2019-05-22 10:58:19 18点赞 29收藏 17评论
飞傲(FiiO) BTR3 便携无线蓝牙耳放HiFi音频接收器带麦声卡 黑色348元京东去购买

购买理由

蓝牙耳放选哪个,工作的人当然是都买之第一番 飞傲BTR3蓝牙耳放使用心得 入坑之前言-进群需谨慎蓝牙耳放选哪个,工作的人当然是都买之第一番 飞傲BTR3蓝牙耳放使用心得

四月中旬一个忙碌的下午,烦躁的我点开了一个不知道什么时候加入的外设发烧群,看到了一则飞傲的广告,是飞傲京东旗舰店新开张,七日每日都有一个产品特价的活动,第一天的活动是uBTR,这是一台蓝牙耳放,活动价99。耳放,本身就是一个比较小众的东西,更不用说蓝牙耳放,我之前关注很少,不知道有这么便宜的东西。有些人在感觉压力大时需要购物来缓解,恩,我就是其中之一,本着99买了也不吃亏,买了也不上当的心态就下单了。

东西到手后发现很有意思,它成功的把我对蓝牙耳放的胃口吊了起来,蓝牙耳放选哪个,工作的人当然是都买之第一番 飞傲BTR3蓝牙耳放使用心得 重新审视了一下自己的需求。

1.什么是蓝牙耳放。 随着越来越多的智能手机取消3.5mm音频接口,手机内置解码芯片的做法显得愈发“鸡肋”,更多的HiFi焦点转移到了手机外设上。随着索尼和高通在无线音频编码标准上的推层出新,蓝牙也开始在手机HiFi上大展拳脚。拥有一个支持LDAC和aptX无线传输协议的蓝牙耳放,意味着你可以在手机上轻松享受高品质音乐。

2.自己为什么要蓝牙耳放? 我手头有很多早期买的HiFi和伪HiFi耳机蓝牙耳放选哪个,工作的人当然是都买之第一番 飞傲BTR3蓝牙耳放使用心得 在苹果等手机端取消掉3.5mm音频口突然变得无处安放,蓝牙耳放的出现,通过蓝牙耳放不仅让这些设备焕发新春,你甚至会发现音质对比往前直插还有提升。我一度也怀疑过蓝牙耳放存在的必要性,在实际体验之后这种疑虑就烟消云散了。

3.下一个蓝牙耳放应该是什么样子,uBTR非常不错,不过对我来说更多的是一种功能性产品。人总是向往着更好的产品,上网研究了一阵后,发现各个档位的选择有不少,三四百价位上有飞傲自家的BTR1,BTR3,雅特思R1等,再加点钱又有山灵m0、铁三角pha55bt、创新e3等产品,上千后又有新的选择。小学生才做选择题,工作的人当然是都买,综合考虑价格,网上的口碑,特别是刚说的活动第七日就是BTR3,所以还是先从飞傲的BTR3开始。

外观展示

BTR3--包装

第一印象就是小,外包装仅巴掌大小,里面产品可见一斑,初次接触到这种蓝牙耳放的人可能会惊叹于产品的小巧。白色外观设计看起来清清爽爽,硬质包装给人可靠感觉。

aptX HD,AAC,LDAC,SBC,HWA 几种蓝牙音频传输格式相当齐全,大法,苹果、安卓等各种设备都能支持,并支持NFC快速连接。

BTR3--配件

▲ 产品本体、充电线、挂绳及三本纸质材料(售后维修卡、蓝牙使用提示卡、快速入门指南)。充电线很短,采用type C接口。此外产品带有一层新品刚出厂时特有的贴膜保护。

BTR3--本体

▲ uBTR有黑白两色可以选择,而BTR3就只有黑色可以选择。得益于产品正面的2.5D的玻璃设计元素,整体看上去小巧而有质感,透过镜面可以看到飞傲的logo。

▲从左到右,常见u盘,uBTR、BTR3,这样大家有个直观的概念。

▲3.5mm音频接口及type C充电接口。

▲ 功能开关集中在一侧,分别有音量调节按键,蓝牙连接键,开关。另外注意下蓝牙连接键跟开关之间的麦克风标志,没错,这种便携蓝牙耳放比较有意思一点是带有隐形麦克风,这样可以把无麦克风的有线耳机转换成蓝牙耳机并可以接听电话。

▲耳放带有背夹,设计的目的就是让人夹在衣领或者衣服上。

▲重量方面,BTR3为26g,uBTR为12.5g。这个是什么概念,1元硬币的重量大概是6g,uBTR约等于2枚一元硬币,而BTR3约等于2个uBTR的重量。得益于BTR3的铝合金材质,整体的手感比较充实,手感要好不少。在实际使用中,uBTR夹在衣领或衣服上,只有轻微的感觉,而BTR3则会让人感受到明显的重物感,并会引起衣服的明显变形,所以BTR3更适合夹在裤袋上或者配合挂绳使用。

最方便的使用

1.多种配对方式:蓝牙跟NFC方式。蓝牙的配对使用不用多说,跟大部分的蓝牙一样,按下配对键后,logo灯红蓝交替闪烁,配对上即可;NFC更是靠近直接连接即可。

2.配对多种多个设备:可以同时配对连接2个设备, 在需要手机跟电脑、或者家里跟办公室同时连接的使用场景时避免来回配对的烦恼;可以配对多种设备,可以外接耳机,把耳机升级成蓝牙耳机,也可以外接家庭音响,升级成蓝牙音响。

3. 方便的显示:值得一说的是它有个很人性化的设计,通过灯光颜色显示目前的传输格式,如蓝色是SBC,青色是AAC,紫色是aptX,黄色是aptX HD等。当然,当时我有看到有些玩家认为logo显示过于显眼,这个就是仁者见仁智者见智了。

4.较长的续航:充电1.5h,理论使用11个小时,这样续航时间能在这么小巧的产品上实现实属不易。

使用感受

最重要的音质方面

BTR3采用Csr8675的蓝牙芯片,是当前市面上少有的支持LDAC、HWA等所有主流高解析音频编码技术的蓝牙耳放,LDAC最高支持990kbps的码率传输,理论上能达到CD的音质。值得一提的是BTR3打上了Hi-Res Audio wireles的标志,这在蓝牙耳放上还是比较稀有的,一定程度上也体现了BTR3的水准。

BTR3不挑前端,毕竟连上BTR3后音质就和手机的芯片没关系了,手机直接通过蓝牙把数据发送给BTR3,BTR3进行解码,不过要想音质好,音源一定要是无损,才能体现出BTR3高码率无线传输的优势。

实际听感上(采用铁三角esw9), LDAC与普通蓝牙模式(sbc)区别还是一耳朵的事情。普通蓝牙模式的声音明显发干,毫无细节,动态也很模糊。换到LDAC后就豁然开朗,器乐人声的层次感很分明,让人眼前一亮,而且底噪控制得好,甚至比普通的砖还低。整体上来说,BTR3的三频比较均衡,中高频有一定的解析力,人声柔和,高音透亮,低频控制力中等,弹性非常好,不论是量或者质感都完胜手机直推。声场上横向延展宽阔,轮廓感强;纵深感稍显平淡,但还算结实。可以说整体水平达到了入门国砖的素质。在游戏体验上,我也试着用BTR3接耳机玩了把农药,延迟略有存在,但基本可以忽略不计,日常游戏不会有任何影响。

接下来我们来看看BTR3在sony mdr-1Abt上的表现,1Abt支持直插和蓝牙两种模式,蓝牙功能同样支持LDAC协议。普通蓝牙模式下声音中规中矩,相较直插声场偏窄,而且略有底噪;接上BTR3后,出声变得明亮起来,狭窄的听感有所改善,底噪也消失不见。大家都是LDAC,怎么会有这样的差距?查了配置发现,1abt是蓝牙3.0协议,而BTR3是4.2,在功耗,传输,延迟、损耗等方面都远胜早期的版本,即使同为LDAC协议,BTR3还是略胜一筹。BTR3的推力相比普通手机有明显优势,在手机上推力感觉有困难的耳机,在BTR3下的表现都一定的进步。而在音质上,即使对标市面上的Hi-Fi手机,直插下的对比也没有明显的优势。

总结: 在这样小的体积下,BTR3给出了很好的声音表现力,多种传输格式支持发挥了高清蓝牙格式的独特优势,是手机HiFi用户的一种很好的无线音乐解决方案。

TIPS: 蓝牙耳放虽然不挑前端,但这时前端播放器的影响就很大了,BTR3搭配飞傲音乐APP播放效果极佳,播放器内可设置滤波器,未来会开放eq,支援蓝牙格式最全。协议上有条件尽可能用LDAC,效果还是比HWA稳定。

▲苹果端app

▲安卓端app

但是这个功能只在安卓端app才有,苹果端的app有待更新提升。

总结之值不值得买

讲到这个,先吐槽BTR3的定价策略,4月份关注的时候价格是399,活动价减20元。横纵向观察了下飞傲产品以往的价格,一向比较坚挺,所以趁着脑热先买下,结果五一一过BTR3居然降了50,目前价格348,对广大新用户来说是好事,对活动期买入的玩家来说则是蓝瘦。

跟别家产品相比,如山灵m0,他们明显更为全面,特别像山灵m0,居然还是个蓝牙播放器,但是两者间相差几百的价格足以让人做出取舍。

跟自家兄弟uBTR相比,BTR3的每一点进步无疑都在挠着玩家的心,如更高级别的蓝牙芯片csr8675,多达2倍半的电池容量(300mAh)带来更长的待机时间,更为全面的音频编码支持,对于那些已有着更好的设备的高玩,对他们来说一千以下耳放听个响,uBTR作为个功能性的小玩具,入了也不心痛,但对但凡有点强迫症的玩家,待机时间更长,编码更为齐全的BTR3无疑是入门级别产品最好的选择。