怪蜀黍教你做包包 篇二:皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

2018-10-24 14:19:00 172点赞 1413收藏 66评论

改革开放以来,皮具已日渐成为我们日常生活中不可或缺的东西,无论男士or女士,都会拥有自己喜欢的各式皮具用品,小到表带,大到箱包,皮具用料也是琳琅满目,本文就为大家揭开这里的秘密,什么样的是皮,什么样的是革以及什么样的既不是皮也不是革,让大家对自己拥有或尚未拥有的皮具有另一层认识,希望对大家有所帮助。

1.皮、革、非皮非革

皮:是指没经过鞣制,没有直接使用价值的原料。很容易理解,动物剥下的生皮即为此类。小的时候家里长辈拨过一只兔子的皮,那时候不懂鞣制,只知道摸起来湿漉漉的肯定不能用来做东西,时间长了还会腐烂,当时智慧有限,就把兔皮绑在暖气上,几天之后水分没了,但是拿下来之后,兔皮就碎成一片两片三片。。。皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

:是指经过鞣制的皮,可以直接用于制鞋、服装等。鞣制是一个我们生活中接触不到的东西,有点神秘,鞣制的方法也分很多种,不同鞣制方法最后形成的革种类也不同,大致分为植鞣革、铬鞣革、油鞣革、脑鞣革、醛鞣革、铝鞣革、结合鞣革等。其中植鞣革、铬鞣革、油鞣革在皮具中较为常见,结合鞣革在手工皮具行业也称半植鞣。鞣制过程不再赘述,相信多数人并不感兴趣,主要是因为我也不知道皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

非皮非革:其实这个称呼并不准确,我们暂且这么说,大家也能理解。主要包含有两种,PU和PVC。其中PU就是poly urethane,超细纤维增强皮革,PU是一种再生皮(人造革),是利用皮革余料重新加工成的工业产物,众所周知的被人们奉为垃圾般的存在,不管是品牌箱包从业人员也好,手工皮具行业也好,都会深深地鄙视该种皮革,但笔者在此处要对PU稍微正一正名,PU作为人类的智慧的产物并留存至今,必然有其不可取代之处,PU在其耐磨程度,透气性,手感,抗老化性,柔韧性都是中规中矩的,甚至超过某些纯鞣制皮料比如羊皮,羊皮手感更好一些,但其他特性不如PU,因此,PU多用在当今所谓的“真皮”座椅上,你说它不是真皮吗?它还真就算皮。皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

另外一种PVC,同样是人类与大自然抗争出来的产物,从硝化纤维漆布到现在的PVC人造革,人们期望制作出比普通皮革更耐磨的产品,于是成就了今天的PVC人造革,去年买了个包,超耐磨,说的就是它!皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇 如今被各种品牌广泛使用,LV、burberry、coach等等太多一线品牌都在用,原因就有一个,成本超级低,超耐磨(我没说脏话皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇 )!其构成很简单,就是外面附着一层带有品牌图腾PVC的帆布!PVC才算真正的非皮非革,不过其优点很明显,无与伦比的耐磨性。

你以为这是皮?那就图样图森破啦你以为这是皮?那就图样图森破啦

2.革的分类

上文提到了三种常见皮革,大家已经明了只有其中的革才有大文章,因为只有这里的“革”才是我们日常生活中口里的“真皮”,也是大家所关心的“头层皮”,再次强调,本文中所述皮料均为“头层皮”,马臀皮较为特殊,下文中会具体介绍。下面笔者根据革的常用程度,主要介绍以下几种,植鞣革、铬鞣革、和油鞣革。

2.1 植鞣革

植鞣革是许多手工皮具的入门之选,这里并非说制作植鞣革作品的都是新手,而是新手多会选择从植鞣革入门,因为植鞣革有几个很好的特性,质地较硬,容易塑形,原色的可以染色,可以做皮雕,油脂含量高,密度高。植鞣制作高手会做出更多更好的效果,俗称炫技皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇 ,那么新手来讲也更好操作一些。品牌箱包中除了欧洲一些小种品牌,大概只有LV在用植鞣革。

LV所用植鞣革部分LV所用植鞣革部分

植鞣革的种类实在是太多了,例举几样楼主见过用过的。

意大利植鞣革:顾名思义产自意大利,多为牛皮原色,以其皮面优良,利用率高,油脂丰富,密度高著称,为新手所喜爱,但时至今日国内市场鱼龙混杂,此种皮料早已不见真身,买到的多数都是挂羊皮卖狗肉的产品——国产植鞣革。图片就不上了,样子就是上图LV用的那种,白色偏黄,永久了会变色。

意大利擦蜡(雾蜡)植鞣革:具有植鞣革所有特性,但经过染色,几乎没有原色的擦蜡植鞣革,色彩丰富且表面有一层蜡,可以擦掉,也可以不管留下日常使用痕迹,因为表面有蜡所以改制作者带来的感受就是油脂感更强一些,使用者看起来更有个性一些,但切记蜡会掉,尽量不要蹭到衣服上。

意大利擦蜡植鞣革(暴露了值友昵称)意大利擦蜡植鞣革(暴露了值友昵称)

马缰革:马缰革常见的几个牌子,J&E、Clayton、Horween。品牌之间产品质量、价格差异不大,多产自英国,顾名思义马具缰革,曾经多用来做马具,理论上是最好的牛皮,耐用性极高,一般只留肩背部密度最高的部位,多为表面染色,颜色单一,黑色棕色和蜜蜡色,蜡含量极高,高于上面的雾蜡,夏天温度高时表面甚至会渗出白色的蜡,皮面光滑几乎毛孔几乎不可见,亮度高,唯一的缺点就是不耐磨,容易造成划痕,难以修复,但这些都无法改变其贵族血统。因为其具有极高的耐用性,如今用来做腰带的比例较高。

马缰革制作表带马缰革制作表带

马臀革(马臀):也称“革中钻石”,植鞣革中具有巅峰地位的皮革,没有之一,源于马匹的两片屁屁(马皮),一匹马只能取得两块直径50cm左右的马臀皮,所以没有大料,通常用于制作钱包、皮鞋等小件,偶尔有皮带,可遇不可求。马臀皮并非真正意义上的头层皮,其制作过程是反制,也就是出厂的马臀皮光泽的一面是原皮的反面(真皮部分),没有光泽的背面其实是被打磨掉表皮的原皮正面(表皮部分),但这丝毫不影响马臀皮的质量,非牛皮可比。目前生产商主要有Horween、Clayton和日本新禧,颜色单一,黑色,蓝色、棕色和蜜蜡色居多,密度极高,高于马缰革,油脂丰富,一般马臀皮出厂时就带有漆皮一般的镜面反光,后期划痕也可以通过自己抛光的办法恢复光泽,有极强的奢华感,作为植鞣革中的*级原料,价格不菲。

Alden的马臀皮鞋Alden的马臀皮鞋

枥木革:原色植鞣革里的一朵奇葩,产地日本枥木县,从这里出来的原色植鞣革都叫枥木革,因此鱼龙混杂,并不是所有枥木革都是极品,即便是极品也被如今的手工市场闹成了一朵价格堪比马缰革的奇葩,价格很贵,但其实无非就是枥木县的厂商把普通的植鞣革经过加脂加蜡处理,以期达到马鞍革的效果,比起真正的马缰革还是有差别,只不过,我们仍要承认枥木处理后对普通植鞣革带来很好的质感提升。

枥木鞍革的短假枥木鞍革的短假

托斯卡纳:又是一个因产地命名的植鞣革,产自意大利托斯卡纳地区的都叫做托斯卡纳,相比于枥木革良心多一些,托斯卡纳让植鞣革特性更偏向铬鞣革一些,色彩多样,且具有纹理,但也因此失去了一部分植鞣革特性,质地变软,油脂含量变低,操作性难度增加,封边难度增加。不可否认的是,其丰富的色彩和纹理依然受到众多人的喜爱。

颜色多样,纹理丰富的托斯卡纳颜色多样,纹理丰富的托斯卡纳

植鞣革还有很多很多种,例举不完,诸如皮雕用的树羔皮就有很多种,笔者没做过皮雕,不敢班门弄斧,上述中即为常见的植鞣革,大家熟知即可,毕竟相比皮雕更重于雕刻技艺,皮料次之,素面了解上述种类就够用啦~

2.2 铬鞣革

铬鞣革的种类就更多了,这里笔者继续介绍几种常见的铬鞣革,让大家能更明确地知道手里的包包到底是什么皮料制作的。下文中爱马仕御用的皮料居多,其他一线品牌后续就会跟上使用。

Togo牛皮:爱马仕使用最多的牛皮,柔软厚实又耐磨,表面呈荔枝纹状,也称荔枝纹牛皮,但正品togo表面无光泽,反而有哑光效果,区别于上文中托斯卡纳的荔枝纹理,表面偶有大片生长纹,表面防水,背面短时间防水,抗拉性能好,缺点是过于厚重,做大包过软需要背面垫层使包更重。

togo制作手包togo制作手包

Epsom牛皮:爱马仕十分常见的掌纹牛皮,钱包主力军,质地硬挺有型,有一定光泽,手感略有一种塑料感皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇 ,相对抗滑耐磨,正面防水,单背面十分怕水,遇水后变形明显,其特性与LV用的Taiga皮料相似。

epsom制作手包epsom制作手包

Boxcalf牛皮:Box表面光滑有一种迷人的光泽,远看类似马缰革,近观皮面有细小横向纹理,质地较硬,比Epsom更硬,有型,表面容易出现划痕,缺点明显,见水起泡,如今多被爱马仕用作Togo等软皮的垫材使用。

Box迷人的光泽Box迷人的光泽

Clemence牛皮:与Togo十分相似,拥有Togo的所有特点,但更软,有点像身体被掏空后的Togo,稍有下垂感,与togo的区别就是荔枝纹理更小,比人皮肤纹理更大,雾面效果胜于Togo,毫无光泽。

身体被掏空的Clemence身体被掏空的Clemence

Saffiano牛皮:Prada成名皮革,沿用至今,硬挺有型,表面呈细密交叉的十字纹理,通常削到很薄之后使用,有一定光泽,薄皮附着在各种加厚和造型的内里之外,起到一定的耐磨防水作用,被消费者喜爱。

众所周知的Saffiano众所周知的Saffiano

Epi牛皮:曾作为LV的的首个皮革系列面世,也称为水波纹,与上面的十字纹一样,Epi也是LV自家定制皮料,个人不易拿到,除非拆包改造。因此手工皮具行业较难见到此两种皮料。Epi与十字纹一样具有一定的耐磨和防水性。

LV的象征EpiLV的象征Epi

Caviar牛皮(鱼子酱):香奈儿、ysl等诸多品牌使用,该牛皮生产商较多非定制,特性与Togo基本一样只是纹理不同,常用的生产商有法国的HAAS和意大利的MASONI INDUSTRIACONCIARIA。楼主有点密集恐惧症,所以从没用过该皮料皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

不敢点开大图的鱼子酱不敢点开大图的鱼子酱

Chevre山羊皮:Chevre羊皮有好几种,我们可以放在一起说,基本上就是光泽度上的差异,Chevre山羊皮均呈现细小的岛纹,类似人手上的生命线之类的纹理,质地超软,手感非凡,表面一定程度上防水,背面短时间防水,山羊皮无论哪种均不耐磨,只能说羊皮之间作为比较,哪个更耐磨一点点,多被爱马仕用作包的内里,里衬等。但因颜色鲜艳齐全,手工皮具行业也多用其制作钱包等小件。

Chevre Sully制作的手拿包Chevre Sully制作的手拿包

铬鞣革介绍到此结束啦,相信大家能够对自己手里的包包能产生另一面的认识,另外此处需要强调一下,铬鞣革的皮料多数上来讲,皮质都是比不上植鞣革的,但因铬鞣革的美观和多样性,深受消费者和生产商的喜爱,铬鞣革制作的包包大家尽量不要一直使用,尽量换着用,才能增加包包的寿命,当然,壕请无视皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

2.3 油鞣革

油鞣革也是比较多见的,不过油鞣革这个名字比较少见,疯马皮、油蜡皮大家都听过,但估计没有多少人知道这是油鞣革,下面就介绍一下油鞣革常见的这两种皮料,疯马皮、油蜡皮。

疯马皮:广为人知的一种皮料,价格低,造型粗犷,深受一部分追求粗犷风格人士的喜爱,是油鞣革中最为著名的皮革,原材料有牛皮有马皮,颜色很单,多为蜜蜡色,有磨砂和光面两种风格,光面的柔软防皱,具有一定的防水性,磨砂面的手感绝佳,表面类似反毛皮,但十分怕油怕水,难以打理。

疯马皮表面杂乱无章的风格疯马皮表面杂乱无章的风格

油蜡皮:油蜡皮不同于疯马皮,油蜡皮在油浸之后还需对皮面进行染色上油打蜡抛光,比较有名的油蜡皮就是Horween生产的油蜡皮,表面细腻有自然纹理,光下有反光光泽,背面接近疯马皮,同样怕水怕油,且易留下划痕,浅划痕可用软棉布顺着纹理方向抛光进行淡化处理。相比于疯马皮,油蜡皮略厚重。

Horween油蜡皮制作单肩包Horween油蜡皮制作单肩包

至此常见皮革种类楼主已经介绍完了,相关的皮革护理可以看我的上一篇专栏文章,那关于皮具护理的更多更详尽的细节楼主会尽量抽时间到前文进行补充,大家可以先收藏待更新后会有提示皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

文章中没有提到一种皮料,就是很多人关心的翻毛皮(反毛皮或麂皮),楼主需要说明一下,真正的麂皮我没有见过,无法评论,常见反毛皮都不是头层皮,是头层皮削掉表皮后留下的产物,楼主手里就有很多,这些削薄后留下的余料厂家可以拿去加工成反毛皮,而我都留下作为手工制作中的垫材,所以关于反毛皮的介绍这里我没有发言权,望大家见谅皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

下一篇会为大家系统地介绍手工皮具的入门工具,尽量让大家买到性价比最高,且能一直用下去不换的东西,总之就是,少花钱,多办事。最后感谢一直以来大家对我的支持,咱们下期再见皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

BTW,感谢张大妈皮具常见皮料种类介绍—扫盲篇

Cnoles 蔻一 女士牛皮手提包 K22141760821D 米白色 大号

COACH 蔻驰 女士小号Nolita19系列麻将包 CA444IMU4V

Cnoles 蔻一 女士牛皮手提包 K212012C2145B 米白色 中号

COACH 蔻驰 小号女士PVC配皮单肩手提桶盒子包F78277

RED DRAGONFLY 红蜻蜓 女士手提包 212A373130399

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 女士手提包

MICHAEL KORS 迈克·科尔斯 女士手提包

美旅 箱包大容量行李箱24英寸拉杆箱顺滑飞机轮旅行密码箱79B深蓝色

皮尔·卡丹 皮尔卡丹时尚包女包百搭单肩斜挎包女简约牛皮手提包女士礼盒装 J2A244-110202P米白色生日礼

美旅 箱包商务可登机行李箱20英寸轻便拉杆箱飞机轮旅行密码箱79B深蓝色

COACH 蔻驰 经典双面老花CITY托特包 F58292

COACH 蔻驰 经典双面老花CITY托特包 F58292

QUEEN TRIP 小众日系帆布包 卡其色

QUEEN TRIP 小众日系帆布包 卡其色

莱夫 防泼水帆布包包女2024单肩包方盒子斜挎包时尚通勤小方包