《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

2018-10-17 15:17:41 342点赞 3444收藏 142评论

如果说跑完步腰疼是个别现象,那么跑后膝盖疼绝对是很多人的噩梦,其实在评论中小编早就发现了许多饱受膝盖伤病困扰的值友,但由于涉及疼痛的原因有很多,大妈家也藏着许多资深的跑者,所以这个选题迟迟不敢触碰《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝” 。索性今天这篇文章,算是抛砖引玉,在小编分享的同时,也希望大家可以多多讲出你们在跑步时的一些感受和经验,来帮助更多的人减少伤病的困扰《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

首先我们来看看大家怎么说。

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

当然,没疼的先别笑,有值友表示,不疼的只是时间问题。。。《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

既然发病率这么高,那我还是不跑了吧。客官且慢,膝疼虽然猛如虎,但还是有一系列措施可以规避这个问题,因此这绝不是你偷懒的理由《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

“跑步膝”是什么?

《哈佛大学报》统计的数据表明,每天跑步者受伤比例为30%-80%(中奖率还是很高的)《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝” ,而造成这个问题的原因通常是跑步过程中重复动作和关节肌肉承受压力所致。

髂胫束综合征(ITBS)

跑步膝并不是一个专业名词,多是指跑步造成的膝盖伤,而髂胫束综合征(ITBS)是其主要症状。

简单来说就是跑步过程中,髂胫束和股骨外上踝会反复摩擦,易导致韧带或滑囊出现炎症,轻则出现疼痛,重则发生肿胀。

髌骨损伤

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

在跑步时,膝关节经常需要屈伸运动,髌骨关节面就会与股骨关节面长期相互挤压、摩擦。日积月累,就会造成髌骨软骨损伤,如软骨退变、软化、碎裂、关节面不平滑等,引起膝盖疼痛。

半月板损伤

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

内侧半月板损伤较为常见,最明显的症状就是膝部有卡顿的感觉,比如不能全蹲,屈曲膝关节的时候会在某一点有明显被卡住的感觉。半月板的两边有股骨和胫骨,因此在急停或紧急变向时容易受伤。在落地时整个下肢,从踝关节到髋关节的稳定性对于避免半月板受伤都很重要,因此加强下肢的稳定性及力量,对于预防半月板损伤是极为重要的

半月板的损伤是不可逆的,因周围毛细血管分布较少,因此康复极为困难。我身边就有朋友在拉练时伤了半月板,做完手术后逢阴天下雨还会隐隐作痛。所以不要觉得身体好就玩命的霍,真的是不出问题都ok,出了问题想补救都来不及。

如果你常在公园中跑步,或是想要作为预防,可以尝试带一个髌骨带,来稳定髌骨,减轻半月板磨损。

国内维赛尔司 VX-102 运动护髌骨带 髌骨加压带12元包邮(需用券)双条髌骨带,上下缓震加压。天猫维赛尔司旗舰店目前售价22元包邮,可领取店铺10元优惠券,到手价仅12元包邮,适合运动时使用,更能安全的保护你的髌骨,有需要的值友可以入手~维赛尔司为国内运动品牌,此款维赛尔司VX-102运动护髌骨带髌骨加压带,舒适弹性大,柔软透气,双条髌骨带,上下缓震加压。多层防护更 18 评论14 收藏56去购买

为何会出现“跑步膝”?

1.跑步鞋不合适。小编夜跑时常会看到许多学生党穿着板鞋跑步,这种鞋不仅缓震性和稳定性欠佳,而且非常容易磨脚,因此跑前挑选一双合适的跑鞋是非常重要的。

国内ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO 24 T799N-1456 女子跑步鞋519元包邮*级支撑,鞋面升级。tt海购售价519元包邮,相比其他渠道有一定价格优势,现尺码较全,喜欢的值友不妨关注一下。ASICS(亚瑟士)是来自日本的的田径运动用品品牌,由鬼塚喜八郎创办于1949年,总部位于兵库县神户市,创立之初名为OnitsukaTiger,1977年OnitsukaTiger联合GTO 31 评论14 收藏18去购买国内网易考拉黑卡会员:ASICS 亚瑟士 GEL-NIMBUS 19 男士*级缓震跑鞋560.64元包邮(需用券)FlyteFoam中底,GEL避震胶~网易考拉售价639元,领取价格下方499-50元优惠券,网易考拉黑卡会员享96折,实付560.64元包邮,感兴趣的值友可以看看。ASICS经久不衰的GEL-NIMBUS系列以出色的缓冲性能而深受好评,在2017新年伊始,ASICS推出其最新型号GEL-NIMBUfinancelee| 39 评论18 收藏56去购买

2.跑步姿势不正确。错误的跑姿会引起膝伤,因此跑步时应保持躯干直立放松,手臂在两侧前后摆动,核心收紧,步态轻盈。

3.未进行跑前热身和跑后拉伸放松。具体内容可参考往期内容《真健》 篇六:跑前学会这几个动作,让伤病跟你说拜拜!

4.负荷过大。很多朋友好高骛远,没跑多久就开始加量加配速,而身体却无法适应这种过大的负荷,因此不如先让身体适应跑步的节奏,稳扎稳打比急于求成更有效果。

5.膝关节稳定性差,下肢肌肉力量不足。跑步时膝关节是一个重复伸直弯曲的过程,但由于关节稳定性不足,肌肉又无法给予关节支撑,因此在落地时极易产生型变,加大摩擦,提升了磨损炎症的发生概率。

因此我们可以看到,跑步的确是会影响我们的膝关节,但是后期通过加强训练及保养维护,可以很好的延长我们身体的“使用年限”,接下来小编就给大家分享几个可以加强下肢稳定性及力量的动作,希望可以帮助到大家。

靠墙静蹲

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

对于加强腿部力量,我们想到的第一个动作就是靠墙静蹲,动作要领是双脚与肩同宽,小腿垂直地面,躯干贴强,膝盖弯曲。根据身体条件不同,建议一组持续时间为30s至120s之间,每次做四组。注意不要让膝盖超过你的脚尖。

如果腿部力量比较好,可以尝试蹲的深一些,当然这会加大腿部和膝部的负荷,持续的时间也会缩短,因此深度的制定还需按照自己的实际情况决定。

蚌式训练

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

实验显示,加强臀肌的练习对于改善跑步膝痛有非常显著的作用。

在此加一个知识点:臀部的肌肉使我们可以伸髋(也就是向后摆腿),臀肌对于保持骨盆的位置非常重要,而骨盆的位置正确才能是我们的重量在落地时达到理想的状态。

所以这里为大家推荐一个蚌式训练,身体呈一条直线,头枕在胳膊伤,上面的一只腿伸直向上缓缓抬起,在缓慢落下。一边做10次,每天做四组。

升级版

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

上图红色的带子叫弹力带,因直腿难度较大,我们弯曲膝盖进行练习,就好像一个蚌壳一样打开关闭,方案依然是一边做10次,每天做四组。

国内SYLPHLIKE LOLI 暴走的萝莉 训练弹力带19元包邮3色阻力可选,单品好价~网易考拉此款特价为19元包邮,3中阻力可选。可以用过弹性阻力辅助力量练习达到更好的效果,也可作为热身时使用。此款弹力带采用优质的乳胶材质,高回弹、抗断裂,能拉伸至原周长的一倍左右。适用于辅助提升臀部线条,修饰腿部曲线。服饰运动小小值| 45 评论45 收藏56去购买

单腿蹲起

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

将一条腿搭在椅子上,另一条腿缓慢下蹲,当蹲到膝关节约135°时快速伸直,每组做12次,每天做两组。训练一段时间或者腿部力量较好的同学,可以像上图那样加大下蹲角度,以此来提高锻炼效果。

同时我建议大家在有一定基础后可以撤掉凳子,稳定住下肢,加两组屈膝为135°的浅蹲,以此来加强下肢的稳定性和平衡感。

臀桥

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

臀桥继续了解一下,它不仅可以预防跑后腰疼,对于刺激臀大肌,维持骨盆姿态,减少膝盖伤病的发生也是很有疗效的,具体的做法可以看往期专栏

深蹲

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

深蹲是一项复合全身运动,可以锻炼我们的臀部以及大腿前后肌群。具体做法是两手在体前伸平或是胸前交叉,背部挺直缓慢下蹲膝部不要超过脚尖,髋部下降到与膝部持平,再蹬起。建议每天两组,每组12次。

接下来再分享给大家两组动作,可以针对髂胫束进行良好的拉伸和放松。

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

支撑腿在前,拉伸腿在后,跑后一侧拉伸两次,注意要缓慢拉伸,每次20秒,每侧做两次,交替进行。

《真健》 篇十:看完这一期,拒绝做“脆膝”

第二个动作需要借助泡沫轴,同样是拉伸退在后放于泡沫轴,支撑腿在前,辅助两手做一个支撑,通过自重提供压力前后滚动,重点放松的部位放在靠近膝关节及髋关节的位置

国内锐思达 健身泡沫轴 30*9.5cm9.9元包邮(需用券)辅助训练,缓解疲劳~天猫锐思达运动旗舰店现有健身泡沫轴,原价19.9元,使用10元优惠券后,9.9元到手,持平之前首页价格,按摩放松,运动健身一根搞定,建议有需求的值友别错过。健身泡沫轴,尺寸30*9.5cm,迷你款,表面弹性浮点,外层采用EVA环保材质,内管为PVC材质,可用于自我放松、瑜伽辅助训白菜君| 14 评论5 收藏19去购买

最后还有几点提醒大家:

1. 天气转冷,一定要做好跑前的热身和放松工作。

2. 新手跑者尽量挑选平整路面或封闭式场地,减少突发状况的发生。

3. 跑步量力而行,不要去跟人飙速度,跑步过程中若膝部不适及时降低跑速至停下,切不可带伤上阵。

尾巴

现在想想当年大学老说的话挺有道理,“独自下海游泳你们看着没什么危险,但是一旦出了事后果基本都很严重”,身体也是一样,在我们健康的时候,是无法想象未来竟会出现伤病,而身体又是牵一发而动全身,伤了哪基本都不会让你太好过,所以不要等到受了伤才后悔,认真的跑好每一步吧少年!

PS:《真健》专栏的内容是值得买小编课余时间撰写 ,希望值友可以多多支持。您的收藏与点值就是我们继续创造的动力,当然也决定了《真健》专栏更新的频率,所有也请值友多多点赞转发,谢谢各位老铁了。

《真健》 篇一:“ 哥练的胸肌 如果你还想靠”—胸部训练“土味”小技巧

《真健》 篇二:拜托,懒癌弥漫的时代,就不要再教我系鞋带了!

《真健》 篇三:同样的动作,凭什么我练不出“倒三角”!(背部篇)

《真健》 篇四:光脚不怕穿鞋的?今天我们聊聊赤足跑

《真健》 篇五:同样的动作,凭什么我练不出“倒三角”!(肩部篇)

《真健》 篇六:跑前学会这几个动作,让伤病跟你说拜拜!

《真健》 篇七:袖口是用来撑破的,打造完美的“麒麟臂”(肱三头篇)

《真健》 篇八:跑完步竟腰疼?拿什么拯救你,我的腰

《真健》 篇九:袖口是用来撑破的,打造完美的“麒麟臂”(肱二头篇)

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-M 电动摩托车

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

• 以我的经验,膝盖疼着疼着也就习惯了…

• 妥妥干货 谢谢

• 很受用啊,不跑了对不起买了十几双的跑鞋啊

呵呵,就算脑子伤了也要跑下去。

那就多做膝部强化训练吧

• 2016年年初开始跑步,刚开始没数,只要体能跟得上,就一直跑,最疯狂的时候基本上每天10KM,跑了半年,膝盖出现不适,主要是下楼梯的时候膝关节有点疼,养了一段时间,基本上不跑步了。

然后是2017年8月,又开始跑,觉得膝盖已经养好了,所以跑步又开始无节制,到2018年5月,膝盖出现不适,偶尔会出现涨疼感。

现在学乖了,以跑完膝盖不疼为标准,隔天跑一次,每次不超过5km。

哥们我情况和你差不多,最近又开始跑步了,每天不超过5公里。但。。。就是这样膝盖还是有点点不适了 [喜极而泣]

有点不适是难免的,只要不是疼痛,应该问题不大,反正我是这么觉得的 [呲牙]

• 前段时间打羽毛球伤了膝盖,打球还是没有停下来,膝盖一直会疼,后来看了爱羽客app里面的一个叫伤不起的视频,跟着做跨步练习来增强腿部肌肉之后,现在膝盖不疼了,喜欢打羽毛球的又伤了膝盖的可以试试

滑膜炎可以做这个练习治疗么

如果你跟着视频做都还疼就证明不合适了,建议你先试试吧

• 2年了已经,膝盖依然是个半残废状态,积液怎么消除,哎

吃药+锻炼吧,我去年很严重,站一会儿或者走一小段就疼得不行了,现在好像好了很多

积液不跑步就可以,长时间爬山就不至于加重,基本靠自身吸收,吃药不靠谱吧!

• 感觉说的这些用处都不大,该疼的还是会疼,也有很多不管怎么跑都不会疼的人,体质的原因吧。

跑姿问题,量也要循序渐进。

基因占了很大比重 如果每人苦练都可以成为刘翔 博尔特 那至少出现成千上万个

• 不跑了,还是骑车吧

骑车也很伤膝盖的,最好还是游泳

骑车姿势不对更费膝盖捏。

• 大学时候骑车,打篮球,把膝盖伤了,跟剧烈运动无缘了

• 每天骑行16公里,我觉得自己膝盖已经要废了,睡觉的时候都在抖。

每天通勤单程17公里的表示没啥问题啊 [观察] 16公里应该不算很长吧

髌骨软骨损伤的我表示骑行完全没问题,反而是能不受影响继续运动的方式之一。

• 说的很不错,但我看这些动作怎么都对我盆骨侧倾有用

• 为什么走楼梯的时候膝盖会酸

• 草草看完,发现3个错别字,发帖前建议校对下。

• 深蹲活动度不好的人,如果刻意脚尖不超过膝盖,会导致整个人往后坐,实际上起来的时候是髋关节和腰代偿发力,一旦上大重量,腰非常容易受伤。深蹲下去起来的杠线始终垂直,一旦后坐,对腰的压力非常大。正确的办法是,平时下蹲怎么舒服(上厕所),深蹲时脚就保持那个位置

同意这位值友的,没必要非得脚尖不能超过膝盖。深蹲一定要注意腰,年轻时田径队经常大重量深蹲,伤过腰的飘过。

• 先天盘状半月板 感觉没救了

• 这个时候终于发现传统健身功法的好处了吧!不仅健身,还不容易伤身!比如,八段锦,五禽戏,太极拳,静坐等等……

• 跑完步腰疼是因为腰部脂肪太多的缘故。应该是酸的感觉。

• 真想不到张大妈的编辑还很专业

• 滑膜炎怎么办?得了是不是只能休息,有没有可以继续保持运动的办法。

完全休息,外用扶他林或者内服,只能靠养。

我也是滑膜炎 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有帮助