无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

2018-10-20 19:15:00 21点赞 46收藏 21评论

对于一个既喜欢日系风又偏爱性冷淡的人来说,我从来都不掩饰对无印良品MUJI的好感。但进了家具行业之后,一度开始质疑,它的价格是不是虚高。然而深入了解后,才发现贵还是有贵的道理的。

一、舍得用料,用好料

做到这种程度的家具,材质不是衡量价格的唯一标准,但也绝对不会差。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

拿这张沙发举例,三人位全真皮沙发,官网价格11000元。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

1.5mm的中等厚度,不算非常细腻,但质感不错,也有利于营造挺括感。在此基础上,表面还进行了独特的抗污损加工,增加皮质的耐用度,多一道工艺,自然成本也会增加。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

沙发靠包与坐垫都加入了大量的羽绒作为填充物。高端家具才舍得的做法,而且这里用的量也很厚实。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

坐垫更是毫不吝惜的加入了厚厚的两层。除此之外,还有独立筒弹簧,和其他填充物累加起来的成本,找到同等配置的平价代替款也不容易。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

淘宝款,三人位价格4580元。沙发的型看起来倒也挺括,造型也跟上面那款差不多。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

但看下内部构造,差距就出来了。靠背海绵,底座海绵,虽然前面加了一长串前缀,但绝对贵不过上面的羽绒。

二、强调设计感与品牌理念的契合

当然,也有一些材质与价格不匹配的款。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

800块的长凳,连漆面都没有,朴素到有点寒酸。

不就是国内路边摊随处可见的简易凳子么。淘宝上随便来一款,四五百块钱,看起来光鲜亮丽的多。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

是谁给无印良品的勇气可以把一张条凳卖到这个价格?

单从材质工艺,可以说,根本不值这个价。但如果匹配到品牌的调性。无论是纹理不明显的木材,去掉不必要的设计,还有保持天然的木面。都与品牌所提倡的环保天然,简单生活的理念不谋而合。所以无印良品给出了这个价格,也相当于是一种营销策略。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

说白了,卖这么贵,是在明确的告诉你:屌丝绕道,我们走的就是“高**”路线!

对购买者来说,这类性格鲜明的形象款,有明显的品牌标签。如果想要别人一眼就看出你家是无印良品风,选这种有着强烈品牌调性的款式,没毛病。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

但从实用角度考虑,这类家具并不建议买,多得是性价比更高的款。

三、卖的不是家具是生活

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

除了材质和设计之外,与其说无印良品卖的是家具,不如说是一种生活方式。把设计精神和思想融入到家具中,本身的价值自然也被拔高了。而后续的一系列服务,也给家具的价值加持了不少。

在日本muji甚至可以帮你盖房子的,搭配他们自家的家具,风味更佳。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

在国内,无印良品也可以提供家装搭配一对一的免费咨询服务。据用户对居住空间的需求,从多个跟生活舒适度密切相关的点入手,提供家具搭配提案。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

这一系列的服务,以及运营,营销上的花费都是成本。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

宜家的某些系列也不错,价格也实惠,对于租房一族来说,既能满足对**的要求,也不会花钱到肉疼。但如果你想买一件用料实在+设计讲究+一系列优质服务的家具。价格也便宜不了,甚至可以说性价比还没有MUJI高。

无印良品和宜家有什么区别?凭啥比宜家贵

总而言之,如果你只是喜欢无印良品的家具款式,对于一些小细节不是特别在意,淘宝上大把平价代替款。但要是预算宽裕,追求设计和品质,又想要省心,无印良品无疑是个好选择。

1999元起

MUJI 無印良品 049182 懒人沙发 白色

MUJI 無印良品 049182 懒人沙发 白色

MUJI 无印良品 舒适沙发用外套

MUJI 无印良品 舒适沙发用外套

MUJI 無印良品 软垫沙发可自由调节折叠懒人沙发床椅小户型单双人云朵豆腐块

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 KIVIK奇维三人布艺沙发可拆洗现代简约客厅北欧风小户型

1999元起

IKEA 宜家 ANGOM安奥姆两人沙发床折叠两用小户型坐卧两用床实用

MUJI 無印良品 无印良品(MUJI) 豆袋沙发 烟熏蓝 长70.5*宽74*高70cm

IKEA 宜家 BORGEBY伯格比茶几边桌小圆桌桦木色欧式园林复古乡村风

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人位沙发 深蓝色

MUJI 無印良品 高靠背单人沙发椅

MUJI 無印良品 高靠背单人沙发椅

MUJI IDEE MINI MILLER 扶手椅 单人沙发布艺沙发住宅家具现代简约 海军蓝 2A 长61*宽66*高58cm

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人沙发 自然色

• 标题中的“凭啥”二字,看似质问,实则文章中充满了各种解释和洗地。
    简单点说,商家对自己的商品订多少价格是商家的权利,消费者买不买单是消费者的权利,何苦又要定高价格又要各种洗地呢??

• MUJI在中国除了价格还有什么有B格?

• 为啥要跪舔 那个实木凳啊?沙发什么的我还能理解,连实木凳都要跪舔,天理何在?为啥不跪舔一波懒人沙发啊?

• 什么样的消费者就有什么样的市场?无印良品在国内走低价平民路线肯定没有现在走高价B格路线卖得好。

• ***还有啥好讨论的,人货品上都标了,日本1块钱,中国1块5,快来买。***

• 头图长条凳,我家还有好几条,原木,自制。珠三角地区围餐几乎必备的玩意啊 [尴尬]

• 全文的意思是 虽然我家板凳贵到离谱 不过 我家沙发不算离谱 而且 隔壁的东西 可能比我还贵

• 沙发和宜家的斯德哥尔摩比比,你会发现MUJI的用料还是不如宜家高端

• 我有一个10个亿,太便宜了一个凳子才一万,装什么13

• 我们家也有 每家至少5条以上

• 哈哈哈哈,无印良品告诉你“屌丝绕道”。。。哈哈哈哈

• 那木板凳我爷爷也做过一个。还是业余爱好。 [抠鼻]

• 你说和宜家比,但具体又是和淘宝比。
    宜家普通家具松松跨跨,但沙发和床垫我认为是可以的

• 日本的阿姨说:muji?哦,那个比较便宜,都是年轻人用的 [喜极而泣]

• 写的啥玩意儿啊

• 靠一波水军撑起了这个价格

• muji的东西真的都不错,就是价格太高,五折算是性价比比较好,六折是日本购买价,全价的话。。。。反正买了用着也还都不错。。。。

• 先把饭吃饱,吃好,再谈生活比较实在,我国还处在社会主义发展初级阶段

• 讲了半天就是逼格 你是要笑死我吗

• 凭它是无良印品