MEMOL测评 篇二:米家直流变频落地扇1开箱,小而精致美

2019-06-11 18:07:05 6点赞 11收藏 18评论

首先说明,编者并不是一个小米的拥簇者,历数使用过的小米产品,手机、平板、手环、插座,然后就是今天的主角,米家电风扇1。手机并不是本人用,平板是一代,刚开箱就发现触屏三大金刚键不灵,去售后换了外屏。手环1代、1代心电版、二代,一代无感,二代有屏幕,但是屏幕亮度易衰减,半年就暗得不行了,后来寄回换了一个机头,之后也没怎么戴,前几天看,已经完全暗了。插座用了半年,没什么问题。所以小米的质量其实有时不一定对得上价格。下面正文:

米家风扇是在小米商城有售的,有两款,一款是1,一款是1X。两者的区别,官方客服给的如下。

1和1X的区别1和1X的区别

1X的高度提高5厘米,功率降低5W,重量减少0.2kg,最大摇头角度从120°增加到140°,另外取消了蓝牙网关功能(1我也没找到该功能用处)。今天主角是1代,而不是升级后的1X。至于原因,我喜欢大功率。好了,话不多少,开箱吧。

小米一贯的包装风格小米一贯的包装风格

庐山真面目庐山真面目

拆开包装,里面有金属底座一个,机头一个,风扇罩加扇叶,电源线和锁扣外加一个底座螺丝,风扇罩螺丝和一个内六角工具,另附说明书一份。简洁明了,1代的立杆是金属的,据说1X改成了其他材质,待求证。

开始组装吧。

立杆对准底盘立杆对准底盘

对于一个拆过各种东西的笔者来说,组装当然不成问题。立杆对准底盘是要注意这几个孔,要和杆子内部的对齐。

底盘底部中间有一个孔底盘底部中间有一个孔

放入螺丝,用自带内六角拧紧放入螺丝,用自带内六角拧紧

注意,立杆插到底盘后要用力摁紧,有一段空隙的,这样底部螺丝才拧得进去。

OK,完成第一步OK,完成第一步

机头杆子和底盘连接好后,就可以安装风扇的扇叶和罩子了。

扇叶在里面扇叶在里面

7叶扇叶,风力更均衡7叶扇叶,风力更均衡

扇叶外罩扇叶外罩

旋入大的塑料圈旋入大的塑料圈

记住,一定要拧紧,不能有晃动感。

OKOK

扇叶背部可以看到有横槽扇叶背部可以看到有横槽

机头电机轴上有一根横杆。机头电机轴上有一根横杆。

和普通家用交流风扇一样,扇叶背后的横槽和电机轴的横杆对应。

旋上小的塑料盖旋上小的塑料盖

塑料盖后面有黑色海绵圈,可能是为了止震,一般旋紧了就没什么问题。

OKOK

盖上前罩盖上前罩

盖上前罩,按照说明书,顺时针转一点,就可以扣住了,米家标志也就正好是竖直状态的。

风扇罩底下还有一颗十字螺丝风扇罩底下还有一颗十字螺丝

拧上底下的螺丝固定前后风扇罩。

电源插口电源插口

最后,插上电源线,组装完成。下一步我们要进行软件匹配了。匹配前把风扇电源插上去哦。

首先需要下载一个米家APP,安卓和IOS的都可以。然后进入APP界面,注册登入。

登录后主界面登录后主界面

点击添加智能设备。

注意看右上角蓝牙标志注意看右上角蓝牙标志

点击右上角蓝牙标志,上面有一个小红点,提示有新设备。

识别到新设备识别到新设备

可以看到软件识别到了米家直流变频落地扇,如果这里没有设备,可以看下蓝牙是否打开,风扇电源是否连接好,然后再次扫描识别。

WIFI模块重置WIFI模块重置

第一次连接需要重置WIFI模块,按照提示同时摁住开关机/模式切换和摇头控制键5秒。会有滴滴滴的提示声。

就是这两个键就是这两个键

说到这里,插一段,风扇其实也可以按键控制,就是比较麻烦。

四大键四大键

机头有四大按键和5个指示灯。只要按开关键就可以开机,然后按风量调节可以切换三个档位。当然,手机控制要方便的多。

输入家里的WIFI密码输入家里的WIFI密码

选择家里的WIFI,然后输入密码,注意要2.4G的无线网络,5G的不行。

出现连接进度条出现连接进度条

进度条100%后就连接完成了。

连接成功后会让你选择设备所在位置连接成功后会让你选择设备所在位置

以及输入设备名称以及输入设备名称

以及将设备共享给其他米家用户以及将设备共享给其他米家用户

可以输入其他小米账户共享可以输入其他小米账户共享

第一次连接可能会出现升级固件第一次连接可能会出现升级固件

马上升级马上升级

升级进度条升级进度条

升级过程中,不要给风扇断电。进度条走满后就好了。

自动安装更新中自动安装更新中

更新成功更新成功

风扇控制主界面风扇控制主界面

风扇控制界面,可以开关机,选择直吹风和自然风。经过几天的体验,直吹风就是一直以同功率吹,自然风就是变频吹,一会大一会小。

风扇档位有个无极变速1-100,当然,20以下基本感觉不到什么力度。

风扇摆头角度可以设置关闭(off)以及从30°到120°四个角度。

设置界面设置界面

风扇方向调节是在风扇无摆头动作时,调整方向,向左或向右转动一定角度。

预约定时可以设置0到8小时以分钟进行调节,而且会显示什么时候关机,非常方便。

风扇声音是指操作的时候滴滴声。

风扇灯管是指机头上的指示灯,有亮光、微光、关闭三种状态。

运行异常提醒应该是异常时的报警声。

儿童锁开启后,风扇机头的按键就无法使用了,只能通过APP操控。

不用对准,WIFI控制的不用对准,WIFI控制的

身材比较小巧身材比较小巧

比卧室床大概就高一点点比卧室床大概就高一点点

几天使用下来,对米家这款风扇的感觉,

优点:小巧;美观;操控方便;声音也比较小。

缺点:风量偏低;高度太低;老人上手比较不便。

如果家里有小爱音箱的话,这款产品也是可以接入小爱的,可以通过语音来进行控制,这样就更智能化和方便了。当然我对智能家居是非常期待的,不过对无线控制的安全性也是十分担忧,小爱同学能控制,黑客也能控制,手机屏幕可以操作,恶意插件也可以控制手机屏幕。希望未来智能家居可以更安全。

好了,下次见。

小米米家电风扇家用静音空气直流变频立式智能双层落地扇旗舰店

MIJIA 米家 BPLDS04DM 落地扇

MIJIA 米家 BPLDS04DM 落地扇

• 1x没有指示灯亮度调整,和运行异常调整这两项

谢谢信息提供,所以感觉1X是简配。价格还差不多。

我刚买了1x,这样看起来还是1比较划算,起码竖杆是金属材质,1x是塑料的

• 为啥感觉和我的不一样?大佬点我头像去看看 [喜极而泣]

你的是1X,我的是1

• 大佬你的风扇摆头有没有问题。我的摆头有一侧顺滑有一侧会顿几下。换过一台了还是这样 [大囧]

感觉没什么问题,是不是哪里卡住了。

再换一次试试吧 [喜极而泣] 上次向左转一顿一顿这次向右转一顿一顿。希望明天的不要两边都一顿一顿…有人说是因为风量开的太小了

• 拥簇者?你是想文还是想白啊 文 那叫拥趸!白? 抱歉 文化人 不知道怎么白 大妈推荐了不少好书 ***

看了你其他评论,明白了,***

笑话!那你来给解释一下什么叫拥簇者!别的先别说。我说他错了,然后说他的意思应该是拥趸,你跟我说我哪错了?你这种人吧,就会给人扣帽子,什么叫键盘侠你给我来个定义!我的回复只是跟大部分人角度不一样而已,你敢说我说的是错的?你敢一条一条就事论事回复一下么?光看了我说的就给扣帽子,你这种人我见多了,你跟他说123他给你回abc,你敢接着我的话题往下说么?敢么?不敢就把最后一个拼音收回去,天天留给自己用!

• 我之前也觉得1的功率大,风量应该也会更大,但实际上1x的风量比1大,也不知道为什么,我觉得1X的缺点是动平衡做得不好,整个风扇在运行的时候抖动明显

抖动是都会抖动,我是觉得1价格还高点,成本在质量就在。