2019-06-16 19:40:00 7点赞 6收藏 8评论

接到众测中签的当天上午,家里机器人又提示被困在床底下了。其实这么多年来,这个机器人也算是任劳任怨吧,不过由于家里的床底下高度比机器人就稍微高一点,稍微塌下来一点儿的地方就经常给机器人卡住,也是比较郁闷的事儿。

正在这时,众测短信让我心里这叫一个温暖啊。及时雨啊这是!

浦桑尼克这个品牌其实我还真的不太熟悉。也是这次众测才去了解了一下这个品牌。主要是做吸尘器扫地机器人这类产品的国内公司。

下面进入这次评测吧。

外包装惯例来两张,没什么花里胡哨的。规规矩矩的。

侧面铭牌写的很清楚,型号啊什么的都有。这都是按套路出牌的。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

没有一次性封装的贴纸,这个在现在的销售产品中确实比较少见了。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

外包装说完了,接下来开箱。

第一层摆放的是说明书和拖地用的托板。放在最上面的好处是不容易被忘记在纸盒里,也能更容易的拿出来。还可以起到保护主机的作用。

去掉第一层,第二层就是主机了。主机外有塑料袋保护,避免划痕什么的,虽然日后使用划痕什么的肯定是不可避免,但是毕竟新东西还是想新鲜两天的。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

第三层就是两个边刷了。实际上两个边刷其中一个是备用的。这点浦桑尼克做的比较贴心,东西不贵,但是标配起来会让买家心里更舒服一些。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

全家福来一张。从左往右,从上往下分别是:拖地板(包含一套拖布),充电底座,说明书。第二行是备用拖布,充电底座的变压器,备用集尘盒滤网。最后分别是两个边刷,主机以及最右下角的水箱。基本上该有的不该有的,全都有了。消耗品也可以轻松使用一年以上,对于后期维护确实非常友好。这点一定要夸一下。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

先介绍一下充电底座吧。

和我现在的扫地机器人的底座结构几乎是一样的。区别就是这个个头非常小。虽然说对节约空间的作用微乎其微吧。但是小一点儿是一点儿。这东西总不会有人嫌小。

24瓦的最大功率,对于这么大的扫地机器人而言,确实还是有点儿小。毕竟手机快充都已经普及27瓦了。

和银行卡比大小。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

线缆收纳在底部,变压器的接头也做成了L型,没有什么低级错误。做工一般,谈不上好。轻微有毛刺感。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

通电后会有一个蓝色的指示灯常亮,个人觉得这个灯真的是非常没必要的设计。蓝色在夜里真的非常明显,夜里上厕所看见这么个蓝光常亮,感觉都不困了。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

充电底座说完了,说一下集尘盒和水箱吧。

这个集尘盒其实比较普通,不过容积很大。和水箱一样大的话,差不多也是500毫升左右的容量。之前用的那个多大不清楚,但是真实两三天必须要清一次集尘盒,要不然明显感觉到细不干净了。

水箱上四个出水孔,还有一个排气孔。出水量控制的不错,经过几天使用还是比较满意的。不会让地面过湿,后面会有这部分实际使用的介绍。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

两个金属触点,对应的机器内部也有两个金属触点,应该是用判断接入的是水箱还是集尘盒的一个设计,还会牵扯到控制水量。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

灌水孔在正面最上面,采用了橡胶封口设计。避免了晃动导致水溢出,损坏机器人主体。

集尘盒,容量不小,上面非常详细的说明了集尘盒的清理方式。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

拆下滤网,会发现在集尘盒上固定了一层粗滤,这样做的好处就是能明显的延长滤网的使用寿命。细节不错,考虑周全。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

介绍完了水箱和集尘盒,下面是最后一个配件,拖地板。

托板面积不小,同时在配件里也增加了一份备用拖布。

安装方式很简单,不过在使用之前要先把拖布打湿,再进行安装。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

采用卡扣式的安装,熟练以后拆装并不需要把机器人抬起来。卡扣的手感也不错,松紧程度比较合适。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

拆掉拖布,裸板的样子。拖布的安装方式是前面部分套在托板上,后面靠魔术扣粘上,很容易操作,基本也不会出现不平整的状况。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

合体的样子。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

好啦,进入主角时间。

浦桑尼克LDS M7扫地机器人的主机部分。

其实我觉得叫扫地机器人有点儿不太合适,毕竟是能扫地也能拖地的。还不如叫扫拖一体机器人呢。

主机部分采用的是灰色的主色调。和大多数扫地机器人外观上没有什么区别。大同小异吧。

侧面可以看出来,前半部分感应(碰撞)区域,底部有一圈胶条。这个设计也是很细心的一个想法,不仅降低了主机的碰撞磨损,也降低了碰撞的噪音,不会哐啷哐啷的响,总担心撞坏了的感觉。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

正面的感应器。具体太细节我就不懂了。

翻过来,底部也是很常规的设计,甚至觉得和小米的机器人没什么区别。

安装边刷。边刷安装拆卸属于靠阻尼那种。直接插进去就好了。实测非常稳固,不会掉落。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

四个防坠感应探头。对于我家这种地面全平的来说,用处是0了。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

主刷。难道这个是通用件吗?你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

清理用的毛刷和割卷在主刷上头发的小工具,直接放在了主机里。常规设计。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

按钮采用了软胶的设计,难道是为了防止装水箱的时候水正好滴在开关上然后导致出问题吗?要是这么想的,我觉得那还真是挺细心。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

下载APP,然后设置,联网。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

APP的界面。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

操作比较简单,没有太多繁琐的一层一层的菜单什么的,都在最面儿上放着。用什么点什么。

下面分别是第一次清扫和第二次清扫,第一次拖地的时间。

明显能看出来,第二次扫地比第一次要快不少。其实不是地干净了,而是第二次路比较熟悉了。清扫速度也会提升。清扫的面积和之前的扫地机器人差不多。

特意从花盆里抖搂一些土,由于花盆里的图都是湿的,我还特意把一部分土用手按在地面上,增加一下扫地的难度。不过还可以,不算让我失望。下面三张照片分别是未清扫,第一次清扫,第二次清扫。确实有点儿难为扫地机器人了。

下面的是拖地部分,也是特意弄了点儿西瓜汁儿什么的,滴在地面上,然后撒了点儿土,等着混合一起干了,定在地面上。

说实话,本来真的没抱有什么太大希望能拖地拖干净,毕竟自己擦都要用抹布蹲下来一点儿一点儿扣哧,一个拖地机器人,也没有那么大下压力,怎么可能能擦得比我干净呢。不过没想到,这个机器人还真有自己的妙招。来回拖。

整个行进过程都是以这种姿态来擦地的,有点儿模拟人擦地的动作的意思,不了解别人家的拖地机器人,至少浦桑尼克这台M7给我印象真的非常好。

一共拖了两遍地,耗时一小时时间。不过确实还是拖得比较干净的。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

门厅地面两张对比。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测餐桌附近两张对比。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

沙发边上对比。

拖地后水印,控制的还不错,目前室内27度,大概一分钟左右就能挥发干净。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

一个小时拖地,两遍一共用了210毫升水,两遍总面积约为45平米。

这张是水箱无水的重量。

接近灌满水的重量,容积500毫升没问题。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

拖完地的水箱重量。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

抹布脏的程度,还是可以的。材质也比较容易清洗,打上肥皂,随便揉搓几下,放出去晒干就行了。你家地面清洁我全都包了-浦桑尼克LDS M7 扫地机器人评测

下面是第二次使用,先扫地,然后再拖地两次的截图。默认的情况下,扫地30分钟,拖地35分钟左右,和第一天的速度效率差不多。

总结一下这台浦桑尼克扫地拖地机器人吧。

任何产品都是有优缺点的,这台也不例外。虽然上面文章我都说的是优点,那下面我就先从缺点开始说吧。

缺点:

1,扫地拖地需要分开,更换水箱和集尘盒,还有后面的拖布,这个是一个让我觉得非常麻烦的设计。虽然这样可以做到扫的干净,拖得也干净,但是最基本的“懒”的功能没发挥好。

2,扫地机器人对圆形物体的判断比较差,例如圆形的电扇底座,自行车的轮子等等,要蹭半天才能蹭过去。

3,高度比较大,床底高度按说应该能进去,但是这个确实是进不去。

4,对边缘的清扫略差一点儿,虽然有个延边清扫的选项吧。

说完了缺点咱也得夸夸这台扫地机器人。

1,尽职尽责,扫地总体来说很干净,拖地干净的超过我的预计。

2,消耗品都有第二套的备用件,够贴心。

3,很聪明,很多地方第一次会磕碰到,第二次在同一位置会巧妙的躲开。

4,集尘盒和水箱尺寸真的很大,很满意。

5,APP简单,谁都可以轻松使用。

6,噪音很小,尤其拖地的时候声音更是非常低。

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 Alpaca plus+Smith 扫擦机器人套装

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人