简述几种力量训练体系及新手建议

2018-12-21 10:05:43 79点赞 845收藏 41评论

本人健身将近两年,主要是以力量举为主,体重80kg,今年10月份三大项总和455kg(测极限体重84kg,目前减脂期),和力量举大神相差甚远,大神勿喷简述几种力量训练体系及新手建议

简述几种力量训练体系及新手建议

在这全民健身的时代,网上各种健身名词乱飞,众多碎片化的信息对于新手来说极度不友好。加上教练的水平参差不齐,自己自学又是东抓一点,西抓一点,不成体系。下面我将简述目前常见的力量训练体系,帮助新手理解并逐渐其构建其自身的举铁体系。

常见的力量体系主要是这四种:健美,力量举,举重,壮汉。这四种对应的肌肉肥大,肌肉绝对力量,肌肉爆发力,肌肉耐力。至于crossfit,街健等其他体系,大家也可以自行了解。下面主要介绍这四种体系。

健美

简述几种力量训练体系及新手建议

健美与其说是一项运动倒不如说是一项艺术,一项关于肌肉美感的艺术。发达胸肌,外翻的肩膀,壮硕的大腿,展现肌肉的粗壮与美。所以健美是发展肌肉肥大,雕刻线条的一项训练。

健美是使肌肉肥大,所以常见的锻炼方式一般都是采取多组数高次数的方式训练。强调分化训练,讲究顶峰收缩,感受肌肉泵感(目标肌群充血)等。对于新手来说好上手,花样多,动作库招式多。但没有很明确的进步指标,无法得到及时量化反馈。

力量举

简述几种力量训练体系及新手建议

力量举主要发展肌肉绝对力量,以杠铃训练为主。相比较健美动作库招式繁多,力量举就比较删繁就简,主要以深蹲,卧推,硬拉三种杠铃训练。肌肉的绝对力量,对应的就是少组数少次数大重量。

力量举训练方式在健身房中是少数,但随着力量举发展练的人慢慢多起来。力量举衡量是否进步就简单粗暴多了,只看你能举起的重量大小(前提你动作在合理的范围内)。力量举一周三到四练,以三大项为主,加上辅助训练。

举重

简述几种力量训练体系及新手建议

我国是举重强国,但是举重却一直被人认为是专业运动员的事情,加上练举重影响身高的一些谣言甚嚣尘上。造成我们身在举重强国,但对公众普及极低。

举重是一项强调肌肉爆发力的运动。主要是抓举、挺举两个项目,所有训练都是围绕这两个能举起的重量进行的。新手也是可以从举重开始入门,但举重对场地、器材、技术、个人身体素质要求都相对较高。个人还是建议找一个靠谱的教练去学下,举重技术的打磨也是需要良好的基础的。来年有机会准备找个教练学习下,这两个动作真的好帅简述几种力量训练体系及新手建议

壮汉

简述几种力量训练体系及新手建议

壮汉是一项发展肌肉耐力的运动。壮汉运动很杂,如我们电视上看到的什么拉飞机卡车啥的都可以算作,还有农夫行走,阿特拉斯石球等等。但这个在商业健身房是绝迹的,如果有对这个感兴趣的可以自行寻找。

上述这些体系,对于我们普通人来说,都应该是为自身训练目的服务,根据自身的诉求,构建适用于自己的训练体系。比如我以力量举为主,当碰到硬拉握力瓶颈,我可以采用壮汉训练里面的农夫行走,增强握力。卧推小肌群疲劳无力,可以采取健美的分化孤立练习等等。这四种体系共性,都会涉及的深蹲、卧推(举重例外)、硬拉这三种价值极高的复合动作,无论哪种体系,这三个动作可以练一辈子。

新手

对于刚开始健身的新手可以考虑这几个方面:

• 目的和目标

健身的目的是什么?

有人健身是为了增肌减脂,有的可能是为了更好地运动表现,有的为了改善体态等等。这些需要你在开始就要明确,然后开始学习。

目标是什么?

是打算要跑完全马,还是拥有清晰可见的腹肌人鱼线,或者想要扣篮等等这些可量化的目标。这样你可以围绕你的目标去采取对应的训练方式。对于我本人就是三大项过500kg,我就满足了。

• 训练

个人看法,对于自学的人来说,健美和力量举比较友好。在健身房也容易碰到同好。但两者对自身的反馈来说,力量举量化些,可以让你有种升级打怪的快感,而健美可能无法直观的用重量来体现。但无论哪一种,动作一定要在合理的范围内。每次训练要记录下动作、组数、次数、重量方便调整计划和检查有无进步。

• 动作

新手初期动作的选取以复合动作为主(深蹲、卧推、硬拉、划船、引体、实力举),配合孤立动作。优选复合动作会让你在新手福利期,极大的增长力量。自学来说,可以通过拍摄记录自己的动作,不断修正改进。

• 渐进式负荷原则

在训练过程中一般通过三个方面体现:①减少组间休息。②增加组数和每组次数。③增加重量。最简单粗暴就是增加重,不要怂就是干。

• 训练频率

新手来说,初期最重要的是养成运动习惯,而不是一次就把自己耗干了。一般刚开始建议一周2,3次就行,练一天休一天,以复合动作为主。习惯养成后,可以适当提高频率,一周3-5次。

• 每组次数

看你训练的目标,对应不同次数的选择。相对来说次数越少(大重量),休息时间越长,次数越多,时间越短。

次数次数

• 安全

了解自身身体状况,有无关节,心血管,器官等相关不适宜运动的疾病。如有请及时就医,谨遵医嘱。不要为了重量而强上重量,千万不要有大重量的虚荣心。变得强壮是能平稳的把这个重量举起来,而不是强起。

健身是生活一部分,也是付出一定有回报的事情。如果坚持不下去,那么给自己三个月的时间,一周三次,保证良好的作息,你会看到自身的变化。

无论你选择什么体系作为开始,你都应该达到一个基础力量。之前网上有一个基础力量标准,即男性深蹲、硬拉1.5倍自身体重,卧推一倍自身体重;女性深蹲、硬拉1倍自身体重,卧推75%自身体重。这是我比较认可的,通过系统训练可以很容易达成,在这力量基础上,对你其他的运动表现也有助力。希望大家都能早日达到这个标准。这是第一次写文章,有些杂乱,如有不妥之处,欢迎指出。

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

YESOUL 野小兽 自发电动感单 M2M

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

YESOUL 野小兽 M1 家用动感单车

1999元起

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

PRADAYL 家用动感单车 飞轮全包+物理阻力+加粗车架 JC-007

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

MERACH 麦瑞克 MR-950 智能水阻划船机

Schvodon 舒动 划船机 SR-901S 棕色 红橡木

MOKFITNESS 摩刻 MOK(摩刻)-S10动感单车家用健身房智能磁控专业

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

汇聚德仁 水阻划船机 DR20智能划船机

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Keep C1 智能动感单车 21021440 白色

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版