开合之间音乐流淌,我的第二个FIIL耳机——FIIl Runner简单评测(附App体验)

2018-12-19 23:20:00 18点赞 18收藏 19评论

众测理由

我是最近才开始关注众测的,所谓关注,也不过是佛系的偶尔申请一下自己感兴趣的东西。接到众测君的电话时我有点意外,努力回想自己当初申请这款耳机的理由,可能是因为我有一款FIIL Driifter Pro,对品牌的“脸熟”让我不自觉地按下了参与键,在此还是先感谢张大妈给我的第一次众测机会。

众测产品

本次众测的产品是FIIL Runner美军标级跑步耳机,12月1日开始在FIIL京东自营旗舰店独家发售。第一次在发售前拿到产品我还是有点小激动,关于我不懂的那些复杂参数,还和家属酱油君讨论了一下,使用体验方面都是我个人很直白的简单表述。以下,拖延症的我终于赶在deadline前交作业啦。

开箱

交完押金很快就收到了快递,顺丰寄来的,没有看到传说中的“朕值到了”胶带,我表示有点失望。

大盒子里面只有一个小小的耳机盒子,旁边是一个笔记本,本子的质感很不错,里面有几张彩页是FIIL其他耳机的照片。

包装非常简洁环保,耳机本体和附赠的耳套还有micro usb充电线紧凑的放在一个小盒子里,耳机上大面积的硅胶还是比较容易沾灰的,如果有一个耳机收纳袋就再好不过了。

外观与佩戴

六边形的造型设计让整个耳机显得偏硬朗,质感不错,耳机加上耳翼后,视觉上体积大了不少。耳机线附带线夹,类似抽绳一样,可以简单方便的调整线长。Runner的线控是比较方正的设计,三个按钮有明显的凸起,手指可以方便的分辨从而进行操作,充电的接口和麦克风也位于线控上。

关于佩戴,我一直觉得我的耳道很奇怪,尝试过许多耳机都无法很好的固定住,这副耳机里中号的耳塞套算是几个size里勉强合适我的一个。FIIL Runner并不能完全算是颈挂式的结构,因为挂脖的地方就只有一根线而已,线材属于偏细的,在使用状态下,耳机的全部重量由耳朵来承担,好在耳机本体并不是很重,官方标称的17g我用电子秤亲测准确。但是带时间长了,可能因为耳翼部分变得不服帖,我的左耳朵被磨得有点疼。我的使用场景基本是通勤路上和工作中,这期间有时候需要只带一边的耳机,Runner和Driifter Pro相比,因为挂脖的部分没有支撑,很快就容易被另一边的耳机给坠下去,这一点很不方便。但另一方面,Runner因为耳塞体积更大,和耳朵接触的部分基本是硅胶,在冬天的室外入耳的瞬间不会像Driifter Pro那么“激爽”。另外和我的Driifter Pro相比,Runner的线其实要短很多,我以往的不解开磁吸、直接把耳机从脑袋套在脖子上的方式,对于Runner来说是不适用的。但相对来讲的好处就是,胸前的线不会拖的很长,比如挂着吃饭的时候,不会太碍事。

使用感受

蓝牙配对

Runner的配对方式和大部分蓝牙耳机一样,关机状态下长按中间的功能键,听到提示音后就可以开始配对了。和我手上的FIIL Driifter Pro一样,在两边耳塞吸在一起的时候会进入休眠模式,而在分开时又会自动连接设备,所以耳机从来不用关机,这个设计依旧深得我心。FIIL Runner可以同时连接两个蓝牙设备,在开机时会自动提示已连接到一个或两个设备,但我不知道怎么搞的,耳机经常无法自动连我的iphone,连家属的安卓机倒是很迅速。但是标称的30米传输距离,我在办公室试验了一下,在我移动至距离手机7米左右的时候,蓝牙就断开了,不知道和旁边的墙(并不是正对着的墙)有没有关系。我又找了一个没有墙面阻挡的空间,远离手机12米的时候,耳机里声音就开始断断续续了,一直走到28米左右的地方,耳机全程断断续续但并没有提示“已断开”。不过最常见的使用场景下,手机一直在身上,无论怎么走动,耳机都还是可以稳定连接的。

电池续航

蓝牙5.0的最大福利可能就是功耗,充满电后使用7,8个小时是完全没有问题的。我对耳机的充电速度和续航是相当的满意的,1个小时就能充满(但我的耳机为什么充电时不亮灯?还是我操作方式不对?),有次早上出门上班前发现耳机快没电了,充了5分多钟,后续1个半小时的通勤路上都可以正常使用,提示“电量低”后也还能撑很久。遗憾的是充电接口貌似有点落后了,家属说现在的设备都有换type-c的趋势,现在为了这个耳机还要在充电器上添加一根micro-usb线。

运动防水

请不要因为我的不专业而打我,因为我没有测。作为一个喜欢瘫着多于运动的人,本来我是想下定决心为了这款耳机去公司的健身房跑跑步的,无奈收到耳机后的第一个周一,我就来大姨妈了,名正言顺的“休养”了几天后,我的项目又变得特别忙,于是……我只好在家逗猫时候感受一下了。简单的体会是,没有听诊器效应,耳机的重量全在耳朵上,所以脖子没有任何压力。FIIL Runner支持IP65防水防尘,也就是可以完全防止粉尘进入和用低压喷射来清洗,这一点对于定位运动功能的耳机是非常重要的。关于耳机宣传支持的美规军标MIL-ST-810G,主针对防尘防水性、特殊温度温度下的工作状态检查、还有撞击跌落测试等一系列的测试指导,不是一个僵硬的标准,允许用户灵活调整测试方式来满足自己的具体应用,这里也是体现FIIL Runner做了不错的可靠性设计。我本来就属于很少出汗的人,所以既然自称运动耳机,我选择相信它的防水性能,至于防水级别,我这次没有评测。

音质

提起美军标,我是真的没什么相关物品可以跟耳机一起合照,但我的第一反应是先去听个林俊杰《我继续》的MV,这个在美国大峡谷拍摄的类似真人版“吃鸡”的影片,是我最先想到和耳机很配的。好在,FIIL Runner对林俊杰的声线很友好,在我这过了第一关。

我算是比较喜欢听音乐,但我用耳机的场景基本都是通勤和旅行的路上,所以对播放设备、音源、以及耳机的要求不是很高,让我听着舒服就好,而这款耳机的音质大概只能给一个及格分吧,毕竟价格在那摆着。FIIL Runner的低音质感还不错,但是高频的声音却非常刺耳,听“嗡嗡”“砰砰”很舒服,但是不适合听“呲呲”“嚓嚓”的声音。安静环境下仔细听会感觉耳机仿佛把人声“锐化”了,更加有磁性。但无论室内室外,人声听起来都很远,容易在听歌的时候不自觉的把音量调大。调节音量方面,和Driifter Pro一样,手机和耳机的音量是分开控制的,也就是说觉得声音不够大时,调完手机往往还要再调耳机。接打电话的效果是令人满意的,在室外,彼此的声音也都轻易听得很清楚。

比如随便选一首我手机里的歌,全曲都听着很舒服,但从3′19″开始电吉他加进来,我的耳朵就有点受不了。

APP体验

我先来吐槽一下厂家的上线效率,声称的12月4日上线的FIIL+ APP里并找不到FIIL Runner的身影,过了几天虽然能看到这款耳机,却不能进行任何操作。直到14日左右,我才无意间看到APP悄咪咪的可用了,所以说拖延症也是有好处的,我可以为其他众测的值友简单补充一下这一点。

APP是我在买FIIL Driifter Pro之后就下载过,看了下功能好像比Runner更多,比如计步器什么的。

快截稿了,终于上线了。

贴心的电子说明书。

电量提示,声音调整,声音调节的过程中会觉得听着很难受,好像看好好的一张照片被生硬的加了浓浓滤镜的感觉,但是调整完一段时间后会慢慢适应。

传说中的“一键煲机”功能,内置了一套程序,是不同时长不同音量不同频率的白噪声,可以定时每天煲机,期待煲机后音质的提升。

最后总结一下我对这款产品的使用感受。

优点

1. 重量轻,佩戴方便,且舒适牢固(来自家属反馈)

2. 磁吸开关设计对日常使用非常友好,简化了操作步骤

3. 连接速度和稳定度令人满意

4. 几乎没有听诊器效应,防水等级高,满足运动场合需要

5. 电池充电和使用效率高,不容易出现想用耳机却没电的情况

6. 低频中频音质较满意,听动次打次的歌曲很舒服,有专门的APP可以进行煲机。

不足

1. 耳塞对我自己本身还是不够服帖,耳翼的设计看似辅助固定,但时间长了会磨得慌。

2. 音质缺陷较明显,高频的如电吉他等配乐声听起来刺耳,不知道煲机之后能否有改善。

3. 音量偏小,降噪效果几乎没有,在室外或地铁上使用需要把音量调的很大,对耳朵不是很好。

4. 299的价格我觉得贵了。

今年下半年我家购入了两款蓝牙耳机,SONY WI-1000X虽然音质好,但因为佩戴不够轻便、不能磁吸、以及降噪太好不适合我通勤而被我淘汰给了家属。之后家属根据我的需求挑选了FIIL Driifter Pro,外观、佩戴舒适性、磁吸功能、降噪、音质等方面都很令我满意,好在我之前并不知道这是汪峰的品牌,否则可能就错失与好产品结识的机会了。珠玉在前,这款FIIL Runner重量轻,防水,已经算是做到了运动耳机的本分,但毕竟价位差距较大,很多体验还是无法替代我们现有的耳机,家属现在选择在晚上睡觉时佩戴,简洁的耳机线不太容易发生缠绕。

以上,我第一次中众测,时间匆忙,对耳机的原理和技术参数也不太懂,所以评测可能比较简单和直白,如有错误还请指正,感谢大家。最后献上被自己帅到舔屏的我家小短腿~~

众测小小值注:你点的每一个赞,都是对作者最大的支持!