“锌”“值”所向:值得买福袋回馈好礼——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘 开箱测评

2019-02-13 12:40:00 52点赞 85收藏 41评论

本众测报告主要分如下几个部分:

A、优点

B、缺点

C、总体感受

一、前言

关于回馈福袋&以及对过去在值得买一年的一些总结(有感而发,较为冗长,感谢观看)

↓本人已经在值得买签到1300多天了,是这个网站的老值友了。以前我对买东西这方面一点概念也没有,比如对衣服鞋子什么的也没有什么追求,便宜就好,有需要时才买。在值得买的这几年,我的眼界开阔了很多,知道了许多品牌,学会了很多购买技巧和省钱之道,更重要的是,我的生活理念得到了淬炼,生活方式得到了改进,整个价值观也都焕然一新,会买、会生活,但是不瞎买不乱花,懂得断舍离,也知道讲品质讲情趣。渐渐的,每天签到不再是图什么奖品、金币,而是成了习惯;慢慢地,我开始经常留言,也开始主动发原创帖,得到了一些值友的关注、点赞、收藏和感谢,值得买这个网站,在我看来,不仅实用,也很有意义,至少,它让我的生活一点点变得愈加有意思起来。

2018年,是我在张大妈特殊的一年。这一年,我的原创比往年增多了不少,上半年,我也产生了一篇“喜欢”“收藏”“评论”均过百,而且是几百的文章。虽然和大热文章比起来微不足道,但是有那么多人因为这篇文章给我点赞打赏,我已经感到很欣慰。至今,几乎每年都换手机的我还在用着P20,而且短期没有要换的打算,我也是打心里对这部手机感到满意。

华为 P20 6+64GB 开箱上手&简评前言(该部分啰嗦一点,对看完的值友表示感谢):首先,购买P20的原因,一是因为虽然拍照水平非常一般,但是我向来对手机拍照素质比较看重。况且现在我的手机还承担了日常拍娃的重任。P20到手前,一直手持小米6,当初买看在性能均衡,拍照不差,而经历了一年,越来越觉得,米6真的是啥都好,唯独拍照是真不行,录像FC28| 357 评论250 收藏106查看详情

↓然后,在下半年的7月底,我中了三年来第一个众测产品,华为B5手环,心里着实开心。而这篇众测文章,竟然在不久前年度最受欢迎的众测文章盘点里排名第9位,我也感到受宠若惊。并且因为这个名次,我自动获得了本次张大妈的众测福袋好礼回馈。这么多年对本站的坚守和喜爱,一次性得到了回应,感觉真的值了。

万字长文,只为告诉你华为 B5 智能手环的真实体验本众测报告主要分如下几个部分:一、前言二、正文A、包装&外观B、初始化&设置&上手C、功能&操作D、性能&细节&其它三、总结A、优点B、缺点C、总体感受一、前言这是本人几年来逛ZDM首次被抽中参与众测,着实感到幸运。话说在得知自己被选中的前一天傍晚,ZDM网站给本人打了5次电话,本人因为手机未带在身FC28| 0 评论65 收藏64查看详情

而没过几天,张大妈又通知我,说我又在此前的一次众测申请中中选,抽中了智能猫眼···半年时间,两次众测中选,外加一次众测福袋回馈。我想说,张大妈,我真的没看错你,来年,我也会继续努力,一如既往支持你~

关于机械键盘

这次福袋回馈好礼是随机发的,键盘、路由器、眼镜、耳机什么的都有,总共9样,我很幸运地被随机派发了AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘。

我本身有机械键盘,用了将近5年了。我个人其实不是电脑设备爱好者,只是对什么都有点好奇心和兴趣,所以当时入了一个便宜的机械键盘,后面详细说。对于机械键盘这个领域,只是知道一点皮毛,研究不是很深,不过还好有使用机械键盘的一点经验,下面我尽量凭经验评下该款键盘,更多从实际体验的角度谈谈。

二、正文

A、外观&做工

↓快递盒。用了值得买官方专属胶带“朕值到了”。盒子很重,我在拿快递盒时就猜到应该是中了个机械键盘。看到有的值友晒单中称,该款键盘本身重680多g。

↓键盘包装盒。因为被强塞在快递盒中的原因,盒子四角被挤压变形。另外还有一张众测文章撰写说明。

↓盒中物件。键盘外包裹着绒套,另外还有数据/充电线,说明书,取键器。

↓说明书&保修卡。无甚特别。

↓键盘正面。白色键帽,68键。正面无LOGO。无边框,按键为悬浮设计。乍一看,还是比较惊艳的,有一种扑面而来的精致感。上盖为铝合金材质。

↓键盘背面。锌合金材质,阳极氧化加拉丝工艺。第一感觉就是,手感冰冷,非常冰冷。特地查了下锌合金和铝合金的区别,老实说,我真的没看出来有什么大的不同。但是,这个背面的做工还是相当有质感的。

↓底部LOGO。居然是联名款!感觉特别了许多。在福袋的产品上专门印制了值得买的LOGO,突显了张大妈网站的诚意,也让这个键盘多了些许的纪念意义。

↓键盘侧面。有一定坡度,且不可调节,四角有橡胶脚垫。键帽悬浮于上盖之上,且距离较大。

↓键帽。侧面。键帽有细微的磨砂工艺,触碰手感更加细腻。

↓小瑕疵。虽然键盘整体非常精美,但经细看,还是有两个方面的瑕疵。一是键帽边缘泛黑,不知道是不是在出厂时碰到了什么深色的布之类东西的摩擦而导致;另一个是个别键帽有毛刺。不知是否是我碰到的偶然现象。

B、功能&细节

↓说明书内容。首先先瞧一眼说明书,可以看出,虽然说明书内容不长,但信息量巨大,也足见键盘功能非常之多。

↓键盘按键分布。这个键盘键位分布可以说是相当复杂了。几乎每个键都有两个功能,在集成了104个键的功能以外,还有自己的独有功能。但是,也能看出,黑爵是精心设计过的。每个键的安排都考虑了是否顺手,紧凑而不失合理。键帽上的图标和字体也是特别设计过,总之,看上去很别致。

↓局部键位特写。这里拿方向键举个例。方向键上下是调节灯光明暗的。左右则是调节灯的呼吸快慢。而Fn键很贴心地安排在了方向键边上,可能考虑到这里是常用的键吧。另外,左右键的图标,设计得也很有意思。

↓开关&USB接口。键盘后方左侧安排了开关和USB接口。USB接口既用来充电,也用来连接电脑。不管连不连线,键盘都要在开关处于ON情况下才能使用。

↓蓝牙和有线模式切换键。键盘后方右侧为有线/无线切换键。该键盘为双模键盘。连线用时为有线模式,无线时用蓝牙连接设备使用。但是前提是要使用该切换键,长按2S进行切换。

↓指示灯。从左至右以此是指大小写、有线/电量低提醒、蓝牙、充电。中间两个灯需要看说明多了解一下,因为不同状态会有不同颜色,也代表不同意思。

↓轴。这应该是该键盘最重要最贵的一部分。德国原厂Cherry MX红轴。我对这方面了解不多,据我所知,红轴应该算是四大轴里最轻盈也是最有名的机械轴,敲击轻松,兼顾打字游戏。该键盘上红轴都是反装的,带有cherry字样,都配上了LED灯。

C、对比&使用

↓充电。键盘到手时,是完全没有电的。开机后,右上角的有线/电量提醒灯是会呈现几秒蓝色频闪的状态,提醒要充电了。充电很慢,用普通的手机充电头给键盘充满电要3个半小时左右,官方称电量为3000毫安。充电状态下,充电灯呈红色常亮状态。

↓开启键盘灯。在有电的状态下,只要打开开关,键盘灯跟着就开启了。

↓调节灯的亮度。上文已经提到过,按Fn+方向上下键即可调节灯的亮度。亮度共有4级,最后一级是关闭灯。

↓呼吸灯开启。Fn+CAPS键就可以开启背光灯的呼吸功能。

↓调节呼吸灯节奏快慢。按住Fn+方向左右键,即可调节。我管左右键叫“逃跑键”···因为图案上的两个跑步人形图案。

↓连接电脑准备。为了在电脑上实现这个功能,我特地买了一个蓝牙适配器,是本站常推的热门型号。

↓开启键盘蓝牙键。长按蓝牙键2S左右,键盘上灯亮起,默认状态下呈蓝色。

↓开启蓝牙组合按钮。这是这个键盘比较厉害的一个地方,蓝牙状态下可同时连接3台设备,只要按Fn+Q/W/E切换即可。三个连接状态,蓝牙灯呈现不同颜色,分别是蓝、绿、红。这里以绿色举例,频闪表示处于寻找设备配对状态。感谢同事借手出镜。

↓键盘连接电脑。蓝牙适配器装起来还挺麻烦的,要查准型号然后去官网下载驱动,驱动有200多M,然后再在电脑上安装。一旦装好,电脑上就会显示找到了处于配对准备状态下的键盘,点击下一步,稍等几秒即连接成功。然后就可以正常使用了。

↓与手机配对。与手机配对就简单多了,就是正常的点击蓝牙,选中键盘即可。连上以后,状态栏会有一个输入法图标。在输入法里可以进行简单的设置。

↓连接手机。连上手机后,键盘即可以代替手机的虚拟键盘了。只是做日常使用的话,打字还是非常畅快的,没有一丝延迟。再次感谢同事借手出镜。

↓与机械键盘外形的对比。本人在2014年购入了当年所谓的最便宜的入门级机械键盘,熟悉的朋友可能看图就知道什么牌子了。全键盘,104键,有线,青轴,199元,京东购入,质量很好,4年多光景,完全没有问题,本身我也不喜好打游戏,也不常码字。虽然键数量不一样,决定了大小必定不一样,但是全键盘的这款明显外观不存在什么设计,就是简单粗暴式的设计,而相对地,黑爵这款,则显得精致太多了。

↓按键段落感&声音对比。我的旧键盘用的是青轴,段落感超强,声音极大,是那种睡着了也会被键盘声吵醒的大声。而黑爵Zn键盘用的是红轴。我也是第一次用红轴,键程与旧键盘类似,但段落感和青轴比,减少了很多,声音也很轻巧,更加悦耳,丝毫不吵。在家人睡觉时,适合用黑爵这款。下面放一张黑爵和飞鼠的合影,小键盘VS迷你键盘,相映成趣。

三、总结

A、优点

1、整体做工好,用料扎实。锌合金和铝合金摸上去质感十足。Cherry红轴更是品质保证。

2、键盘功能多,分布合理。68键格局虽小,但功能一应俱全,只要熟悉键位,用起来应该非常爽利。

3、续航久。机身电池容量大,3000毫安,官方称可工作50小时,待机300小时,这种续航水平在无线键盘里已算是翘楚了。

4、蓝牙连接快、稳、多。蓝牙连接方便,信号稳定,而且一次能配对3台设备,并能做到切换自如,很棒。

B、缺点

1、个别键帽瑕疵明显。个别键帽的毛刺实在是让人很在意。

2、充电较慢。电池容量虽大,但3000毫安,要充电3个半小时,比起同样容量的手机来说,太慢了。

C、总体感受

这个键盘给了我很多第一次,第一次用Cherry MX红轴,第一次用蓝牙键盘,第一次感受键盘背光灯······黑爵Zn键盘在这些方面带给我的体验,都没有让我失望,给我留下了很好的第一印象。各项功能使用起来都很流畅,没有碰到问题,敲击键盘时更是感到极大的愉悦感。对于一个对机械键盘并不挑剔,且一直在使用青轴键盘的人来说,这个Zn键盘无疑给我的打字体验又带来一个巨大的飞跃和提升。

谢谢值友观看。再次谢谢值得买。

来年,还请多关照。

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。