Canon 佳能 SELPHY CP910 拆解维修

2019-01-12 18:38:43 100点赞 321收藏 102评论

话说当年为了做照片墙,买了台CP910热升华照片打印机,省去了替换照片时,送出去冲洗的麻烦,虽然最大只能打到6寸大小的照片,但对于家里的照片墙已经足够了,后来家里小朋友上了幼儿园,这台打印机又成了每学期做成长手册的主要工具,确实属于高频的设备了,不过看看过去的订单,那个价格,真是高的离谱,谁叫那时没有来张大妈家的呢。Canon 佳能 SELPHY CP910 拆解维修

2014年的订单,最近又搞了台CP1300,只有这个价格的零头都不到2014年的订单,最近又搞了台CP1300,只有这个价格的零头都不到

经过四年多的高频使用,机器也还算是给力,没出过什么问题,可就在今年成长手册制作的档口,机器罢工了,表现为,不吸纸,报墨盒出错,而且原来方便易取的墨盒竟然卡着拿不出来了,没办法,只能拆开看看了。

主要工具,另外有三个螺丝需要大一号的十字起主要工具,另外有三个螺丝需要大一号的十字起

机器比较好拆,基上两打起子就搞定了,不过有些排线比较紧张,拆装要有顺序,不然很难搞。

四个红圈的地方有四颗螺丝,先拆下来四个红圈的地方有四颗螺丝,先拆下来

拆下这四颗,把机器反过来,可以取下上面板了,注意里面有两组排线。

宽排线是连接机器主板与显示屏的,窄的是连接主板与按键的宽排线是连接机器主板与显示屏的,窄的是连接主板与按键的

从主板端拆下从主板端拆下

注意,窄的那个直接拔,宽的插座有卡子,要先松开。

拆开后,做工不错,挺整齐拆开后,做工不错,挺整齐

科胜讯的成像控制器CX92137科胜讯的成像控制器CX92137

把主板、主机和外壳完全分离,要换过机器,拆掉三颗固定用的螺丝,这里要用到大一号的十字起。

红圈里的三个螺丝红圈里的三个螺丝

红圈里是连接外壳上风扇和主板的,要拆开红圈里是连接外壳上风扇和主板的,要拆开

分离主机和外壳时,需要一点技巧,先从右侧开始(没有主板的一侧),把外外壳向外掰一点,提起主机,需要一点力气。

分开后的主机与主板分开后的主机与主板

主机反过来,可以看到复杂的齿轮传动机构主机反过来,可以看到复杂的齿轮传动机构

两个电机,大的是主电机,负责吸纸和转动色带盒;小的是辅电机,转运热感打印头,驱动打印机的两种状态两个电机,大的是主电机,负责吸纸和转动色带盒;小的是辅电机,转运热感打印头,驱动打印机的两种状态

红圈就是出问题的地方,这张图是已经修复过的,当时没拍照,齿轮从电机上脱开了,上了点胶,从新装好红圈就是出问题的地方,这张图是已经修复过的,当时没拍照,齿轮从电机上脱开了,上了点胶,从新装好

机器的主要问题就出在红圈的这个齿轮上,这是修复后的照片,要想修这个齿转就要继续拆。

拆掉红圈里的三个螺丝,主板就可以下来了,蓝圈里的插头是主板连接电机的,也要拆开拆掉红圈里的三个螺丝,主板就可以下来了,蓝圈里的插头是主板连接电机的,也要拆开

主板和主机之间有三组排线,这是两组,用来联接传感器的主板和主机之间有三组排线,这是两组,用来联接传感器的

这是另一组排线,要拿起主板才能看到,主板端的插座有个卡子,要翻起来这是另一组排线,要拿起主板才能看到,主板端的插座有个卡子,要翻起来

主板的排线比较紧,特别是后面那个宽的,这个排线是连热感打印头的,排线还算是结实,不过拆的时候还是小心为妙。

拆下后的主板,看到那个插座的卡子了吧拆下后的主板,看到那个插座的卡子了吧

带着金属卡簧的齿轮是色带的主传动,右下角的是第一组吸纸轮,后面依次带着金属卡簧的齿轮是色带的主传动,右下角的是第一组吸纸轮,后面依次

辅电机带动的齿轮组辅电机带动的齿轮组

这里有个弹簧,后面拆电机时要注意这里有个弹簧,后面拆电机时要注意

纸盒选择传感器,区分P、L、C不同的纸盒纸盒选择传感器,区分P、L、C不同的纸盒

打印头部分,前面乳黄色的是色带的压头,后面就是打印头,色带盒无法取出,也是这个机构没有复位造成的打印头部分,前面乳黄色的是色带的压头,后面就是打印头,色带盒无法取出,也是这个机构没有复位造成的

左边大的齿轮就是驱动打印头的左边大的齿轮就是驱动打印头的

转动大齿轮时打印头机构的变化转动大齿轮时打印头机构的变化

搞明白原理后,就是拆电机了,这个比较简单,只有两颗螺丝。

红圈里的两颗螺丝,拆下后,电机组就能拿下来了,注意前面提到弹簧红圈里的两颗螺丝,拆下后,电机组就能拿下来了,注意前面提到弹簧

拆下电机组,看到弹簧释放了拆下电机组,看到弹簧释放了

电组组模块,这张图也是修复后拍的,右边的齿轮已经上胶了电组组模块,这张图也是修复后拍的,右边的齿轮已经上胶了

前面反复的提到辅电机驱动的机器的两种状态,一种是脱机状态,开机自检和待机时,这时打印头是抬起的;另一种是打印工作状态,这时的打印头是压下去的,除了打印头的差别,色带的驱动齿轮也有变化,因为脱机时色带是不走的,看下面的图。

两态三图,最上面的是脱机时,最下面是工作时,中间是过渡两态三图,最上面的是脱机时,最下面是工作时,中间是过渡

当辅电机驱动到位时,是第二张图,这时主电机驱动,齿轮会变成第三张图的样子,色带的主驱动轮开始转动。

插入色带的转轴插入色带的转轴

其实修复就到拆开电机就完成了,后面的也是为了搞清楚机器的工作原理,便于以后判断故障,毕竟机器也老了,以后拆修的机会不会少。修好的,反向顺序装回就可以了。

好了,拆解修复完成,谢谢观赏!!最后打个广告,原来的几个原创,有兴趣的可以点开看看。

最后的狂欢,一文搞懂信托产品投资这篇是我的“一文”系列的第二篇,上一篇说了银行的套路,挺受欢迎的,于是决定再写一篇,跟大家分享一下。先插播一下广告。借钱也要算明白,一文让你摆脱银行那些套路借钱也要算明白,一文让你摆脱银行那些套路来张大妈家以后,写过几篇原创,大多是小家电、游...flysakura| 0 评论0 收藏6查看详情Lego 乐高 方头仔 41587本篇文章来自双十一晒单活动征稿,您可以任选以下几个方向进行撰写,#双11我买了这些#、#双11我值到了#、#我的双11故事#,成功发布将获得额外50金币,成功发布2篇文章(含2篇)以上还将拿限量款布加迪威龙乐高!另外您还可以发布#闲置交易#文章,戳我了解活动详情先说一下头图,这是我的第一个乐高方头仔flysakura| 6 评论0 收藏3查看详情

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

Canon 佳能 TS9120 多功能喷墨一体机

Canon 佳能 SELPHY CP910 无线彩色 照片打印机

Canon 佳能 CP1500 照片打印机

Canon 佳能 CP1500 照片打印机

Canon 佳能 TS6120 彩色喷墨多功能一体机 黑色

Canon 佳能 TS6120 彩色喷墨多功能一体机 黑色

Canon 佳能 SELPHY CP1300 照片打印机

Canon 佳能 SELPHY CP1300 照片打印机

Canon 佳能 SELPHY炫飞 SQUARE QX10 照片打印机 黑

Canon 佳能 瞬彩 PV-123 手机照片打印机

Canon 佳能 瞬彩 PV-123 手机照片打印机

Canon/佳能 SELPHY 炫飞 CP1500 小型照片打印机(购买套餐更划算) 套餐一 CP1500+彩墨/纸张RP108 白色

Canon 佳能 TS9180 照片打印一体机 奢华版 黑金

Canon 佳能 TS5080 照片一体机 标准版

Canon 佳能 TS5080 照片一体机 标准版

Canon 佳能 G系列 G580 照片打印机 黑色

Canon 佳能 G系列 G580 照片打印机 黑色

Canon 佳能 cp1300 照片打印机 白色+相纸 108张 6寸+相框 6寸 2个装+相册+收纳包

佳能(Canon)SELPHY SQUARE QX10小型照片打印机 白色 迷你 ins风 wifi连接 粘贴 方形

Canon 佳能 CP1200 照片打印机

Canon 佳能 CP1200 照片打印机

Canon 佳能 iP7280 照片打印机 黑色

Canon 佳能 iP7280 照片打印机 黑色

Canon 佳能 PIXMA TS5020 无线彩色照片打印机

• 跟LZ一样的情况,同样是910,同样是给小孩上幼儿园用的,同样不吸纸,不过没有其他故障。910不吸纸是通病,在进纸盒的相纸最底部垫高一点就可以解决问题。随便用什么垫,我是拿一张白纸对折几下就垫着了。问题解决。
    佳能公司最近推出一个活动,旧910(无论好坏)裸机+400元可以换一台全新1300裸机,淘宝有商家卖这个服务,我已经换了1300

请问这个服务怎么找?

直接打电话给加佳能400电话客服

• 咨询楼主,cp系列普遍有照片左边1cm最有位置有竖线的问题能解决么?

竖线?啥竖线?

成像有竖线且呈空白的话,是热敏头上的一部分脏污或者损坏了。

• 高手,我的也坏了,可以某宝买金属齿轮换。最后懒得折腾,到佳能店里加一点钱换成了全新的1300。推荐楼主可以试试,这是官方政策。

好多人这么说,我也试试,谢谢

• 楼主牛人,我有一个用的不多但是最近打完黄色相纸就回不到机器里,屏幕显示卡纸。自己想修,楼主能帮忙分析下问题在哪么

先把相纸抽出来再说吧,不然也拆不开。

我关机再开,相纸和耗材就能出来,但是再试每次都是打完黄色就提示卡纸。把耗材换到另一台机器上又都能用 [喜极而泣]

• 楼主在不,有问题请教

在的,有事直接说吧,看到我会的,一定回复 [龇牙]

• 楼主,我的cp910没用几次就开机卡在canon的画面了,有得救么;有其他小伙伴出现相同的情况么

• 楼主啊,CP1200开机一直logo,怎么维修啊拆解和你这个差不多吗?

• 楼主,请问你拆那4个小螺丝用的几mm的螺丝刀?能请教一下吗?

• 我又个CP810在吃灰,学习了,以后遇到也能处理下,不过看着感觉很麻烦哦

同810,直接淘宝寄修把。没多少钱,也是出现不卷色带,塑料齿轮挂了。

求淘宝维修店关键词

• 我的cp1200,老是显示墨盒已空更换新墨盒,拆开来看了,那个齿轮也是好的,是什么问题呢

那玩意不是看着好的就没问题,楼主有图的,如果齿轮位置已经不是挨着电机的状态那就是需要往里推一推了,有的用502粘,但是不建议。

• 我每年都用上年的东西 [邪恶] ,从一年级混到现在

• 动手能力是真的强,服了

• 家里正好有个910,收藏备用。银子送上

• 动手能力强

• 佳能的齿轮就是不耐用,我的IP 90也是齿轮裂开了。买个齿轮要45,不划算,等遇到合适的尸体再替换。

有齿轮链接吗?我搜不到匹配的齿轮

淘宝搜索打印机型号后面跟 齿轮2字即可

• 为啥不早点发,同样问题刚拆坏了一台

• 同买了1300。

• 感觉是厂家故意用这么劣质的齿轮的

• 现在开拆去

• 实力派,已经打赏了!