【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

2019-05-08 21:10:18 221点赞 1612收藏 189评论

生蚝,学名牡蛎,一种贝类海鲜,营养价值上来说,广告词称男人加油站,女人美容院,这就足以说明生蚝的营养了,我们往往是去海鲜档或者自助餐厅、夜宵烧烤摊吃生蚝,其实在家里自己做也是特别简单

今天提供家庭版的四种做法,六种口味,供大家轻松选择,再也不用出去吃生蚝啦,本篇海边土著可以略过,提供给更多内陆的朋友们参考

生蚝的价格和挑选

生蚝的售价分大小和产地,正常海边的价格,L大小的,如下图,价格在1-2元一个,如果是海边的海鲜市场购买,鲜活的,一般2.5一个可以买到,如果在内陆的海鲜市场,一个大约是5-8元不等,这是国产的生蚝价格,国内的生蚝产地一般是广东湛江、惠州惠东,还有就是青烟威胶东半岛,大连,这些地方的品质比较优

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

其他临海城市也有很多养殖基地,根据水质的优劣,会有一些品质差异,但是不管怎么说,记得国产生蚝只能熟吃,尽量不生吃,不过宁波还有其他个别地方,还是喜欢用来呛拌的

进口生蚝的产地比较多,我们平时比较常见的,爱尔兰生蚝,澳大利亚生蚝,品质都比较佳,这种生蚝推荐刺身生食,如果是做熟了,就有点暴殄天物的感觉。。进口生蚝刺身,挤柠檬汁,口感十分鲜甜,很推荐,不过更推荐在国外吃,国内盒马、五星酒店自助,大都也提供进口生蚝,但是因为脱水时间偏长,实际上入口的口感会差很多

下图是我在澳洲吃的生食挤柠檬汁的,太好吃,不忍回忆【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

挑选方面主要是挑选产地和季节,国内,我个人倾向于购买胶东半岛那边的生蚝,广东的都是在当地吃的,就没有网购过。。然后挑选个头,当然越大的理论上来说肉越大,价格也越贵,网购分L,XL和XXL,但是实际上饱满程度与季节相关很大,所以性价比来说,还是L的划算

本篇的做法主要是家庭化的国产生蚝,不涉及进口的刺身类型

生蚝的预处理

1、清洗

这是买来的生蚝

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

把生蚝外壳冲水,冲去表面的渣子就可以了,纠结星人可以上牙刷。。

冲水就会把表面的浮渣都清理掉,这样蒸的时候就不容易把肉弄上壳的渣子

2、开蚝

开蚝其实不难的,但是对于没有开过的朋友,可能会觉得很有难度,买来新鲜的生蚝都是闭口的,生蚝的外壳是钙化的,非常容易碎,不受力,这里需要用到一把蚝刀,买生蚝的时候,如果是网上购买都会配一双手套和一把蚝刀,手套是棉质的,建议戴上,比较熟悉开蚝的朋友可以赤手操作(下图来自百度)

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

这里因为双手开蚝,没法拍照我就用示意图了,具体的步骤是用蚝刀从生蚝尖部插入,插入这个步骤很关键,因为可能刚刚开始开的时候会找不到插入的正确位置

感觉到蚝壳的松动后,快速的往一边滑动,同时把蚝刀往壳里面伸入,切断连接蚝壳的那块贝柱,再轻轻往上一翘,就开好了

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

大多数生蚝做法都需要开蚝的,建议喜欢吃的还是稍微练一下

3、预炒料

蒜蓉是做生蚝很重要的调料之一,所以这里就讲一下炒蒜蓉,如果是炒黑椒、老干妈之类的料,做法是差不多的

取大蒜一头,切成蒜末,准备一大勺小米辣剁碎,油300克左右,盐一小勺

先坐锅热锅,冷油放入,油温到5成热的时候,就放入大蒜末,翻炒均匀,避免由于油温太高,蒜蓉炸糊,等蒜香味出来,就可以放入小米辣碎

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

吃得比较辣的,建议小米辣不要炒太久,放入炒香,出红油就可以放盐,盛出了

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

如果吃得不太辣的,稍微久炒一下,放盐,盛出,这时应该是蒜香扑鼻的,不要炒太久失去香味,或者蒜末糊掉

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

得到上图那样的蒜蓉酱就算是炒好了,那我们就可以来说说家庭版生蚝的几种做法

做法一、蒸生蚝

清蒸

我最喜欢的也是最常用的做法就是清蒸,因为最简单方便,而且最大程度的保留生蚝的鲜味,口感也是最好的,家庭制作只需要一口高压锅或者蒸锅,就可以完成

这里推荐下Bruno的小白锅,这个锅是年前买的,那时候Bruno的网红锅大火,当时我也关注了这个牌子,日本品牌,是网红锅的鼻祖,天猫店卖的是中国的电压220v就不用带变压器了

因为主要需要蒸的功能,觉得小白锅比较可爱,没有多犹豫就直接买了,白色白搭,红色也很好看,下图这一套小红锅配小方锅很口水,他家还有轻食机,大方锅可以做鸳鸯火锅这些,颜值都非常高

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

小白锅到手之后的定妆照,主要功能是蒸、煎、煮和炸,我用的比较多的是早上做早餐的蒸包子、饺子这些,也可以做煎饺和炸馄饨,还可以煮火锅,煮煲仔饭,后面蒸生蚝的小能手就是它了

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

先在蒸锅里面放一点水,把生蚝依次放进去,摞起来就可以,速度很快,大概十来分钟就可以蒸好,如果用高压锅也是ok的,只是高压锅要等上汽和放汽,感觉比小白锅麻烦一丢丢

Bruno日本多功能煮食锅 圆锅家用火锅料理电热锅一体锅蒸煮电煮锅1099元天猫精选去购买

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

盖上锅盖,把火力打到最大,旋钮最右边就可以了,大概几分钟就会水开冒气,然后蒸5-10分钟左右,不要太久了,久了肉老了不好吃,熟了就ok

揭开锅盖,看到生蚝基本都是开盖的状态,就可以了,这里提示一下,如果生蚝没有开盖,有可能是死蚝,正常活的生蚝,蒸熟都是会开盖的

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

这样就可以直接掰开,取肉蘸芥末酱油吃了,这种方法,非常适合不会开盖的人,方便简单,口感最好,这也是我最喜欢的一种吃法

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

这次的生蚝,有点沙,吃的时候注意一下,肉质还是比较饱满鲜嫩的

蒜蓉蒸

是在清蒸的基础上用了蒜蓉酱调味,蒜蓉酱的炒法已经在上文说过了,把打开的生蚝清洗干净,上面放上蒜蓉酱,放入蒸锅就行,大约是5-10分钟,可以吃了

开好的生蚝,清洗干净

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

还是拿出Bruno的小白锅,依次放入生蚝

放上蒜蓉酱

大火蒸5-10分钟

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

就可以享用了,比清蒸的带上了蒜蓉的香味和小米辣的辣味综合,口感很丰富

做法二、烤生蚝

说起生蚝,最先想到的一定是烤生蚝了吧,在惠州吃的烤生蚝,现在想想也会咽口水,烤生蚝这里提供两种口味,蒜蓉烤和芝士焗,因为烤箱没有在家里,实际烤的过程仅做演示

蒜蓉烤

首先还是开蚝和清洗,这部分和前面蒜蓉蒸生蚝都是一样的

然后加上蒜蓉酱

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

如果是家庭版烤箱烤,此时就烤箱预热200-220度,预热好之后,把生蚝放进去,烤8分钟左右,就可以了,拿出来撒上葱花开动

我烤箱在工作室,这里就用喷枪演示的,具体步骤不放了,烤出来的样子

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

烤生蚝是非常香的,记得需要预热,然后烤得表面有点点焦更好吃

芝士焗生蚝

这种做法也很简单,其实就是烤出来的,买马苏里拉芝士一包,我比较少吃这个口味的,家里就一小包妙可蓝多芝士,将就用,这个芝士一般般

妙可蓝多马苏里拉奶酪450g芝士碎披萨焗饭拉丝奶油芝士烘焙原料26.8元京东去购买

做法比蒜蓉烤更简单,直接把芝士放在开好的生蚝上面,放满

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

也是烤箱预热200度,烤5-8分钟,具体的可以根据自己的口味调节时间,我比较喜欢芝士稍微焦一点点,一般把芝士烤化就可以了,芝士味的一次不易太多,我一般2个觉得很腻了,吃一个差不多。。

蒜蓉的和芝士的

做法三:海蛎煎蛋

台湾小吃wowajian不知道怎么打,就是海蛎煎蛋,这个做法还是满简单的,如果你一次买的生蚝比较多,可以用这种方法消耗【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

不过海蛎煎蛋的正确做法是取小的生蚝肉,不要大的,所以海边的同学比较有福,每天都可以买到新鲜开的生蚝肉,我们内陆就只能自己买来开了,还是偏大的生蚝肉

这是我开出来的,分了一小部分来做海蛎煎,另外一部分是下一个菜用到的

满满一小锅的生蚝肉

个头还是不错的

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

开的时候容易沾到生蚝壳,洗干净一下,用小碗装起来

准备鸡蛋4个,生粉(红薯淀粉最好,我用的绿豆淀粉)100g-150g左右,花生油一点点,盐一点点,葱花一些,牡蛎肉200g左右,黑胡椒粉一点点,生抽一点点

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

有的人做法是生蚝需要焯水,我这个版本没有焯水的我觉得差不多,大家自由选择

先把生粉放碗里,加入生抽和盐和胡椒粉,鸡蛋四个,搅拌均匀

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

搅拌的时候预热锅,我用的小白锅,你们可以用别的炒锅都可以,觉得操作方便就行,需要不粘锅,不是不粘锅的会比较难操作

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

搅拌的时候注意力度,一定要把所有的生粉都搅拌均匀,不能有起块的地方,全部搅拌均匀

然后放入准备好的牡蛎肉

再放入所有的葱花

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

再次搅拌均匀,这时候锅也预热好了,用油刷刷上薄薄的一层油,没有油刷也不要紧,放一点点油,把锅底稍微湿润一下

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

快速的再次搅拌蛋液避免淀粉沉底,然后倒入预热好的锅内,荡平,看起来超级有食欲

用最大档煎大概2分钟左右,如果是用火,需要调整到中火

大概2分钟左右,边上会起皮,看到起皮就准备翻面了

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

这个小白锅因为不粘,所以翻面也没有难度

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

翻面过后,稍微2-3分钟,蛋液熟了,就关火,然后在锅里烘2分钟左右,就装盘了

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

看下不粘锅,还是强大的,这个不好用普通铁锅做,除非养的非常好的锅子可以挑战一下

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

趁热吃,非常好吃,又香又嫩,翻开就是饱满的蚝肉

炝拌生蚝

这种做法普适性不太高,不推荐给大众,只推荐给不怕生食,喜欢刺身,喜欢炝拌口味的亲们

首先取蚝肉用饮用水洗干净备用,用一个带盖的大一些的容器装起来

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

准备生抽、盐、管状芥末、葱花、小米辣切碎、生姜和大蒜切碎,一点高度白酒,把以上所有的拌匀,注意要把芥末拌匀,这就是料汁

【家庭版】一种生蚝四种做法六种口味,轻松get

然后把上面准备好的料汁,浇到刚刚洗干净准备好的生蚝上

再次把生蚝和料汁拌匀

就这样,盖上盖子,放冰箱腌制大约30分钟,可以即食

喜欢味道重一些的,可以腌制一晚,我这里是腌制了一晚的

就这样,可以开吃了

家庭版的四种生蚝做法都get到了吗?

我做个小总结

要想美美的吃生蚝,先学会开蚝,这个没太多技巧,多练几次就熟练了,小心不要划到手了

如果实在不会开,也没关系,还可以吃清蒸的啊

如果是海边的同学有福了,直接买了让店家开,或者是直接买蚝肉来做海蛎煎都可以的

生食的一次不要做太多,也不要一次吃太多,还是注意肠胃

在网上买的生蚝L大小的就是我图上大小的,大约5斤是33个左右,划到一个是一块多钱,相比外面烧烤摊上8元一个,还有很多不新鲜和用生蚝肉放进壳里烤的那种来说,还是经济实惠又好吃很多,如果其他做法都觉得麻烦,直接清蒸吧,相信你会喜欢

那么就酱紫,下次见啦~

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

知乎同名—何小囡

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”