九段的音响架 篇四:玩随身?“长征”发烧路上你还没过赤水呢!写给随身转台的发烧友

2019-05-13 14:26:45 15点赞 18收藏 22评论

很多朋友都曾看过九段写在中关村在线上的那篇《我把故事说给你听,我想请你发烧》,如果20年算是一个不短的跨度的话,九段也可以妄称一名“老烧”了。在这漫漫“长征”发烧路上,九段与众多发烧友一样,经历了各种跌跌撞撞,起起伏伏。从最简单的walkman平头小佩塞玩起,也曾坚持饿一个月的肚子每天只吃一个馒头攒钱去购买一台自己心仪的CD机,甚至因为学习、工作乃至家庭的变革等原因而暂时放下自己的发烧爱好,但不管路途怎样曲折,庆幸地是我最终还是坚持着走了下来,当人生已经走过近半,那份初心还在。

前几天有位刚刚入烧的朋友私信九段询问随身设备选购搭配的问题,张口就是非常贵价的高级器材,有些甚至完全超出了九段的认知,比如一条标注各种合金的耳塞升级线可以售卖超过几万元。要知道一台素质堪比AP的Prism Sound ADA-8XR也不过5、6万元而已,一条粗过几根大拇指的银彩大山电源线也不过万元有余。再次感慨自己入烧年代还算早,不然小老百姓家庭出身的九段还真是烧不起了呢。

这几天九段一直在思考这个问题,短短几年,贵价随身音频设备像井喷一样席卷整个发烧圈,一台台新上市的产品卖得是一个比一个贵。听身边的小朋友聊天,现在各家发布新品旗舰,售价要是不翻个倍,自己都不好意思拿出来卖。以往九段对于2、3000元买旗舰耳塞的认知早就过了时,售价过万已成常态,加点花里胡哨的技术名词就可以再多卖几万。可是,它们的声音真的对得起自己的身价么?

趁着几杯精酿下肚,九段晕晕呼呼的打开笔记本,打下了这篇文字。

由浅及深,循序渐进,切勿原地踏步

音乐发烧需要由浅及深,循序渐进,先有兴趣引领入门,多接触多尝试,丰富自己的听音经验。当你听得足够多,把玩过的设备足够丰富以后,你会对自己喜欢的声音有一个基本的认知,这样就不会被无良商家的宣传辞藻牵着鼻子走。

捂好自己的钱包,或者父母的钱包,不管家庭条件有多么的优越。与其多买几台自己完全没有概念的设备,不如多回放几张自己不曾了解的音乐专辑,多听几场现场演出。让自己真的了解正确的人声是怎样的,现场的钢琴应该是怎样声音,小提琴又是怎样的声音,一支完整的交响乐团都是怎么坐下来演出的。

不要原地踏步,日日只听几首首流行歌曲,折腾多时总是在耳塞、播放器上花精力时间。买一支头戴式大耳机,带着耳机去商家或老烧家里蹭听一次台式设备,你会发现原来音乐世界是那么的宽广,歌者可不是永远都在待你的脑袋里。

没钱、没空间、没时间?

九段经常会像上文一样去建议身边的随身发烧好友,但十有八九他会这样告诉我,一套台式设备太费钱了、宿舍就那么点儿地方,根本没空放台式机、很少回家哪有时间听台式设备。

在很多发烧友心里,台式系统永远都是坦克车,叠叠乐的样子。至少需要腾出很大的一块空间,购买一支多层器材架,一台台黑又硬码放整齐,拳头粗的接线遍布身后。诚然,一套高班的台式耳机/音箱系统是这样的,但我们未必每个人都要从高级品玩起,在大趋势的影响下,不管是新晋品牌还是老牌大厂,各类台式音响系统品牌都在尝试小型化路线。先进的市面上,我们可以非常轻易的选购到一台或一套非常小巧的台式机,不管是解码DAC,还是耳机放大器。而且它们的普遍售价都不会太过昂贵,甚至很多都要远低于随身系统,而声音,你听听就知道了。

“你说了辣么多,可是我还是没时间坐下来听呀!”那就带到办公室听,带到教室听,带到图书馆、咖啡厅、甚至女朋友的寝室。。。。。没问题的。举个例子,拥有一台带LINE OUT功能高班随身音频播放器的发烧友,一台AKG K1500台式耳机放大器可以了解下。它的体积足够小巧,甚至小巧到你可以放进大衣口袋。它带有便携式电源,你可以非常方便的插在任何一个有电源插座的地方。它带有齐全耳机接口,不管是你出门带的耳塞还是回宿舍后用的头戴式大耳,怼上就好,没问题的。至于声音,你听听就知道了。当然最重要的是,AKG K1500是一台台式耳机放大器。

火星产,木星造,我来自海王星!醒醒,别听商家瞎忽悠

如何选择一台靠谱的台式音频设备?翻翻马云家、奶茶店,各种洋气的品牌,五光十色,亮丽诱人,这个标榜我是瑞士血统,那个吹嘘自己产自德国,实在找不出洋血统就请个黄毛老外做个技术顾问,总之一句话,我很贵。

如果你是一位刚刚准备随身转台式的发烧友,如果你对各种台式品牌都不太了解,洗把脸清醒下,什么洋货都别看,什么技术参数都别听,踏踏实实的找个老牌子,大牌子消费。不管是头戴式大耳机还是一台耳机放大器。

AKG、森海塞尔、拜雅这种做了几十年耳机的国际大牌首选,不敢说声音多么优秀,但绝对吃不了亏上不了当。比如九段的第一只大耳机是AKG K501,陆续又买了K601、K701,虽然都不是什么特别贵价货,但个个能打能抗,都比一般的耳塞声音自然真实更耐听。耳机放大器更是这样,就像上文推荐的AKG K1500就非常值得推荐。配合现在不到千元就能买到的K701,组一套AKG信仰套装,声音比那些贵出几个0的随身系统声音好听几条街。最重要的是,这套系统的声音更健康、真实,它能让天天玩随身的你第一次感受到真正的空间感,感知到极高频丰富的泛音到底是什么,明白一首交响乐的气势是如何的恢宏,当然最重要的是它可以让你听整整一个晚上而不用担心自己的耳朵听力受损。

量力而为,越贵坑越深,在哪都一样

与随身领域相同,台式设备也一样是越贵价越高级的产品坑也就越深。作为没有特别多台式发烧经验的随身发烧友,初次选购应该量力而为,太过便宜的不能选,过于高价的也要慎重,一套系统起步从万元内开始会最具性价比。

最后

如果把发烧比作“长征”,随身发烧可能才刚刚到达赤水,更好的声音、更具感染力的音乐都还在远方等待着你,千万不要固步自封,放慢追求的步伐,哪怕是几千块一套AKG K701+K1500都可以让你找到放飞自己的感觉。最后的老话,我把故事说给你听,我想请你发烧!要开心哦(完)