分享我与自行车的故事—我有车有故事,就等你拿酒了

2019-05-13 11:31:43 26点赞 45收藏 60评论

创作立场声明:本篇是自己的心路分享,无任何商业意图,涉及的照片若有问题,请先联系我。

前序:

本来想分成多篇来写,因为涉及到山地车折叠车,童车还有滑步车,话题涉及到选购,配件,运输,心路历程,但写前改变了注意,还是一锅烩了吧,让大家来听听我的碎碎念,集中吐槽比较方便。 这篇文章,我是想得多,写得少,细节不能尽述,权当自己得回忆,留下得都是美好。

幼儿时期:村里的一道风景

打小在村子里长大,爷爷辈算是村中土豪,家里经常有全村第一件xx,刚开始只有我家有三枪,凤凰,飞鸽自行车各几辆,我也想要,于是就有了全村独一份的三轮车,又因为我家族的辈分小,很多比我大一两岁的孩子都是我的舅舅辈,很照顾我,于是就有了我骑着车子,后面跑着一群孩子,像是我的护卫,风驰电掣在村里乱穿,土路,泥路,砖路,石头路,还有只有我家有的水泥路面,这辆三轮车成为了村中的风景线。这就是我与自行车的首次结缘,找一张照片缅怀一下,最大的印象就是骑快了转弯会倒。

就是这种(图片侵删)就是这种(图片侵删)

上学时期:百家杂烩,骑就对了

小学偷偷用妈妈的飞鸽学会了自行车,当然自行车也快摔坏了,之后转学,上学地与家里有五公里左右,买了自己的自行车,那个时候风雨无阻,每天来回两趟,挑车过程也很简单,哪个车胎花,那个的铃铛🔔帅气就选哪个,同学里最高端的铃铛可是装电池,轻轻一按,可以闪光并发出类似汽车鸣笛般声音的!初中又转了学,骑得是亲戚家的26凤凰,每天来回三趟。这一段描述中的自行车照片很难找,但我相信大家都见过我说得这几样自行车。

毕业时期:以车代车,态度的转变

11年大学毕业,去了南方,宿舍与单位有些距离,于是我们那一波毕业生都开始买自行车,我也不例外,不过那个时候我是瞧不起骑自行车的,毕竟幼童时期桑塔纳,奥迪A100,甚至大奔也是经常坐的,可惜随着时代的发展,我们家相对穷了起来,同时从我20岁开始,我不想再向家里要钱,开始了自力更生。于是我就开启了看车的过程,那个时候就是美利达和吉安特两类,其它也不知道,最后在单位前辈的挑战者刺激下,入手了12款公爵650,两千多块,买了之后小伙伴都叫我土豪,但我知道,我的目标是买一辆飞度,真正们帮我遮风挡雨,当时我真是算着花钱,看自己什么时候能攒一台飞度,对我来说是以美利达的车代替了本田的车,心中的信念就是要有一辆超跑GK5。

但就是这辆公爵,彻底改变了我对自行车的看法,也让我真正爱上了这项运动,自从这个时期,我才知道了自行车的各个部件,比如什么是前叉,油气弹簧,带不带锁,有没有软尾,什么是轮胎的光头半光头,什么是车架的重要性,又因为我学的是机械专业,当时把车子搞来搞去,感觉真是太TMD的学以致用了,别的车友跟我争论一些改车方案,经常被我用一手画图和三维建模,再加上机械原理,材料力学等基础理论知识打得找不到北,当然。。。用现在的话说,菜腿两条,每当骑得时候,我经常吊车尾,虽然现在看来公爵650很重,各个系统都不够好,但从来没有把我摔过,也没有掉链子把我丢到路上,我经常性的骑着它在城市穿梭。

一年多之后,我换了工作,从南方回到北方,所有东西都可以扔下,但这辆公爵650,实在是割舍不下,一定要把它运回去,但在12年的时候,快递并不发达,走物流我实在是不放心,最后买了装车包,拆了车子塞进去,寻找当地车行,以调货方式从南方发到了北方,当我在北方把车子重新组装后,悲剧了,总是蹭链子,wtf!虽然能起,也没影响啥,但总觉得别扭。天天骑着它上下班,好不惬意,然而最悲伤的事情发生了,有一天,我的车子在土门不见了,提起土门,能看懂的值友一定会心一笑,这让我心痛了很久很久。

第一辆带美利达tfs工艺的公爵-公爵650镇楼(图片侵删)第一辆带美利达tfs工艺的公爵-公爵650镇楼(图片侵删)

环青海湖之旅:一段骑行生涯的结束

就在公爵650随风而逝的那个10月,我与基友一起相约,前往青海湖,惊醒了为期2.5天的环湖,经过这次环形,让我更加热爱自行车,一路上风雨雪交加,大太阳暴晒,住得是靠烧牦牛大便取暖得架子床房间,骑得是租来得一天50元得18级烂变速山地,印象深刻得一次是下坡冲到45得速度,然后吊链了,万幸没有卡住,否则不敢想象后果。此外,在环湖路上,我居然遇到了当时得女友,现在得老婆一家,那是第一次见她父母,我穿着雨衣,刚从暴风雪里钻了出来,我认为我展现了自己得坚韧给她父母看,结婚后才知道,人家觉得这孩子是闲的慌,有车不坐非要骑自行车。路上还遇到一对老夫妻,大概快70了,也在环湖,两人相濡以沫得样子,让我觉得这大概就是真正得爱情吧。骑完青海湖,目标就定在了川藏线,然而没有实现,与基友还约了之后骑摩托再去青海湖,依然没有实现,但我想,总能实现。骑完这段之后,除了各种共享单车,我就再也没真正骑过自行车。

对,我姓冯,基友得相册巴拉出来的照片对,我姓冯,基友得相册巴拉出来的照片

初次见女友父母得样子,刚从暴风雪里出来初次见女友父母得样子,刚从暴风雪里出来

架子床,牦牛粪炉子,车子架子床,牦牛粪炉子,车子

基友和我上镜,图片没有经过基友得允许,但是他可以衬托我高基友和我上镜,图片没有经过基友得允许,但是他可以衬托我高

初为人父:滑步车与迪卡侬童车

回到北方结婚生子,当年心心念念的飞度早已看不上了,同时自从车子丢了,变成了混迹各大论坛的键盘车手,也没有再起买自行车的想法,不过有了儿子,儿子还是可以培养的,现今滑步车很流行,我是漫威迷,于是再儿子8个月大的时候买了美国队长款滑步车,但,这个小崽子,居然毫不喜欢,基本不骑,两年时间很快就过去了,就当我要放弃的时候,他居然给我说:爸爸,我要骑自行车!老父亲瞬间老泪纵横,马上去了最近的迪卡侬,拿回一款迪卡侬童车,儿子居然上去就骑走了,我很纳闷他什么时候学会的,直到我看到他跟小区的小姐姐一起欢快的骑着,突然明白了什么,不说了,攒钱买房子吧。

美国队长: I can 骑 this all day美国队长: I can 骑 this all day

乐的 Luddy 婴儿学步 儿童滑行车 美国队长(1003)178元京东去购买

梦回2011:旧时代已经过去,张开双臂拥抱未来

看着儿子骑车越来越快,老父亲的菜腿已经追不上他了,自然而然,把这归结于工具的原因:我骑着车我就能追上!于是买一辆新自行车提上了日程。于是,我利用自己五年前的自行车知识开始看车,最后发现时代变了,自行车没变,各个车行的门店少得可怜,全成了电动车,自行车还是那些品牌,机械系统还是那些机械系统,改进得非常少,车行得老板感觉是仅凭一腔热血在支撑车行得运作,我泪目了。等我为他人哭完,我开始哭自己,家(qiong)小(qiong)的(qiong)可(jiu)怜,这(shi)买(qiong)了车放在哪里?直到某一天起来,老婆劈头盖脸一顿嫌弃,被子怎么不叠,怎么这么邋遢,在这种日常BGM中,我在心中大胆的回击:叠叠叠,叠你,唉?买个折叠车吧!

于是开始正式看车,因为之前有亲属做过自行车生意,我还去他投资的碳纤维车架工厂参观过,于是找他推荐个合作伙伴旗下的门店,我就去了,然后我又泪目了,过程很简洁,但不堪回首。

我:老板推荐个折叠车吧。

老板(此时我没有表明身份):我们这只有鸟车。

我(心里想啥是鸟车,并看了一眼):这车看上去很重啊,多少钱?

老板:16800,这个鸟车,主打越野,你要是想轻一些,还有的,6万的8万的轻一些,blablabla。。。

此时老板的声音在我这里已经是靡靡之音,自行车已经不重要了,泪光模糊了我的眼睛,用仅存的理智,敏锐捕捉了“越野”两个字,倔强得轻声回应:哦,我不喜欢越野。

(画外音:公爵650:不喜欢越野,当初买我作甚?!)

出了门,给亲戚打了电话:我路痴没找到你说得那个门店,要不你给我推荐个3到5仟得车。。。

随后,我到了大行门店,又去了所在城市的大行总店,在门店里我确定了自己的需求:轻、折叠后够小。因此,在对比了p8等20寸的折叠大小后,定位16寸以下。

先说说我看上的几款车,经典412,内变速432,K3,sra683,还有个纵向折叠,价格从一千多到四千多,这些车的优缺点我就不再赘述了,网上大把的资料,都算是经典款,正当我挑来挑去,试来试去的时候,老板指着角落一坨坨,说了一句,我这有车友寄卖的二手sra683,成色不错的,我自然满心欢喜,展开一看。在对比了新旧SRA683后,最终决定购买了二手sra683,这是我人生第一次购买二手的东西,之前不管什么都是全新的,而且要最新出的,绝不愿意看旧货,那么它为什么改变了我?是什么让一个喜新厌旧的人喜欢了旧货?欢迎收看走近科学。

其实,是因为我掌握了玩自行车的真谛:少骑多改。

买了这辆二手sra683就是为了改装,下面看看部分改装得地方:

内胎、轮组、把套、刹线、刹把、座垫、座管、脚踏等12个部件,下面请看效果图。

原装二手 两年原装二手 两年

改装后效果,  是不是很骚气?再次感谢车行老板的付出!改装后效果, 是不是很骚气?再次感谢车行老板的付出!

DAHON 大行 折叠自行车 SRA6833198元京东去购买

改装满足了我一个工科男的心理需求,我也很喜欢汽车,之所以没有进行汽车改装,是因为国(qiong)家(qiong)法(qiong)律(jiu)比(shi)较(qiong)严格,自行车的改装就好了很多,心理满足感是一样的,而且也好折腾,几乎都能自己动手改装。

总结:道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪

头盔,眼睛、魔术头巾,防风衣,尾灯,这几件不要省掉,骑行的时候注意打手势,怂一些比较好,毕竟我还等着抱孙子。好了,碎碎念就到这里,也算是利用这次投稿,回忆自己的青春,展望自己的未来。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 写的很好啊,鼓励鼓励你,我就知道你丟车子心疼。还嘴硬。 [邪恶]

写文章嘛,艺术加工。

• 同环过青海湖,后来车车丢了 [哭泣]

我是车子丢了后去环湖的 [喜极而泣]

我组织了本地的5个人去环青海湖,结果出发前10天,老大打发我去新疆伊犁开会,于是我就错过了我的青海湖骑行,还被本地骑友骂死了 [大囧]

• 09年,毕业时间不长,手头紧,攒了1500块买了honda本田版白色P8,车架坐管什么的是大行原版,之后改装又花了2000块,曾经也到土门吉祥村等地看过赃车,没敢买,有过2次环青海湖经历,风水岭什么的没去过,遗憾。现在好久都没骑过车了,寄存在大舅哥家,哪天有空重温一下大小峪

随着责任越来越大,自己的兴趣爱好已经不重要了。

• 我在论坛买的 高速山地 上面全是些 shimano.xt 古董件 结果妹子去修车 被忽悠还花了好几百 换了个入门垃圾套件 当时回老家了 后来才知道 那些禽兽不如的东西

这个社会逼的你啥都得懂一些,不然处处受骗。

不是我 是我妹子 因为一个后拨变速不顺畅去车店 调试 结果。。。

• 2010年开始骑车,开始的时候是800元买的二手捷安特ATX670,2016年退烧钱组装的是1.5万公路,现在家里还有半辆412配件,等哪天心血来潮再转起来,不过楼主的审美略民族风,钢铁直男的审美颜色差异不会这么大

我这组装是店里老板推荐的颜色,我想了想觉得可以试试,哈哈😄

• 颇有同感啊,07年勇士入坑,14年后就不怎么骑了,最近又想换小折继续折腾,可又不舍得处理掉骑了多年的老车,继续纠结。

旧车卖了吧,上新车。

• 想给女儿买个折叠自行车,在网上看了永久最贵的那款也不错,1000出头,型号好像是F20,大行的要2、3千的样子,都没到实体店体验过。请懂行的朋友说说大行的贵这么多究竟值不值?谢谢。

值,只要经常骑,不要买永久凤凰之类的

大行的很不错,看你的用途,室内通勤412,432都行,距离超过8公里的,p8很好的,经典车。

• 居然我曾今拥有过第一张照片里面的车和现在又用第二张照片里面的车。

这就是缘分呐。

• 骑车遇到丈母娘一家是第一次见吗,快讲讲 [脸红]

对啊,是第一次遇见,以前连话都没有说过,很紧张啊,她们一家邀请我和基友坐车走过一段路程,我拒绝了,认为还是全程骑行完比较好,哈哈。

我爸看他辛苦,说稍着他俩 [不说话] ,他俩拒绝了,然后呢晚上我们一家在宾馆,我爸就念叨,这小伙呢,怎么还不追上来呢?

• 掌握了玩自行车的真谛:少骑多改。哈哈哈对对对

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 折腾就对了。

• 同年毕业,10年去了川藏 ,11年去了阳朔。14年来北方工作,17年回南方,单车已经不骑了,青春已逝

有了老婆孩子,背上房贷,时间都不是自己的,怀念我们逝去的青春。

• 哈哈,还桑塔纳奥迪一百偶尔奔驰,是SEL吗?有些隐晦的优越感呦,照你这逻辑不该GK5吖,都11年了,不上A4也得弄个老迈腾,再不行昊锐性价比当时也很高

这都是自己得经历,优越感啥啊,后面不是说了嘛,家道中落,而且我大二开始就不拿家里钱了,11年刚毕业时候工资不到五千,飞度就是梦想了。

哦,对了,sel是啥意思 [狂汗]

• 为信仰点赞打赏

感谢感谢。

• 17年骑着大行p8环过青海湖,正在计划20或21年骑趟318。

我也是想去骑川藏。

• 土门 [喜极而泣] 有过一辆公爵,后来出了换了挑战者……

土门葬送了我的公爵 [大哭]

• 想听遇见嫂子的事,要不单独写一篇 [高兴]

注意翻评论,你嫂子都在楼里有了回复。

• 不怕查酒驾吗?

这个问题考虑过了,所以选择了折叠车,警察一来,立马折叠拿到手里。

• 同城的值友啊,总之我从来都不敢骑车去土门,当然主要原因是我是中国人。惊讶的是我也看上大行这个车子了,我在改的是公爵500……

来嘛,一起玩嘛

• 西安的土门?

对啊,只有西安的土门,自行车不能离开视线一分钟。

• GK5超跑还是可以入手一辆改改 [龇牙]

比起自行车来贵太多,还是留下钱来买奶粉吧