旅行日记 篇三:避开人潮的五一 记我的第9次日本之旅~和歌山县白滨&贵志&杂贺崎

2019-05-12 10:19:29 16点赞 115收藏 27评论

本次出行所用拍照设备是A7M2+CONTAX 50 1.4+LOXIA 21、松下ZS110、华为P10P以及苹果XSM。

惯例先放照片

贵志贵志

番所庭院番所庭院

日本五渔村-杂贺崎日本五渔村-杂贺崎

本次日本之旅行程设置可谓一波三折,正值日本史无前例的十天大长假,再加上国内确定五一假期的时间太晚了,导致机票酒店预订都很困难。

我是在网上发布放假消息后半小时内就去买的机票,看着一开始想买的最后一天回程时间下午6点的票从2500涨价到4900,然后我就赶紧买了最后一天回程时间中午1点20的票,但是还是看着他价格从2200涨到2900,不过还算是一个能接受的价格。

机票确定后,就是看去哪里了,一开始订的京都,价钱涨到订的河原町四条的胶囊一晚上400块,本来打算去去之前没去过的贵船鞍马或者岚山(没错,我就是一个去了3次京都而没去过一次岚山的人),后来想岚山估计人贼多,小众的苔寺西芳寺预约也晚了来不及了,然后就想去别的地方算了。

然后考虑其他地方,奈何订太晚了,实在是订不到房,不管是城崎、有马温泉,还是大津、近江八幡,乃至天桥立,有田川、汤浅都订不到房,一开始白滨也没刷到房,就每天吃饭时间打开手机刷刷AGODA、BOOKING、JAPANICAN、JALAN看看那篇哪里有房,哪里有房去哪里。。最后终于刷到一个5.2-5.3的白滨住宿,三段屋的单间,才3500日元,我想想好吧,那就去一次白滨吧,反正这地方之前想去很多次都因为交通不方便取消了,这次专门跑一趟算了。

然后我开始考虑白滨行程安排,中间反复的再各个网站刷房间,最终定的是5.1~5.3白滨,5.3~5.4和歌山,中间本来打算第一天或者最后一天去高野山的,高野山的寺庙房间也订上了但是后来发现从高野山去关西空港也好还是去白滨路途都太遥远了,最后算了,老老实实白滨和歌山了。

先说感想吧,白滨这地方景色很好,但是温泉外汤之间距离略远,走路比较累,而且城镇是个现代化的小村子,度假挺好。但是关西三大温泉我还是更喜欢城崎温泉,那地方古香古色,而且外汤之间距离很近,每个外汤感觉都不一样,单纯泡温泉还是城崎更好,但是城崎的景色是不如白滨的。

Day 1 天津-白滨

5.1早上8点20的飞机,7.20分停止值机,本来打算坐地铁的,但是首班地铁到机场6点50多了,为了稳妥起见还是提前滴滴预约了个车去机场,到了机场是6点30,排队人很多,不过天津航空看见排队人多之后多开放了几个值机柜台,最后还是挺快就办完手续了,最后顺利的在预计时间12点30到达关空。

因为经常去日本,所以知道出关排队人一般很多,想想过节的时候估计人更多,所以我在值机时要求能排多前面就多前面方便快速出关,结果出乎意料的是,居然没什么人出关,我差不多5分钟就出来等行李了。

拿完行李后我就出去了,先去取钱,结果一年半没去关空了,发现关空T1一层外面的ATM机都不见了,在一层逛半天没找到,最后上二楼去seven bank的ATM取钱了。

取款手续费是工行扣了我12人民币日本扣了我110日元,还好。

取完钱就去买关西广域周游券了,提前在jr西日本官网上预定好了,到了日本之后去取得,要9000日元,还是比直接坐车的划算点。拿完周游券,就坐车去白滨了,需要先坐JR关空快速去日根野,然后在日根野转JR特急黑潮号。

因为早上就吃了点飞机餐,本来想着在日本买点列车便当在特急黑潮号吃。结果到了日根野发现,这个站太小了,根本就没卖列车便当的,我就饿着肚子坐着黑潮号去白滨了。

去往白滨的路上一路在下雨,本来打算今天到了白滨直接去两月岛拍日落的,看这天气就放弃了。路上碰到了黑潮号特殊列车adventure world号,这趟列车每天发车时间不定,需要前一天18点以后去jr黑潮官网查时刻,因为我不算火车迷,所以没有必须要坐这趟列车,碰上了就拍一张,拍的时候小卡片对焦到玻璃上了,没拍清楚车头。

在快到白滨的路上,接近田边市的时候有一小段路线是靠海行驶的,当然去过镰仓、下滩、西大山的我,对这种海边铁路已经没有第一次见到那么兴奋了。

终于到了白滨,人还挺多,不过没听到中文,全是日本人

先去车站出来左手边买了个明光bus三日券

然后就坐车先去宾馆放行李了,因为太饿了,虽然宾馆带晚饭,我还是打算先去toretore吃点东西了。

宾馆房间还算可以,就是51期间带早晚餐是15000日元,比平时贵了5000日元,我加了4000日元可以吃螃蟹,不过因为太饿了已经等不及自助餐时间了,所以先去toretore市场了。

因为白滨的公交间隔太久,我决定从就到走到toretore市场,用时20分钟。

toretore市场其实就是一个大的海鲜市场,本来他最大的卖点是买海鲜出去自己烤,但是外面的烧烤处也排队,我就在里面食堂随便吃了点,说实话不是很好吃啊,不过里面卖的各种零食我试吃了一些,感觉还不错,最后买了点零食带回家了,看见卖鲸鱼肉的,旁边写的科学考察副产品~~~~

在这里随便吃了点东西,反正味道一般般

海鲜市场里的东西倒是还蛮不错的。买了一些带回家

吃完就离开toretore市场,看见toretore no yu,不过因为酒店也带温泉,就不在这里泡了。

因为实在不想走了,我就等了会儿公交车,坐公交回的酒店,等回去后发现雨停了,酒店前的小港口雨过天晴后还挺漂亮,远处还飘起了平流雾,不过中间被一堆船挡住了,所以没法好好拍那,本来想绕过船走到后面的小桥拍,结果门口门锁了而且写的私人土地请勿进入,最后就算了。

拍完了就回酒店去吃自助餐了

酒店自助餐种类还是挺多的,号称熊野牛随便吃,不过毕竟是自助餐,做的牛肉可真的一般般,吃饭过程中的切鱼还不错,因为我之前加了螃蟹,最后吃了秋叶蟹,感觉秋叶蟹就是腿好吃,蟹身太腥了。

切鱼

最后吃完要自己收盘子

吃完我就去隔壁休息处坐了一会儿看小朋友们玩攀岩和游戏机

然后就回屋换上浴衣去温泉了,泡完就回去睡觉了,第一天就结束了。

Day2 白滨

这一天行程规划的比较失败,因为我2天酒店不在一起,我需要中间花时间去搬一次行李,所以我早上出门转了后还得再跑回酒店一下把行李拿出来去下一个酒店入住才行。

每次住温泉酒店我都会起的比较早,一大早去泡个温泉,这次也不例外,泡完温泉后去吃了个自助早餐,就出门逛了。

早餐的现做的饭团意外的还蛮好吃,以前在关西机场的lawson买过一次梅子味的饭团觉得难吃到了极点,然后就再也没吃过饭团,这次再吃感觉非常不错。

吃完我就出门做公交前往三段窟了

到了三段窟我先去下家酒店去问了下入住时间,得到可以提前入住的答复后,就去三段壁了

三段壁就是站在悬崖上看下面的海,海水很不错,就是景色略单调了点。

看完我就去旁边房间准备去看三段窟了,结果到了那尴尬的发现忘了带钱包了,最后看见那地方门票居然支持支付宝支付了,就拿支付宝付钱后进去看的

这地方我本来觉得估计挺没意思,毕竟我也是看了很多溶洞的,结果发现这里最主要的看点是潮水在洞窟里拍石头的声音,真的很壮观,可惜照片体现不出那种感觉

在这逛完就接着往后走了,不一会儿走到了另一个景点千叠口,这个景点就马马虎虎了,当然海水还是不错的

逛完这里看看时间不早了,就先坐车回原来的酒店拿行李,拿完行李去今天的酒店入住放行李了。

出来吃了个鱿鱼,好咸

放完行李之后我就坐车去来白滨最想去的崎之汤了,崎之汤是个海边温泉,每天浪高的时候海水都有可能翻进温泉,泡着温泉看大海很惬意,而且那会儿刚好有个飞行表演队在那表演,更是舒服,泡在温泉里抬头看飞机

当然温泉里不让拍照,我就和日本人一样跑到远处的展望台去拍了。

展望台就是个海上平台,可以到底部看海里的鱼,不过其实是看不清的,下面玻璃估计时间比较长了,并不清晰。

在展望台看完就慢慢的往两月岛方向走了,路过白良滨沙滩感觉还是很好的,不过现在的温度不太适合下海,只能看看了,在沙滩上走的时候,一个日本小朋友跑过来抱住我的腿不让我走,不知道为啥,也不说话,最后是她妈妈过来把她抱走的。

离开白良滨接着往北走去两月岛,路上随便进了个饭馆吃了碗拉面当中午饭

出来后看旁边是卖房子的,觉得这个地方房价挺奇怪,公寓和一户建价格差别太大了~~,而且这边的房子写的可以用来永驻???日本永驻和移民资格不是根据学历和缴税还有年限打分制的么~~~

出来之后继续看离日落时间还早,就打算慢慢走了,不直接去两月岛,而是继续往北逛,打算绕北侧半岛一圈后去两月岛

去两月岛路上

绕到这段海边公路其实有点危险。。很长一段路白实线到边上基本就是一个人的宽度,这里车速又快,略后怕。

绕完之后绕到了京都大学水族馆,本来想进去看的,结果时间刚好过了4.30pm了,就不让进了

因为离日落还有一段时间,我就先在这边上沙滩上坐着休息了,瞎拍了几张

休息差不多到5.30,看着阳光慢慢下来了,我就开始慢慢往合适角度走了

路上等着拍日落的人

因为太阳高度还没到两月岛中间洞那的高度,所以我现在这里拍了一阵,有礁石前景更好看,不单调

走到哪都在虐狗避开人潮的五一 记我的第9次日本之旅~和歌山县白滨&贵志&杂贺崎 避开人潮的五一 记我的第9次日本之旅~和歌山县白滨&贵志&杂贺崎 避开人潮的五一 记我的第9次日本之旅~和歌山县白滨&贵志&杂贺崎

现在光线高度差不多了,赶紧往最合适的位置赶

远处已经占满了人

这个地方全是人,日本人也是为了抢机位各种拥挤,和我去年春节在云南元阳一样样的,无奈我只好趴下岸堤,沿着防波堤找角度

最后还是运气比较好的拍到了太阳穿洞的样子

拍完就开始收工回去了

远处人影的地方就是之前拍照的地方

本来拍完之后想去吃烧肉,结果找了几个烧肉店都客满,就随便进了一家没人的烧鸟店随便吃了,味道还可以的。

吃完本来打算坐公交回去,一看时刻表,要一个多小时才下一趟,算了走回去好了

回去路上路过个温泉,进去泡了一会儿,没想到看门老头还是个中国人,和我用中文交流的,进去泡温泉公共浴场没有洗头膏之类的,旁边的日本人很热情的让我用他的,还挺好,泡完就继续慢慢的往回走了。

终于晚上9点半走回了住的地方,因为想着这地方空气很好,就想去三段壁拍拍星星,结果还是没看到银河,而且三段壁这地方晚上风太大了,吹的人很难受,所以星轨也没拍,就随便拍了一张。

这一天就这么结束了,也许是因为这一天吃饭乱吃再加上吹了一天的风又走了27000步的原因,我晚上回酒店后开始闹肚子,一晚上起来好几次,造成晚上都没睡好。

Day3 白滨-和歌山

这一天是半夜闹着肚子起来的,没睡好,然后今日行程是要去和歌山,本来打算先在白滨买了药再去和歌山,结果看了一下白滨的药局在白良滨那,药妆店在toretore,因为公交车间隔时间缘故,如果我去买药,就赶不上去和歌山的黑潮,等下一班又要一个多小时,太浪费时间,所以强忍着肚子疼上了去和歌山的黑潮。

一路睡到和歌山,下了车先去酒店寄存行李,酒店订的和歌山站前dormy inn,日本的连锁酒店里,我还是蛮喜欢住dormy的,毕竟每家dormy都有天然温泉。寄存完行李后就去车站的药妆店买药,买了个止泻药买了个肠胃药,总算把肚子疼治住了,效果还蛮快,不过日本药价格蛮贵,这两个药加起来2000多日元了。

吃完药我就乘坐去贵志的车了,和歌山电铁到贵志的车一共有4种特殊列车,在平时每天就几趟,提前一天在和歌山电铁官网上会写有什么车,不过过节期间我看了一下,所有列车都是特殊列车。不过这次我没做上tama号。

这次之前我本来考虑要不要再买个loxia 50或者fe55把手头这个contax 50替换掉,因为这个头强逆光略灰,毕竟年代比较久了,不过这次用起来光线正常的情况下色彩还是很舒服的,就接着用了。

在外面呆了一会儿上车了,这个车比较有意思的是车上有扭蛋机,还有柜子里很多列车和动漫手办,整个车地板都是木质的。

不一会儿列车就到了贵志站,看到了传说中的猫站长,不过和想象的不同,因为看介绍里的猫站长都是带着帽子的,这里倒是没有,贵志这个地方就靠猫站长吸引游客了,出了贵志站只有一个旅游指南,那就是摘草莓~~别的就没有了,不过车站还是修的挺好看的。

在贵志站呆了一会儿,回程电车就来了,是草莓号,不过我觉得这个列车没有上一趟有意思。

不一会儿我又回到了和歌山,看着时间还早就打算去先吃中午饭了。和歌山食物最有名的是和歌山拉面,刚好和歌山的拉面tabelog排名第一的店就在和歌山站旁边,就跑过去吃了。

也许因为排名比较靠前吧,排队排了35分钟才吃上,味道非常的浓郁,很好吃。

吃完我就去本次日本行最后的景点了,非常小众的和歌山番所庭院和杂贺崎,是在retrip上无意中看到的景点,感觉有点感兴趣,就过去了,这地方过去要在和歌山站前坐公交车,一小时一趟。

等车时看到的街边演出

这就是去杂贺崎的车

上了车之后就一路睡觉,坐了45分钟到杂贺崎游园站下车,接着走10分钟就到了番所庭院。

不一会儿就看到番所庭院了,是一个建在悬崖边的庭院

番所庭院还是挺好看的,就是有点小,不一会儿就转完了。

离开番所庭院后,去杂贺崎渔港,在往回走的路上有条小路备注到杂贺崎,直接走下去就行了,不用原路返回再折返。

这地方号称日本五渔村,当然肯定是没得比的,不过也是个建在海边山坡的村落,不过我去的时间下午4点多村子刚好是大逆光,没法拍,我就在那村子坐了2个多小时,看着周围人钓鱼之类的,也挺好的,终于到了6点多太阳光线变好了,拍了几张,本来想拍夜景的,但是查了下雅虎地图(没错,雅虎地图,谷歌地图感觉和雅虎合约到期后越来越废柴了,很多公交时间都查不到了,逼我用雅虎)回去最后一趟公交是7点13,如果走回去要10公里,想了想还是不拍夜景了,比较遗憾,可惜自己没有idp驾照(这里注意下现在日本很多租车行租车除了idp驾照还要驾照所在国的工作证明或者居住证明之类的东西,淘宝办菲律宾驾照之类的要考虑有没有这玩意),就没法拍夜景了。

一开始阳光太强了,没法拍

到6点多光线开始柔和

可惜夜景没时间拍了

这是杂贺崎站回程的公交时刻表,回程时间太早了,没办法。

坐公交回去后,本来说今晚吃一次烧肉或者铁板烧的,我几乎每次去日本都要吃牛肉,还是比较喜欢吃日本牛肉,但是闹肚子了实在没胃口,就放弃了,回了和歌山站之后搜了下ゲームセンター发现和歌山站边上有一家,就进去玩儿会maimai,日本maimai好像一直没啥人玩,国内很火爆,日本那边看的全都是玩LL和爱马仕的。

玩完就回去酒店泡温泉休息了,第二天起来就坐车去关西机场回国了,中间还把眼镜腿弄断了,没时间去配眼镜结果一路一手拉箱子一手扶眼镜,这次真是不宜出门,这次和歌山白滨之旅就这么结束了。