触动,在路上 篇二十三:南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

2019-05-31 14:19:25 4点赞 4收藏 0评论

(文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,请勿盗用)

大庙概览

在湖南东南,有南岳衡山,在衡山脚下,有一座气势恢宏的寺庙,它就是有着“南国故宫”之称的南岳大庙。

这里是登衡山前的第一站,离衡山入口不远,大部分游客都会先在大庙感受佛道两教的文化。

其实,不用走进寺庙,只要一踏入衡阳南岳区,浓浓的香火气就扑面而来,似乎整个南岳区就是为大庙和衡山服务的——街道上最多的商铺都是售卖佛香的。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

到临近大庙的街道,两侧是“楚风”建筑,然而除了零星的早点摊,仍然大多是卖香的商店和旅馆。在穿过天下南岳的牌坊后,就来到了南岳大庙。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

对于普通人来说,南岳大庙只是衡山众多寺庙中一座规模较大的寺庙,但对于佛道教的信徒,这里是非常重要的圣地,每年八月十五,都要举行盛大规模的庙会,不少东南亚的佛国华侨以及日本佛教界人士都不惜长途跋涉来此朝拜,因此这里常年香火不息。

南岳大庙最初建在衡山最高峰祝融峰上,有国家祭祀和民间朝圣之用。但每次祭祀都要爬1000多米的山,人多物杂,着实不便,所以后来大庙迁至山下。经过历朝历代的修缮,成为现在集道教宫观、佛教寺院于一体的宫殿式古建筑群。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

如今,南岳大庙是江南最大的古建筑群,分为九进四重院落,佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。

今天的文章,就带大家领略“南国故宫”的九进、八观和八寺。

九进

南岳大庙第一进是棂星门,门前有一对雄伟的石狮子,这也是大庙的正门。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

棂星本叫天田星,是二十八星宿之一,主管人兴国旺。要用“棂星”冠以庙门,必须具备三个条件:第一是规模较大、气势宏伟的庙宇;第二是人才辈出、精英荟萃的地方;第三必须由皇帝下诏书。南岳大庙正好符合以上三个条件。

门两侧立着两块大石头,上刻“镇岳石”和“秀冠五岳”:

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

进门后,翠柏挺立,绿草如茵,所有的建筑和植物都规整对称。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

往前走来到了第二进——奎星阁,两侧分别是钟亭和鼓亭。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

奎星阁又叫盘龙亭,旧时曾是戏台。阁内曾供奉奎星雕像,奎星是主司文运之神,相传谁被奎星点中,就会连中三元,所以很多父母都会带着孩子摸摸阁底的石砖,祈望孩子学业顺利。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

南檐下有“奎星阁”竖额,柱联为:“亭有盘龙,何不在天飞霹电;岳常集凤,都来此地听箫韶。”北侧,有“凡事莫当前,看戏不如听戏乐;为人须顾后,上台终有下台时”的对联,横匾是“古往今来”。寓意深刻,发人深思。

在钟鼓二亭南面,还有二座六角攒尖亭,亭内分别有明朝的《重修南岳庙记》碑和宋朝的《祭衡岳文》碑。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

第三进是正南门,是城门式的三大洞门,像一个“川”字,故又叫“川门”,寓意前来朝拜南岳圣帝的信士川流不息。正南门是中间的门,在古代只有帝王天子和朝廷命官才能通行,平民百姓,只能走两侧川门。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

门内有一个御碑亭,这是大庙的第四进,亭中有康熙四十七年(1708)为重修南岳庙而立的一个巨大的龟驮石碑,碑文是康熙亲笔。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

第五进是嘉应门,是迎送宾客的仪门。嘉应二字取自《汉书.礼乐志》中“天地顺而嘉应降”,有贵客从远方而来的意思。历代皇帝及朝廷命官来南岳祭祀,地方官员和庙祝(寺庙中管香火的人)都在此恭候迎接。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

嘉应门左侧摆放着一面大鼓,直径3.48米,被誉为“天下第一大鼓”。

第六进为御书楼,原为皇帝御书、匾额的存放地,现主要展出南岳附近出土及收藏的珍贵文物。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

第七进为圣帝殿,是南岳大庙的正殿。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

殿外共有72根大石柱,象征南岳72峰。殿顶饰有宝剑、大小蟠龙和八仙中的人物,飞檐四角垂有铜铃。正殿内供奉着“南岳司天昭圣帝”。殿前有一块大广场,有重大节日时这里香客聚集,终日青烟袅袅。

南岳圣帝到底是谁说法不一,有说是祝融(黄帝时期教会原始人用火的人),有说是泽光,有说是丹灵峙......但都与火的最先使用有关。

正殿两侧有两个香炉,右边香炉是为生人烧的,左边香炉是为亡者烧的。传说南岳圣帝有求必应,因此南岳大庙的香火十分旺盛。即使我去的时候不是旺季,跪拜祈福的香客都络绎不绝。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

通往正殿前的石阶中有条汉白玉浮雕龙,俗称拜殿龙,昂首拽尾,浪花四溅,在祥云托日的景面上,跃跃欲飞。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

大殿神龛内供奉着南岳圣帝,历代帝王都派出重臣来南岳隆重祭祀,祈求圣帝“以卫社稷,而福生灵”。圣帝殿由驻守在大庙的道、佛两教轮流值殿,虽然道、佛两教信仰不同,但他们都敬仰南岳圣帝,长期以来和谐相处,同存共荣,为宗教文化一绝。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

第八进是圣公圣母殿,也叫寝宫、谨身殿或后殿。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

殿中供奉着南岳圣公圣母,保佑夫妻恩爱、白头偕老,百年好合。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

第九进,也是最后一进,是北后门。这里有禅园和玄苑,禅园在西侧佛寺一边,玄苑在东侧道观一边,还有文殊殿、辖神殿、注生殿和财神殿。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

其中,西侧的禅园最漂亮,我们就看看它吧。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

在庄严的寺庙中,西北角的禅园是独具特色的清幽之地,像个公园。这里草木茂盛,有十八罗汉和观音塑像,还有一个小型放生池、一个小亭子和一座精致的桥梁。

八观

南岳大庙布局对称,在中轴两侧,是八座道观和八座佛寺,道观在东,佛寺在西。

八座道观分别是玉虚宫、万寿宫、清和宫、仁寿宫、三元宫、寿宁宫、纯阳宫和铨德观。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

下面按照游览的顺序(因为在中线已经由南向北走到了北后门,所以按照从北向南的顺序)把“八观”分享给大家。

铨德观:观内设慈航殿,供慈航真人。慈航真人就是佛教的观音菩萨,她是元始天尊门下唯一的一位女弟子,十二金仙之一。她的发愿是慈航普渡,即让天下所有的人都到美好的世界去。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

纯阳宫:宫内设吕祖殿,供吕洞宾祖师,吕洞宾原名吕岩,字洞宾,号纯阳子,唐朝山西人,著名的道教仙人,八仙之一、全真派北七真五祖之一,全真道祖师。他做过县官,后弃官从道,慈悲济苦、行侠仗义、除暴安良,三醉黄鹤楼(在“黄鹤楼”一文中提到过三醉亭)、七过洞庭湖、两进南岳衡山,在南岳留有摩崖石刻。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

寿宁宫:宫内设丘祖殿,供奉丘处机祖师。丘处机(1148~1227),金、元之际全真道长。十九岁出家,学道于全真道祖师王重阳,与另外六师兄弟合称为“全真七子”,他们一起创立了道教全真派。丘处机在王重阳去世后隐居陇州、龙门山等地潜心修炼十几年,成为全真道龙门派创始人,曾一度被金世宗召至中都(今北京)传教。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

三元宫:主殿为三官殿,三官指天官、地官、水官,分别负责赐福、赦罪、解厄,是早期道教的显要神灵。道教将三官的诞辰日编在三元日,即天官生于上元正月十五日,地官生于中元七月十五日,水官生于下元十月十五日,故三官又称“三元大帝”。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

仁寿宫:主殿为老君殿,殿内供太上老君,也就是老子。进门过殿供奉寿星,寿星爷为南极仙翁,额前肉团主寿。东配殿为药王殿,供奉药王孙思邈。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

清和宫:宫内设雷祖殿,供奉雷神,雷神全称为“九天应元雷声普化天尊”,他公平正直,除暴安良,管36天尊、24元帅,雷神两侧为:风、云、雨、雪四神将。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

主殿为斗姥殿:拟供斗姥元君,传说斗姥元君是北斗星之一,道教封其为元君道母天尊。现为道教文化博物馆展览室之一,室内立老子青铜立像。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

玉虚宫:内设财神殿,供奉文财神比干。比干是商朝沫邑人,中国古代著名忠臣,被誉为“亘古第一忠臣”,却被昏庸的纣王挖心而死。传说比干死后升入天堂,玉皇大帝见他生前如此恪尽职守,加上他失去了心脏并不会起什么贪心,所以封他为掌管人间财库的文财神,享世间香火,受人膜拜。

八寺

八座佛寺位于中线西侧,由南到北分别是:化城寺、崇宁寺、云峰寺、观音阁、老南台寺、双峰寺、天堂寺和金龙寺。

按照游览顺序,从南到北呈现如下:

化城寺:目前暂未供菩萨。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

崇宁寺:寺内有地藏殿,供奉地藏王菩萨,地藏王是在释迦牟尼圆寂后,替释迦来普渡众生的,他曾发下十二大愿,且经常住在地狱里,曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”还有著名的“我不入地狱,谁入地狱!”也出自于他。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

云峰寺:内有药师殿,供药师琉璃光如来,俗称药师佛、大医王佛,为东方净琉璃世界之教主。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

观音阁:内有观音殿和关圣殿。观音殿内供观音菩萨,左右为金童玉女。关圣殿内供关圣帝君,即关羽,宋徽宗曾加封他为“三界伏魔大帝神威远震天尊关圣帝君”,后来共有15个皇帝为关羽加封授匾。世人感其德义,立祠祭祀。关公成为唯一受到儒释道三教共同尊崇的偶像。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

老南台寺:内有大雄宝殿,供如来佛祖,十八罗汉分列两旁。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

双峰寺:内有忠靖王殿,始建于宋朝,是为了纪念死于安史之乱的张忭而建,因宋朝皇帝封他为忠靖王故名。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

天堂寺:内有三圣殿,供西方三圣,即阿弥陀佛,观音菩萨和大势至菩萨。

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

金龙寺:内有华严殿,供如来佛、文殊菩萨和普贤菩萨。

结语

像我这样在大庙里走马观花的背包客并不多,多的是手捧佛香、表情虔诚的善男信女,对于他们来说,这里不仅仅是个景点,更是抚慰灵魂的圣地。

对于我,只不过是又一处,红墙、绿树、远山、浮云......

南岳大庙:他是佛教、道教都崇拜的火神

有时候,没有信仰的约束,我觉得自由无拘;

有时候,没有信仰的承当,我觉得漂泊无依。

信仰在哪里?

小编注:本文作者@黑白的触动 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑白的触动 ,微信搜索“skyfujisan”

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!