一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

2019-06-11 14:11:14 15点赞 85收藏 12评论

5月底的周末闲来无事,于是决定出发自驾两日游。出发地魔都, 目的地扬州,单程3小时,过路费单程140。

早上8点半出发,中午11点半抵达扬州,正好是午餐时间,所以就先去了饭店。

到扬州的第一顿当然要吃一下淮扬菜,于是选择了这家

淮食 · 禧狮楼

扬州一共有3家大众点评黑珍珠餐厅,分别是

趣园茶社(2钻),

扬州宴(瘦西湖店)(2钻),

淮食 · 禧狮楼(1钻)

第一顿因为心里没底周末会不会要排队,所以选择了这家离景区比较远的淮食 · 禧狮楼。结果当天是阴雨天气,时晴时雨的天气,中午11点半走到店里,人非常非常的稀少。。。大概是我见过的餐点人最少的黑珍珠餐厅了。禧狮楼有298一份的双人黑珍珠甑选套餐,因为套餐里面的东西不太感兴趣,尤其是没有那个闻名的大狮子头,所以我还是选择了单点。

招牌狮子头,先要表扬一下餐厅的服务,作为一家黑珍珠餐厅,服务员很热情,上菜之后会主动介绍菜的由来和做法配料等等。招牌狮子头 88元一份,狮子头足足有一斤二两重,狮子头里面有2个整颗的咸蛋黄,狮子头上面撒了脆脆的炒米,底下有大白菜打底。服务员的介绍狮子头是经过几个小时的文火慢炖而成的,所以里面的肉质软糯,和魔都常见的油炸过的狮子头吃口很不一样。沾上酱汁味道还是不错的,就是太大只了,我们两二人吃了半个左右吃不下了。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

红烧江鳗鱼,可以按份点或者按例点,所以我们老老实实的点了两例。价格很便宜, 22元一例,上菜前我觉得才22元肯定量很少了,结果上菜后被打脸。一例里面竟然有4块鳗鱼,出乎意料,比日料店里便宜多了,这可是黑珍珠餐厅呐。鳗鱼烧的很好吃,软糯而细嫩,味道类似日式蒲烧鳗鱼。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

扬州炒饭,58元一份,这个没有办法点更小份了,这么大一盆两个人吃浪费了,建议餐厅还是弄点小份关爱下一个人或者两个人来吃的朋友。这个炒饭属于堆料系炒饭,里面配料很丰富,上来之后米粒也确实做到了粒粒分开。但从口味上来说比较一般,炒饭偏干,味道偏淡。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

大煮干丝,48元一份,量也挺大的。干丝切的粗细均匀,配上火腿丝木耳丝蛋皮丝虫草花虾仁等,放了菜油的汤汁咸鲜香。在清谈中吃出了一些浓郁,个人挺喜欢这道菜的。食材搭配丝丝入扣,脍不厌细。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

招牌狮子头和大煮干丝这些容易吃的发腻,服务员贴心的送了一小盘辣椒解腻。。。好评+10086

吃完午饭就去酒店入住了,这次是通过飞猪会员定的特价酒店。酒店名字是扬州中集·菁英行政公寓,在大众点评上是五星/豪华级。我定的时候飞猪会员特价是390元定的周6的豪华大床房,大众点评上的价格是600左右。这个飞猪一年两次的特价酒店还是挺便宜的。

豪华大床房 42平方,有淋浴有浴缸,迷你bar饮料免费,晚上还送了水果和酸奶,390的价格性价比十足。而且酒店的位置也很好,离瘦西湖南门走路10分钟左右。

办好入住就步行去了瘦西湖游玩,热季门票100一张,逛了2个多小时从北门出去直接打车去了东关街。逛了2小时东关街之后在街尽头的蒋家桥饺面店吃了晚餐。

蒋家桥饺面店

看扬州的游记大家都会来蒋家桥饺面店吃一吃这扬州人从小吃到大的虾籽饺面,所以我也不能免俗。虾籽饺面,6块5一份,说是饺面,其实是馄饨面。。。也可以点虾子馄饨,还有店里的锅贴也很热门,我胃口小吃一碗虾子饺面就足够了。首先是面和馄饨的量很大,足足有7,8个馄饨。然后汤头是异常浓郁的胡椒味,不能吃辣的朋友请注意,而且汤水里油分很足。然后碱面口感不错,搭配这口味偏重偏咸的汤汁让人一口又一口不舍得停下。

钟书阁

吃完蒋家桥饺面店步行走到了珍园的钟书阁,钟书阁被誉为“中国最美的书店”。名字听上去很古朴,实际上却是十分现代的一家网红书店,每家店的风格都不太相同,相同点是每家都很炫酷非常适合拍照。这家钟书阁的环形书架填充的墙壁,仿佛进入了时空隧道中。店里有消费后入座的阅读区,点上一杯饮料就可以慢慢看书了。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

看完书到了游船码头,登船夜游古运河,古运河晚上7点亮灯更美,所以选择了7点的船。可以选择单程或者双程,个人认为单程就足够了。下了游船之后又到了东关街,于是找了家小酒吧消磨时间。

76号Bar

一家清吧,内外分隔成了两个部分,外边是餐饮娱乐区,里面是酒吧。餐饮娱乐区灯光柔和,晚上9点半之后有歌手驻唱。酒吧的灯光就暗搓搓的,在里面也能听到外面的歌声。一开始坐在酒吧,后来为了听歌就坐到了外面。点了一杯泰斯卡10yo,45元价格和魔都差不多。作为一个小酒吧,威士忌品种还挺多的常见的牌子都有了。

泰斯卡10yo

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

忘记点的什么鸡尾酒了。。。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

香肠拼盘出乎意料的实诚,里面有酸黄瓜,橄榄,色拉,薯条。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

喝完小酒就回酒店休息了,因为第二天的早茶是这次行程的重要一站。

趣园茶社

黑珍珠两钻餐厅,开在扬州迎宾馆里,环境真是可以打满5颗星。趣园茶社和瘦西湖景区隔河相望,园内亭台楼阁,小桥流水,花草树木,景色无人能敌。走到里面心情就很好,早餐时间为7点到10点,因为早上下雨错误估计了大家的热情,以为人不会很多,结果9点到了之后足足排队50分钟才轮到我们。整个趣园茶社是由好几栋小楼组成的,样式不宜,风景不同,每栋小楼的包间都是要提前预定的。

看看风景,喝喝早茶

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

淮扬肴肉,猪肘子拆骨制成,配上姜丝食用,沾上一点醋更好吃而且解腻。肴肉吃上去咸咸的很香,可以选择大小份,我点是小份28元。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

蟹黄汤包,28元一只。上菜后尺寸方面有点失望,就一个拳头大小。插入吸管,喝口汤汁尝尝味道,还是失望味道不够浓郁,还有一点腥味。吸完汤汁打开里面基本没什么肉馅,这顿早茶最失望的一个点心,没有之一。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

空心麻球,10块一个,因为长得胖胖的很讨喜所以基本上每桌都点了。麻球都是新鲜出炉送上桌的,炸的很酥脆,吃上去一丝甜甜的味道,不会感到油腻,搭配不要钱的绿茶很不错呢。这里要夸下趣园,作为一家黑珍珠两钻餐厅早茶不收茶位费,不收纸巾费。另外几家X春是有收茶位费的。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

虾籽阳春面,同为虾籽系列但汤底不像之前吃的蒋家桥那么浓郁,比较清新。但吃过了重口味的蒋家桥之后再吃这清淡的面就觉得没什么亮点了,无功无过的一碗面把。话说虾籽呢?虾籽呢?虾籽呢?

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

三丁包,10元一只,鸡肉丁,猪肉丁,笋丁,三丁又称三鲜,三鲜一体,津津有味,清晨果腹,至午不饥。扬州特色之一,三丁包是经典版,五丁包是豪华升级版。

五丁包,15元一只,多了海参和虾仁,五种馅儿混合在一起,吃的都是人民币的味道。 三丁包和五丁包吃上去味道是一毛一样的,两种包子都很好吃,就是这个价格太辣手,一笼包子都是使我破产了。

灌汤蒸饺,5元一只,性价比很高。个大饱满,皮薄馅多,味浓多汁,比上面那个蟹黄汤包良心多了。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

千层油糕,5元一块。一丝丝油润,入口绵软细腻,吃进去是一种淡淡雅致的甜味。特别适合早上配绿茶吃,必点的小吃。

翡翠烧麦,6元一只。普通的外表下藏着惊喜,烧麦顶上撒的是火腿粒,烧麦里面是荠菜,一口咬开能就能看到里面翡翠一样碧绿的荠菜馅儿。火腿和荠菜的搭配清香咸甜完美结合。

细沙包,6元一只。非常细腻的豆沙,入口滑滑的味道不会很甜。

一次没吃多少东西的周末扬州逛吃之旅

菜品都比较精致,服务也很好,最重要的是坏境真的好,和瘦西湖隔河相望,有山有水,鸟语花香就像一个大公园一样景色迷人。

吃完早茶就去扬州市中心闲逛了,然后就没有然后了。

谢谢大家看完这篇文章,喜欢的可以收藏点赞留言和打赏!