灵感 | 清奇插画 @张文绮 | 希望家里有一面墙是她的插画

2019-04-04 11:07:21 1点赞 0收藏 0评论

上周写了比较逗趣儿的保罗先生《灵感 | 清奇插画 @保罗先生 | 看完心情会略好吧》。这周我们认识一个完全不同风格的插画师@张文绮。边看边说:

看张文绮的作品,会有一种非常“清奇”的视觉感受,不难想象她必定是从东西方文化中汲取营养了多方元素,加以她丰富的艺术想象力,创造了很多独有的奇幻、或者说是奇妙的、而又浪漫的意境与人物。

她的插画里每一个事物仿佛都有一段故事在背后支撑他们的存在,似有灵性,人物好像仙子,一事一物仿若仙境之间。不管是长着翅膀的飞天小猪、带着礼貌的鱼头先生、还是大门上方的一段装饰,即便是单独去看这些零星的刻画,也能觉得细腻而又生动,美得可以。

上图摘自

她最近在上海的名为“墙外歌谣”的展出

游园 Swan Boat / 2018

选自 《园林一九一零》

“园林一九一零”是张文绮围绕东西方花园创作的一组插画。这组插画里中式林园的幽静诗意,特别有戏曲似的梦幻感觉。采访中,她曾经提及“20世纪初是她最想乘坐时光机返回的时代”。显然,这组插画有着她对于清代美学和艺术风格的理解与向往。她也借助这组作品营造了一个“东方奇幻”的小世界,这大概也是她心中“理想国”的缩影。

选自《维姬马戏物语》

“维姬马戏物语”是张文绮最近新出的一组插画。她将中国花鸟画的诗情画意融入到马戏团的题材中。中国画打破时空拘束的自由构图特点被应用和放大,在有限的单幅图像中,通过有趣的画面结构,讲出丰富的故事。她笔下马戏团中的动物不是被人类支配着的,而是像朋友一样的陪伴。这组插画像是一段有关于人物、动物、甚至是花草树木的奇妙旅行。

大家如果喜欢她的插画,就去看展吧!

“墙外歌谣”

2019/03/09-04/09

鼎艺当代艺术空间 / 上海钦州路528号

情书

- 完 -

留言告诉我们你喜欢的设计、店铺、餐厅和活动。

更多精彩内容请继续关注我们!