闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

2019-01-03 17:29:35 132点赞 2057收藏 116评论

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

东京游玩结束,小弟我来到心仪已久的大阪。大阪有着「天下厨房」的美誉,加上购物之繁华不亚于日本其他城市。所以,我更是花了10+小时的心血编写这篇攻略,专门收集一系列人气美食,让我们一起看看在大阪该怎么吃怎么玩~欢迎收藏~

1.准备篇

酒店,越早订越划算!大阪比东京小很多,有两个交通中心,南边难波,北边梅田。住宿强烈建议选择【难波/心斋桥/道顿堀】附近,虽然贵了点,但交通方便,离各个景点近。如果时间紧迫,完全可以不去梅田区域玩,因为在那边基本只能购物,而【难波/心斋桥/道顿堀】完全能满足你。几个APP对比下来,马蜂窝订房最便宜。日本酒店严格规定入住人数,很难临时加人,所以网上订房时,一定要选正确几人入住,否则可能被拒绝入住!

银行提前兑换日元现钞。大阪物价不低,又以美食闻名天下,如果你是资深吃客,可以按照每天零花钱400人民币兑换成日元。另外,很多商店支持银联卡和支付宝。真把现金用完也不急,带好你的银联卡,去取款机取钱吧,含一点手续费。

一定要买出境保险。选择支付宝里选购人数最多的那个即可,几十块钱买个心安很有必要。尽量选豪华版,差不了几个钱。

下载app【换乘案内】。日本交通神器,有中文版,从花钱最少、时间最短、换乘最少的3个方面给你展示怎么去目的地最佳。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

下载APP【谷歌地图】,并下好离线地图。

下载翻译软件,比如谷歌、有道、腾讯,并下好离线语言包。我们难免会有想要表达更多的时候,翻译软件能很好的把语音翻译成对方能看懂的文字。

充电宝。记得随身带,不可飞机托运。

备好雨伞。日本是海洋性气候,雨这个东西想下就下,毫无天气预报的事儿。

租随身WIFI。多人出境游租随身WIFI更划算。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

打印酒店名字(英文)、地址(英文)、电话。入关后要填登记表,表格是简体中文,放心。

行李额度。如果你不帮人代购,或者只给爸妈买几件东西,回来的行李(旅行箱+随身包)买最低档的15公斤足矣。

如果你帮人代购,回来行李(旅行箱+随身包)买20公斤是最起码的。我在出发前有不少人托带东西,但没想到后面会临时增加,最后超重。日本海关对重量查的很严。如果旅程在5天内,又要帮人带东西,建议不要带换洗的外衣外裤,拎一个空空的旅行箱去吧。相信我,大阪的好东西极多,有的你买。

ICOCA卡「企鹅卡」。关西地区的电子钱包,等同于关东的西瓜卡。只有方便,并无优惠,所以我觉得没必要买。我看很多日本人在便利店结账都用现金,基本不用此卡。

中国驻大阪总领事馆

地址:大阪府大阪市西区靭本町3-9-2

应急电话: 090-6673-6659(仅限事件、事故、伤亡等紧急情况)

2.飞机落地篇

大阪有两个机场,关西国际机场、大阪国际机场「伊丹国际机场」,两个名字别弄混!我只去过关西国际机场,所以只谈这个。

如果你去日本的第一站是大阪,请无脑选南海电铁去大阪市区即可,又快又便宜。其中特急列车是深蓝色铁胆火车侠的造型,有动画情怀的不妨坐一下,80人民币左右,到难波站约40分钟。我选择急行列车,50多人民币,到难波站约50分钟。返程亦然。如果坐红眼航班半夜到关西机场,可以坐免费摆渡车去T1的日航酒店,有一个免费休息室,一般都有座位,也有巡逻保障安全。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

如果你在日本的第二站是大阪,比如小弟我从东京到大阪,请选择新干线,最便宜的自由席「放心肯定有位子给你坐」人均800+人民币,好贵!但相比坐飞机和夜间大巴,我还是建议你选择新干线,它相当于我国的高铁,但宽敞超多,坐着超舒服。上车前的便利店和车上都有精致的便当可以买,体验一下吧。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

13620日元!

新干线上的风景还是不错滴

由于大阪不少地铁没有自动扶梯,如果你是女生,又拖着沉重的行李,可以选择利木津巴士往返大阪与关西机场,速度也很快。离开机场在T1正面的巴士站搭乘,楼外有售票机。去机场可以在难波站附近的日航酒店购买,当天买可能没票,记得提前一天。7月1日——9月1日期间巴士24小时不打烊。

3.交通篇

难波站在地铁里是日文字,所以你要结合上下站先找到难波站在哪里。

大阪」和「新大阪」是不同站,不要搞错噢!

如果你不知道自己在哪一站下,或者正在哪一站,教你两个方法。第一,根据英文+数字序号判断站点。第二,打开地图,根据定位实时看到自己的位置。

JR券。我感觉大阪的JR线又少又慢,绝大多数情况下不如地铁,不建议买。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

大阪周游卡1日/2日劵。可以在一日内无限次乘坐地铁 、新电车、 巴士的所有线路以及主要大阪市区的阪急、阪神、京阪、近铁和南海电铁,可免费游玩天守阁、通天阁、空中庭院展望台等大约35个景点和2家温泉,可享受若干设施和店铺的优惠。人均约100人民币一天,如果你爱玩会玩,那么很划算。像我这样扫一圈景点名字,都没兴趣,或者看收费景点的外景就满足,来大阪只为了吃喝购物,那么完全可以不买。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

大阪乘车一日券。可以在一日内无限次乘坐地铁、新电车和巴士(注意近铁不能坐),并可在30多个大阪热门景点可获得特别优惠。大人日常800日元,假日600日元,小孩300日元,在KTIC心斋桥店,凭护照购买一律550日元。看这价格是不是还可以?我也差点要买,后来发现大阪市区就心斋桥、新世界、梅田三个区域可以玩耍,而这三个区域不大,一天一个区域,全天可以靠走,那么坐地铁来回酒店人均就20多元,想想便不买啦,各位可以做个参考。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

想收藏乘车票据的话可以直接走人工通道的,用翻译软件说明想做纪念,会帮你盖个已失效的章,这样就能带走了~

4.景点篇

黑门市场。建议上午/中午去,大阪的菜场,相当于东京的筑地市场,但规模小了很多很多。如果你去过筑地市场,那么黑门市场不去也可。在这里,你一样可以吃到很多海鲜,价格同样不便宜,但还是那句话——把同样的东西放到国内……所以想吃就吃吧~

心斋桥/道顿堀。大阪最繁华的地区,人山人海,虽然没有东京银座那么高端大气,但你想买的东西基本都有,购买高端物品可去大丸百货和高岛屋。最关键的是,这里几乎包括了大阪最出名的美食!我会在下篇,为你点出有哪些店值得打卡。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

美国村。其实就在心斋桥附近,古着(二手)衣服很多,美潮、日潮都有,个人无爱,所以没去。

法善寺小巷。繁华道顿堀里的一片清净之地,建筑物都很老式,充满复古平和的气息。去法善寺祈福的人极多,你也一定要去拜一拜噢。文艺青年不要忘记拍照留念。

神佛法相

四天王寺。非常大,非常幽静的一个寺庙,佛学气息浓厚,里面石雕众多,比较震撼。如果你不是满脑子购物和美食,个人感觉这里是必打卡的,走在其中让人颇有感悟。嗯,你亲自走一遭就能体会。

新世界/通天阁。说实话,这个地方吧,基本没有游客,连本地人都没多少,店铺关着的不少,非常荒凉,难道是工作日/12月份天冷的缘故?如果你不是柯南迷,非要登上通天阁,我是不建议来这里的。另外,据说这里有小混混,治安一般,我没遇到,但我遇到一个神经病在通天阁下面大呼小叫,可能是酒鬼。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

别人那儿偷张图,因为现实实在太荒凉

奈良。到关西怎么能不去奈良看小鹿呢,文艺青年/抖音**打卡圣地。一般来说,从难波站坐近铁到奈良又快又便宜,只要520日元。不必买其他人说的斑鸠一日券,不划算。出站走没几步路,即可看到路边一只只鹿,你也来到了奈良公园边上。鹿很多,四处乱走,非常热情,温柔的摸摸它们,一起合影留念吧。你还可以买鹿饼喂它们,100日元几大片,不贵。其实去奈良最大的玩点就仅限于此,可谁让国内鹿那么少呢,不是怕人,就是不给游客摸。附近还有兴福寺、东大寺、春日大社、二月堂等古迹可以参观,最后可以去奈良町(奈良老街)逛逛。友情提示:奈良公园很大,里面没什么吃的。

活在奈良的鹿真是前世修来的

大阪城市公园。超高人气的赏樱花地,12月了……我就没去。里面有天守阁,倒是历史/古迹爱好者的必打卡点。如果在春夏秋,我建议你到此地一游,拍照应该极美。

梅田蓝天大厦。个人感觉梅田区是大阪的新区,CBD区,有很多高楼大厦,这里也是俯瞰大阪的好地方,尤其是夜景。我没兴趣,所以没去。

日本环球影城。拥有全球人气的电影主题乐园,哈利波特、小黄人、kitty、史努比……各种玩点,评价极高。我想去玩啊,奈何我更不喜欢排队,比如看见上海迪士尼的排队盛况就果断放弃。如果你要玩的话,必须安排一整天的时间。

霍格沃兹

5.美食篇

我收集的道顿堀/心斋桥美食打卡点,以及相关特色。地址、电话什么的就不加了,你只要对哪个有兴趣,地图上一找就有。

矶丸水产。日本超高人气的海鲜烧烤连锁,很多区域都有门店。价格非常实惠,24小时营业,必须走一波。

活贝现开,手掌般大

蟹道乐。超高人气的螃蟹料理,生、烤、炸、煮......味道极赞,价格略贵,可以说去大阪必打卡!量不多,建议一人点一个套餐。一定要网上提前预定,尽量选择午间就餐,因为便宜很多!

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

Duboraya。专营河豚的有名老店,需要预约。

一兰拉面。拉面里名气最大,料比较少。店里会用隔板将客人分隔开,把一人食做得非常有特色,目前已国内有些城市已照搬这个经验模式。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

金龙拉面。也是一家很有名很好吃的拉面店。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

会津屋 章鱼小丸子。传说中章鱼小丸子的发明家,光秃秃一个球,没有淋酱。

甲贺流 章鱼小丸子。开创了章鱼小丸子淋上酱料的吃法,也是我们日常生活中的吃法。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

路边的包了一整个小章鱼的丸子,味道一般

鹤桥风月。极有人气的大阪烧连锁。

自由轩。专吃咖喱饭的一家百年老店。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

今井。主打乌冬面的一家百年老店。

夫妇善哉。一人吃两碗红豆汤,汤中间有个糯米汤团,很甜。边上有个碟子装着海带片,很咸。价格有点贵,属于情怀/名气消费,如果去吃,请拍照拍抖音多争取一点价值。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

元祖串串烧。非常出名的炸串老店,现点现炸,感觉他家的蘸酱很不错,毕竟炸串本身没有味道。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

日本第一的横纲炸串。也是一家很出名的炸串店。

道顿堀肉剧场。放了很多肉的盖饭,肉比饭多,排队人很多。

6.消费篇

买东西的时候一定要盯牢收银员,说不定他就对你的护照做了什么,谁说日本服务都很贴心的,老子的护照啊!

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

护照上订钉,算破坏护照的一种,更大可能被拒签

很多人在大阪能查到温泉的信息,但大阪没有真正的温泉。想泡好温泉得去神户那边的有马温泉,超贵。单纯想体验一下日本温泉,就去大阪室内几家大澡堂吧~顺便提个醒,泡温泉不要带金属首饰,容易硫化变黑。

日本很多美食都是季节限定,比如冬季,就有很多草莓类的食物饮料,蛋糕果酒什么的,过了冬季就没了,记得多吃一点噢。

抓娃娃机请理性消费,比国内坑得多了,很多看似快掉的娃娃,其实连顶都顶不下去。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

药妆店就不谈了,网上那么多好攻略,各取所需吧。我只能说多囤一点,比网购便宜太多了。记得要去大品牌药妆店!

日本很多产品都是进口的,尤其没什么技术含量的,其中中国产又占一大部分,所以购物注意出口转内销。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

中国产的雪平锅,比日本产的便宜不少

日本人非常喜欢本国产,并会特别标注,大家不妨买来试一试。

日本人以国产自豪

日本人的餐饮店无限提供冰水,基本没有热水热茶,寿司、刺身也都是生冷的,所以肠胃不好的人要么在日本买个保温杯,每天灌好热水,要么买街头自动贩卖机上的热饮。胃药可以直接去药妆店买。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

711、罗森、全家这些便利店里的便当非常好吃,也非常好看,完全超过国内。各种零食也非常值得吃,值得带回国。另外,所有饮食饭菜量少,但卖相都超级棒,这可能和日本人追求少而精有关,大胃王要多花钱加餐。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

实际比照片好看,毕竟直男摄影

如果你住的地方有超市,那么恭喜你,里面的物价会比便利店便宜,量贩装更不用说。比如1升纸盒装的苹果汁,只要人民币约9块,比国内都便宜,味道超棒。新鲜水果蔬菜比国内贵很多,水果依赖者请在出国前吃到吐。超市也卖海鲜,虽然在日本人眼里已经不算新鲜,但放到我国,你懂的。当你在日本有过游玩经验后,建议下一次找个带厨房的民宿,想想就幸福。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

看看一个柿子的价格!

哈根达斯比国内便宜很多,让我切身体会到什么叫「国外街边摊,国内装高端」。

7.细节篇

如果你很多言行举止吃不准,不妨慢一点,先看看别人怎么做。比如大阪和日本其他城市不同,坐扶梯什么的出行都是靠右。

公厕很多,每个地铁几乎都有,非常方便,非常干净。但基本都是马桶,没有蹲坑,有洁癖的人请做好心理准备。

街头几乎没有垃圾桶,有也只收饮料瓶,非常痛苦,务必自己准备垃圾袋。

大阪人很热情,我刚到大阪不会买票的时候,旁边一个扫地的大爷主动来帮忙。大阪服务业的职业微笑也非常活泼、阳光,比东京不知道好到哪里去了~

日本人也不是恪守规矩,怕打扰别人。我见过太多闯红灯,地铁上打电话、聊天、吃东西,公车上孩子呼喊大人也不阻止的情况。所以,第一次去日本的你压力不必过大,咱们都是人,都有人性。

日本也是汽车爱好者的天堂,几十年前的老车比比皆是,爱车的你可以疯狂拍照留念啦。街上最多的车是丰田,丰田中又数埃尔法最多,真心街车。在中国的豪车三巨头BBA里,宝马最多,奔驰次之。日本的出租车很多还是老皇冠,非常有情怀。街上所有的车都锃亮,这是我最惊奇的地方,包括自行车和重卡,很多重卡还特爱用大块镀铬件,亮闪闪的。

水陆两用观光车

大阪温度、湿度和上海差不多。日本人不怕冷,穿得很单薄,可能和军国教育有关,觉得穿少可以锻炼意志。也可能出于日本人以瘦为美,胖和臃肿是可耻的。还有一个原因,室内暖气很足,地铁也不冷,暴露在冷风中的时间没多久。

上下班的地铁真心拥挤,尤其上班,很多白发老头都提着公文包,跑着冲出来,记得不要挡在他们前面。其他时间段一般拥挤,总体和上海差不多。

大街上鸽子、乌鸦极多,鸟类是泄殖腔,随时随地排泄,不能控制,路过电线杆时小心哟。

大阪是大名鼎鼎【如龙】游戏系列的取景地「没错,我实名吹爆【如龙0】」,懂行的、有兴趣可以找一找哟。

闭着眼睛也能玩转大阪?这篇自由行傻瓜攻略帮你一次搞定

我天生不宜交际。

在多数场合,我不是觉得对方乏味,

就是害怕对方觉得我乏味。

可是我既不愿忍受对方的乏味,

也不愿费劲使自己显得有趣,

那都太累了。

我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味。

即使乏味,也自己承受,

不累及他人,无需感到不安。

......

• 没去飞田新地不完整 [高兴]

发现一个老司机 [高兴]

说实话,小弟也是第一次去,之前查的攻略都没听过 [流鼻涕]

• 18号去大阪!!!收藏了收藏了

可以可以,感谢抬爱

• 楼主可能只住过心斋桥吧

我就是没住才后悔......

• 千万不要住心斋桥附近,那里全被东北人占领,商场的各种服务和梅田相比差一大截,住在哪里你会感觉去了趟假的日本。

然后梅田被推荐的多了就成了第二个心斋桥 [喜极而泣]

净能瞎说,整个东北三省一天飞往日本的航班都没有上海一天的多。心斋桥中国人多是不错,但要说东北人多就不对了。东南人,东人,南人更多

• 写得真好!喜欢这类没有一句废话、看起来非常真诚的好攻略!

谢谢,我也是不喜欢废话的人,大家的时间都很宝贵~

• "日本人也不是恪守规矩,怕打扰别人。我见过太多闯红灯,地铁上打电话、聊天、吃东西,公车上孩子呼喊大人也不阻止的情况。所以,第一次去日本的你压力不必过大,咱们都是人,都有人性"

我去大阪几次都没遇到你说的情况....难道我们去的不是一样的大阪?只是大阪街道不如想象的干净,有些地面还有烟头,但口痰确实很少见,不像国内走路我随时都盯着地面的.... [难过]

我们去的当然不是一个宇宙里的大阪~

地铁上打电话聊天的倒是遇到过,只是声音小没怎么在意,国内车上好多打电话的整个车厢都听得清.闯红灯的没见过,吃东西在小吃街有,但普通街道上吃和车上吃的没见到过.

• 不知道什么时候有机会去。博主交流用的啥语言?英语吗

其实很多时候都是靠手语。因为你讲英语别人不一定听得懂,而且大多商场都有中文导购,地铁和JR很多站也是有中文的。

最简单的英语+翻译软件,很多地方都有中文的,放心去~

• 点赞收藏评论三连,明年一定去!

加油!日本这个发达邻国确实有值得看看的地方~

• 自由行我最担心的就是。。听不懂日本人讲英语 哈哈哈

基本听得懂,放心,毕竟我们也说中式英语

• 完全没必要去银行换钱,很多银行都有境外取现免手续费的卡,比如华夏,恒丰,很多城市银行等。我呆十天也花不了两万日元。基本上所有地方都能刷卡和支付宝。支付宝也是一样的套路,先扫红色的码领个红包,再扫码付款。银联卡很多打商场都能额外打95折。
    西瓜卡在大阪和京都也一样能用,一样能充值。大阪周游券不能坐JR,很不方便。而且那些所谓有景点都不值钱,还有种种限制。比如蓝田大厦晚上6点以后就不让上了,去蓝田大厦不看夜景还去干嘛,套路。
    心斋桥就是日本的唐人街,药装店里的店员遇到日本人会觉得意外,中文是第一语言。我都不住在那里,两次住在上本町,一次住在梅田。现在觉得梅田真心不错。靠近大阪站,去哪都方便。
    大阪其实没什么意思,也就环球影城和春天的樱花还算不错。还是奈良和京都比较好玩。
    至于购物,日本便宜的都没有什么好东西,都是一些化妆品和日本品牌的低端电子表及低劣的衣服之类的。别的也不便宜。吃住行都要贵好几倍。

华夏卡没有取限免费了吧

高端卡还是免的,我也只是举个例子,我最近一直用日照银行的卡,去年去济南出差时路边网点办的。
    真心不用专门去银行兑现金,我现在还在京都呢,一家三口玩了七天了,来的当天取现3万日元,现在手里还有5千呢。就算花点手续费又如何,不够去银行打车的

• 护照那个没有什么问题,规定就是这样,那个单子出境时候如果不撕掉,回来以后小心点拿下来就好。

是的,规矩就是如此,完全不会影响以后的签证。也不是故意破坏护照

+1。。。。。

• 大阪其实就天守阁,购物,环球影城值得去,章鱼烧算半个吧,对前三者不感兴趣的完全可以跳过大阪了。还有,不要在美国村买东西,尤其是有黑人的店

• 还有,海游馆真的不错,本来只是陪小孩子过去看看,没想到大人看完也觉得不错,去海游馆推荐买海游票,包含门票及一日地铁券,只要2550日元,要知道门票就要2300啊,坐二回地铁就回本了 [大吃一惊]

• 我天生不宜交际。

• 先马克一下,不知何时能去

• 这个是使命召唤里面狙击关那个摩天轮吗?

• 护照签证页上的钉子没关系的

• 其实我看到开头推荐住心斋桥附近我觉得一般般吧,大阪那块地方是开发过度的区域了,买东西也不适合,相对来说梅田反而是比较舒服的区域。当然不管哪里。。地铁方便都行

• 最后几句写得不错~~~

• 其实我觉得还是梅田比较好,人稍微少点,交通也非常方便