小米多亲手机迎来全面屏新机,5寸高清屏,功能强大,可作主力机

2019-07-17 17:45:24 35点赞 36收藏 60评论

【不满格评测·原创】多亲手机作为小米生态链企业,此前发布的几款功能机型备受追捧,我本人也是多亲手机的用户。说到多亲手机,我觉得3个词就能概括:简单、智能、实用。拿我之前用过的多亲QF9来说,虽然是键盘机,但是机身很小巧,小爱同学也很好用,能打电话还能当遥控器,所以我一直随身携带。

现在多亲迎来"全面屏"时代,近期就要在小米有品上新众筹,这款手机的型号是多亲Qin2,商品名可能会被叫做多亲AI助手。目前我已经提前拿到了这款手机,下面我们一睹为快吧!

5.05寸全面屏,智能机重新回到单手时代

多亲Qin2是一款全面屏手机,这非常符合当前的潮流,也符合大众的期望。这款手机依旧小巧,机身细长,三围尺寸是132.6mm 、55.4mm、8.6mm,和现在6英寸左右的手机比起来,它足足小了好几圈,非常迷你,便于携带。

说到多亲Qin2的ID设计,我个人觉得值得狠夸。简单大方的矩形外观、直线条的运用,仿佛让我一下子回到了iPhone4时代,曾经我一度以为那种感觉再也回不去了,但见到多亲Qin2后心里又燃起希望。

正面纯黑色的玻璃面板,光滑纯净,一体感非常强,熄屏时像是一块黑玉。亮屏后发现三边边框做得很窄,完全超出了我对它的预期。只有下巴部位稍宽一些,但是依然可以接受。

背面,多亲Qin2没有多余配置,左上角一颗摄像头,还有一个闪光灯,其余就是通体的平板。多亲的模具很不错,塑料后壳做出了金属的质感,平整有质感,像极了金属后壳。

侧边,多亲Qin2有4颗实体按键:音量+、音量-、电源键和AI键。有意思的是,红色的那一个是电源键,而紧挨着的长条的是AI键。电源键非常小,只能用指甲去按,感觉不是很方便。相比电源键,旁边的AI键面积更大,可能是多亲考虑到使用频率的问题,故意强化了AI按键,弱化了电源按键。

底部,多亲Qin2有8个圆形开孔,对称设计,同时采用了Type-c插口。亮点是增加了两个金属电极,可以额外购买充电底座进行充电。

顶部,多亲Qin2依旧支持了红外线发射,没有3.5mm耳机接口。

其他方面,多亲Qin2依旧是没有配备充电头,但是配备了一条Typc-c充电线。

UI设计新颖,系统功能强大

由于多亲Qin2屏幕细长,如果是常见的UI设计就显得不大美观,所以多亲Qin2的系统UI采用了全新的设计。它默认通过全面屏手势进行操控,主题图标上下式选择,右滑进入分组。打开分组后发现多亲Qin2几乎包含了智能手机的全部功能。

除了常见的电话短信功能之外,多亲Qin2支持标准版的微信,内置小爱同学、米家APP、遥控器、浏览器等。同时内置了应用宝,可以随意下载第三方应用。因此,我觉得多亲Qin2更像是一个精简版的智能手机,已经不再是传统的功能机。

多亲Qin2系统UI是基于安卓9.0开发的,功能强大,所以在使用体验上也没有落伍之处。值得一说的是,由于多亲Qin2没有指纹识别,所以每次开机都需要点击AI键或者电源键点亮屏幕,这算是唯一的一个槽点吧!

硬件配置较低,但日常使用流畅

多亲Qin2的硬件配置不高,运存只有1G,所以并不能指望它去干什么大事。SOC型号是SC9832E,经查询这是紫光集团旗下的处理器平台,搭载4核CPU,主打低功耗和高性能,此前在魅族海外版本的手机上使用过,属于入门级处理器。

虽然硬件配置不高,但是从实际使用上来看,多亲Qin2满足日常需求是富富有余的。微信、今日头条、QQ音乐这些应用都能流畅运行。但是由于配置容量有限,我个人建议还是少下载APP,下载常用的几款即可,多下必然无益。

小爱同学、多亲翻译、遥控器功能,实用为王

多亲手机的特色是AI助手(小爱同学)、多亲翻译以及遥控器功能。我之前的多亲QF9上也有这三大功能。这些功能看起来不起眼,但是实用性很强,一旦用上依赖性很大。

多亲Qin2上的小爱同学可以通过AI按键直接激活,这是全功能版本的小爱同学,所以问答几乎没有限制,体验流畅,聪明好用。它还和米家功能联动,一句话就能控制家中智能设备,我现在对这个功能的依赖性最大。

而多亲翻译依然是一项收费服务,需要自行充值到账户才能使用这个功能。值得注意的是,新用户充值1分钱可以入账10元,算是给大家的一个小福利。多亲翻译支持62种语言的互译,而且还能拍照识别翻译、文字翻译,功能强大,用作专业用途也是OK的。

至于翻译的收费费用,我个人觉得是不便宜的。拿使用频率最高的语音翻译来说,1秒钟需要1分钱,那么1分钟的翻译就需要6毛钱,1个小时就需要36元,这对于我这样非刚性需求的人来说有点小贵,当然专业使用者另当别论。

遥控器方面,多亲Qin2支持12个品类100多个品牌的家电控制,功能也很强大。不要小看这个遥控器功能,作为多亲的老用户,我家里的遥控器基本上都集中在了多亲手机上。平时使用起来非常方便,我觉得实用性非常高。

但是多亲内置的这一套红外码还是不全,这方面我觉得有必要升级一下。一些老的机型和个别线上的机型是匹配不上的,我家里有一台老款美的风扇和一款新的海尔热水器就无法对码。

优点和不足:

有了全面屏的加入,多亲Qin2的档次感越级提升,因此也注定会被更多人接受。而且,屏幕的分辨率达到了576*1440,清晰细腻,观感上佳。重要的是,ID设计真心漂亮,简约大方,看一眼就喜欢。小尺寸机身单手持握手感也很棒,拇指打字的感觉真是爽。同时,多亲Qin2还是全功能的安卓机,能上微信、下应用,系统流畅,支持小爱同学、多亲翻译和遥控器功能,实用性很强。总之它很强大,对于我来说,如果配置上再高那么一丢丢,我就可以考虑把它当做主力机来使用。

不过,我也必须说一下多亲Qin2的不足。电池续航能力没有达到我的预期,实测充满后中度使用能撑过1.5天,2天有点费劲。充电速度也比较慢,不支持快充,所以充电需要等。它也不支持内存扩展,没有地方可以插TF卡,所以32G容量不支持多下载应用。介意这些的话,要事先考虑好。

多亲AI助手499元有品去购买