机大婶评测 篇四十四:告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

2019-06-20 10:25:39 0点赞 1收藏 2评论

炎炎夏日最难受的就是要下厨做饭了,虽然家中客厅、卧室开着空调风扇,但是厨房作为送风的死角,外加灶具做饭的温度炙烤,做一顿饭下来我常常是大汗淋漓。如何让夏季做饭成为一件幸福的事,于是我开始关注市面上凉霸产品。今天小米有品众筹上线一款Yeelight智能凉霸,谈一谈入手体验。

外观开箱

Yeelight智能凉霸采用的是方形箱体设计,主机300X300mm的尺寸正好相当于一块吊顶板的大小,无需考虑吊顶大面积重装,方便消费者购买后期安装。物品包含面板、主机、遥控器和龙骨扣板。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

Yeelight智能凉霸主机箱体尺寸为330X330mm,采用了纯白颜色设计,更易融入厨房环境。上面为送风风扇,下面为风道,材质上为高韧性PP材质,耐腐蚀,耐厨房油烟复杂环境。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

风扇采用了一体成型的多翼扇叶,可以提供强劲的风量,和箱体一样的高强度PP材质,可以保证长时间高速旋转状态下的稳定性。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

电源接线采用了类似电脑线材的8Pin针式插孔,上面还有卡扣,连接更稳固,避免厨房油烟潮湿环境可能带来的电路风险。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

主机下部为Yeelight智能凉霸的风道,可以支持最大120°风向调节,内部扇叶设计为不同方向,可以扩大送风范围,保持厨房空间均匀送风。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

凉霸箱体整体设计为全密闭式,左侧有螺丝固定的是电路防潮盒,既方便安装调试和后期维修保养,又给电路提供了相对密闭的环境,可以保证电路不会潮湿受损,提高使用寿命,降低短路风险。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

凉霸箱体厚度为130mm,属于日常家庭厨房吊顶的离墙容许安装范围内,即使是旧房改造安装凉霸,也不会因为箱体太厚,购入后还需要把吊顶统一下沉安装。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

再来看看Yeelight智能凉霸的面板,采用高强度ABS+PC材质,使劲摇晃也没有松垮感,可以保证长期使用不变形。表面采用了磨砂处理,抗油污,长期使用不黄变。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

面板内部主要采用的都是螺丝连接,和主机箱体接线对应区域设计了一个接线卡针槽,下部为风道口。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

面板为保证可以卡入龙骨,边缘处也有相应的卡扣设计,通过螺丝和正面面板连接。

安装过程

Yeelight智能凉霸支持上门安装,购买前需要查看或者咨询客服您家是否在安装覆盖区域,安装费用基本包含小额拆旧费及布线费,如果你动手能力强更可以自己安装,我是联系的安装师傅,基本联系第二天师傅就上门了,服务提供及时。师傅先把我家的吊顶扣板拆除,然后把Yeelight智能凉霸箱体放进去,接上火线、地线和零线。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

然后把箱体上的接线盒盖板扣好,保证防潮。再把箱体翻转过来,调试好安装位置。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

把箱体上的电源线和面板连接好,扣好面板,机器的安装就完成了。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

最后扣好吊顶板,整体安装也就一个小时以内,还是比较简单的,Yeelight智能凉霸设计正好一块吊顶板的大小,像我这样的厨房后期加装也不犯愁。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

安装完效果如下图,Yeelight智能凉霸没有市面其他凉霸品牌复杂的线条设计,极简造型适合不同厨房吊顶风格,更易融入不同的家装环境。这次众筹的还有凉霸加面板灯的组合套装,我家吊顶如果换成面板灯会更加协调,下步我再继续改造。

智能体验

Yeelight智能凉霸支持米家APP、小爱同学、Yeelight遥控器等智能接入控制,先来看看米家APP如何操作吧。初次或者更换网络使用你需要连续开关5次,这时凉霸面板灯会全部亮起,表示恢复出厂设置,然后你打开米家APP,搜索周边设备或者手动添加智能凉霸,按照手机显示操作步骤就可以连接上了。连接成功后点击智能凉霸图标就进入米家APP设备控制管理界面。整个管理界面非常简洁,中间为强弱两档风力设置,下方三个控制按钮中间为电源开关,左边为延时关闭设置,右边为风向调节。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

延时关闭主要为定时设置,适合你做完饭后保持送风,提高厨房的空气流通。风向调节里面包括摆头设定和风向角度调节,Yeelight智能凉霸支持65、90、120度三个固定角度的一键调节,还支持65-120度范围内的的无级调节。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

当然你也可以通过小米手机上的小爱同学进行语音操控,设备在米家APP中还支持多项细节调节,例如默认的上电运行状态是否开启。这款凉霸支持1000000pc/cm³高浓度负离子,可以利用负离子的物理化学特性,有效的吸烟降尘,净化厨房环境。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

在定时设置中可以设置凉霸的开启时间段,这样可以设置在你每天固定回家前就开启,提前送来凉爽,告别炎热厨房。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

当然你也可以和其他的智能设备联动,比如人体传感器旁经过就开启,或者开启智能门锁就自动开启凉霸等等。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

如果你不习惯智能APP操作,或者说是习惯传统遥控器控制方式的老年用户群体,也可以用Yeelight蓝牙遥控器来控制凉霸。遥控器内部自带纽扣电池,可以直接使用。和凉霸连接需要同时按住遥控器上的开关键和定时30分钟键,听到滴声后表示配对成功,全过程也就不到10秒的时间,比较简单。

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

遥控器上方右边为开关按键,左边可以控制风向,下方左上为60度摆头角度,左下为定时30分钟键,右方为两档风力调节,按键面积大,图示清晰,老年用户群体也可以很快掌握要领。此外,遥控器还附赠了底座,更方便收纳

告别闷热厨房,有它清凉一夏-Yeelight智能凉霸体验

Yeelight智能凉霸面板显示区域采用的薄壁透光设计,夜晚也可以清晰的显示运行状态,自从有了凉霸,我夏天下厨房做菜也成为了一件幸福的事情。

评测总结

Yeelight智能凉霸采用了极简白色外观设计,一款吊顶板的大小方便厨房后期加装,高强度表面材质和电路密闭防潮盒适应复杂厨房环境,多角度广范围送风和两档风力调节,给你的厨房带来徐徐凉风。智能APP加传统的遥控器控制,年轻人、老人都可以轻松掌握。正值夏季,如果你正需要一个好用的凉霸,可以试试这个。

Yeelight 智能凉霸组合套装129元有品去购买