这些年给孩子买的东西 篇一:多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

2019-06-20 23:12:00 5点赞 7收藏 2评论

不知不觉中发现,生活中到处充满智能语音助手的产品,印象中最早是手机中开始出现的,比如「Hi,Siri」。经过几年的发展,智能语音助手不断的被变现为各种智能产品,最多的便是儿童早教机器人之类的产品,我也用过这些早教机器人,通常都是 LED 灯组成的屏幕,仅能变换一些符号和颜色,没有多大作用,和其互动交流仅是单向的,即问一句答一句,当交流遇到词穷的时候,就会变得无趣,慢慢的就不再有兴趣。

购买理由

第一次看到带屏幕的语音智能助手时,我突然就提起了兴趣,有了屏幕就意味着更多交互的可能,比如可以按照语音提示点击屏幕实现双向互动,可玩性大大提高。最开始我对小爱触屏音箱感兴趣,渐渐了解之后,又看到了小度在家1S.

小米 MI 小米小爱触屏音箱 白色 爱奇艺视频|QQ音乐曲库|语音电话|600+实用技能299元京东去购买小度在家1S 百度旗下人工智能硬件 新一代带屏智能音箱 触屏音箱 WiFi/蓝牙音响 向往的生活同款 珊瑚红369元京东去购买

对于这两个产品,价格比较接近,但是小度在家的屏幕比小爱要大,我毫不犹豫的就选择了后者,屏大胜一切,况且主要给孩子用,孩子长时间盯着小屏幕看不好。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

而且在活动日,小度在家也降价到299,极具性价比。

外观展示

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

小度在家1S 有好珍珠白和珊瑚红2种颜色,而我个人比较喜欢红色。

红色大盒子上标识了它的所有功能,小度,小度语音指令,丰富的内容资源,800多项功能。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

盒内配件很简单,说明书,电源适配器,主机。注意电源适配器不是USB口,而是圆形的插孔。这意味着主机必须实时连着电源才能使用。不过已经有第三方在卖电源底座,可以将主机放在电源底座上,充满电后能脱离电源使用。

小度在家1S底座 NV6001 向往的生活智能音响移动电源底座 丽博尔电池充电宝ai音箱户外无线配件 10000毫安 红色 小度在家1S(NV6001)底座(不含音响)109元京东去购买

这个电源底座看起来还蛮好的,刚需可入。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

主机正面,一半是屏幕(7英寸触摸屏和一枚200万像素摄像头),一半是音箱出声口。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

从侧面可以看出,主机屏幕是呈现一定的倾角的,比较符合阅读习惯。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

背面两侧也带有音箱出声口,采用高保真发声单元。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

主机底座,标识了产品信息,电源插孔。还有2条防滑橡胶垫。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

顶部的圆形按钮,实现开关机作用,还能打开和关闭屏幕。周围是麦克风阵列,支持360度拾音,自动回声消除和智能降噪处理等功能。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

背面还有个隐藏式的 Micro USB 口接口,可以用来连接PC,可以导出文件什么的,还能刷机,毕竟它内置的是安卓系统。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

内置的扬声器环形阵列,外壳的音箱出声孔,可以看出做工非常精致,颜色和色泽都非常好,没有毛刺。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

主机集成了一块7英寸的触摸显示屏,1024*600像素,上方是一个200W 像素的摄像头,84°超宽视角。

7英寸的屏幕是很多平板电脑的最小屏幕,再低于这个尺寸的屏幕就不适合交互操作,所以小度在家1S 选择这个尺寸的屏幕非常合理,太大导致高成本,太小导致使用效果体验不佳。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

电源线引出预留凹槽,至少说明产品设计算是用心了。

使用感受

硬件体验

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

接好电源后,主机会自动开机。按照提示连接好无线网络即可。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

扫码下载安装APP。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

绑定设备后,就能在APP 上对设备进行设置,比如视频对话等。第一个绑定设备的账号会自动成为管理员,拥有最高权限。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

主机带有蓝牙功能,可以作为一个蓝牙音箱来使用。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

屏幕成像质量演示,1024*600 的分辨率略显粗糙,近看像素点非常明显,远看会好一些。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

左为正常模式,右为儿童模式,显然儿童模式下功能会少很多,也会有很多限制,除了内容过滤外,还有时长和距离控制提示,如果观看靠的太近,主机会提示「宝贝,你靠的太近了哦」;默认连续观看30分钟,会自动锁闭屏幕,提示休息(30分钟后自动解锁),此时必须成人扫脸才能解锁。(这些设置都可以在 APP 或主机中设置)

其中距离提醒可以设置为全模式下打开。退出儿童模式由多种解锁方式,一种是成人刷脸,一种是算术题解锁,其中成人刷脸也分2种,一种是任何成人都可以,一种是有解锁权限的家长,前者简单但是容易出错,只要识别为成人脸就会解锁,因此它会误触,有时会小孩还能解锁;后者更精确,需要提前录入具有解锁权限的人脸。所以我建议选择后者。

还有一项「禁止播放视频」的设置,仅在儿童模式下使用。这样能避免孩子沉迷于看视频。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

这是在儿童模式下的视频通话,超过了30分钟,自动进入锁屏休息状态,但是视频通话没有断,对方还能看见和听见我们说话,但是我们这边能听到对方说话,却看不到对方。这应该算是一个 bug 吧。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

应用以及内容丰富,有电视直播,虎牙直播,还有爱奇艺和百度好看视频,有独立的入口,也可以语音搜索。还有付费的内容。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

距离提醒,儿童模式下默认打开,但是可以设置为全模式下都打开。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

我在前文说道,一块屏幕可以增加交互,就像这幅图,我既可以触摸屏幕完成,也可以通过语音完成。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

小度在家1S 支持玩游戏,它的游戏都是采用语音命令完成的。比如这个蜘蛛侠的游戏,主机通过语音播放故事内容,玩家仅需要通过语音选择命令就行。这种游戏能训练孩子的理解能力和说话能力。

由此可见,一块屏幕带来的可玩性太大了,绝不仅仅是单纯语音互动能比拟的。

软件体验/APP

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

这是「小度」APP 的主界面。第一屏集中了主要的功能,比如回家看看,智能抓拍,视频通话,儿童保护,远程控制等。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

回家看看功能相当于一个远程监控摄像头,可以实时查看摄像头所对的位置,从这个角度看过去,1S 摄像头可是角度是蛮大的。

但是这个功能我常常遇到打开失败的情况,不知道是什么原因。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

智能抓拍开启后,可以选择只录儿童或有人就录。有点像防盗监控摄像头的意思。

通过这个功能,我能观察到孩子坐在桌子前在干什么。

数据临时保存3天,滚动覆盖,有需要可以手动下载保存。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

宝贝计划,就是按时推送选定的学习课程,这个功能不新鲜,在很多语音机器人上也能看到。但是 1S 有屏幕,可以支持视频课程。

多一块屏,多一块天地,小度在家 1S 使用体验

小度在家1S 比常规的语音智能机器人多了一块触摸操作屏,而且达到了小平板电脑的尺寸,大大提高了这类产品的可玩性,在语音对话的基础上,从视觉和触觉方面能加强感知效果,不论是作为学习还是娱乐之用,都是个不错的选择。

优点

1. 有屏幕,有摄像头,多种功能集与一身,相当于网络监控摄像头,相当于平板娱乐终端,相当于蓝牙音箱,相当于可视电话。

2. 针对儿童的优化设置,比如距离提醒,观看时长,内容过滤等。

3. 内容丰富,爱奇艺,QQ音乐等。

4. 针对儿童的个性化教程和相关内容以及游戏。

缺点

1. 不能自动调节屏幕亮度(虽然说明书上说有,但是我没找到)。

2. 像素偏低,才1024*600,只少达到1024*768也行。