借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

2019-06-20 22:38:13 39点赞 102收藏 42评论

【写作说明】:我自己浏览值得买的网站已经两年时间了,但是一直都只是潜水浏览文章和优惠信息,并没有发过任何帖子。从16年开始我的工作变成了每周五天早九晚五的工作时间,闲暇时间稍微多了一些,由于原来一直在钢管加工线当电气维护人员,对各种工具都比较喜爱,又因为在值得买浏览文章,发现讲这些手动工具的帖子并不多(当然这些东西在值得买十分小众,我这行的同事想来也不多)。接着这次天猫618活动,购买一套凯尼派克五件套的机会,我就说说我自己手头上的日常使用和收藏的部分工具吧。

注:我自己只是一个成都工作的普通工薪带娃奶爸,没有什么钱来置办一些很贵的进口工具,写的内容也只是自己的感受,不会专业不会严谨,大家觉得有趣就看着玩玩吧。

购买理由

这套天猫凯尼派克旗舰店购买的维修五件套,购买的价格只有358(主要是附赠了一个收纳包,现在想单独购买合适的收纳包并不简单,看我后面的图片你就会有所了解了)。包含一把03 01 180七寸的钢丝钳、25 01 160六寸尖嘴钳、70 01 160六寸斜口钳、5.0的一字、PH2的十字100长螺丝刀各一把。这里面70 01 160的斜嘴钳我并不喜欢,如果是74 02系列的就太值得购买了。7寸的钢丝钳也不是特别推荐,除了家庭使用之外,工厂里面一般8寸的钳子使用的比较多。尖嘴钳6寸的还算合适,在一些狭小的地方(诸如电机的端子盒里面夹持电缆、端子排接线等)大小合适,也适合一些特殊情况的带电作业(提示:带电作业很危险,做了9年电气维护,我是越来越怕合闸了,更不要说带电作业,但是有些时候抽不开身,也不清楚断路器具体是那一个的时候220V的电压带着电小心一点,还是可以应付差事的)。螺丝刀就比较常见了,附带的是维拉的品牌。现在凯尼派克自己好像没有做螺丝刀了,所以带维拉的螺丝刀质量也比较可靠。

试电笔我个人呢,用的是PB的,这款价格很贵,但是扭螺丝不容易扭坏,我一般当一字螺丝刀、端子螺丝刀使。电笔我个人还是喜欢这种氖管发光的,非接触型的电笔个人使用习惯上觉得不方便。不太懂得电气的朋友,我个人推荐非接触型的,只要它响了,你就知道有电反而更安全不是吗。品牌的话,氖管这种试电笔,单纯当电笔用的话国内的史丹利、世达、得力、德力西等都可以。国外的品牌好购买的不多,就伍尔特和PB的比较容易买到。

其余工具的展示环节

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

凯尼派克的钳式扳手,我只有一把12寸的,其余尺寸的凑齐价格过于喜人了,这个扳手即可以当普通扳手使用,在一些地方也可以夹持一些需要固定的板材类材料。(夹核桃也是可以的哦)这种钳式扳手,除了凯尼派克的,好像哈蔡特的也有这一种,喜欢这种的可以试着购买一把,一般活动扳手就不需要再购买了。在家了换水龙头之类的很好使。自己原来购买了一套BETA的随车应急套装,这个收纳箱反而更适合我装这些工具。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

这把是我日常使用的斜口钳,家里面需要剪切什么塑料、电缆这些都是不错的。配合一把同样也是6寸的斜口钳,修修小孩的玩具之类的足够了。这把斜口钳的型号是72系列的,感觉都比70系列的好使一些。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

这是一把8寸的水泵钳和一把8寸的断线钳(偶尔出外地工作,厂里的工具带着麻烦,就在家里准备了部分工具),这种水泵钳适合扳一些螺栓,只要预紧力不是很大的,使用起来也比较顺手,而这种断线钳就适合断一些粗的电缆,剥线就不适合了,(六寸的断线钳剥线才特别顺手,对这类断线钳有需要的朋友可以了解一下,这是个人的使用经验了)日常家庭剥几根线使用斜口钳剥线就足够了,就不需要购买这种断线钳,适用情形不多。我也只是买了一把便宜的偶尔应急而已(粗一些的电缆或者家庭常见的单芯硬芯电缆,使用电工刀更好,不会留下压痕,有压痕就有可能受力断掉,不符合标准,也对日后的使用留下了安全隐患)。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

图上两种一种是专用的电工刀,一种就是普通的美工刀。使用电工刀剥线更加安全,但美工刀真的比较锋利,在使用熟悉后,用美工刀来开16平以上的电缆,不管是外面的电缆皮,还是里面的线缆的保护层都很方便,而电工刀没这么快,反而用的时候很少了。(使用刀具剥线的时候,切记不要把刃口对着自己的方向剥,朝着向外的方向才不会伤着自己)这里,推荐一下田岛的美工刀,价格也不贵,使用起来很舒服,有一次自己剥了接近200米的6平、4平的电缆,也不觉得累(虽然事后只赚了100多块钱)。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

这些是我留在家里面,带到外边干活用的一部分工具。除了上面我介绍过的,还有一些,就在这一并说了吧。一套小飞套筒扳手,携带方便,12以内的螺栓都可以使用。6寸、8寸(英制的叫法)的活动扳手,紧固几颗螺丝,固定旋转的螺杆这些都可以,大小不同,适应的范围也不同,家庭的话不推荐购买这种活动扳手,基本没有可以使用的场景的。长短不一的一字、十字螺丝刀,我带的100 150 200mm长的螺丝刀, 还有几个简称为萝卜头的短螺丝刀,各种场景下使用基本足矣。家庭使用话一般有一把100长的ph2十字、5个的一字螺丝刀就够了,扭一下家里面的空气开关,各种挂钩的螺丝。由于经常和各类PLC及控制元件打交道,所以端子螺丝刀是必不可少的,

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

这里可以看到5个和2个一字螺丝刀大小的差别,接端子排等就需要这种大小的,小巧扭矩大不容易霍牙才是好用的螺丝刀,有这方面需要的就不要买那些太便宜的了,那种用不了两个月就不好使了。需要购买上述螺丝刀的朋友,便宜家用的品牌,我推荐捷科的,使用起来感觉很不错。见图,我自己使用的就是捷科的150的十字和200的一字螺丝刀。进口品牌的话现在就推荐维拉、伍尔特的,它们都有套装的,还有同品牌的收纳袋,携带特别方便。PB的价格太高,就不适合我了我也就不想推荐了。那些工具我拿到手的话只会留着当传家宝,反而不会用了。

使用螺丝刀需要注意螺丝刀刀口与螺栓的啮合程度,用尺寸不符的螺丝刀不是把自己的螺丝刀扭坏,就是把螺栓扭花,这种的后果反而更加麻烦(这时候只有使用电钻、断丝取出器等额外的工具)。所以我自己购买了一套beta的螺丝刀,基本上是留着不用,做为收藏了(厂里面的话,加入真的扭坏了,就用暴力拆除或者直接换新的备件,那么多型号的螺丝刀带着太重了,除非安装一些新的设备,才考虑用这些,毕竟人都是有惰性的是吧)。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

还有一类这种套筒螺丝刀,我也只是带着几把以备紧急情况下使用。家庭就根本不推荐使用啦。有这类需要的话还不如购买一盒多披头的披头套组,里面就带了这一类披头的,还有其他常用的和不常用的各类规格,这个我了解的不多,就不给各位朋友推荐了。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

购买这种套装没有配套的收纳包,十分的不方便。如果有那位看官知道适合我这类螺丝刀的收纳包的,请一定要告诉我。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

这里还有两把很有意思的工具给朋友们介绍一下。一把是上图8寸的活动扳手。但是它的调节是靠握柄处的按压来实现开口度的调整的。还有一把是可以胜利的钢丝钳,在一些很粗的铁丝时用这种比较省力。

开口扳手和梅花扳手,这类扳手就不适合家用了。(谁家里面有12以上的螺栓要扳啊,真的有的人肯定都是都是豪了)厂里面安装变频器、电机啊都少不了这种扳手的配合,一面用开口或者梅花扳手钳住螺栓、一面用套筒扳手紧固螺栓,一下效率就上去了,而且狭窄的地方,活动扳手真心不好使,因为只有凭感觉,肉眼根本无法看到螺栓(干过的朋友肯定深有体会)。这类扳手自己使用一般淘宝国产的就好啦,使用频率多的朋友我个人推荐FACOM、哈蔡特、wera、banco等,想买这些品牌的觉得哪一个自己看着顺眼买那一个就好,质量嘛都很不错的。

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

还有一大类没有介绍的就是内六角扳手类。彩虹色的内六角扳手首推的肯定是PB的,但是九件套的价格我实在无法承受,买了一套WERA的留着玩,这里可以看到我自己使用过的和新的之间的对比有多强烈。这一类内六角扳手分公制的和英制的。一般大家见到的都是公制的,大小一般是1.5、2、2.5、3、5、6、8、10、12。我自己收藏了一套FACOM的重型内六扳手,最大的为19,一根的重量都有一斤多。完全不适合家用了,只适合工厂里面使用。英制的就像图中世达的一样,我基本上没有怎么用过,唯一一次厂里面安装一台MTC的设备,接PE线的时候用过一次(进口设备很讨厌,它的断路器是万可的,是德国的品牌,但它螺栓用的就是6个内六角,但PE桩就是3/16的,很恶心)。如我手上这套工程师品牌的,最小的是0.89的,最大的才4个。这一类基本上家用就不可能了。厂里面除了一些进口的传感器我就没见过有那么小的螺丝。家用的话我就推荐购买一套加长球头的公制内六角就足够了。品牌推荐还是捷科的,还想再好些的可以购买SWELL、伍尔特、哈蔡特、当然wera、PB这些肯定都很好的。世达和史丹利的,国产的质量和价格感觉不太相符,进口版本的还是很不错的。

在这里还有一种内六星的扳手,也有人叫米字型、星型扳手的。这种家庭里基本上没有使用场景可用。厂里面用的比较多。我在施耐德的变频器、ABB的接触器上都接触过,套装并不推荐购买,这一类的话,螺丝扭矩都比较大,套装扳手质量差一些的很容易扭花,推荐购买我这种T型的,扭螺栓时比较省力,

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

品牌就不推荐了,和内六角扳手的差不多。

还有一类常用的就是万用表

借着618买了一套钳子的时候聊聊我自己的常用手动工具们

万用表我自己选了一个胜利的9807,这种真有效值的在测量时显示的值更有帮助,福禄克对我来说都太贵了,买不起。万用表家用的话,胜利的都很好用了。(一般你也就测量一个交流电压和通断测试,随便一块表的功能都可以满足你的要求了)如果想追求精度的话,福禄克的15B+不错价位比较合适。(注意不要买15B了,没有背光有时候使用真的不方便,我有一块都卖掉了,亲生体会)需要买真有效值的话就买115C吧。对我来说没有使用场景的需要。

如果需要测量电流的话,用万用表就不太方便了,这时候钳形表就很有用了。但是一般家庭根本就不需要测量电流多大,这里就不做推荐了。

最后发一张几种各种类型的表笔。朋友们可以根据自己的需求自己找寻对应的款式。

写到这里,个人感觉写的十分混乱,没有条理。各位看官就不要批评了。最火说一点,工具对使用者的安全是很重要的,选择合适的工具才能更好的保护自己,也保护了其他人,是吧。

最后谢谢朋友们看到最后!

KNIPEX 00 20 20 C86L 家用工具套装 5件套

凯尼派克(KNIPEX)00 20 10 强力钳子组套 (期货货期8周)

凯尼派克(KNIPEX)00 20 12 电工绝缘钳子组套定制 (期货货期8周)

凯尼派克(KNIPEX)00 20 11 装配钳子组套 (期货货期8周)

凯尼派克(KNIPEX)00 20 13 绝缘工具组套 (期货货期8周)

凯尼派克(KNIPEX)00 19 57 4件套精密卡簧钳 (期货货期8周)

凯尼派克(KNIPEX)00 19 56 4件套卡簧钳 (期货货期8周)

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

DELIXI 德力西 工具箱套装 12V双速电钻工具箱实用套装

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B