小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

2019-06-25 11:10:57 5点赞 2收藏 2评论

为什么手机厂商总喜欢搞一个子品牌呢?我们看一眼市场,苹果没有子品牌,三星没有子品牌,大法没有子品牌,音容笑貌犹在的诺基亚摩托罗拉也没有子品牌。但是小米华为OPPOVIVO乃至魅族锤子这些国产厂商一个也不少的都有子品牌。对于品牌来说,一旦建立起来在消费者心目中地位与价值,光品牌溢价就可以在中低端产品上获得巨大的利润。那么,为什么国内手机厂商偏偏要放弃这一辛辛苦苦建立的品牌价值,而要重新建立一个小号再去经营呢?

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

答案很简单,但是说出来有些残酷——是为了细分消费者,并非所有消费者都对这些日新月异的手机参数了如指掌,很多人仅仅是逛商场看着好看,或者身边的同事朋友推荐这一品牌就会做出选择。这些消费者借充电器的时候会说借我小米的充电头用一用,绝对分不清什么type-c,这些消费者我们称他们为品牌敏感性消费者,这些消费者占线下消费人群的绝对主力。要知道对于大多国产手机厂商来说,利润主体往往不是来自最尖端的旗舰机,更要依靠中低端走量的机型,而这些走量机型的溢价,就基本全凭品牌的号召力和销售的一张嘴了。

而总有一小撮难搞的人群,这些人年轻,扣字眼,深谙各种数码门道,喜欢在互联网上发表意见,对性价比极端敏感。这些消费者都是铁公鸡,但是因为掌握了相当的话语权可能会影响到线下的口碑所以手机厂商也不敢怠慢。那么,最好的办法就是为这群价格敏感性客户单独建立一个线上为主导的年轻化的子品牌,提供一些性价比高的产品,这样既不会损伤主品牌在中低端机型的溢价能力,又不会过于激怒这些价格敏感性客户,可谓双赢。

但是,红米最近的重组却有些让我摸不到头脑,本身红米的定位是小米旗下中低端走极致性价比的方案。但自从品牌重组为redmi之后,突然之间似乎要跳出自己的角色设定,大张旗鼓的要做旗舰机。感谢张大妈的垂青,让我有这次机会可以体验到redmi的首款旗舰产品,那么,我们就来一探究竟,这款从命名到售价到宣传语都杀气腾腾的killer,是否真的心有猛虎,细嗅蔷薇。

开箱

要说小米是一个王国的话,其国祚已传九世(其实是八世,因为没有七世祖),历朝历代国王有的英明神武威震四方,也有些资质平庸无为而治,但幸在未见一昏君不至于堕了数字系列王座的威名。王国也成出现过星光闪耀的将星与帅才,比如Note家和Mix家,力图靠他们开疆拓土,冲击高端,但是这些家族普遍在初代的熠熠生辉后迅速沉沦,三世而亡。而这一朝的K20pro虽然有着真龙之姿,却远离朝野,寄养于分家,犹如蒲城晋文,邯郸祖龙,南淮吕归尘。我们也很好奇这位被当做杀手养大的皇子,究竟身手几何。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

不扯了,开箱,相对于小米此前产品相对有些“简陋”的环保包装,K20pro在包装上倒是要来的精致一些,黑紫配色不得不说比牛皮纸来的要高级的多,背面印着的小怪兽又带有一丝俏皮以及对性能强劲的暗示。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

打开盒子,还是一如既往的包装顺序,说明书,一个硬质的手机壳,手机本体,再往下就是手机充点钱和数据线了。这个手机壳材质手感都挺一般,但是至少好过没送或者一些手机厂家送的最普通的清水套,属于你买的喜欢的壳子没到之前可以凑合用的程度。而充电器就有点意思了,看过发布会我们知道,K20pro是支持27W快充的,那么送一个18w的充电器怎么都感觉有些过分,成本控制在这种地方必然招致每一个用户的吐槽吧。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(送的这个充电头确实有些寒碜了)

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(其实我常用的网上所谓的液体硅胶手机壳也就十几二十块,为啥不考虑送一个呢)

来看手机本体,虽然采用了6.39寸的手机屏幕,但是由于使用了正全面屏的方案,所以手机一点也不会很大,比我手头的XR要长一丢丢并且窄一丢丢,属于单手握持比较舒适的尺寸。回想起乔帮主生前说过最适合人类手掌的手机尺寸是3.5英寸,看来人的手掌一定是在逐年进化的吧。机器重量193克对于我的麒麟臂来说也是洒洒水,属于好球区的重量范围。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

手机正面没什么好说的,通体一片漆黑的屏幕,而背面就很有意思了,其采用了类似去年findX的那种两侧的渐变色,并且做出了火焰式的纹理,共有红色和蓝色两种造型,另有黑色则为凯夫拉材质。虽然我们知道这种玻璃后壳的花纹都是在玻璃内部的膜上画出来的,但是能创造一个专属于自己机型的配色更能加深市场对该型号的记忆力。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(来张网图,红色的是不是有种反派boss涂装的感觉,有种不可名状的克苏鲁的味道)

机器的主摄像头由三枚镜头和双闪光灯组成,位于机器后上部的中央位置,比起果家的左上的设定,在横持机器的时候更不容易被手遮到,此外,k20pro的摄像头突出也不是很厉害,三枚镜头中下方的两枚在一个镜头模组上是真正负责拍照的主镜头和广角镜头,上方单独的一个镜头则是TOF景深镜头。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

来看一下机器四周的按键和接口,机器的听筒集成在手机的上缘,在上边框有可以升降的前摄和耳机接口(重点好评),机器的物理按键全部集中在右侧边框,只有音量和开关两组;而在下边框上,除了但扬声器和type-c接口外,sim卡插槽也位于此处,sim卡插槽的取卡插孔与话筒离得足够远,基本上可以杜绝督错洞的问题了。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

总的来说,K20pro的造型和做工都很难让人觉得这来自于一个主打性价比的子品牌,作为一个Nex s的老用户,K20pro身上真的是满满的Nex的影子。那么,这台宣称自己心有猛虎的机器究竟在使用体验上如何呢,且看下文。

特色功能

手机嘛,进化到了这个年头也是千人一面,本文的测评我也不想走那些老流程,一个项目一个项目的掰扯,我既没有科技自媒体的专业仪器也没有那么多对比机型,更多的从这台手机的特色之处以及网上对这台手机反应的一些问题来进行我的消费者层面的解读。

首先,K20pro最大的特色还是小米机型里第一次用上了真.真全面屏。2018年算得上是全面屏方案爆炸的一年,也是充分证明了国产厂商在手机设计领域全面赶超的一年。在一年的时间里,我们见到了如Nex的升降式摄像头,如FindX的升降前脸,如Mix3的滑盖设计,如努比亚X的双面屏;这些方案配合已经不知道是多少代的屏下指纹技术,基本都可以实现正面近似全面屏的设计。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(喜闻乐见的吊打XR环节,k20pro对于边框宽度的控制在小米旗下是第一流的水平)

但是大浪淘沙,到了2019年,我们发现上述方案只有升降式摄像头的设计被继续应用在新出的机型上,可见只有这个方案得到了厂家和消费者的一致认可。对于我来说,直男用户使用前置摄像头的概率真心少得可怜,对于前置摄像头这种平时藏起来的设置我还是挺喜欢的。K20pro的前摄在摄像头左右两边还有两个灯带,更加的杀马特,唯一的问题就是升降的速度还是略慢,大概要一秒钟才能升到可用的位置。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

再来说说屏下指纹解锁,屏下指纹解锁在过去一年,基本以一次发布会就更新一代的速度进化(笑),比起我去年购买使用初期屏下指纹技术的Nex来说,K20pro的屏下指纹识别明显的更加好用了,尤其是在手指略湿的情况下,Nex是完全无法解锁的,K20pro则好很多,进化幅度大概相当于5s到6s的幅度。再来说说相对于屏下指纹和face id哪个更方便的问题,我现在在使用的XR,face id理论上已经是最新一代的方案,但是它在我去掉眼镜的时候有一半概率不认识我,去掉眼镜躺在枕头上基本就不认识我,在手术室带着口罩的时候完全不认识我,因此对我个人来说face id并没有指纹解锁好用。听闻最近屏下摄像头的也快要成熟了,但我还是更喜欢指纹识别的方案。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

配置上,K20pro采用了骁龙855的soc,我记得前几年骁龙旗舰版处理器还都要抢,而这些年随着行业顶部企业(苹果,三星,华为)都有自产处理器的能力,骁龙的旗舰版处理器似乎没那么抢手了。储存上我手里这台式8gb+256gb的顶配版,随着储存芯片的降价,手机厂商也开始大方了起来。惯例跑个分,安兔兔37w分的成绩没有太多看点,各大游戏也就是满帧运行,没什么好说的。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(不服跑个分,小米男儿什么时候怕过跑分)

散热和续航上K20pro也就没有什么太多好说了,4000mah的大电池配上多层石墨烯散热,我看过k20pro的拆机视频,可以说除了祖传的小米没有封胶以外,元件还是很足的,宣传的多层石墨烯散热也是真材实料。就我多天的使用体验来说,日常使用一天6-8小时亮屏是完全可以做到夜里睡觉时候把电池充上,一整个白天不用担心电量问题的。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(图片来自网络视频)

要说还有什么是K20pro的亮点,拍照我觉得可以算一个,近两年来,小米公司在手机拍照上不可谓没有下大工夫,到这一代小米9,甚至在dxo上可以打败一贯的拍照标杆苹果。k20pro从摄像头模组的参数上倒是没有太多的阉割,主摄一模一样,超广角摄像头由1600万缩减成1300万像素,长焦摄像头由1200万缩减成了800万像素。但即便如此,我觉得K20pro的成像效果也是完全可以符合日常需求的,只要光线充足,一切岁月静好,但国产厂商往往喜欢在低亮度下通过涂抹来实现小图里的清晰度提升的通病在k20pro中依旧存在,开启夜景模式后,拍出的照片亮度很高,但是涂抹感依旧很重。因此,我们可以看做在拍照上,算得上是k20pro和小米9之间最大的差异化表现了。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(日常随手拍,还是祖传的绿,HDR效果不错,室内暗光下对于涂抹感的控制也还行)

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(同一机位下1X,2X,广角三个焦段的实拍效果,拥有广角镜头十分的实用)

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(极暗环境下普通模式和夜景模式的效果对比,基本上还属于拍不拍的到的水平,想要夜视仪的话还是想太多了)

最好来聊聊K20pro最大的卖点是什么?毫无疑问当然是便宜的售价,是今年市场上除了万磁王,第一家在标价上把骁龙855的手机价格拉到2500元档位的手机,而高配和顶配版本也不过2699和2999元,在极致性价比上又让人看到了小米的獠牙。在618促销季,甚至可以以再便宜200元的价格入手今年的旗舰级别配置的手机产品,而在硬件上没有过多的阉割,在体验上深耕多年的MIUI也是绑住了很多人的习惯,上市一个月以来,我看了一下京东自营已经有12万+的评论,比起荣耀20略高1万,算得上一个小小的翻身仗吧。

问题反馈

得知中测以后,我花了半个月的时间在论坛贴吧B站等地方收集关于K20pro的反馈意见,尤其是负面反馈,在这里,我就以我手头这台机器对这些情况予以证实或者辟谣,一探究竟,究竟在极致的性价比下,我们是否被克扣了斤两,影响到了我们的体验。

K20pro屏幕偏色,阴阳屏?

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(其实我更喜欢amoled的屏幕,不过原彩加持的ios设备确实夜间对眼睛更友好)

对于这种需要写轮眼的项目我是很害怕的,其实我是对于电子设备显示体验要求挺高的人,对于那些手机屏幕摔碎了还在正常使用的人真的一百万个受不了。但是对于数码婆罗门天天叫嚣的阴阳屏啊,漏光偏色啊,我是不怎么看得出来,至少我手里这台机器,切到纯色界面我盯着看了10分钟也没看出来阴阳屏。K20pro用的是一块三星的amoled屏幕,支持DC调光,据说是小米9的同一块屏幕,从纸面上是目前小米手机中最好的一块屏幕了。就以我的初步观感来说,我觉得海星,没有三星用在自家旗舰上的屏幕那么的艳丽,但也没大毛病。如果你的K20pro手机屏幕真的有什么问题,我建议可以换货。要知道,小米手机用户,可以说是最挑剔的一类用户了。

K20pro发热严重?

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

其实这个问题我觉得在讨论之前就要先弄明白几个因素,第一手机的发热因素究竟是什么?毫无疑问发热大户就是SOC芯片,当年骁龙810的年代哪台手机不是火龙?第二使用场景是什么?大夏天太阳直射下玩手机和冰天雪地里玩不一样,裸机玩和带着厚厚的保护壳玩也不一样。855这代芯片在性能和功耗上马马虎虎的水平,以小米多年的IC设计,和富士康的代工技术,加上拆机视频了可以清晰看到的大面积石墨烯的散热片都表明K20pro至少在散热上不会太差,而我在使用中体验也还可以,至少连打两三把刺激战场手机并没有出现明显的卡顿,如果不带保护套的话在处理器附近是可以感觉到有发烫的,但带套使用的话基本无感。

K20pro触控有问题,误触?

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

(网图,网友表示上一个版本K20pro的硬件指针偏大)

这是论坛又爆出的K20pro的指针size过大的问题,有人反映这个值为其他手机是10倍大小,也就是说更加容易误触。这个厂家表示是软件调教问题,并在开发版中锁死在了0.05,虽然不知道是真的进行了修复还是掩耳盗铃,但是确实存在多人表示在游戏中按键不跟手的情况,虽然说依旧处在莫须有的情况中,但也充分证明了,由于把价格压得太低,让消费者不得不担心厂家是不是在什么看不见的地方偷工减料以节约成本。

结语

与K20pro相处的这两个礼拜,并没有让我产生过多的新鲜感,从技术层面上来说,这是一款太过于平庸的手机,几乎没有任何新鲜的技术应用在这一台新机上,甚至可以说就是一台Nex的换处理器版本。但也正是如此才能换来K20pro如此极致的性价比优势,我甚至找不到不及格的短板。在2000-3000的这个价格区间里,这款手机可以说对于追求手机性能的学生与年轻人来说有着核武器一般的杀伤力。纵使iqoo还有16s等手机都开始各种降价以进行竞争,但K20pro依旧有着极强的竞争力。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

我更相信K20pro是一个雪藏了超过三个月甚至半年的手机方案,甚至去想如果当时的Mix3采用了这个方案是不是Mix系列也不会像今天这么凉凉。但在今天我们看到了这位夺嫡失败的皇子以杀手的身份出现在战场上,他刀法朴实刚健,盔铠大巧不工,取步步见血,杀了市场一个措手不及。每个手机厂商都试图在价格上探做高端,成真的没有几个,这是属于他们的患得患失的梦,而唯有真正守住自己的固有价格区间才是活命的本钱。数字系列也好,Mix系列也好,黑鲨也好,这都是小米旗下不断向上冲击的寻梦者,而K20pro,他则是负责守住2500元价位的守夜人,面对大群新发抑或降价来争夺这个价位的对手,无路可退,无险可守。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

长夜将至,从今开始守望,至死方休。

小米王国的守夜人——红米K20 pro评测&问题解析

今夜如此,夜夜亦然。