airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

2018-11-30 15:00:00 22点赞 83收藏 67评论

前言:

又到了选购加湿器的季节,不过作为北方半干旱地区的po主来说除了夏季无需开启之外,一年中70%的时间都需要加湿器的帮助,否则就是室内漫天的灰尘和一夜中无数次的饮水。想必有不少小伙伴都有半夜被干醒的经历airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测 ,不要污污污!

面对着市场上琳琅满目的加湿器种类,如何选购一个靠谱的加湿器则成为重中之重,俗话说的好,久什么成什么,在正文开始之前先将po主被坑了无数次之后总结出的一点经验分享给大家。

现在市面上的加湿器种类分为两大类,超声波和蒸发式。而po主在被超声波坑了很多年之后,期间甚至选过被动式的暖气挂片式的加湿盒,最终在冷蒸发的式中找到了真正的奥义。

超声波式:超声波式在被人诟病多年,白雾以及水箱不及时清洗导致的种种问题,优点嘛,价格便宜,加湿迅速,依旧是商业用户的主要选择。工作原理是超声波片将水雾化之后通过风扇送出,出来的水雾颗粒较大,所以有肉眼的可见的白雾,且会将水质中蕴含的其他物质一并雾化散播到空气当中,对水质要求较高。

蒸发式:现在市面上的蒸发式都是冷蒸发式,然而在介绍冷蒸发式之前,它还有个表亲叫热蒸发式加湿器。没错,原理和名字一样,是通过加热来产生水蒸气从而输送到空气当中,虽然出来的水分子都很纯净但功耗比较大,基本属于昙花一现的产品。

而作为现行条件下最好的选择,冷蒸发式则是将干燥的空气通过风扇吸入后经过含水量较高的滤网送出,运行功耗完全取决于送风风扇的功耗,且有一定过滤大颗粒物例如灰尘的效果。最重要的是蒸发到空气中的只有水分子,只要滤网不发霉就不用担心二次污染的问题,通常加自来水就好。不过比起上面两个来说,冷蒸发式的加湿器要多出一个滤网的耗材成本,好在价格都不贵,几十元左右就可以满足一年的使用。

开箱:

嘛~ 说了这么多,那么本次众测的airx 50度湿就是采用了冷蒸发式的加湿器。官方参数还是比较亮眼的,高达400ml的加湿量和超大的水箱,要知道市面上的同类产品多数都是200ml左右的蒸发量,在面对客厅以及大面卧室时显得心有余而力不足,另外最高只有7w的功耗等等,具体细节请容po主慢慢道来。下面为开箱视频,不感兴趣的各位可以跳过。

全部内容物如下:说明书、加湿器本体、加湿滤网,DC电源。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

加湿滤网和PO主在用的另一款纸质不同,采用无纺布制作,且直径和高度以及与空气的交换面积都要大上不少,用来支撑400ml蒸发量看着还是很靠谱的。不过**的是,冷蒸发加湿器比较重要的耗材(滤网),po主在写这篇文之时仍旧没看到官方滤网发布,所以后期使用成本目前无法得知,有兴趣的可以持续关注下,已经入手的小伙伴也不要急,毕竟这货才刚上市。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

比起市面上大多数220V交流的产品来说,airx采用了24v低压直流供电的方式,这也是为什么最高功耗仅有7w的来源,而之前po主在用的HU4803最高功耗要20多W,除了更低的耗电量之外,安全性上也相对交流产品更好一些。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

说明书以及保修卡~

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

和现在多数产品一样airx 50度湿也是采用了上下分体的设计,下部为水箱,上部则是送风扇和控制模块。水箱内和po主的HU4803一样同样具有银离子抑菌盒,不过po主一直习惯加凉白开,这个功能就无所谓了,对于直接加自来水的用户还是比较有用的。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

另外airx 50度湿具有分离保护的功能,当上盖分离之后会自动关机,并且水量传感器是位于水箱中,需要触点传递信号,长期使用后如果触点脏污需要记着清洁一下。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

水箱确实大,14cm*24cm*24cm,实打实的6L安全容量。不过如果你那里不像PO主这里对加湿量需求这么大话,完全没必要加满,否则存太长时间细菌增多总是不好的。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

水箱四角都有减震胶垫可以降低机器运行共振产生的额外噪音。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

将滤网放进去大概就是酱紫了~

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

上半部分一侧为进风口。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

另一侧是加水口,不需要像po主在用的hu4803一样搬开上半部分才能加水,按压式开启和关闭,需要按压力度比较大才能打开,可能是为了防止熊孩子捣蛋?

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

出风口在顶部,看着有点像空气净化器,简约到了极致,仅有一个控制按钮,用来执行开关机和风速档位切换的功能,剩下的操作需要在app端进行。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

显示屏显示的信息如下:湿度,加湿档位也就是风扇速度,wifi链接指示,以及缺水警告和滤网到期更换提醒。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

背部是产品铭牌,以及绑定app所需要的二维码。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

扫描说明书的二维码或者直接在应用商店搜索airx就可以下载app。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

下载后需要手机注册,点击添加后会有引导界面指示,按着一步一步操作就可以了。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

扫描二维码之后按app指示用牙签或者其他物体戳重启键进入链接模式,输入你的wifi密码就可以了,这里需要注意的是airx 50度湿的wifi链接仅支持2.4g传输,如果你链接5g的话会失败。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

app显示的信息如下,可以进行开关、档位选择、定时启动关闭、以及进入童锁模式(加湿器面板那个按键失效)。不过po主此时感到了万分困惑,找了一圈也没找到湿度调整的选项,也就是说自动档只会固定一个湿度模式,所以这真的是自动挡?现在暂且不提,后面会细说,在app未更新之前,各位还是选择手动模式比较靠谱一点。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

使用数据:(附和HU4803对比)

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

工作噪音:(非专业隔音房测试,噪音本底值较高,不过也更贴近实际使用效果。使用A加权噪声计。)开始测试,本底环境噪音36dbA。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

左侧为airx 50度湿右侧则是使用一年左右的飞利浦hu4803,由于都是三个档位刚刚好可以对比,不过同档位下的风量airx 50度湿要大上不少,所以airx 50度湿的加湿量会大一些。

低档下的噪音:airx 50度湿(38dbA) hu4803(37.3dbA) 基本一致,高出环境2dbA,只要不是神经衰弱患者夜晚开着也可以接受。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

中档下的噪音:airx 50度湿(40.4dbA) hu4803(43.8dbA)

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

高档下的噪音:airx 50度湿(48.4dbA)hu4803(47dbA)

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

自带湿度计准确度测试:依旧为左侧airx 50度湿 右侧hu4803,环境湿度41%RH。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

airx 50度湿显示湿度为:42%RH hu4803则显示为:36%RH 评:airx 50度湿准确度不错,湿度传感器位于外壳上部,而hu4803则没找到在哪,偏移量比较多。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

出风湿度测试:两者基本一致,都是75%HR的出风湿度,不过考虑到其交换湿度方式一样,倒也没什么可惊奇的。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

加湿量测试:此项测试准确度较低,测试手法并不科学,无法准确反映出加湿量的数值,也存在气流扰动干扰测试数据,,但是可以侧面证明加湿量的大小。

下图为HU4803低档在室内打开房门下所能达到的最高湿度。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

下图则是airx 50度湿在同样条件下达到的最高湿度,400ml和220ml的加湿量孰优孰劣高下立判。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

待机以及不同档位耗电量测试:由于airx待机时wifi模块仍需要工作,所以待机耗电量要比hu4803要高出不少。不过其工作时的差距就比较大了,尤其中档时耗电量一个3wh一个15wh,不过要是反映在电费上的话反而不那么明显,毕竟基础功率就低,hu4803一年也仅仅比airx 50度湿多支出十几二十多元这样。

airx 50度湿 “智能”无雾加湿器-数据式评测

自动挡恒湿逻辑测试:叫他自动挡po主都觉得不恰当,半自动档更为恰当,因为这货的自动模式无法选择恒定湿度的档位,只会一个60%HR的湿度模式吹到死。

下图为呕心沥血所测得的风速逻辑,低于40%HR的湿度会开启最高转速,超过40%不足60%为第二档位。一条道走到黑,环境湿度高于60%才会转为最低档,然而这还不算完,假如室内湿度继续飙升,这货并不会停止工作而是在低档的基础上进一步降低风扇转速。

使用感受:

airx在样子上倒是十分符合现在性冷淡风格,po主蛮喜欢的,做工上也要比之前在用的HU4803精细不少,超大的加湿量可以满足多种环境使用,可以连接wifi通过app控制也算跟上了时代的潮流,噪音控制也尚可。不过至今没有上市的滤网让po主有点强迫症发作,不像HU4803这种大众化的产品,无论是原厂还是副厂滤网都可以随便买买买,如果蹲守基本20多元就可以搞定一个原厂滤网,但愿后期使用成本不要太高吧。

让po主比较迷的是airx 50度湿称作一个智能加湿器,并且标称的自动档竟然只有一个湿度逻辑,这也是为神马标题要给智能二字加上双引号的缘故。要知道po主不智能的HU4803也有40% 50% 60%三个湿度逻辑可选。而这货只有60%HR一个模式,所以说这个自动档位的可用性并不大,除非你是喜欢很湿很湿很湿很湿的北方用户,但即便如此你可能会遭遇两个结果。一种是不关卧室门,室内极度干燥的情况下无法达到降速所设置的湿度值,风扇会一直狂转,另一种是关了房门但是室内湿度由于其他原因突然飙升,但他并不会停止工作,当你清晨起来便会有一种置身在丛林中的感觉,而当你一推门来到客厅又仿佛穿越到了撒哈拉沙漠。

不过好在这货是可以连接wifi和app通讯并进行控制的,期待厂家后期会对APP有所改进,可以给用户一个自动模式下的湿度选择选项,让自动档真正的智能起来,而不是单单连接手机控制开关定时等基础功能。甚至可以加入自定义湿度逻辑这个功能,让一些高阶用户可以自定义恒湿逻辑,例如不同转速档位的启动湿度阈值,再或者后期产品可以将风扇转速控制更加线性,而不只单纯的高中低三个档位,毕竟这货的价位也不算便宜。

嘛~在此之前po只好选择手动控制了,可能有些朋友觉着看那么多字头大,那么po主总结成几个字吧。

硬件牛X,软件需加强。

airx气熙 无雾加湿器 高端智能恒湿母婴卧室家用办公室空气加湿净化器H8Pro-G 高端无雾加湿1010ml

1999元起

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

airx 加湿器家用静音卧室无雾(非APP联网)孕妇婴儿空调房H400

airx A9H 加湿器 8L

airx A9H 加湿器 8L

airx H16 加湿器 16L

airx H16 加湿器 16L

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H8 加湿器 6L 白色

airx H11高端无雾加湿器 智能恒湿1122ml/h加湿量

airx 气熙 无雾加湿器家用卧室办公室桌面除菌孕妇婴儿落地上加水空气加湿器H4

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx 气熙无雾加湿器婴儿家用小气泡加湿器H8pro

airx 50度湿空气加湿器大容量无雾孕妇婴儿家用静音 卧室客厅小型

airx 气熙 50度湿加湿器滤芯适配蒸发芯无雾大加湿量滤网HF401—适配机型H8/H400/H4

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 珊瑚粉300ml-插电款

几素 无线充电加湿器迷你办公桌面车载卧室家用空气加湿器便携新年HU19浅绿 浅绿色8000mAh三挡

沄筱加湿器迷你USB插电420ml家用办公室桌面卧室宿舍车载加湿器企业活动品福利品

沄筱萌宠加湿器迷你小型桌面卧室加湿器七彩氛围灯usb便携可爱男女生送老师公司年会采购商务 优雅白300ml-插电款

陆战鹰加湿器卧室办公室婴儿桌面空气加湿家用大雾量滤芯净化上加水5升

• 江南这地方,冬天用加湿器真的是多此一举。弄得房间更加冷

这次众测的好多加湿器都发到了长江以南,我是为数不多的北方小伙伴。 [抠鼻孔]

湿度都快上80了 娘们非要买 我也没办法

• 作为一年255天都要用抽湿机的地方 [喜极而泣]

擦,刚发现小编又改我标题。

• 靠虹吸的方式 耗材是个大头 不到一个月水锈就会很多 虹吸效果差了 加湿效果随之减小

之前用飞利浦半年一换 看具体水质了

• 所以说,是不是还是飞利浦的比较值啊 [装大款] ,最近正好在研究这两款买哪个

各有优劣吧,面积不大的话飞利浦也行。

这种固定式吸水滤网的全是半斤八两,北方水质很快就会结水碱吸不上水,最后加湿效率越来越低

• 其实从蒸发水量上看,一个暖气上的加水盒24小最少蒸发2升水。

暖气温度比较高有气流流动的时候蒸发量比较大,温度不够的话蒸发量一般,其实比较烦的是湿度不可控。

• 广告上的加湿量完全达不到…号称4L/10小时 开最大档也只能达到1L 最小档位只有0.3…开了和没看湿度区别不大…

环境湿度过高? 还是滤网被水垢阻塞了?我这里如果比较干燥的话一下午就能蒸发掉2升水

• 唉。。本来想换这个的。还是老老实实用文塔吧。不开只有10,开了一晚上也上不了40。坐标内蒙古。干的要死。还好不酸,静音,无耗材。。

更了新版固件之后挺好用的,看来厂家是接受建议了,可以做到恒湿50%,逻辑也没啥问题了。

• 这种加湿器原理就是湿毛巾加风扇啊。。

瞎说什么实话

形容的太恰当,我竟然无话反驳

• 网红品牌,水军居多

• 真的专业啊,点赞!

• 打赏***

• 小米净化器加米兽,比这个怎样?这又不带净化功能。这么贵,我何必不买锤子加湿器呢。

正在用~一机多用~不错

• 不如买米兽,配合小米空气净化器使用

• 我家辽宁,早上醒来嗓子冒烟,空气湿度都在35%左右。关键孩子起床老爱流鼻血。这个50度加湿器我已经在天猫店预定了,双十二能便宜三百块。到时候看看怎么样吧。

。。。你可以看看我最后的那段话再做决定,毕竟目前这货是有bug的,滤网还没有看到上线,app不知道会不会更新。

呃。。看它家别的产品都有滤网,估计新品应该也能上吧。实在不行,这一块钱就不要了 [喜极而泣]

• 我家的方案:暖气片上放水槽,大可乐瓶子横着切1/3。然后普通加湿器加小区拎上来的净化水,没白雾,一天1块钱。4个月120搞定。

• 本来打算买锤子的 都等了两个月了吧 结果锤子凉了 看众测打算买这款 但是看楼主这个评测后也犹豫了

建议观望,硬件挺好的,软件逻辑上有点**。越改越**,不知道下一版固件是怎么改。我都有心甩开控制系统自己加个调速电路手动控制风扇了。

那我就再考虑这个吧,除了锤子和这款,貌似也没啥更好的选择了

• 后期滤网的价格应该是99元

199都下不来

你别吓我,刚才去看还没上市,后期实在不行找点类似的滤网自己改算了。

• 等锤子大号打对折的时候我来入一个

• 夏普净化器自带加湿功能,省钱了 [傻笑]

• 智米用不了一半价格 还没有耗材