2018-11-03 13:47:00 143点赞 174收藏 102评论

购买动机

最近一直在折腾黑群晖,打造了一台NAS+HTPC的全家桶。

新司机的黑裙战斗机 篇一:硬件选购及开箱装机各位剁友好,我是身在长沙的一只小剁,因为ID的缘故长沙剁友赐雅号——姐夫国庆之前做了个手术,所以国庆假期只能在家休养,每天在朋友圈里看世界其实也没那么糟糕,但真正糟糕的是,手术之后需要闭关静养半年,所以怎么打发这半年的时间就成了我近期的关注点之一。好在自己生性喜欢折腾,很多之前没时间精力去折腾的事情Mr_JF| 151 评论283 收藏1k查看详情

为了有更好的使用体验,全屋千兆网络覆盖是一个基本需求,可是我家房子是2010年装修的,即使当时按较高标准布了五类网线,也只能达到百兆的速率。而电视机柜这边只安排了一个网线接口,目前是电信itv盒子在使用,HTPC面临着没有网线接口可用的尴尬境地。

本来想用5Gwifi替代,自作聪明买了一块M.2接口的AC9260装上,结果群晖不支持,这才发现群晖支持的无线网卡大多都是2.4G的百兆产品,网上又找不到具体有没有支持的5G网卡,实在懒得在支持列表里一个个的比对,只好想办法回归有线。网卡购于淘宝,84元到手,这里只能放个京东的链接替代了。

AC 9260 千兆无线网卡 支持1.73Gbps 蓝牙5.0MU-MIMO117元京东去购买

正当我对网络方案头疼的时候,有朋友一语点醒梦中人,为何不用电力猫呢?我这才想起来还有这样一条路。电力猫刚上市的时候,因为其方便的免布线特点和速率不稳定的硬伤,网上评价褒贬不一。经历了几年的发展,据说传输稳定性好了很多,而且现在已经有了千兆级的电力猫产品。

道听途说总归是别人的看法,到底好不好用,就让我自己来试试吧。

事不宜迟,京东比价后迅速下单,腾达P3千兆有线电力猫,券后169到手,算是很好的价格了。 下单顺便爆个料,再赚10金币理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

好价Tenda 腾达 PH3 高速电力猫穿墙宝套装 1000M175元(需用券)值友爆料原文:两只装的千兆有线电力猫,目前在京东商城特价至175元,可叠加商品页面领券满119减6元,实付169元到手,刚需可入叠加优惠券:满119减6元Mr_JF| 0 评论0 收藏0去购买

电力猫的附件中带了两根网线,虽然觉得厂商不会给千兆产品配两根百兆网线,但是以防万一还是同时下单了两根山泽的千兆线。

山泽(SAMZHE)六类网线 cat6类千兆无氧铜网线 0.5米白色 电脑路由器电视盒宽带网络连接线 成品网线 BCT056.9元京东去购买

腾达P3 千兆电力猫简单开箱

京东物流有保障,第二天上午就到了,简单拍了几张开箱图,按奈不住激动的心情,第一时间插上使用了。

HTPC中查看网络状态,1.0Gbs,千兆网络无疑了,心情很美丽。理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

腾达P3 千兆电力猫测试

接下来就可以愉快的把电脑中的内容往NAS里面转移了。可是当文件复制的过程中,WTF?传输速度20MB/s?

排查故障

千兆网络理论传输应该有120MB/s左右,算上硬盘本身的读写损耗,50-90MB/s都是正常的,但像这样只有20MB/s左右的情况,肯定是不正常的。问题究竟出在哪里呢,只能逐一排查了。最初以为是NAS本身的问题,毕竟网络状态显示的1.0Gbs我是深信不疑的,可是怎么试都没有用,最后只好怀疑到了线路上。

排除法测试,首先在NAS系统中直接用USB3.0移动硬盘互相传输,速度正常,说明NAS硬盘传输正常。

用NAS主机从本地磁盘往NAS盘中传输,速度达到99MB/s,说明虚拟机NAS和HTPC电脑的内部传输是没有问题的,那么问题一定出在线路上。

首先将NAS主机和另一台电脑通过千兆网线直连,电脑与NAS互传数据,有80MB/s。但是当NAS往电脑的SSD盘里传输时,传了3G数据之后会速度有明显下降,估计是SSD降速了。

将NAS和电脑通过电力猫中转后千兆网线直连,测试传输速度只有18MB/s,看来问题果然是出在电力猫上。

但是究竟是电力猫本身的问题,还是因为电力线传输受到干扰呢,于是我做了进一步的测试。把两个电力猫并排插到电视柜的插座上,同一组并联的电力线,理论上来说应该干扰很小了吧,测试结果传输速度是30MB/s。

然后把一个电力猫插到我自己的房间里,离电视柜比较远,也不是同一组电力线输出的,这次测试到传输速度降到只有10MB/s。

看来即使是同一套房子同一套电网内,距离对传输速度的影响也是很大的。为了证实我的想法,我选择了与售后进行沟通。

对客服人员的业务能力表示深深的失望理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记 只好电话技术服务,技术服务那边的客服妹子声音倒是蛮好听的。

• 问我电力猫插在什么地方,我说在电视柜,然后她说电视机是大功率电器影响了传输效能理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

• 我告诉她我电视机插头没插,然后她问我家有没有冰箱空调之类的电器理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

• 我说那些都没在电视机柜附近,然后她说只要我家有大功率电器就会干扰传输效能理想很丰满,现实很骨感—腾达/TP-LINK千兆电力猫使用手记

我也是无语了,总不能为了用个网络把家里的电器都断电吧。

难道电力猫这条路也行不通吗?我感觉不能过早的下结论,所以立马又下了一单TP-LINK的千兆有线电力猫回来,准备做一个对比。京东价249,Plus会员价239,叠加满220减10元券和白条满49减3元券,实付226元。比腾达的贵了近60块。

TP-LINK TL-PA1000套装 1000M 千兆有线电力线适配器两只装 电力猫穿墙宝 支持IPTV 搭配无线路由器使用249元京东去购买

TP-LINK TL-PA1000 电力猫开箱

依旧是第二天上午送到,但这次似乎中了二手东的招,外包装有明显污渍,盒子一角磕碰痕迹明显,顾不得那么多,简单拍了几张照片就立马开始测试了。

TP-LINK TL-PA1000电力猫测试

为了尽量减少外部因素的影响,继续使用腾达P3配送的网线进行测试,分别沿用同样的三个插座进行测试,直接上图吧。

电力猫插在弱电箱路由旁边时,速度约8MB/s电力猫插在弱电箱路由旁边时,速度约8MB/s

两只电力猫并排插在电视柜时,速度约37MB/s两只电力猫并排插在电视柜时,速度约37MB/s

电力猫插在我房间里时,速度约6MB/s电力猫插在我房间里时,速度约6MB/s

以上测试均是在家庭正常用电,电视机电源拔掉的情况下进行的,可见除了两只电力猫并排插的情况下,TP-LINK的产品比腾达表现略好之外,另外两种情形TP-LINK都完败。

不过我还是不甘心,又拿着两款产品的说明书拜读起来,其中TP-LINK的说明书中有这样的一段。图小字可能看不清,我给翻译一下,大意就是当家庭电路中有普通上网电力猫和IPTV电力猫同时使用时,为避免串线信号互相干扰,可通过附带光盘中的程序对电力猫进行分组,起到分隔信号互不影响的作用。

虽然我这里只有一组电力猫在使用,但为了尽量排除各种影响,我还是决定尝试一下这个方法。光盘我是打不开了,在TP-LINK的官网找到了同样的程序,下载之后对两只电力猫进行了分组设置。

将两只电力猫都命名为JF123将两只电力猫都命名为JF123

分组完成后再次测试,测试图我就不上了,结果用两个字就可以概括——呵呵

看来一分钱一分货的道理并不总是适用。

这次对两个品牌的千兆电力猫产品的试用让我想到了一句话——理想很丰满,现实很骨感。

优点:1、免布线免布线免布线,对于已装修房屋未布网线又有网线使用要求的,这是一款非常合适的产品。

2、安装方便设置简单,基本没有什么需要设置的,即插即用很适合电脑小白。

缺点:1、信号干扰导致的带宽损失大,所谓的千兆传输可能是在极限环境下测试得到的,但正常使用的场景中不可能提供如此纯净的电路环境,而这些无法避免的信号干扰会对网络带宽造成巨大的损益。

我认为电力猫本身还是具有很强的实用意义的,毕竟它所解决的痛点是其他产品无法替代的,虽然信号干扰的问题让我这样的使用场景很头疼,但大多数人对于网络的需求是能连上就行的,而在较强干扰下约50Mbps的带宽也足以满足大多数上网需求。

所以那些没有布网线或者是现有WIFI信号覆盖不佳的普通用户们,请放心大胆的使用电力猫,它就是你们的救世主。但如果是有房子要装修或者是正在装修,只要还没有走完布线,那就请你务必用当前最高规格的网线布满你家的每一个房间,天知道五年后你会添置一些什么设备,有网线才是王道。

嗯,申请售后退货去!

Tenda 腾达 PH3无线电力猫路由器wifi套装高清监控iptv机顶盒PH15 PH10

Tenda 腾达 O1 O3 O5 O6 O9无线网桥百兆5G千兆电梯桥接户外防雷监控网桥

Tenda 腾达 千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(无线单只装、标准配置)

Tenda 腾达 无线网桥室ap 大功率百兆点对点传输电梯监控专用 O1网桥套装

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线单只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(200M有线双只装、标准配置)

腾达千兆无线电力猫wifi扩展器子母路由器 电力线有线高清视频IPTV 子机套装 家用 PH3(千兆有线+无线套装、标准配置)

HUAWEI 华为 路由器Q6一拖一wifi6+家用千兆电力版全屋覆盖mesh组网电力猫

SONY 索尼 DualShock 4 USB无线适配器 黑色

thinkplus 电源适配器 Type-C-65W 雅典白

TP-LINK 普联 TL-PA201 200M 电力猫 2只装

海康威视 智能控制终端无线投屏器视频会议系统影音传输笔记本电脑

1921.83元起

HUAWEI 华为 Q6子母无线路由器千兆端口电力猫大户型别墅光纤家用企业双频

DELL 戴尔 TB16 Thunderbolt 笔记本扩展坞站 转换适配器(含240W电源适配器)

TP-LINK 普联 RE305 AC1200 双频无线信号扩展器

• 安慰一下楼主。感觉楼主对于电力猫的原理不太清楚,以至于产生了过高的期望,结果被现实打击了。
    首先,电力猫用的是电力线,而电力线原本的用途不是通信,布线的时候根本不会考虑通信质量。厂商标称的理论值只是在实验室理想情况下才能达到,现实家庭环境下绝对达不到,需要打很多很多折扣才行。具体来讲,两个电力猫是不是在同一个供电线上,电路上有没有干扰特别大的电器比如电动自行车、洗衣机之类的,电线本身的质量比如粗细,都会导致打折扣。
    其次,两对电力猫分别设置不同的网络名称确实可以实现相互之间的隔离,但这个隔离的意思是相互之间不能访问,而不是说传输性能互不影响。因为电力线就那么一根,你传数据的时候我就不能传,大家只能共享这根电力线的带宽。打个比方,电力猫的网络名称就像是无线路由器的接入点名称一样,两个接入点名称不同但是频段相同的无线路由器放在一起,相互之间虽然不能通信,但是性能肯定是至少减半。
    最后,电力猫并不是完全没用,电力线虽然不如网线的性能好,但是比无线的性能和稳定性还是好多了。在没有布网线的时候,用电力猫还是比用无线路由器要强很多。

大神解释得很到位了,其实我通过使用大概也了解到这样的情况了,可是无奈目前也没有更好的廉价解决方案,只能继续将就着用了。

大神解释得很清楚了,确实在实际使用之前是我太天真,用了才知道各种坑,但无论他表现如何,电力猫还是解决了我无网可用的痛点,说明这个产品还是有很强的存在意义,只能安慰自己聊胜于无了~

• 五类线要是长度不长是可以上千兆的,百度一下大把的成功例子,那些说千兆要6类线的不知道是水军还是智障

厂家做出来产品总是要想办法卖的嘛

同意,我家用的就是五类线,也有nas,换了千兆口路由与交换机,是可以上千兆的。

• 提供一个方案,隐形光纤加光纤收发器,隐形光纤,好好走线的话,不容易看出来

谢谢,我去了解一下,倒是有墙角可以用来走线

不错。如果有位置也是好方法

• 软钢丝穿线器了解一下。拔了闭路电视线,穿六类网线。 [高兴]

墙内打弯的线也能穿?

还有这种东东 [神价格]

• 估计楼主得退货,所以你退的就成二手了,所以别抱怨京东了

纯粹就是调侃,完全没有抱怨的意思,作为前京东钻石会员,现京东Plus会员,一年下来收到的疑似二手物品时而有之,只要不是很影响使用都没有计较过。这次把TPlink的退了,也确实是因为使用感受不如腾达,跟到手时的状态无关。

那请问如何解释 “商品与描述不符”严重点叫商业欺骗罪。兆有线电力猫达不到千兆速度,算不算欺骗?轻者赔偿,重者查封。 电信宽带达不到1000M直接工信局投诉,马上见效,赔偿+处罚。商品能通过投诉能改善?

• 走明线就行了,沿着墙根走根本不会注意的。自从走了网线,网速爽歪歪。无线手机用还差不多。

家里接光纤的时候门口走了一小段光纤线都被我妈念了2个月,我还是放弃这个念头吧

• 作者一边感叹:“但这次似乎中了二手东的招”,一边毫不内疚的产出二手。

你敢说自己买东西从不退货?

拆了没质量问题绝不退货,你这摆明了是准备二选一吧?总会退一个吧?

• 我用的就是腾达这个,3年了,最近开始不太稳定,之前一直很好,电力猫肯定受干扰很大,所以插座一定不要排插和墙上的联插,通过的电力线路也不能有过多的电器,尤其大功率的,不然影响很严重。
    不建议用这个作为主网络传输使用,我是用来连iptv的

是的,正如我总结里面说的,对带宽要求不高,又没有提前布线的,电力猫确实是很方便的

连iptv应该问题不大吧?

• 电力猫我是之前听说只能是将就用

是我太天真,以为经过几年的发展有了质的飞跃 [喜极而泣]

• @Mr_JF 你好,近期偶尔看到有G.HN协议的电力猫,我看油管视频内网测能接近1Gbps,遍寻不到,淘宝上只有洋垃圾,有没有兴趣测试下?

暂时这样妥协的用着了,没打算折腾这个了,谢谢

嗯,我自己家卧室的网线是没信号的,先用自己手头的网件A6200无线网卡连斐讯试下,如果还是不行,要么换路由,要么去搞一对洋垃圾G.HN电力猫试下。

• 今天刚买了一对腾达1000m有线电力猫,客厅和小房间电脑互传90m。电力猫不要插在接线板上,要直接插在墙上,装修时候电线质量和安装也有很大关系。总之很满意,等有空也写个帖子。

我错了,少看个0,已退货 [喜极而泣]

额………悲了个剧,注意电力猫最好还是放在同一条主线路上,干扰会小一点

• 我是直接没布线,现在用无线中继,也基本就是每秒二三十M的水平,想到千兆还是得布线啊!

无线中继的干扰也很大,而且要多挂一个路由在外面也是挺碍眼的

• 二手东的仓库里又增加了两件商品

这...我也不想啊,多想一次就买好用好不折腾啊 [吃土]

• 本来想买一对,解决监控的网线连接问题。
    现在看来可以歇一歇了

其实监控需要的带宽电力猫完全够用的

• 我路由器设置了mac地址过滤,电力猫或者小米放大器可以连得上吗?

没有试过,但从tplink到设置软件能看出来电力猫是有mac地址的,应该也可以加到白名单里去吧

完全可以。电力猫和无线放大器都是桥接转发设备,也就是直接透传以太网报文,所以路由器只会看到电力猫、无线放大器接的那个电脑终端的MAC地址,只要电脑的MAC地址加到了MAC地址过滤里面就行。

• 多年前用过,体验比较一般。

现在的体验依旧一般啊

• 昨天147入手的,实在没有别的办法了,我父母家的墙也不知道里面有什么,两个路由器仅仅就是隔着墙中继都不行,最后只能用电力猫,有两个问题,其实达不到千兆最多一半,如果跟音响在一个插排上那个电流声简直了。

评论中有个大神已经分析得很到位了,基本就是要尽量避免跟其他大功率电器同线路,但这个条件其实蛮苛刻的

• 电力猫用来连个盒子或者iptv还是可以的。

是的,基本的网络需求是可以满足的,不能要求太高

• 感觉上网还是可以的,组内网要求低点也是能连通的。

正常上网比无线桥接要稳定,存在的意义还是有的,只是千兆达不到而已

• 我记得这个分组的软件直接可以测带宽的啊。。。反正超级烂就是了。

也不是不能用啦,一般的网络需求是能解决的