升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

2019-07-08 18:20:00 2点赞 5收藏 3评论

前言:

不知不觉小米手环已经推出了第4代,无屏的小米手环1、增加了心率传感器的小米手环1S、带有屏幕的小米手环2、更大屏幕的小米手环3,小米生态链之黑加手环,这些手环我一代一代的佩戴到现在,可以说是小米手环的忠实粉丝,如今推出小米手环4自然不能错过,苦于还要抢购买不到,在此特别感谢张大妈的友情赞助。

开箱:

小米手环4目前有3个版本,分别是普通版、NFC版以及复仇者联盟系列限量版,复仇者联盟系列限量版与普通版在硬件参数上是一样的,只是在外观方面做了IP定制,而NFC版则增加了对NFC以及小爱同学的支持,更具卖点。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4的包装清单包括有手环主体、手环腕带、专用充电器和使用说明书,简单明了,包装继承了小米手环3后期的风格,将产品效果图和大大的数字“4”相结合,在阳光下能够折射出多钟颜色,颇具科技感。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4正面盖板为2.5D 强化玻璃+ AF镀膜,触摸屏大小为0.95英寸On Cell 双点互容式,与小米手环3相比屏幕要更扁平一些,和黑加手环在外观上有些类似,NFC版下方的触控键为倒U标志,普通版则为O标志,以示区别。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4手环主体的玻璃盖板手感上还是比较不错的,滑动灵活没有生涩感,手环主体与手环腕带紧密结合在一起,从侧面能够看到收边弧线,圆润光滑,没有缝隙很牢固,平时使用不必担心会丢失手环主体。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环一贯都是可以拆卸腕带的,方便腕带的更换,也给用户更多个性展示的空间,小米手环4也不例外,尤其我还惊喜的发现小米手环4的腕带可以小米手环3通用,如果以前屯了一些多余的小米手环3多彩腕带也可以给小米手环4使用,避免了浪费。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4腕带的材质为TPU,TPU学名为热塑性聚氨酯弹性体橡胶,网上资料显示TPU的耐磨性、抗撕裂性、屈扰强度好,拉伸强度高,伸长率大,长期压缩永久变形率低,且耐油、耐水,从小米初代手环开始一直都使用这个材质的腕带,个人感觉比较亲肤,多年来没有出现过敏情况,佩戴起来比较舒适,且腕带扣是金属的,可以激光雕刻定制。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4内置有三轴加速度传感器、三轴陀螺仪、自研PPG心率传感器、数字硅麦以及电容式佩戴监测传感器,是我见过集成传感器最多的智能手环,另外整个手环的防水等级达到了5ATM,即50米水深防水,戴着潜水都行,生活防水自然不在话下。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4重新设计了充电器,一改以往插拔式转而变成了现在的嵌入式,个人感觉比原来的设计更好,但并没达到我的预期,黑加手环那种不用拆卸腕带的充电器我很喜欢,小米手环应该学过来,毕竟每次充电都要拆卸腕带是很烦的事情,而且小米手环4 NFC版的电池容量为125mAh,续航时间约15天,远没有以往动辄一个多月那样舒服。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环一家亲,从左至右依次是小米手环1、小米手环2、小米手环3、黑加手环、小米手环4 NFC版,每个手环上都不免留下了岁月的痕迹,它们陪伴我度过了一个个白天黑夜,要问我最喜欢哪一个?当然是小米手环4啦,小米手环4更符合当前的流行趋势,息屏状态下也显得那么的精致,不过我是喜新不厌旧的人,全部要收藏起来。

体验:

亮屏状态下小米手环4的AMOLED彩色屏幕色彩鲜艳,屏幕颜色数为24bit,屏幕分辨率为120*240,比小米手环3的黑白OLED屏更大,与黑加手环的彩色AMOLED屏大小一致,不过小米手环4屏幕背光可调,最高亮度超过400nit,阳光下看得更清楚。另外小米手环4 NFC版重量为22.2g,比小米手环3的20g和黑加手环的19.7g略重,但几乎感觉不出,可以忽略不计。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4内置512KB内存和16MB闪存,支持蓝牙5.0,俨然就是一台小电脑,在强大硬件支持下能干的事情很多,运动功能支持跑步、健走、骑行、室内跑、游泳、锻炼、运动副屏、配速提醒、心率提醒、计步等,健康监测支持达标提醒、目标设定、睡眠检测、手动心率、全天心率、静息心率、心率曲线、久坐提醒等,可谓有史以来功能最丰富的小米手环。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

彩屏手环很流行的自定义更换表盘功能小米手环4自然也有,小米运动自带的表盘皮肤就达到了60多种,这点是黑加手环不能比的,另外也可以自己尝试制作个人专属的手环表盘样式,更具个性,让你的手环与众不同。

升级彩屏,小爱随行——小米手环4 NFC版进化归来

小米手环4 NFC版在功能上的三大亮点是支持小爱同学、支持NFC刷卡、支持支付宝支付,其中NFC功能和支持NFC的手机一样,可以绑定公交卡、门禁卡等,而支付宝支付是独立账户独立结算的,可以应付没带手机或手机没电的应用场景,当然这两个功能黑加手环也都有,但小爱同学入驻手环是小米手环4 NFC版独有的,我们可以对着小米手环4 NFC版呼叫小爱同学查询天气、定闹钟等,全部都是一句话的事儿。

总结:

总的来说,在小米手环4 NFC版上我们终于看到期待已久的彩色屏幕、NFC以及支付宝离线支付,也欣喜地看到了小米手环4 NFC版率先支持小爱同学,能够语音控制智能家居,小米手环4 NFC版完成进化,强势回归,重新引领智能手环的流行趋势,值得肯定!

优点:

1、屏幕升级,黑白换全彩,能自定义表盘,可玩性更高;

2、支持多种传感器,支持小爱同学、NFC、支付宝支付等,功能丰富;

3、与小米手环3腕带通用。

不足:

1、续航能力不理想,只有半个多月;

2、充电器虽然有所改进,但仍需拆卸手环主体充电。