老闫说装备 篇四十二:内外兼修,声色两绝,不负两年的等待——韶音Aeropex骨传导耳机评测

2019-07-11 15:00:00 8点赞 6收藏 6评论

韶音耳机,我从2016年的8月就开始在用,第一款是它的AS600,至今仍在服役,除了外观方面因为长期使用有点儿脱胶之外,其它依旧完美。之后又陆陆续续的买了AS650等等几款。其实喜欢韶音并不是因为它的音质,而是它给我带来的便携性及安全感。

也是凭借着600、650的出色表现,韶音在运动圈里的名声越来越大,尽管价格并不便宜,但是依旧有很多人选择购买和使用它,而我就是其中的一个。离AS650发布也有两年时间了,经过这段时间的研发和改进,今年夏天韶音再次发力,推出了全新一代旗舰AS800,接下来我带大家一起看看,它究竟给我们那些惊喜。

如果不是盒子上的Aeropex及产品渲染图,我们可能很难分辨这究竟是650还是800,因为两者简直太像了。

耳机被镶嵌在包装盒的凹槽里,非常牢固,不用担心在运输途中会发生磕碰等情况,不过,猛地一看,依旧感觉AS800神似650。

其实当我们取出耳机仔细看就会发现,两者还是有很多不同之处的,下面我会通过对比来介绍AS800究竟带来了哪些改变。

首先看到的就是外形。尤其是耳机的机头部分,那里可以说是整个耳机的大脑。之前的AS650机头部分是一个接近正方形的不规则形状,而上面的多功能按键为三角形,并且按键处于整个机头的下端,上面画有韶音的小图形LOGO。而AS800将机头改为椭圆形,同时左侧的多功能键移到了耳机的上端,并取消了LOGO,单从这一方面讲,改变还是比较大的,也较容易区分。

其次是耳机的充电方式,在包括AS650在内之前,韶音一直采用的是micro-usb充电插口,这是目前市面上最普通也是最常用的充电方式,但是AS800为了提升某种特性,将这种充电方式改为磁吸式充电,而相应的充电口也发生了变化,如下图所示,全新的磁吸式充电口分为正负两极,使用特殊工艺的镀膜探针,充电时只需要一一对应即可吸住。我们可能也注意到了,在两个触点中间还有一条线,具备有”液体残留检测”功能,充电时能进行安全提醒。

三是按键的位置做了细微调整。在AS650上,充电口靠近耳朵,“+”/电源键在中间,而“-”键在最外侧,我们在开关机的时候需要先找一个起止点,例如耳朵,然后顺着耳朵部位往外摸索。而AS800直接把“+”、“-”和充电口位置进行调换,充电插口位于最外侧,这样按照平时的习惯寻找“+”键,顺着耳朵位置往外走,第一个按键就是了,相对来说会快捷、准确一些。

四是机头与皮肤接触的部位取消了多孔设计,全部采用无孔设结构,AS650仅仅中间一部分凸起和皮肤接触,而AS800则是全平设计,适当加大了与皮肤的接触面积。再就是耳机整体使用硅胶外皮的颜色有所不同,但是区别不是很大。

和AS650一样,AS800同样随机赠送了一个硅胶材质的收纳袋,质感柔软舒适,唯一不同的是开口处由拉链改为磁吸式,应该是考虑到产品的使用寿命及便捷性。

当然这仅仅是外在我们能够看得见的改变,其实在硬件方面,产品同样进行了全面颠覆性的升级。

升级一:产品采用一体式钛丝骨架,万次以上的折弯寿命,并且具有高强度的记忆功能,即使是极限变形也能恢复原状。AS800整机重量降为25g,相比上代产品的30g轻了5g,而这种轻在实际的使用过程中是能够切实感受到的,之前的AS650在佩戴的时间久了对耳朵会多少有一种压迫感,尽管AS800只比前者轻了5g,但是却大大缓解和减轻了压迫感,跑马拉松和越野赛事耳朵不会因长时间佩戴而疼痛。

耳机的外部全部采用了硅胶材质进行全覆盖,既增加了产品的美观性,又增加产品与使用者皮肤接触的舒适性,同时还增加产品的摩擦力,在运动中确保耳机不会因动作的太大而晃动或者脱落。

升级二:AS650的防水级别为IP55,这就意味着当任意方向喷溅而来的水流落在耳机上时,耳机仍可正常使用,可以抵御雨水和汗水的侵袭。而AS800则将防水级别提高至IP67,这个级别可以防护灰尘吸入,并能防护短暂浸泡,大大提升了产品的防护能力其实这通过之前耳机的外观变化我们不难看出。

升级三:产品的续航方面,AS650的理论使用续航时间为6小时,而AS800使用了一块145mAh的电池,经过优化后将续航时间提升到了8小时,产品在充满电的情况下,理论上讲最大音量可持续播放8个小时,待机20天。在晨跑时,因为路上车辆及行人较少,噪音也相对较小,我将耳机音量调节到70-80%左右,连续使用三天时间,每次大约使用1小时30分左右,耳机大约剩余50%的电量,续航时间明显增长了不少。

升级四:之前我在评测AS650时说过,产品为了保护个人隐私并避免打扰旁人采用了漏音屠龙技术,而经过研发和改进,AS800对于漏音这一方面显得更加重视,从耳机头的部分的设计我们就不难看出采用了全身无孔设计来降低漏音现象。在测试环境音为40-45分贝下,将音乐的音量调到100%,当耳朵与耳机距离1250px时,我们大体能分辨出耳机内的曲目,而当距离增大到2000px时,隐约能听到音乐的声音,继续增加距离达1米左右,就几乎什么都听不到了。

升级五:AS650使用的是蓝牙4.2版本,在实际的使用中表现的也中规中矩,但是偶尔也会出现连接断断续续的现象,类似于电量不足,当然却没有像其他品牌一样的在扭头时声音突然断开的情况,这其实都是蓝牙连接稳定性的问题。而AS800采用了硅麦克材质和高通QCC3024蓝牙5.0芯片,连接更加稳定,在实际使用中,无论是通话还是聆听音乐,并没有出现断连现象。再加上耳机头与皮肤的贴面面积的加大,使骨传导传递的效率更高,几乎听不到任何杂音、电流声音,音质也提升了不少,人声表现的更自然,总体均衡饱满。

升级六:和AS650一样,产品也赠送了一对抗噪耳塞,我们都知道,韶音的骨传导耳机是开放式的,在实际使用中不会影响使用者注意外界的声音,但是当我们需要静下心来,只是沉浸在音乐当中怎么办呢?没关系,我们可以戴上耳机和赠送的耳塞,当然这还并不是全部,AS800还人性化的设计了一个小功能,当我们在使用耳塞听音乐的时候,同时按住音量的“+”、“-”键,就可以调整为佩戴耳塞时专用的EQ,而当不用耳塞时,可以用同样的方式将EQ切换到正常状态,这样在音乐的海洋里你就能更加畅快的去享受音乐带给你的快乐和震撼。

升级七:采用30°倾斜技术。我们在实际使用中发现了,当耳机倾斜到一定的角度以后,它的牢固性最佳,而音质、体验等也同样最佳,这归结于产品的30°倾斜技术,这种技术还有一个特性,之前我们可能会有这么一个困扰,当用韶音的骨传导耳机听歌的时候,当耳机的声音大到一定的程度,会有耳朵发痒的情况,这个当然不难解释,声音越大,振动越大,而振动又是通过骨头传导到耳朵,因此才会出现这种情况,而AS800显然是对这一方面进行了着重的改进,使用中之前发痒的情况明显减轻。

距离上一次的产品发布已经过去两年的时间,对于我们来说两年不算长,但是对于一个数码产品来说,两年的时间直接关乎着它的存亡,而韶音为了给用户更完美的产品体验,整整用了两年,而这期间,其依靠着之前的产品,依然不断扩大着运动骨传导耳机市场。同样,两年的时间没有白费,轻至25g的重量、全身无孔设计、全新磁吸式充电方式、更长的续航时间、IP67的防水级别、更稳定的连接更清晰的音质,放眼望去,满满都是韶音带来的诚意,这两年感觉等的值。当然,总觉得还会有些许的遗憾始终不得周全,硅胶材质固然舒适,但是沾灰尘的缺点始终让人感到不舒服;脑后的空隙依然有点大,尽管知道产品是为了适应绝大部分的头型,但是感觉设计不同的型号还是有必要;产品在原有AS650的基础上升级后小涨100元,但是个人还是觉得维持原价比较实在。

AfterShokz韶音 AS800 Aeropex骨传导运动蓝牙耳机跑步无线不入耳1298元天猫精选去购买