隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

2019-07-14 20:17:26 57点赞 36收藏 82评论

去年8月的魅族16th发布日,是广大喜欢小而美的煤油们扬眉吐气的日子,广大煤油奔走相告,魅族终于有一款真正拿得出手的旗舰机了。确实也是,在当时一片刘海屏,美人尖屏,水滴屏,珍珠屏等等花样百出的异形全面屏面前,魅族通过定制前置摄像头,改进封装工艺,坚持不做异形全面屏,把正常的全面屏的屏占比提高到91.18%,要知道今年的红米K20和realme X 在使用升降摄像头的前提下,屏占比也不过是91.9%和91.2%。光从屏占比这方面来说,魅族自身的坚持确实值得赞扬和鼓励。今年的魅族16S通过新的封装技术,在不使用异形屏和升降摄像头的前提下,屏占比进一步提高,达到了91.53%。

发布了16th以后,对友商的冲击是巨大的,首先是价格的冲击,2698元的起步价,刚好比号称价格屠夫的小米8低1元。其次是外观的冲击,外观方面可以说16th是碾压一众异形全面屏的手机,而且性能相当。毫不意外,魅族发布以后就成了众人眼中的真香机,大家都说买买买。但是转折来的如此之快,让人猝不及防,16th发售不久就发生了供货能力不足的情况,而且持续了将近3个月,一直到双十一的时候,供货不足的情况才缓解,但是在这期间,TB的商家只要加钱就有现货,引起了大家的不满,也导致了魅族错过了一次最好的宣传和扩大战果的机会,要知道现在的手机市场早已不是前几年靠耍猴就能过好日子的市场了,一旦失去了就很难找回来了。

我个人也是一样,之前一直用魅族的手机,因为我不玩游戏,不太爱拍照,所以对手机的性能要求不太高,但是去年的16th发布以后,我确实心动了,恨不得马上买一台,结果大家也能猜得到,我从机器发布就开始抢购,一直抢到双十一,在双十一当天抢到了,后来想想,心里不爽,就没付款,一直用我的魅蓝E2撑着。

从双十一到今年6.18,魅族16th的价格一直比较坚挺,我也一直忍着不下手,到了6.18当天,价格终于绷不住了,京东魅族16th 6+64GB的价格到了1798元,比首发便宜了900元。虽然拼多多更便宜,但是考虑到京东的售后,我还是在京东下单了。

因为站里的开箱文已经相当多了,所以我简单的开一下箱,这篇文章主要讲讲使用感受。

扁平的包装盒,我个人不太喜欢,不但比较难打开,还占地方,好在今年的16s又改成了天地盒了。

特意标注高通骁龙的处理器

屏幕指纹识别。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

所有的东西,包括手机,充电器,充电线,还有一个手机壳。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

这个手机壳的质量和尺寸都还不错,但是容易刮花。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

我买的是远山白,但是我不太理解魅族为什么要把机器的标签贴在机身上,弄得我撕也不是,不撕也不是,小米的就好很多,直接是贴在保护膜上面的。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

开机键和音量键,手感很好,没有空旷松动的感觉。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

摄像头凸起也不是特别多。

天线

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

带有3.5的耳机孔,这也是我选择这款手机一个重要的原因。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

双摄像头,主摄像头使用的是索尼旗舰级的IMX380,1200万像素,四轴防抖,3倍光学变焦,在当时都是旗舰级的配置,现在看来也不落后。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

卡槽只支持双卡了,不再支持TF卡。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

听筒还带有扬声器的作用,和下面的扬声器一起组成双扬声器,这也是魅族竭力宣传的亮点。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

开机的效果,依然是魅族的味道。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

下面来说说我使用这个手机将近一个月的感受。

1,外观及手感

魅族的手机,特别是旗舰机,外观和手感一直在众手机厂商中是股清流的存在,目前来说,我个人觉得手机还有外观设计的也就剩魅族和锤子了(可惜锤子已经凉凉了)。

高屏占比的对称全面屏,定制的前置摄像头,温润如玉的外壳,线性马达等等各方面都是要额外花钱的,再加上体量比较小,议价能力不行,所以价格下不来,产能上不去。

看看下面这三张图,可以说这个做工已经相当不错了,开孔合适,收边完美,各个按键和卡槽都没有空旷松动,手机整体的持握感非常好,珠圆玉润。

2,系统及信号

去年我买魅族16X的时候,就吐槽过魅族官方APP换机助手的问题,半年多过去了,问题依然没有解决,这次更离谱,旧手机没法输入连接码。下图就是这个情况,输入连接码以后,旧手机根本没法进行下一步。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

上次我折腾了好几个小时,这次学乖了,不折腾了,直接使用别的换机程序,最后选择了360的换机程序,速度还是很快的,大概一个小时就搞定了,但是360换机程序没有之前的魅族官方换机程序完美,APP的密码没法转移过来,微信的资料没法转移过来,还有APP需要一个个确认才会下载安装。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

手机到手的系统版本是flyme7,依然是魅族自己特有的特点,比如截图方式,比如音乐播放方式等等,当然因为全面屏的到来,多了一个手势控制,但是我不太喜欢,还是使用虚拟mback。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

让我惊喜的就是广告或者通知可以直接在小窗口下拉关闭,之前的都是需要进入系统设置才能关掉。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

但是不知道怎么回事,爱奇艺竟然不能关闭。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

主页往右滑的话就可以进入负一屏,大部分的支付码,运动信息以及待办事项都在这里,使用起来还是比较方便的。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

重点来说说信号,魅族之前的手机是出了名的信号不好,特别是MX3,手机明明显示满格信号,电话就是打不进来或者打不出去,所以MX3以后我就改用了荣耀6,但是后来还是舍不得mback,又用回了魅族。这次魅族使用了高通CPU,信号有了较大的改善,但是我觉得进步并不大,主要的进步在WIFI方面,之前只要进入离我家路由器最远的小房间,魅蓝E2立马就没有WIFI信号,但16th的WIFI信号依然满格。但是数据信号就不行了,在我公司经常性的断网,或者明明看到有流量,但是页面就是加载不出来,总是看着页面上的小圆圈不停的转啊转,有时还经常会发生假死的现象,页面不但没法加载,点击还没反应,都不能返回,也不知道是哪里的问题。(上面的两张截图我是发了3次才发出来,才几百K的流量而已),看来魅族的数据信号并没有太大的改善。

3,马达及电池

16th搭配3010毫安时的电池,真的是不够用,连我这个使用魅蓝E2都没操心过电量的人都开始有续航恐惧症了。我本人不玩游戏,不爱拍照,手机主要就是用来刷张大妈和保持必要的联系,但是一次我外出,早上出发的时候100%的电量,到中午就只剩下40%的电量了,考虑到下午还要去别的地方,后来我手机都不怎么拿出来了。回来看了一下电量使用情况,主要是屏幕耗电太厉害了。后来系统更新了一次,耗电情况稍微好一点,但是我还是把一些耗电的东西都关闭了,比如抬腕亮屏,振动马达等等。我这个只能算是中轻度使用的情况,目前续航勉强能维持8-10小时左右。

当然充电速度还是挺快,特意试验了一下,从1%到100%,耗时刚好100分钟。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

关于马达,魅族在发布会上大吹特吹的线性马达,号称第二代触感引擎mEngine 2.0,支持100多种触觉反馈场景,比起常规的马达来说,确实有很大的进步,但是我觉得魅族的力气用错地方了,要知道本来电池就不够大,用上这样的马达,耗电量更厉害,最主要的是,马达的触感再好又有多大的作用呢,我估计大部分人和我一样,拿到手机以后,试用一下振动的手感之后,就会关闭除了来电振动以外的其它振动效果。

4,屏幕指纹和面部识别

屏幕指纹识别也算是一个比较新颖的技术了,魅族在发布会上也说识别率达到了99.12%,最快0.25秒即可以解锁,但是没啥用,我按照很多值友的方法,每个手指都是录了两遍,正常识别率也就50%左右,如果每次都特意认认真真的去按指纹,大概能达到70%左右。远远比不上魅蓝E2的随心所欲的按压解锁,如果是湿手就更加不用想了。但是有所失必有所得,16th的面部识别非常好用,只要亮度够,基本上都能随心所欲的解锁,不正对着手机也没问题,我特意试了一下,面部和手机成60度角的话也能解锁。在电影院里面光靠荧幕反光和手机屏幕反光解锁也没问题。

5,相机

作为一个爱好摄影多年的人,对手机的拍照都是不屑一顾的,认为能留个影就不错了。所以我不太关注手机相机的发展,那些拍月亮,拍银河的照片,碾压全画幅的新闻,我都只当个笑话看看。

但是这次16th给我的感觉就是,现在的手机至少可以碾压之前的小DC了,照片能看了,做为到此一游或者记录性质的照片还是不错的。当然还有不足的地方,特别是靠算法算出来的虚化,怎么看都透着一股假。

16th的相机我没有特别的去测试,但是这里面有专业模式还是让我感到惊喜。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

专业模式可调节的参数还是挺多的。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

在小区里面随便拍了一些照片,表现还是不错的,色彩准确,解析力也不错。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

这两张照片体现了16th的水准,色彩丰富准确,解析力很强,而且树叶上的水珠竟然有立体感,大底的作用就是在这里了。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

手机相对于相机的一大优势就轻便,可以随时拿出来记录自己看到的场景,而且对被拍者没有侵略性,这是在等公交车的时候拍的,如果是带个相机,我不一定会愿意拿出相机来拍摄。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

夜景的拍摄,这几年手机的相机算法真是突飞猛进,像这样的场合,普通小DC是不用想的,能拍出来就不错了,绝对达不到这样的色彩和解析力。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

这个店面能拍出来不算厉害,最主要是路面都有细节,这就很难得了。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

自带的智能照相识别效果也不错,拍的食物让人看起来很有食欲

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

但是也有不如意的地方,前置摄像头的虚化效果太假了。

6,手机的性能

因为我不玩游戏,所以没法使用游戏来测试手机的性能,这里跑个分吧,29万分,作为845的手机表现出了它应有的水平,在平时使用中除了信号问题以外,没发生过不跟手的情况,使用起来还是挺流畅的。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

发热情况控制的也还行,重度使用后温度虽然有点升高了,但是还是在可以接受的范围内。

隔代旗舰,去年号称真香机的魅族16th还好吗?

最后总结一下,魅族16th做为魅族去年的旗舰机,各方面的堆料及调试应该都是最好的,但是从我个人方面来看我不是特别满意。特别是信号方面的缺陷,让人很难接受。其它如电池容量的不足,指纹识别的准确率不高等等,都需要魅族进一步的提高。比较惊喜的是相机的拍摄效果确实不错。

最后用一张图片来结束这篇文章,希望魅族和锤子不要像下面的品牌一样,希望它们都能坚持下去,为手机市场的多样化继续坚持。

本文提及的商品如下:

魅族 16th 全面屏游戏手机 6GB+128GB 静夜黑 全网通移动联通电信4G手机 双卡双待2098元京东去购买

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 和之前的16X对比怎么样呢?详细说说感受呗,最近想换16X,平时也不怎么玩游戏,不知道好不好。

个人不太建议买了,毕竟今年出了很多同价位的机器了。没必要一直盯着16x。

一直用魅族,感觉挺好的。和16xs比呢?

• 不知道值友录指纹的时候有没有注意到提示文字,就是你介绍指纹的那一节的第二张图,刚放上去的时候会振动一下,关键的来了!!!需要**按住**录入区域等一会等到第二次振动的时候才能拿开手指,这样录入的指纹才算成功,手持16P,一开始都录错了,按照新方法录完,6的很

这个必须要给你点赞,我艹,之前一直没注意这个细节问题,刚才看了你的评论重新录入,试了十几次100%成功,之前有时候甚至指纹解不开锁,只能密码解锁,16x

我的评论被吞了?
    我艹这个必须给你点赞,之前一直没注意这个细节问题,导致有时候五次指纹解不开锁,只能密码解锁。刚才删了指纹重新录入后100%的成功率,牛笔

• 不吹不黑,这种文章好,加油 [亲亲]

• 非常中肯实在的体验文章

• 魅族16首发就买了,用了快1年了,中途手机莫名黑屏不显示换了一次屏幕,那段时间真的想骂🐴,还好有碎屏险,不然换屏幕900块。
    不过mback和双扬声器真的是太爽了……下一次换手机如无意外还是选择魅族,除非我有钱换新iphone [装大款] [装大款]

黑屏不是走质保吗,怎么走保险?

我也不知道,反正他就说不能保修。然后用了碎屏保 [装大款] [装大款] ,所以我说那段时间觉得魅族就是个刘忙公司

• 家里人手机都是我买的,在用的和退役的共12台左右吧。mback是主要的原因,老人用着也很容易,比三大键便捷且美观,即便在全面屏时代,比起短划长划等也更准确且少误操作。即便魅族倒闭了,希望mback也能继续存在呀

• 现在1699或者1899 128g的16th和2399的16s不知道怎么选

• 优缺点评论都很客观。我也一直关注魅族,但是缺至今未入手,之前小米,后来受不了ADUI,换了一加。世界瞬间清静了很多。如果flyme也能去掉广告,有可能下次考虑一下

AD是指哪些地方?怎么触发?

MIUI的AD无处不在,哈哈😄

• 我一直想说怎么打赏,碎银子就应该给这样的作者… [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很早的mp3用户还有mx5用户,本身对手机产品就不算满意,发热厉害(mp3还凑合,但是触滑动触摸灵敏度也不理想)。魅族客服更是我体验过最垃圾的算得上品牌的客服,没有之一,自从打过一次客服电话后,在没有用过魅族任何产品。魅族一生黑。亲戚朋友问我怎么样,让我劝退一些。

• 昨天取消关注了魅族,MX3用户留

• 信号真得不行

• 刚买的16th plus ,一直断流,建议还是不要支持黄木匠!

断流???不要为了黑而黑。你这是打高通的脸。

断流是什么意思?

• 辛亏去年买的16直接就卖了,不然今年要郁闷死了。

• 魅族现在声音太小了

• 很客观中肯

• 请问GPS的信号如何?

• 挺中肯,有营养。

• 很客观的文章,支持

• 看到mback我忽然想到了什么。。。
    掏出mate10一看,系统导航方式里面,有Google标准、Google新标准,高仿miui,剩下那个我还以为是华为自己的一套交互标准,现在突然反应过来,丫的是mback,轻触返回,长按桌面,左右滑动多任务。。。 [喷血]