享乐人生 篇二:怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们

2019-03-18 18:39:01 70点赞 508收藏 130评论

千禧年前后,华语音乐歌手及作品呈现井喷状态,期间涌现了周杰伦、王力宏、陶喆、林俊杰、孙燕姿、萧亚轩、梁静茹、蔡依林、S.H.E等众多优秀的华语歌手,当时的唱片工业一派繁荣之势,部分歌手以一年2-3张的发片频率,将脍炙人口的各种佳作传唱至大街小巷。

楼主当年作为一个中学生,终日沉迷在《音乐不断》、《非常音乐》等各大卫视的音乐节目当中,密切关注着华语歌手的一举一动,几乎每个月,都有很多歌曲悄然流行开来,然后又慢慢淡去。

在这样的浪潮当中,似乎很多声音如同大浪淘沙一般,有的被留下并成为永恒的经典,而有一些声音,实属佳作,但被时代的浪潮遗弃,只在记忆里留下一些吉光片羽。

然而,任何一首用心创作的作品,都值得被纪念,本文将整理推荐一些当年华语黄金时代的遗珠歌手,他们虽然未能封王封后,但是也在我们的青春里,或多或少留下过足迹,陪伴成长。

萧潇:爱要坦荡荡

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们

要不是《中国好声音》里某位选手的重新演绎,或许这首《爱要坦荡荡》还在角落里鲜人问津,它的原唱,萧潇,拥有着绝佳的外貌和甜美的嗓音,在傲人的外表之下,并没有一种空洞之美,而有着一种灵动的态度。

对于爱情,她唱道:

爱情不止玫瑰花,还有不安的挣扎。——《握不住的沙》 2006年作品

关于寂寞和思念的诠释,也有着另一种味道:

我真得好安静,开始不露痕迹,不和谁分享情绪,对吗好吗?我又在笑自己,所有写给你的信,我没有寄。——《没有寄的信》 2003年作品

时间没有等我,回头对我冷嘲热讽,我换好了球鞋,决定要追上一切,在春天来临以前。——《时间没有等我》2003年作品

生于1978年,如今萧潇已经41岁,然而从她的微博近况上来看,时间似乎并没有在她的身上留下太多痕迹,并且越来越有自己的态度。

图片源自萧潇个人微博。图片源自萧潇个人微博。

图片源自萧潇个人微博。图片源自萧潇个人微博。

总而言之,萧潇作为嗓音、创作能力、外在条件都极佳的女歌手,当年繁荣的华语时代未能大红大紫实属遗憾。如今她的微博下依旧有歌迷在呼吁她重出江湖,但就她沉迷于自己的小生活的状态来看,似乎萧潇的人生已经够精彩,她的青春,陪伴着我们在作品里永恒。

推荐曲目:《花》、《时间没有等我》、《没有寄的信》、《月儿弯弯》、《想忘了》。

邱暐议:你还是不懂我爱你

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们

邱暐议,1975年11月21日生,马来西亚人。

如同百度百科上这段极为简洁的介绍,邱暐议仅发过一张专辑,便消失得无影无踪。网络上关于他的消息也很少,唯一被大众所熟悉的线索估计就只有:周渝民《爱在爱你》的创作者。

但是,这张专辑绝对是华语的宝藏专辑之一,里面不少歌曲在旋律和情感诠释上都堪称佳作。

他本人诠释的《爱在爱你》,比周渝民版本情感层面更加到位:

爱在爱你,我只想爱你,就算你会不答应,我会继续静静等待,留在你身旁,陪你守护你。——《爱在爱你》 2006年作品

这张专辑里的其他作品也动人至深,值得细细品味。

推荐曲目:《爱在爱你》、《脸上感情线》、《你还是不懂我爱你》、《很少》。

同恩:做自己

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们

出道的时候,被唱片公司tag为“台湾艾薇儿”,走摇滚路线。在2005年,这样摇滚的女生,不太多,但她大概也不需要活在艾薇儿的影子之下。

在她的作品里,唱着关于青春期和成长:

昨天我十五岁,你说我像含苞的蔷薇,我猜那句是赞美。——《昨天我十五岁》 2005年作品

唱爱情里的自我主张:

不准哭,我不要装可怜无辜,挡住你的路,挡不住你追逐。——《不准哭》2006年作品

2016年,同恩沉寂多年后再发片,除了保持了原有的创作水准,还保持了一贯的鲜人问津。

推荐曲目:《昨天我十五岁》、《一个人遗憾》、《在你眼里》、《该死的想念》、《疯狂呢》。

黄义达:那女孩对我说

黄义达的知名度应该在当时应该算是挺高的了,但是当年他顶着个非常无厘头的tag出道——“男版孙燕姿”。

怀旧向:华语音乐黄金时代 那些被错过的歌手们

阴柔的外表下,却藏着一颗摇滚的心。他的作品曾经也一度传遍大街小巷,然后销声匿迹。

那女孩对我说,说我是一个小偷,偷她的回忆,塞进我的脑海中。——《那女孩儿对我说》2005年作品

后来,黄义达开始陷入一些奇奇怪怪的新闻里,慢慢的,没有作品再面世了。庆幸的是,他已发行的作品里,精华浓度不算低,嗓音的辨识度也并未淹没在众多歌手之中。

推荐作品:《蓝天》、《一秒的安慰》、《专属密码》、《显微镜下的爱情》。

写在最后

如今的创作环境,坚持发唱片的歌手已经不多了,越来越多的歌手选择参加综艺、唱影视主题曲、发ep冲数字专辑销量……我们失去的不仅仅是一个个歌手,更是那些有好音乐陪伴的年代。但是,隽永的创作并不会因为时间的逝去而失去生命力,更不会因为流行度影响我们对其的情感共鸣。如果你记忆里也有那么几首值得分享的私藏的话,一起留言补充吧!