超高性价比Linux MicroServer的搭建

2019-03-19 11:39:32 15点赞 104收藏 32评论

购买理由

作为Linux爱好者,也是IT工程师,同时也是智能家居和数码产品的爱好者,我内心对于科技的爱好是无法停息的。但受限于目前越来越管理严格的中国互联网政策,使用云服务器面对个人限制太多,使用海外的vps目前还行,但将来很难说。。。

平时也经常看到大家搭建一些NAS服务器平台,我就开始琢磨搭自己的本地小服务器平台。本站里面玩树莓派的也不少,也考虑过用树莓派来搭平台(Centos ARM内核版)做超小服务器,但试下来之后,喜忧参半——功耗极低,体积极小,但坏处也非常多,扩展标准的it零件非常难,且拓展成本就不低了,另一方面性能真的是有限,除了字符操作界面和一般的运算响应还算实时,稍复杂的运算和处理都扛不下来。因此我为自己的小服务器定了如下的指标:

1.X86架构,集成式主板,ITX规格,中等计算能力,能扛得起家庭门户的功用;

2.超低功率,长年值守,不关机,被动散热+静音,体积小巧到极致,

3.全面兼容普通it设备,具备方便的拓展硬件,也同时方便其它的硬件开发需求;

4.追求仍低的成本,不拒绝二手硬件,但需要质量有充足的保证;

前后一年多时间,我一共搭了3个平台,现在基本成熟了,这里与大家分享一下我的心得。同时指出,我只是爱好者,不是服务器运维方面大佬专家,不足之处请大家谅解。

A方案

A方案:这是当初告别树莓派之后找到的第一个平台——AMD P840处理器套板(AMD Phenom IIP840 Triple-Core),P840非常奇芭,这是一款3核心处理器,性能接近INTEL的core duo P9600处理器。说实话,我装了Windows 7跑鲁大师有接近8万的分了,这性能已经不弱了,加上是2手约8成新的主板,价格加电源也200来块,很是便宜。但问题出在3点:1因为制程的问题,P840运算性能虽好,但仅CPU就有35W功耗着实不低是这玩意仍有风扇进行散热,即便如此机箱内也是温度不低,开机运行2个月后,第一块机械硬盘就挂掉了。。。2.主板散热片太高了,在ITX小机箱里安装会导致硬盘和主板卡位严重,如果是3.5英寸的机械硬盘只能挂薄盘,厚盘根本装不进去;3.主板使用外置电源,这个本来没啥问题,但主板上使用一个另类的4芯插头来为SATA硬盘供电,而卖家不提供原装的,需要我自己DIY一个,心累心塞啊。。。用了2个多月后因为硬盘挂了,我估计再换个硬盘还是免不了被“烤机”给挂掉,所以就放弃了。

B方案

在淘宝上如果搜索ITX套件还可以搜索到一些由银行柜台机或者电视机顶盒淘汰下来的设备,使用INTEL D525或者近似的产品作处理器平台,价格非常便宜,近似于工业垃圾的价格。我看看了CPU天梯,发现D525性能也还可以,关键是这种套件一般还含外壳,也能挂硬盘,就下了一套。结果让人很是难过——首先是机器都非常的破旧,各个接口都是锈迹斑斑不说,本来漂亮的全外壳上还有很多深深的划痕和砸的印子,机器内也是蛛网密集,强迫症接受不了啊。。。不过,开机跑测试性能确实还是能支持我的需求的。并且由于D525功耗只有13W,连散热都使用了金属机箱的机身作为散热片,完全满足了我的功耗和静音方面的要求。再次证明了INTEL在功耗的控制功力真不是盖的,而AMD又被秒成渣了。。。

B方案其实堪用,但就是成色太差,外加就是机身空间太小,不方便拓展B方案其实堪用,但就是成色太差,外加就是机身空间太小,不方便拓展

C方案

根据上述2个方案和树莓派方案累积的经验和教训,我决定继续尝试新的组合。而C方案也就是我目前跑的终极方案了。

首先从性能上看,基本上X86架构的处理器集成套板都能满足我的需求,但从功耗上看AMD系列CPU真的问题太多,只能算啦。

其次主板大小上看,M-ATX对我现阶段来说基本上用不上,而且使用M-ATX的机箱普遍都使用内置标准电源,往往机箱也会很大。使用ITX迷你机箱+外置电源比较符合我的要求。

到这里,基本上就只剩下INTEL处理器+ITX套板+外置电源。符合这三者条件的即便在万能的淘宝上也不多见。一翻淘宝下来,找到一家出售工业主板的销售商,提供17*17CM的ITX主板,集成J1800处理器,使用外置电源,并且使用笔记本内存条(DDR3L标准),支持SATA硬件,带有DVI和VGA显示屏接口,以及网卡和USB3.0接口!J1800是一款双核处理器,性能和Intel Core duo T2700性能相近,当年也是可以流畅运行XP的,重要的是它的功耗只有10W,虽然主板集成的散热片加有风扇,但我试过关闭风扇温度也不大(虽然不建议这样),风扇非常小,开着也可以算是安静平稳地运行。可以说这块主板满足了我99%的需求,惟一美中不足的只是HDMI欠奉,略挑显示屏!最为激动的是主板只要200不到的价格,而除了没有包装盒子外,主板全新且配件齐全!考虑到打广告的嫌疑,因此我就不放主板商家的地址了。除去主板,由于内存条是使用的DDR3L标准的内存条2GB,普通DDR3的内存条用不了,考虑到兼容性的问题,我也是跟这个店家一块买了,再加上外置电源模块,一共270元。另外这块主板有个坏脾气,如果使用单通道,只能安装黑色内存条插槽,不然怎么都点不亮,害得我以为手艺回潮了。。。。

商家说是存货,反正我信了。主板确实成色非常新,不是拆机货也不是二手板。商家说是存货,反正我信了。主板确实成色非常新,不是拆机货也不是二手板。

超高性价比Linux MicroServer的搭建

机箱我买了一款立人C3迷你ITX机箱,用下来挺好。之前我还买过一款立人的E-T3 Thin ITX机箱。结果机箱太薄了,无法挂载硬盘,笔记本硬盘挂上去都困难,只能放弃了。

机箱上档板装上了,硬盘应该是吊在这个上档板下方,正好被小风扇吹拂,实测最好是2.5英寸的SSD或者HDD机箱上档板装上了,硬盘应该是吊在这个上档板下方,正好被小风扇吹拂,实测最好是2.5英寸的SSD或者HDD

后台又换了一款立人C3迷你ITX机箱,这机箱用料结实,机身小巧,只有一本字典大小,但功能却较为齐全,内部空间也较为合理,方便将来功能上的扩展和提升,惟一的问题是颜值较低,这和它本身的定位有关系——C3是款工控机箱不无关系。不过人家只有68元,还要什么自行车嘛。

机身密布散热孔,实测效果不错。机身虽然颜值一般,但好在皮实耐操。对了,它还附损带了立撑,方便放置。机身密布散热孔,实测效果不错。机身虽然颜值一般,但好在皮实耐操。对了,它还附损带了立撑,方便放置。

为了弥补CPU运算能力有限的问题,C方案里面我也直接订购了SATA接口的SSD来充当存储设备。由于所需要的存储工空间不大,128GB足矣,因此我选择了性价比最高的台电S550系列,价格只有129元,且其外壳是全金属的,有利于在狭小的机箱里散热。

好了,现在来拉个清单吧

超高性价比Linux MicroServer的搭建

这套X86为平台的迷你服务器具有比目前树莓派更强大的计算能力和拓展能力,可玩性更高——树莓派能玩的,它都能玩,树莓派不能玩的他照样能玩,而价格也仅仅相差150元左右。BTW,如果不像我这样对ITX极为迷恋,其实网上还有很多J1800/1900的小板,可以使用1U电源,这样可以买稍大的机箱,可以配置多个硬盘,做NAS也没有问题,且还便宜几十块。

超高性价比Linux MicroServer的搭建

几个月的持续运行仍然极为稳定。在探索它功能的时候,我还发现它的BIOS虽然没有什么堪比服务器的功能,但却支持通电自动开机,这更为作为服务器承担意外掉电后通电即可重启起到关键性的保障。中间我换了一块机械硬盘,尝试安装为NAS,也没有什么问题,只是不符合的搭建它的主旨,目前都已经放弃。

超高性价比Linux MicroServer的搭建

最后来张全家福。这是我装备过的4台主机。最小的金属盒子是树莓派3+32GB TF卡运行Centos(ARM版),16开课本大小的是B方案,也是外观最难看的,但成本最低,200元不到搞定。黑色字典大小的是C方案,目前也是我最终的方案。最大的是TT机箱正在准备换箱子的AMD R5 2600X的新主机。

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

Antec 安钛克 C8 海景房机箱 白

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ WHITE 白刃 白色海景房机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

安钛克(Antec)星际C8海景房机箱支持E-ATX主板 安钛克(Antec) C8 白色 海景房

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 小朱雀 M-ATX机箱 非侧透 黑色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

MSI 微星 氪金枪3性能版 支持E-ATX主板中塔玻璃侧透机箱

BE QUIET LISTAN GMBH德商德静界 Shadow Base 800 系列 台式机电脑 全塔机箱 预载140mm PWM风扇 Shadow Base 800 DX 白色

Antec 安钛克 C8 海景房 玻璃侧板 Type-C 支持16CM风扇 40系显卡专属风道 360mm水冷

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色