户外旅行GORE-TEX面料硬壳衣值得推荐,徒步瑞士阿尔卑斯山脉走进雄伟马特洪峰

2019-07-31 14:23:44 11点赞 35收藏 19评论

硬壳衣的初衷

徒步伊始前辈好友告诉我,户外需要一件靠谱的硬壳衣,需要具备防水抵御寒风而且还要透气的一款产品,那个时候起我知道了户外三层穿衣法则,也知道了户外硬壳服装不可或缺的就是冲锋衣,对于冲锋衣这个命名一直不得其解,英文直译过来就是夹克衫,然而国人早已先入为主称其为冲锋衣了。

冲锋衣真正的作用攀登高峰冲顶阶段穿着,防止冷风侵袭,而且透除湿气防水使得身体保持干燥,而这一系列功能性离不开高科技面料的支撑,而在这项技术里面GORE-TEX 薄膜面料成为其佼佼者,可谓户外爱好者必备面料服装。

硬壳、软壳界限仅仅靠其外表来区分,个人视角也很模糊,不过综合众多旅行经验,功能性服装面料需求上自己特别执着,参阅GORE-TEX中国官网,鸟衣赫然在列,奈何荷包吃紧,几番查阅下来,有资质使用GORE-TEX 薄膜面料品牌为数多。

据我了解作为一款高科技面料,GORE-TEX品牌对其面料合作者有着极其严格审核标准,几番对比下来,发现一个叫NORTHLAND品牌产品官网价格尚可,均衡预算前提下,入手NORTHLAND杜尼单冲GORE-TEX男士冲锋衣,开启瑞士一地9日徒步观光旅行。

☟NORTHLAND杜尼冲锋衣标识商旅定位,是我选择这款冲锋衣初衷,旅行途中可搭配不同服装穿着,旅行的穿搭上不会显着那么突兀,可搭配方案也基本满足旅行需求。

·旅行中休闲游中搭配牛仔裤。

·登山过程中搭配登山裤。

·攀登雪山景点时内搭保暖服装。

行程介绍

上海直飞瑞士9天线路,此次行程中有乘坐山地火车观阿尔卑斯群峰,有参观岩石上的城堡西庸城堡,有繁华街道漫步的苏黎世、日内瓦、洛桑,有沉醉于湖光山色之中弗尔峰小径徒步,有远眺欧洲脊梁马特洪峰徒步等,徒步海拔均在2500m左右,GORE-TEX 薄膜面料在透湿指标上更适合自己行程。

☟杜尼这款冲锋衣版型来看,算不上纯正户外冲锋衣,其休闲时尚款式,兼顾着商务休闲风,实则算是一款旅行类服装,定位角度也决定了杜尼整体细节设计风格,袋盖是其商务休闲风格代表了。

☟杜尼算是一款简约风格设计旅行夹克,为了兼顾旅行中城市穿着风格,衣服整体没有过多繁琐的点缀,正面使用立体式裁剪,胸部倒三角拼接设计自然过渡到口袋部位,上身穿着后看起来尚算精神。

☟面料表层使用了耐磨性能均衡聚酯纤维材料,重量上对比专业定位户外冲锋衣制定要吃亏,好处就是这次旅行穿着,看起来相对笔挺一些,泼水出现荷叶效果来看,该衣应该使用了DWR涂层处理,让表层聚酯纤维具有一定排水性能,避免湿气快速打湿表层面料,为了更好体现GORE-TEX 薄膜功能性的发挥。

“透气性”误区解读

GORE-TEX面料官网有这样一段表述:

“在户外领域透气性是一个最容易产生误解的术语。它并非像大多数人理解的那样,指空气穿透面料的性能,而是指面料让汗液以湿气蒸发的形式排出的能力。我们的要求标准是,我们的面料必须做到在高强度运动时足够透气,以令汗液轻松排出。”

我想这完全可以纠正,很多人对于防水透气这个术语顾虑。稍显遗憾杜尼商务旅行定位,使用了一层聚酯纤维内衬,从这点来看,我认为这款衣服使用GORE-TEX基础2层薄膜技术,聚酯纤维内衬也起到了保护GORE-TEX薄膜免于磨损得作用,弊端就是重量上会相对提升。

☟内衬的加入另一个方面贴合这款冲锋衣定位,内里增加了多功能口袋,口袋内带有一个眼罩,内里口袋的加入扩展冲锋衣单一功能性户外的使用,旅行过程中,机票等一些证件可以随身携带。

☟杜尼采用可拆卸帽子设计,户外能起到防风遮雨作用,商务旅行帽子拆卸后穿着更加合适,而且帽子大帽檐设计避雨同时对视线影响也会降到最低。

☟杜尼整体设计来看,拉锁算是我唯一感觉有点突兀的点,虽然使用了YKK拉锁,但是质感看起来确实跟整体设计不那么协调。为了起到防风效果,非防水拉锁使用盖布设计,上下摁扣固定,中间则使用了魔术贴。

☟杜尼为了弥补可拆卸帽子领子部位的空隙,对于防风雨功能需求,领子使用高领设计,以达到不同场景穿着避免冷风侵袭,同时这个高领设计算是避免对下颚影响,从这点可以看出,诺诗兰对于设计上还是有着设计底蕴的。

☟杜尼袖口使用了可调节绊扣,松紧调节适当,徒步过程中防止雨雪对于袖口的侵袭,使得袖口与保暖手套等配件搭配衔接更加紧密。

尺码参考

杜尼GORE-TEX男士冲锋衣从细节可以看出,兼顾休闲旅行以及户外旅行穿着。诺诗兰这款冲锋衣尺码上,按照官方给出数据选择还是准确的,穿着者身高4250px左右,体重70KG,选择170/88A号型,上身后肩宽正好,胸围也是合适的,臂长与下摆稍微偏长,不过对于户外运动穿着来说这个版型恰到好处。

☟这个版型设计,得益于倒三角立体拼接,杜尼雪山环境里面搭配保暖层臃肿度能接受,下摆弯腰胳膊屈伸的长度也是合适的,避免户外徒步穿着运动过程中冷风侵袭。

GORE-TEX实则薄膜的技术

·定位于旅行感觉蛮合适,服装面料中加入GORE-TEX薄膜元素精髓所在吧,究其根本上说GORE-TEX 薄膜是一个极其精薄的膨体聚四氟乙烯层(ePTFE)。该膜每平方英寸上有 90 多亿个细孔,正是这些细孔赋予了 GORE-TEX 面料独特的品质。薄膜的微细孔比水滴小 20,000 倍,这就保证了再小的水滴也无法穿过薄膜以起到防水作用,也就是说GORE-TEX面料防水更多依靠于膨体聚四氟乙烯层(ePTFE)薄膜,表层聚酯纤维面料更多起到均衡保护功能性作用,可惜的是瑞士行程中并没有遇到雨水,不过高海拔湿气更能说明面料性能,行走在马特宏峰徒步道,随着太阳升高雾气快速爬升,空气湿度积聚升高,徒步过程中,身体闷热体感得到明显改善,说明GORE-TEX 薄膜在高海拔徒步过程中,身体内外压差形成小气候,在潮湿环境中同样起到透除湿气作用。

·GORE-TEX薄膜技术就是均衡身体小气候做贡献的,诺诗兰杜尼在面料帮助下,透除身体湿气过程中带来帮助,外层面料抵御寒风过程中, GORE-TEX 产品均达到甚至超过面料的空气渗透率5 l/m²/min(每分钟穿过每平米面料的空气量)标准,避免冷风吹透衣服,内外压差对流情况下身体热量就会流失,从而带走保留在您和衣服之间薄层中的热量。为身体内部调节小气候带来帮助,可以阻止风穿衣而过时带来的寒意。

·如果从纯户外运动角度定位的话,这款冲锋衣设计算不上精道,分离式的帽子结构,无腋下拉锁调节内外压差平衡,不过从旅行角度来看恰到好处,瑞士徒步行还是旅行范畴,运动量相对来说强度不大,旅行中随着小火车海拔提升,不同景点温差变化,依托GORE-TEX薄膜面料技术身体时刻保持了舒适的小气候环境,不闷热不寒冷。

功能性硬壳衣好的版型是关键

杜尼GORE-TEX冲锋衣调节身体微气候同时,版型上很好利用了面料特点,阿尔卑斯山脉徒步过程中,蹲下拿取物品时候,腰围包裹感不会对下蹲造成影响,而且后摆长度正好包裹腰部,避免冷空气空隙侵入体内。

☟下蹲不漏腰而且即使席地而坐远眺巍峨山峰,直接坐下后摆下襟没有与岩石摩擦。

☟徒步过程中,用过登山杖都知道腕带使用方式,腕带势必与冲锋衣衣袖有过接触摩擦,杜尼可调整袖口,紧固一点也就避免了这个尴尬。

☟穿的舒服,而且具有一定颜值,在我看来就是好的产品,愿意分享一下。况且整个行程下来不闷不冷,GORE-TEX薄膜面料产品算是选对了,而且诺诗兰版型设计与面料特性融合也是不错的,能把面料的优势发挥出来,对于2500m海拔高度来说,诺诗兰杜尼可以应对的,内搭中间层效果也不错。

☟瑞士9天行程不论徒步还是休闲观光,这件衣服表面材料的DWR处理也兼具一定耐污效果,理论上看DWR涂层的加入,使得GORE-TEX薄膜技术尽量减少外层面料影响,湿气凝露不会附着在聚酯纤维表面,有效保障内外压差效果,使得透湿通道更加通畅。

写在之后

旅行好物推荐,性价比的前提下,更在乎面料的功能效果,GORE-TEX面料透湿效果上得到多个品牌的推崇了,参考一下迪卡侬的面料,性价比也更值得推荐。不是说迪卡侬没有好物,只是在功能性面料基础上,更相信面料的技术,最近在准备另一趟旅行,迪卡侬实体旗舰店就淘到了一款美利奴羊毛面料T恤,性价比很高,包括几款防晒产品的搭配都叫自己比较满意,以这篇体验来个预热,争取下一篇旅行小文,给大家具体分享一下,自己对于旅行好物的理解。

硬壳衣体验下来,诺诗兰杜尼GORE-TEX冲锋衣版型尚算合格,让GORE-TEX薄膜面料技术,发挥出该有的效果,虽然没有经历雨水侵袭,但是山区湿度更加考验面料透除湿气效果,同时作为亚洲人种的我们,诺诗兰版型能摒弃欧洲设计实属不易,好的版型舒适穿着体验实属不易。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 NH550 Pro 男子登山防水夹克 8756773

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

ANTA 安踏 女士户外运动夹克 962317601

DECATHLON 迪卡侬 TRAVEL 500 男子三合一冲锋衣 8604980

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男女款三合一冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣女男户外冬季三合一可拆卸加厚防风加绒外套ODT2

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 男子三合一冲锋衣 8645365

• 帅的,有机会能出去下确实不错

谢谢老师夸奖,经常拜读你的文章 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 好文。 最近入了北面一款日版冲锋衣,面料问题顺便请教: 15D GORE-TEX C-Knit Backer 这款衣服面料如何?

请教不敢当。
    2014推出的单层GTX面料,如果跟文里这件对比的话,就是C-Knit直接可以放弃内衬的保护,重量舒适度优势指定更好。
    对标应该是Pertex轻量化面料。
    不知道我的理解对不对。

• 不错,装备还是要出去走走才能发挥作用~

约么?约约有个伴才有动力

• 硬壳冲锋衣这种不去极端天气地方真没办法检验出好于不好,特别是暴雨大风天,雪线这种只能体现防风性能.硬壳还是得综合考虑防风防雨透气三要素.就好像老有人拿冲锋衣和雨披比防雨性一样

还真不认可,一款好的硬壳主要还是透湿效果
    按照你的理解迪卡侬300多,都能满足。
    面料这点事不是看个放雨这么简单,麻烦看看文章,然后在探讨

那我问问你同样的鸟或者象,鼠的产品线难道每款透气不同?摆脱你看看产品说明,各家材料的产品线都是同样透气.贵的只是耐磨性和功能防雨的静压上.越往上防雨性越好价格越贵,耐磨性上也是同样.现阶段轻量化的冲锋衣或者冲锋裤只是在耐磨性上牺牲来换重量,但是防雨防风性透气性上完全相同.冲锋衣也不是单纯看一项指标的摆脱!得三项综合.另外别拿迪卡侬这种低端的产品去比gore-tex材料.完全没可比性.

• 600多,普通日常用用真可以了

这面料还是值得这个价位的。

• 重点看需求吧 最讨厌一身肥肉穿鸟的死肥宅了 [喜极而泣]

这回复我能说啥呢!反手就是一个赞👍
    防水,透气本身就是矛盾的,主要还是那层膜以及膜外层保护一层面料以及面料上涂层等很多因素组成的。
    透气其实严谨来说还是透湿效果跟内外压差息息相关,

• 诺诗兰也就去去这些地方了……实话实说,这种强度的地方,随便一件软壳就胜任了 [黑线]

当时考虑就是看雪时候防风效果,软壳能达到一定防风效果不便宜。

• 诺诗兰性价比做得可以,不是那种高强度、特别艰难的户外环境够用了,各取所需吧。我有一件这个牌子的三合一,总体感觉还不错呢,对得住这个价格

装备适合自己就好,其他人那一堆所谓理论都是扯。

• 作者写的很好啊,头一次看到以这种实战角度写的