空空如也装修经验 篇十:家装生活实录,从毛坯到入住

2020-12-04 10:03:23 108点赞 1125收藏 118评论

创作立场声明:本人从事文字写作多年,非软文营销文之流所能企及。是不是有些张狂?哈哈,开个玩笑。感谢值得买平台,感谢大家支持!

写在前面

一个敏感真实的人,一个独立自主的90后,一个总感觉自己年轻的人,但是活力并非是四射;一个没有什么太坚持的习惯,但是一旦找到就能够持之以恒的人。这可能就是我对自己的特点总结,没有什么太大的能力去绽放出巨大的价值,不过写文倒是真的喜欢。虽然如今处于人生的一个关键时期,但相信未来只要坚持不断努力,那么总会开花结果。(先来点心灵鸡汤给自己打打气)

熟悉我文章的应该都知道,最早的一篇就是从新房的装修开始。时至现在,过去已经有一年的时间,新房装修已然落幕,家电产品购买的也基本完成。所以在此来一个总结,就此次改造装修之旅进行一个汇总。其中都是涉及到真实的经验,包括一些产品的清单分享。好用的都会推荐,不好用的不会提及,所以大家如果有需求的话可以看看,按照自己的喜好来尝试就好。

当然本期也不知道自己能够啰里啰嗦写多少字,反正就是将能够想到的真实经验都做一个汇总分享给大家,希望能够帮助大家在之后的装修过程中避免走一些弯路,尽可能的节省一下预算,毕竟省下来的钱都是自己的。而且说实话,装修这块并非是省钱那么简单,有时候更在意的是物超所值或者是物有所值。总不能被当冤大头忽悠了。所以说,省钱并不意味着廉价,相反过日子这是必须具备的一个能力。

装修改造之旅

那么本次的分享,我们就以一个新房到手最初的样子开始,一步一步的来分析一下到每个阶段该做点什么。

1 设计规划

首先是买房的阶段:其实找这个阶段的话,如今就是找一个靠谱的房产中介,然后找到适合自己的房源。主要当然是价格合适、户型合适、位置合适。至于买房是全款还是贷款,这个就大家自己选择,反正贷款的话利息也不高,是我们人生中能够贷到利息最低的一个款。别的倒也没什么,找一个靠谱的中介,虽然说可能得交几万块到几十万不等的中介费,不过确实能够省心省力。再一个就是买房子一定要看房产证,如果是非常着急买的那种必须有房产证才可以谈之后的交易,否则口头的协议到后期都是不管用的。之前写过一些相关的经验,给大家付个链接,有兴趣的话可以点击看看,笔者不再啰嗦,选择一些重点进行展示,看看毛坯房的原貌。

入口处看去入口处看去

第一套真正意义上自己拥有的的房子,买房之前就进去看过一回,总共待了不到10分钟。等拿到钥匙、房本,真正属于自己的之后发现感觉还是不一样的。说不开心那是假的,虽然说面积不大。右手边的入口进去是厨房,除了把厨房中的一堵小墙敲了之外,别的格局去都没有改动,因为本身就挺合理的,三室朝南,阳光充足。

电视墙、阳台电视墙、阳台

水电这块儿其实有点做的比较简单,本身也都是就近取电,所以说整体的改造的力度不算很大。开发商构建的时候设计的都还算合理,尤其是这个户型在小区里算是比较经典的,也稀缺。

在这主要说说前期在选装修公司的一个经历:网购习惯使然,选择是网上平台推荐的方式。最早去远的地方找了一下比较有名的公司,实际了解以后发现营销的噱头大于干事的效果。所以选择了平台推荐的附近三家(明智之选),走访对比了一下预算价格、服务质量,选择了一家符合眼缘的,整体的装修感觉还是挺靠谱的。因为是平台全程监管的方式,款项也是完成一个阶段付一个阶段,所以整体感觉还是挺好。如果再有装修的话,可能还会选择通过平台方式来装修。

次卧次卧

次卧有一个很大的L型飘窗,是真的能够躺两个人的那种。实际装修以后发现确实很大,但是夏天也是很晒,开空调那是必然的。次卧目前为止没有购买什么家具或者是定做家具,因为考虑到后期实际的风格可能要依据不同的情况而定,所以说等明年有时间再设计一下。当然要做很多的收纳空间,因为目前主卧里面只有一个衣柜。后期收纳空间肯定多少会有些不够。

卫生间卫生间

卫生间只有3平米不到,很小的一个空间。如果设计不合理的话,感觉会很不舒服。不过,实际上后期装好之后的感觉还是非常不错。自己也在里面贡献了很多的改造力量,墙上能挂的、能够用一些配件进行分割的都采用了,实际的效果很满意。后面会有成品图大家看一看,3平米的卫生间规划合理的话,正常使用也是很OK。水电一定要验收好,多蓄蓄水,详测水位变化,不然等后期使用漏水到楼下都是麻烦事。

2 硬装动工

硬装这块原本的预算有限,经过前后对比发现半包的方式对大部分的消费者而言是最为适合的,而且西安这边的装修公司半包包含的项目比较丰富,基本自己只需要购买瓷砖、地板、灯具、开关等即可,剩下的交给装修公司就好。我们在硬装阶段主要的工作就是做好监督,确保每一步的工序都顺利进行、不仅装修进度不能慢太多,而且要确保工作到位。笔者的房子不大,故而装修起来的进度还是比较快的,去年高考后正式开工,八月中基本就已经完成基础工作,不过后续的修补也是一个费心事,这个装修公司一般都会负责。

之前在1月份有一个大的汇总清单,有兴趣的亲可以翻阅看看,说的零散但是详细,包含了硬装中的很多工作。在此就不再赘述,简单总结几点经验以供大家参考。

空空如也装修经验 篇一:半年时光,我的装修篇原创文章汇总分享,附带最新装修心得,做个真正的原创分享家!追加修改(2020-02-0713:21:20):篇二装修产品篇:写在前面能文不能武,能歌不善舞,这是真实的我。看着不少值友反映社区已经没法入眼,因为很多所谓的大v开始刷稿,就如同淘宝刷单一般,每回有个活动就能刷老高的热度,而且群里都是求互赞的消息,真的是神烦!!!笔者是开淘宝店的,对于刷单这类事情空空如也也不错| 194 评论68 收藏2k查看详情

阳台防水阳台防水

水电这块分为两种方式:①按照实际的米数计费,存在的缺点是故意绕线,而且计算起来略微麻烦;优点是如果遇到靠谱的装修公司,在这块的费用会很划算。②一口价全包方式,谈好价格,需要在哪块留插座、引水管直接招呼就好,这种方式的优点是没有后期争议、省心省力;缺点是存在价格过高的情况。笔者采用的是一口价全包方式,算下来是4000元以内,不过做的是比较简单的,因为很多仅仅是稍微调整了原始位置,这个倒没什么,只要把质量做好就行。

通常阳台、卫生间、厨房都是需要做防水的,卫生间的墙壁防水最少1.8m,阳台、厨房的0.4m就可以了,不要说什么厨房不用做,有的亲可以不做,但在下认为有备无患。

地面找平这块没什么好说的,只要水泥不过期、沙子质量达标,基本做出来的活都是不错的。主要是涉及木地板铺贴的地面找平一定要注意,后期刷完墙后尽快购买地板,看看地面的平整度是否达标,如果地面不平可以及时找装修公司修补。

瓷砖铺贴,这是硬装阶段极为重要的一个环节。半包的瓷砖是由我们自己负责,所以自己前后走了多家不同品牌的瓷砖店,最后得出的结论是:选择第一个去的店或者第一眼看上的那款谈价格就好。之前也想过去网购,不过瓷砖太重、而且网购的数量不好把控;地板是网购的包安装,下来还剩下不少没什么用。笔者客餐厅买的是东鹏的一款噱头砖,带负离子空气净化功能,一听就很假有没有!当时也知道这个没什么用,主要是看上了砖的样子,确实漂亮。价格130多1片80×80,贵。厨房用的也是灰色,不过价格便宜了很多,60多1片80×80。再就是卫生间、阳台、厨房墙面砖(15元左右的完全可以),这个大家按照自己的喜好选择就好,记住一定要多问问价格,尤其是墙面砖没必要买太贵。墙面贴大砖30×60以上的,或者全瓷砖,一定要用背胶,自己在京东上搜索购买即可,1桶5kg的就够用了。

后期验收的时候是平台来专员负责,拿着工具挨个往过敲击,任何一个角落都不会放过,相信我绝对比我们自己查看认真的多。无一空鼓,这个贴砖师傅是四川还是湖北的忘记了,不过干的活是真的漂亮,再有房子贴砖还会考虑请他,是真的尽职尽责。

空鼓检查方式:就地木棍一根,用二个手指虚拿木棍,立着边走动边逐块轻敲每块瓷砖的正中及四边,注意一定要贴砖至少3天后检查。听起来“铛铛”的声音说明比较实是没问题的;反之,敲击后发出“空空”的声音就表明是空鼓。

厨房瓷砖厨房瓷砖

背胶的链接在这里,有需要的亲可以看看,一般优惠下来170-180就可以到手。

立邦瓷砖胶液体玻化砖瓷砖背胶强力粘结剂玻化砖伴侣背涂胶5kg207元京东去购买

墙面刷漆,这算是此次装修中的失策处,墙面采取的是喷涂的方式,刷完之后摸起来不光滑,要求装修公司重新修改,最后刷漆师傅来用砂纸挨个打磨了一遍,光滑是光滑了,但是落灰。估计是喷涂的时候底部腻子没弄好,还有涂料的质量一般;部分地方已经出现细微的裂缝,二次修补后仍旧出现,估计与冬天开地暖有关,但是这个确实是不应该。所以刷漆这块大家一定要留意质量,具体监理方式可以baidu一下,在这不做赘述。总之,一定要细心、耐心检查,不满意就要求重新弄。

刷漆刷漆

铺地板、踢脚线。此部分的工程代表着硬装工程及至收尾,历经数月的等待,新家的雏形也就开始显现出来。地板选择的网购德尔,实际上过程是比较繁琐的。前往当地建材市场多次看样,确定自己喜欢的风格——以灰白色为主、样式简约。事实上线上线下的购买无非是方式不同,至于后期的铺贴,网上购买20㎡以上基本都是包安装的,而且顺带可以解决踢脚线。大家在定地板的时候,如果踢脚线还没有弄,可以和安装师傅提前沟通,让安装师傅顺带弄了,价格划算、质量还不错。

地板、踢脚线地板、踢脚线

上图所示的是完工后的样子,踢脚线选择白色,事实证明是非常明智的选择。至于选材,背板是绿色,pvc材质,大家按照喜好选择就好。中间打玻璃胶,注意打胶后不要扫地清洁,过个几天再收拾,不然满满都是灰尘。地板至今已经经过地暖的考验,没有任何问题,光脚踩着也很舒服,虽然并非实木的。强化复合地板,抱着是几年后换大房的心态,当然这种地板更耐造、保养更简单。选择的皎洁女神,不同光线下的变化非常明显,当然很好看。

德尔地板家用木地板强化复合地板地暖浅灰色猎醛环保包安装送辅料159元天猫精选去购买

窗栏杆安装、窗帘定做。这些其实都是简单工作,窗帘建议走当地市场,搜索下附近基本10-20公里都会有。多走几家,看看质量、对比价格,确定喜欢的风格款式,砍价就好。窗帘杆罗马杆用的是宜家产品,白色简约,当然有个不好的一点就是伸缩杆子中间接头处,开闭的时候不是很顺畅。市面上的杆子倒很多,但是大多都是浮夸风格,实在无法接受。优点是不用接口,要多长裁多长即可。关于窗帘,选购的价格感觉比较合适,全屋下来1800左右均为双层。卧室的遮光性妥妥够用、一层纱一层布,布足够厚实也无异味。客厅的两层中布的一层基本没用,最多就是拉拉纱帘,不过是为了好看。

没窗帘没窗帘

前后的对比效果是不是还是挺明显。选个适合自己家居风格的颜色款式最重要,大家一定要做到心中有数,在选择的时候多看看、多走走。毕竟定好之后就无法再换了,一次到位最好。

有窗帘有窗帘

小结

那此次的硬装部分就先到这里,前后拖了足足几个月有余,如今新房已经入住。事实上去年就已经装修完成,不过赶上疫情就没能再好好收拾。住进来两个月,对于新家的感受还是不错的,就是桌面上摆的东西实在是有些凌乱。正在慢慢拾掇中,等过些天来个软装部分的盘点,顺带分享一些简单的软装体会。

虽并非专业、但贵在真实。在装修的过程中自己也尝试了美缝,学会安装很多家电、家具产品,这其中的感受颇有趣味。感谢大家的支持,期待留言交流,同样欢迎关注之后的文章!

那,我们下次再会。

DONGPENG 东鹏 800EFG10055_A 全抛釉瓷砖 灰色

东鹏(DONGPENG) 800x800 瓷砖地板砖客厅仿大理石纹磁砖耐磨地砖电视背景墙 预约获59/片购买特权【非实物】 800*800MM/片

东鹏(DONGPENG)素色 800x800柔光瓷砖地砖客厅地板砖半哑光素色厨卫磁砖 提交订单预约特权【非实物】 单片价

DONGPENG 东鹏 德尔松米黄 750x1500瓷砖客厅岩板仿大理石纹地板砖电视背景墙砖 德尔松米黄

东鹏(DONGPENG) 东鹏 灰色系瓷砖800x800客厅地砖防滑耐磨地板砖电视背景墙砖 灰色系全抛釉【单片价】 800*800

DONGPENG 东鹏 布纹砖系列 800EFV50031-A 仿古地砖 600*600mm 布拉格之秋款

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

东鹏 臻皇玉 全抛釉瓷砖 800*800

DONGPENG 东鹏 FG805817 大理石纹理地砖 奥尔凯灰 800*800mm

东鹏(DONGPENG) 侘寂 750x1500微水泥瓷砖侘寂风仿古大板通体大理石地板砖客厅地砖 侘寂水泥 52 米白

deer 德尔 一室静谧 多层实木复合地板 918*127*15mm 16片

DONGPENG 东鹏 800EFG10050-A 防滑耐磨瓷砖 珍珠白 800*800mm

DONGPENG 东鹏 全抛釉瓷砖 白色系 800*800mm

东鹏(DONGPENG) 阿尔卑斯白800x800客厅地板砖防滑全抛釉瓷砖地砖耐磨简约地砖 阿尔卑斯白 【单片价】 单片价