618最适合入手的躺平洗地机:添可Stretch S 对比评测 追觅H20 Ultra,既生瑜何生亮!

2024-05-16 13:50:56 289点赞 222收藏 175评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

经常扫地拖地的小伙伴应该都清楚,床底、沙发底、桌底是家里最难清洁的地方。放在以前,想要彻底清理干净,最好的办法就是把沙发、床、桌子搬到一边去。因为搬沙发、床这种事太麻烦太费力气,所以通常我们一年也就春节前干一次。但是沙发、床底长时间不清理,势必会堆积很多的灰尘,滋生大量的细菌,影响人们的身心健康。

如果你正在关注洗地机,那么“可以躺平的洗地机“这个宣传你肯定耳熟能详。由于用户对桌底、沙发底、床底清洁的迫切需求,2024年,能躺平这个功能已经成了选购洗地机必备的一个功能卖点。

肯定有小伙伴会疑惑了,既然用户这么迫切需求,那为何之前各厂家没有研发可以躺平的洗地机呢?这里必须解答下,躺平后,洗地机的管道角度、水箱水体都有大幅度改变,进而影响洗地机的正常工作,想让洗地机在躺平后保持原有的吸力和清洁力在技术上是需要大量技术积累的。目前能够在躺平状态下还依然保持优秀的吸力和清洁力的品牌也只有添可这样的一线大牌。

当然以上言论并不是我嘎吹,而是真实评测后的收获。为了能够给大家展示躺平洗地机的优势,这个618笔者和朋友分别入手了添可的Stretch S和追觅的H20 Ultra(在我强烈恳求+一顿大餐下),然后根据真实场景对比评测了一番,就为了能给大家展示添可和追觅在设计、功能、性能、质量等方面的优势和区别。

1、价格、活动优惠对比

首先咱们就价格和618活动来聊一下二者的区别。以京东官方旗舰店为例。

添可的Stretch S的6.18活动价为2790,保价到618,买贵退差价,而且支持免费试用30天及白条免息。另外下单限时赠送除螨随手吸+过滤器+单滚筒,咨询客服还额外赠送清洁液,赠品也比较丰盛。

追觅的H20 Ultra的6.18活动价为2999,找客服可以领取200元专属优惠券,到手实际价格是2799元,其也承诺保价到618,买贵退差价,支持7天无理由退换货及6期白条免息。下单赠送有线吸尘器一个,入会还赠送清洁液。

作为准旗舰产品,二者的价格基本没区别,添可的Stretch S也就比追觅H20 Ultra便宜了9元钱。在赠品上,Stretch S比H20 Ultra一个是送无线除螨仪,一个是送有线吸尘器,二者标价都是900多,算是各有特色。除此以外,Stretch S比H20 Ultra多了一套过滤器+单滚筒,这个还是满良心的,单就价格和活动力度而言,算添可小胜吧。

2、外观配置对比

如上图,右边是添可Stretch S,左边是追觅H20 Ultra,就正面、侧面对比照而言,二者设计上各有特色,但区别不大。都是以圆柱形机身搭配扁滚刷设计为主。配色上,追觅的黑白色调更能融入家居,我很喜欢,添可的纯黑色略显低调。体积上,添可芙万Stretch S更小巧,整体比较纤细,追觅H20 Ultra显得稍微有些笨拙。

先说按键功能方面,添可Stretch S和追觅H20 Ultra按键均设计在手顶部,正前方两个按键,功能一致,分别对应开关机和模式切换,后面按键添可设计了两个,一个是自清洁一个是静音/WIFi按键。追觅设计有一个,为自清洁按键。

在握持手感上,添可Stretch S和追觅H20 Ultra的把手设计都考虑到了正常握持的操控性,但在躺平状态下添可Stretch S的握持手感则更好一些,追觅最上面的弧度有些小,只能握持在最外边,手感不是很舒服。

在屏幕设计上,二者均采用了LED屏幕,观感各有特色,都很醒目直观。追觅H20 Ultra屏幕虽然更大,但其显示内容都是以图标展示,并没有充分利用好这块屏幕。添可Stretch S的功能显示则是以汉字形式,对于新人而言,添可更舒服一些。另外添可比较好的利用了外围屏幕,设计了独有的红蓝环智能识污显示,让用户能够直观的感受到地面的脏污程度。

在水箱设计上,添可Stretch S和追觅H20 Ultra二者有很大区别,其中添可Stretch S的清水箱安装在了洗地机下方的滚刷处。追觅H20 Ultra的水箱设计和其他洗地机一样,均是放置在了机器中间位置。

在污水箱设计上,添可Stretch S设计在了前面,能够直观的看到当前污水箱内状态,因为追觅H20 Ultra的清水箱设计在了前面,所以污水箱设计在了后面。

在水箱容积上,二者也小有区别,添可Stretch S为用户提供了800ml的清水箱,720ml的污水箱,躺平状态为600ml。追觅H20 Ultra为用户提供了880ml的清水箱和650ml的污水箱,躺平状态数据未给出但有刻度线,预估为正常状态下的60%左右,也即400ml。

在滚刷设计上,添可Stretch S和追觅H20 Ultra均采用了全贴边设计,就贴边程度而言,都属于优秀的行列。滚刷的绒毛也都很柔软,用手狠拽也不会掉毛。

在基座设计上,添可Stretch S和追觅H20 Ultra二者样式、大小差不多,最前方均采用了全封闭设计,后面则是充电口。追觅H20 Ultra比较好的一点是边上设计了一个清洁工具收纳位,而添可Stretch S虽然带了清洁工具,但却没有设计收纳位。

3、躺平拖地状态对比

洗地机机身厚度越薄,躺平角度越接近180°,洗地机躺平后的高度就会越低,高度越低能应付的低矮场景就越多。

上图是添可Stretch S和追觅H20 Ultra躺平后的状态图,其中添可芙万Stretch S和追觅H20 Ultra 机身躺平后都非常接近180°,绝对是优秀的表现。

添可Stretch S和追觅H20 Ultra躺平后,二者刷头的最高地方实测都在10cm,机身高度添可Stretch S实测为12cm,追觅H20 Ultra 机身高度为14cm。在刷头高度一致的情况下,添可Stretch S虽然只比追觅H20 Ultra的14cm低2cm,但通过性却是大大提升。

很多高脚沙发的沙发腿也就14cm,添可Stretch S的12cm厚度可以轻松塞到这些沙发下面进行清洁,而追觅H20 Ultra就不一定了,沙发设计稍微有些误差,那基本就塞不进不去。我个人建议买躺平洗地机一定要选更薄的,不怕一万就怕万一。

另外用过洗地机的小伙伴都清楚,一台洗地机加上水后,重量在十几斤往上。在这个重量下长时间的拖拉,如果没有很好的助力系统和轻量化设计加持,那会很累人。添可Stretch S和追觅H20 Ultra都采用了助力系统,不过就实际体验而言添可的双旋助力更丝滑 躺平漂移也超省力。

+在轻量化设计上,二者重量如上图,添可Stretch S重约为4.5kg,追觅H20 Ultra 重约为5kg,加满水后,添可是5.3kg,追觅是5.9kg。看似重量差距不大,但二者在躺平拖地状态下的握持力度上区别却很大。

添可Stretch S将重达2斤的水箱下置在底座上的设计明显更省力,同时水箱下置还还增加了洗地机对地的压强,让拖地时更加的干净。追觅H20 Ultra因为水箱都在机身上,所以重量会全部反馈在手臂上,长时间躺平状态手臂会感觉很累。

为了更好的展现二者在躺平状态下的压力区别,我这边找了个乳胶枕,我们可以通过观察乳胶枕的下沉高度来直观的感受二者手持位置的压力不同。从上面对比图能看出,追觅H20 Ultra在扶手位置对乳胶枕的下压力更大一些,手柄已经快全部陷入枕头里面了。而添可Stretch S则还有三分之一左右留在了外面。二者下压力的区别还是很明显的,无论是躺平状态还是拖地的时候,有条件的建议实际体验对比。

为了缓解躺平状态下手臂的压力,追觅H20 Ultra给洗地机的底部设计了一个360°全向滚珠,在完全贴地情况下可以很好的缓解手臂压力,这个设计虽然很不错,但由于滚珠没有包裹橡胶材质,所以在一些娇贵的地面上滚动的时候会造成划痕,这个务必注意。为了避免洗地机和地面之间产生摩擦,添可Stretch S在把手底部设计了一个防刮橡胶,虽然效果不错,但是摩擦力有些太大,在完全贴地状态下,前后拖动都有些费力。

很多便宜的洗地机也号称能180°躺平,但由于技术限制,它们在躺平后吸力会大大减弱,清洁力也会大幅度下降。而添可Stretch S和追觅H20 Ultra都号称在躺平状态下吸力和清洁力不会有任何减弱,这里我们就从实际出发,看看这两款洗地机在躺平状态下的吸力表现。以下测试均是在自动模式下完成。

躺平状态下添可Stretch S固体垃圾清洁动图躺平状态下添可Stretch S固体垃圾清洁动图躺平状态下追觅H20 Ultra固体垃圾清洁动图躺平状态下追觅H20 Ultra固体垃圾清洁动图

从上面动图能看出添可Stretch S和追觅H20 Ultra在躺平状态下清理瓜子壳这种较大的干垃圾都很轻松,跟正常状态下没啥区别。

躺平状态下添可Stretch S液体垃圾清洁动图躺平状态下添可Stretch S液体垃圾清洁动图躺平状态下追觅H20 Ultra液体垃圾清洁动图躺平状态下追觅H20 Ultra液体垃圾清洁动图

躺平状态下添可Stretch S和追觅H20 Ultra液体垃圾清理也都还不错,大面积液体清理吸力并没有减弱的迹象。

躺平状态下添可Stretch S顽固污渍清理动图躺平状态下添可Stretch S顽固污渍清理动图躺平状态下追觅H20 Ultra顽固污渍清理动图躺平状态下追觅H20 Ultra顽固污渍清理动图

有孩子的家长应该都清楚,孩子乱写乱画再正常不过,在顽固污渍清理表现上,笔者用的是蜡笔,从上面两个动图上能看出,二者在清理地面的蜡笔字时都不是一次性就能搞定的。不过添可Stretch S得益于水箱下置带来的额外下压力,清洁效率稍微好一些,也就来回两遍就基本看不到蜡笔的痕迹了。而追觅H20 Ultra在清理笔迹的时候需要慢慢的来回四五遍才能将蜡笔痕迹清理干净。

4、正常使用模式对比

除了躺平状态下的清洁对比,笔者也在正常的使用模式下对三种清洁情况进行了对比。结果如下

正常模式下添可Stretch S混合垃圾清洁动图正常模式下添可Stretch S混合垃圾清洁动图正常模式下追觅H20 Ultra混合垃圾清洁动图正常模式下追觅H20 Ultra混合垃圾清洁动图

为了节省大家的流量我一次性搞定三种垃圾,从上面动图结果来看,在正常握持状态下,添可Stretch S和追觅H20 Ultra都清理的非常干净,可以说不分伯仲,表现优异,不亏大厂风范。

全贴边模式下添可Stretch S清洁动图全贴边模式下添可Stretch S清洁动图全贴边模式下追觅H20 Ultra清洁动图全贴边模式下追觅H20 Ultra清洁动图

不管是设计再完美的家,时间久了,犄角旮旯的地方总会不少,平时不清理会堆积大量的灰尘,为了满足这种复杂环境,添可Stretch S和追觅H20 Ultra均采用了双贴边滚刷设计。二者对边角位置的清理表现如上图,都很优秀,但仔细看动图能看到,洗地机在清理滚刷顶部的边角时会有清理不到的地方。其中添可Stretch S表现稍好,追觅H20 Ultra表现一般。另外在极限双贴边测试环境下,笔者还发现添可Stretch S可轻松拖动,追觅H20 Ultra左右两侧则有些挤。

经笔者实测,发现添可Stretch S和追觅H20 Ultra在宽度上有着0.5cm左右的宽度差,添可Stretch S是27cm,追觅H20 Ultra为27.5cm,大家在购买的时候需注意下自己家窄小区域的宽度,不要因为0.5cm的差距影响了拖地通过性。

添可Stretch S转向操控动图添可Stretch S转向操控动图追觅H20 Ultra转向操控动图追觅H20 Ultra转向操控动图

另外笔者也让媳妇对二者的转向表现进行了体验,实际效果如上动图。得益于Mini漂移轮和水箱下置、助力系统等设计加持,添可Stretch S在转向手感明显轻松许多,追觅H20 Ultra则属于正常的洗地机水平。另外在正常推拉状态下添可Stretch S的轻便性也会比追觅H20 Ultra好不少,这点是我跟媳妇儿的共识。

洗地机工作时的噪音控制如何,这里笔者也简单对比了不同模式下添可Stretch S和追觅H20 Ultra的噪音区别。结果如下图:

从结果来看,二者表现旗鼓相当,三种工作模式都在50分贝左右,遇到特殊情况可能会稍有起伏。就这个工作分贝我个人感觉,用个十分钟还是没影响的,时间再久耳朵可能就有些难受了。

5、自清洁效果对比

拖完地,滚刷上势必会沾上很多污渍和细菌,如果不及时清洗或清洗不到位,那势必会对室内造成二次污染,危害用户的身体健康。在自清洁方面,添可Stretch S和追觅H20 Ultra均有自己的特色技术加持。

添可Stretch S拥有恒压活水清洁+高温全链速干技术,恒压活水清洁主要通过电解水对滚刷进行快速清洁,然后高温全链速干产生70°C以上的高温热流,让热流持续不断的在滚刷、吸污口、吸污管道、污水箱及滤网上进行烘干和杀菌,避免细菌的繁殖和滋生。追觅H20 Ultra采用的是滚刷自清洁+热流烘干技术。滚刷自清洁依靠底座上的加热模块直接把水加热到60℃,然后通过热水分离滚刷上的脏污。热流烘干则是通过72°C的热流对滚刷、吸污口、吸污管道、污水箱及滤网进行烘干和杀菌。

二者技术看着都不赖,实际效果如何,看下图:

同时对添可Stretch S和追觅H20 Ultra的滚刷上浇上酱油,开启自清洁模式,2分钟后,结果如上图。从自清洁效果来看二者表现都很不错,完全看不出之前倒过酱油的痕迹。

添可Stretch S高速烘干后效果动图添可Stretch S高速烘干后效果动图追觅H20 Ultra高速烘干后效果动图追觅H20 Ultra高速烘干后效果动图

在烘干效果上,二者均开启急速烘干模式,5分钟后滚刷烘干效果如上动图,可以看到纸巾擦过滚刷后真的很干,二者在烘干效果上也都非常的优秀。

除了滚刷烘干的足够干燥外,在烘干结束后,笔者还分别对添可Stretch S和追觅H20 Ultra的基站进行了检查,结果如上图,二者基站都很干燥,而且表面也很干净,只有些许的脏污跑出来,完全不需要擦拭。

自清洁是洗地机噪音的最大来源,在噪音控制上,我分别对两家洗地机的自清洁和高速烘干两种状态进行了噪音测试。在自清洁状态下,添可Stretch S和追觅H20 Ultra最高噪音都达到了85分贝左右,都不算小,不过好在添可2分钟左右就没了,追觅时间稍微久一些。

添可Stretch S和追觅H20 Ultra在高速烘干状态下,最高噪音也在85分贝左右,二者都有点扰人,不过好在也就5分钟能够接收。在噪音控制上二者只能说半斤八两吧!不过追觅H20 Ultra在烘干上有一个静音烘干,开启后虽然烘干时间长了不少,达到了一个多小时,有点费电,但噪音确实小了不少。

自清洁结束后,需要做什么,用过洗地机的小伙伴应该都清楚,那就是最烦人的污水想倾倒和清洗环节了。在这一环节,我站添可Stretch S,因为它在污水箱的设计上采用了干湿分离设计,而追觅则没有。干湿分离的设计除了易于打理外,还能有效保护电机,被异物堵塞,确保动力的持久性。

6、续航效果对比

添可Stretch S和追觅H20 Ultra在续航上,二者均采用了4000mAh的大电池。在不考虑其他因素的影响下续航时间基本保持一致,都能达到宣称的40分钟左右,属于优秀的行列。

虽然电池续航一致,但因为净水箱和污水箱的容量不同。二者在实际使用过程中还是有区别的。添可Stretch S清水箱为800ml,污水箱为720ml。追觅H20 Ultra清水箱为880ml,污水箱为650ml。如果是在清理固体垃圾为主的时候,那追觅H20 Ultra的880ml可能会提供稍微多一些的续航。如果是在清理液体垃圾多一些的使用场景下,添可Stretch S的污水箱更大,续航会更好一些。

在躺平状态下,净水箱容积不变,添可Stretch S污水箱最大容积为600ml,远高于追觅H20 Ultra的400ml污水储存量。而且经过实际体验,在同等拖地情况下,追觅H20 Ultra的“污水箱已满”提示确实也是要早于添可Stretch S不少的。综合来看,添可Stretch S的续航会稍微好一些,不用那么频繁的倾倒污水(看着一堆垃圾我难受)。

随着充放电次数的增加,电池势必会老化,进而导致续航下降。虽然同样都是采用了4000mAh的锂电池,但在续航和持久性表现上我认为添可Stretch S的表现要更好一些。因为添可Stretch S采用了手机上才会用到的软包锂电池,这种电池不但安全性高、重量轻,更拥有高达900次的充放电循环次数。而像追觅H20 Ultra这种采用了硬壳电池的洗地机,充放电次数只有300次左右。

7、APP智能操控功能对比

添可Stretch S和追觅H20 Ultra二者都支持通过WIFI连接家庭网络,并都有自己的专属APP。两个APP各有特色,添可Stretch S拥有清洁日志,可查看本周的清洁情况,同时在洗地机模式库中可自由更换需要的洗地模式,但其没有关于自清洁和烘干的相关操控。追觅H20 Ultra的APP刚好支持自清洁和烘干的远程操控,同时可自定义烘干模式。但其APP中却没有关于洗地模式的相关操控。就我个人而言如果二者的APP能够结合起来,那才算完全体,现在都属于不成熟的状态。

好了,小伙伴,以上就是关于添可Stretch S和追觅H20 Ultra的对比评测了,二者虽然表现都很不错。作为两款以能躺平为卖点的洗地机产品,就我个人而言,添可Stretch S给我的感觉可能要更舒服,更好用一些。

其超薄的厚度,可以钻进更小的空间;下置式的水箱不但推拉更省力,而且能够提供更强的清洁效果;更大的污水箱,也能给我们更好的续航,干湿分离的设计也更方便日常的打理和维护;更加优秀的软包电池设计,安全性和续航性也更有保障。如果你正在寻找一台好用的洗地机,那我强烈推荐你考虑下添可Stretch S这台洗地机,同价位其设计确实没得说。

当然作为一线大厂的追觅,其H20 Ultra表现本身也是不差的,无论是在产品设计、清洁效果,还是在自清洁、烘干、续航的表现上,都符合大牌该有水准。只是二者放在一起让我有种既生瑜何生亮的感概……