手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

2019-10-16 16:19:50 2点赞 5收藏 1评论

自己动手做一个普通木勺需要多久?

一个小时,还是两个小时?

别天真了,事实是,两个小时你可能连勺子的洞都没挖好。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

很多初次接触木工的人,都以为做勺子很容易。

其实不然。作物的木工老师大鱼告诉我们,零基础的人做个简单的木勺,可能要用上大半天的时间。

看起来是用木头做一个简单的东西,其实过程都不简单。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

作物(ZOWOO)

主打:零基础木工体验

(礼物、文体、趣味、家居、家饰)

地点:光谷K11二楼

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

木工手作,被越来越多的都市人认为是一种乐活又环保的生活方式。大家都希望在吵闹的城市中,寻得内心的一份宁静和体会匠人独有的专注。

武汉首家“作物”,坐落在光谷K11二楼,素净的装修风格、雅致的木制品、透明的工作间和大片的落地窗,窗外是车水马龙,热闹繁华,窗内是安静的人、工具和木屑,平和淡然。

比如这位作物的男老师,拍摄从头到尾,他连头都没有抬过,我们也不好意思打扰,所以想拍个正脸都很难。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

作物的定位是以木工体验为基础的文创品牌,以零基础的入门体验为主。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

这里的每一位授课老师都会参与研发新课程,他们会研究各种有意思的设计,在这里只要你真的喜欢并愿意花上时间,你可以学习制作像乐器、木马、滑板、创意灯具这样有趣的物件……

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

看着一堆朴素的原木,在老师的辅导下,经过选材、设计、切割,打磨,组装,变成一件件好看且有质感的工艺品、饰品甚至家具,那种成就和满足感不言而喻。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

来这里的人,从小朋友到老爷爷都有。有想做礼物送人的,有大学生做毕业设计的,也有真正喜欢木工的。听说有位铁粉老爷爷会员,经常自己带着木料来作物,一呆就是一整天,木马、凳子,小孙子喜欢什么他就做什么。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

如果是从没接触过木工的,可以考虑单次体验课程。单次体验是以物品来计算,比如你想做双筷子,做把勺子。当天做不完,下次再来做也可以,甚至两个人一起做也行。

真正喜欢木工的也可以办理会员。不过会员卡只能单人使用,有月卡、季卡和年卡,按时限计算。会员只收材料费,想做什么都不受限。也可以看到自己喜欢的东西,带样子过来让作物的老师教。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

武汉作物的老师目前有8位,都是很年轻却特别能沉下心来做事的那种。

95后的美女大鱼,是作物现在唯一一名女老师。她大学学的是服装设计,因为感兴趣自己在寝室里做起木工。起初,她只是做些小的饰品,越往后兴趣越浓,然后开始做餐盘摆件,再到大的家具。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

这个看起来是有点高冷的漂亮女孩,其实是个特别直爽真性情的姑娘。

她告诉我们,很希望看到越来越多的人喜欢木工,但是希望大家的心态一定要摆正。虽然一些难度系数较高的工作,像切割木料已经被老师代劳了。但是有些事情,是谁都替代不了的,必须自己花时间完成的。

比如打磨,这几乎要占据整个过程2/3的时间,有些人很可能中途就坚持不下去,特别考验人的耐性

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

至于一把木勺为什么要做那么久?她说:“制作的工序是先选木料,然后画图,设计你勺子的外形,再就是挖洞,你可能挖那个弧形的洞就要两个小时。木板不是豆腐,不会三两刀成型。使用的又是小刀,要一刀一刀挖很久。挖完以后,还要铲掉小刀留下的刀痕再进行打磨。用不同目数的砂纸,你至少要打磨7到8遍,表面才会光滑。如果是戒指吊坠等饰品,还要打磨得更精细,会更费时。”

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

所以,能不能静下心坚持自己做完才是最大的问题。但一旦做完了,体验者又会特别有成就感。“真正专注并享受这个过程的人,会觉得时间过得飞快。”

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

对于初次想要体验的客人,大鱼建议选择造型简单的物件,不然容易中途受挫。

手作 | 想做木工?先坚持两小时挖好一个木勺

她诚恳地提醒:木工其实并没有我们以为得那么有趣。如果只是单纯想有个精美的礼物送人,还不如一开始就买成品

说到底,关键还是看你是否有一颗能静得下来的心。这样你才能体会:沉浸在木作,那个独立小世界的乐趣。