只要学会这几款烘焙美食,孩子的早餐和零食都有了,好妈妈必备!

2019-10-14 17:06:06 12点赞 288收藏 7评论

但凡是有孩子的家庭平时都会准备一些面包和蛋糕之类的食物,留着给孩子当零食或者早餐。而在我家这些更是家常便饭,女儿是个十足的小吃货,还特别喜甜,但我从来不会在外面买这类食品,毕竟不知根知底,原材料用的什么,品质好不好,卫生情况如何,这些都是我所担心的。所以三年前我就入了烘焙的大坑,到现在为止女儿吃的面包、蛋糕、饼干统统都是我亲手做的。

现在女儿是一名小学生了,早餐和晚餐都在家吃,所以我会在前一天晚上烤好吐司或者蛋糕,留着第二天给她当早餐,白天没事的时候再烤点小饼干,等她放后当零食先垫补一下。虽然这些东西都是甜食,但我们自己做就可以调节一下糖的用量,美味的同时再兼顾到健康,所以为了孩子,妈妈们可以学习一下,还能从中体会到大大的成就感哦!

营养早餐吐司

所需食材:高筋面粉250克 全蛋液58克 纯牛奶141克 糖20克 奶粉7克 黄油20克 耐高糖酵母3克 盐3克

制作步骤:

将除黄油外的所有食材放入厨师机搅拌盆内,先低速搅拌两分钟,再改用3-4档揉七分钟,然后加入软化的黄油再揉七八分钟,达到完全扩展阶段,即可以扯出薄薄的手套膜。

将面团整理好放入容器中,表面覆盖保鲜膜进行基础发酵,待面团发酵至原来的2-2.5倍大,用手指蘸干面粉在面团中间戳一下,拔出手指面团不回缩就是发酵好了。

将发酵好的面团取出,按压排气分成均匀的三份,滚圆后覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

取一个松弛好的面团擀成长舌状,边缘的气泡用手拍掉,然后由上至下卷起来。将所有面团全部擀开卷起,覆盖保鲜膜松弛十五分钟。

将松弛好的面团再次擀成长舌状,然后轻轻卷起,将所有面团按此操作完成后排放吐司盒内,放在温度37度左右、湿度75%的环境下发酵。

不加盖吐司发酵至满模状态,加吐司盖发酵到八九分满即可。放入预热好的烤箱下层,用上火160度、下火190度烤约40分钟,顶部上色后要加盖锡纸,以免颜色过深。

玛格丽特饼干

所需食材:低筋面粉100克 玉米淀粉100克 黄油100克 熟鸡蛋黄2个 糖粉50-60克 盐1克

制作步骤:

将黄油提前室温软化至用手指可以轻松戳入的状态,然后放入糖粉和盐搅拌均匀,用电动打蛋器中速打至蓬松发白状态。

鸡蛋提前煮熟后取出蛋黄,放在筛网中用勺子按压过筛,使蛋黄成为细腻的粉末状,加入到打发好的黄油中。

再用打蛋器将蛋黄和黄油混合搅打均匀,把低筋面粉和玉米淀粉混合均匀,筛入黄油中,用刮刀拌匀后再用手揉成面团。揉好的面团状态并不会粘手,是略微偏干的,但也不会散开。

将揉好的面团装入保鲜袋中,再放进冰箱冷藏一个小时,注意是放进保鲜的那层而不是冷冻。取出冷藏后的面团分成每个约15克的小面团,然后用手滚圆后排放烤盘内。

用大拇指把圆球按扁,饼干的边缘会自然的出现裂痕。烤箱提前上下火170度预热,将烤盘放入中层烤约20分钟。

待饼干边缘稍微上色就可以出炉了,晾凉后再食用口感会酥酥的,用来当作小零食或者下午茶都很赞哦!

无油酸奶蛋糕

所需食材:老酸奶125克 鸡蛋2个 低筋面粉45克 玉米淀粉20克 细砂糖35克 柠檬汁少许 黄油(涂抹模具)少许

制作步骤:

首先取两个干净无油的容器,将蛋清和蛋黄分离出来。在蛋黄内加入酸奶搅拌均匀,酸奶要浓稠的,自制酸奶也可以。

再将低筋面粉和玉米淀粉混合筛入蛋黄中,搅拌均匀,但也不要过度搅拌,以免面粉起筋。

蛋清中加入柠檬汁,没有柠檬汁就用醋代替,再分三次加入细砂糖,用电动打蛋器高速打至湿性发泡,即提起打蛋器带出的蛋白尖呈弯钩状。

取三分之一的蛋白霜放入蛋黄糊中,用刮刀上下翻拌均匀。再将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

烤箱上下火135度预热,在轻乳酪模具的底部和内壁涂抹上一层黄油以方便脱模,再将面糊倒入模具中,轻震几下震出大气泡。

取一个深烤盘注入清水,深度不能低于三厘米,然后将模具放入水中。将烤盘放入预热好的烤箱下层,上下火135度烤约70分钟。

蛋糕出炉后无需倒扣模具,大约七八分钟后蛋糕会自动脱离模具内壁,也会有稍微回缩现象,这都是正常的,待模具不烫手了就可以脱模了。

香葱芝士面包

所需食材:

面团材料:高筋面粉250克 纯牛奶110克 鸡蛋1个 细砂糖35克 盐1克 黄油15克 耐高糖干酵母4克

其他辅料:马苏里拉芝士碎80克 香葱约20克 番茄酱适量 沙拉酱适量 鸡蛋液(刷表面)适量 肉松(内馅)适量

制作步骤:

将除黄油外的面团材料放入厨师机面缸内揉面约十分钟,再加入软化的黄油继续揉至完全扩展阶段,即可以扯出薄薄的手套膜状态。

将面团整理好放入容器中,表面覆盖保鲜膜进行基础发酵。待面团发酵至原来的2-2.5倍大,用手指蘸干面粉戳入面团中,拔出手指面团不回缩就表示发酵好了。

.将面团取出按压排气分成均匀的六个小面团,滚圆后覆盖保鲜膜松弛15分钟。利用面团松弛的时间准备好肉松、芝士碎、葱花、番茄酱和沙拉酱。

取一个小面团擀成长方形,下面边缘位置稍微薄一些,然后上面均匀的铺上肉松,捏住两边由上至下卷起来,收口处捏紧。

将所有面团整理好后放入纸模中,如果没有纸模可以直接排放烤盘内,但要注意每个生胚之间离开一些距离,以免发酵后粘连到一起。

再次发酵至原来的1.5倍大,表面刷一层鸡蛋液,依次撒芝士碎、挤上沙拉酱和番茄酱,最后撒葱花即可。

烤箱提前上下火180度预热,将烤盘放入中层烤约20分钟左右。待芝士融化、面包表面呈金黄色就可以出炉了,移至烤网晾晾后食用即可。

奶油蛋糕卷

所需食材:鸡蛋4个 低筋面粉80克 玉米油45克 牛奶45克 细砂糖(蛋黄中)20克 细砂糖(蛋清中)40克 柠檬汁或白醋几滴 淡奶油150-200克 细砂糖(奶油中)15克

制作步骤:

首先将蛋白和蛋黄分离到两个干净无油的容器中,在蛋黄中加入牛奶、玉米油和20克细砂糖,用手动打蛋器搅拌均匀,然后筛入低筋面粉,搅拌至顺滑的无干面粉状态。

将蛋白放入厨师机的搅拌盆内滴几滴柠檬汁,没有柠檬汁也可以用白醋代替。用六档打至蛋白呈鱼眼泡状态,加入蛋清所用的1/3细砂糖,继续打至粘稠状态再加入1/3的细砂糖。

取1/3的蛋白霜放到蛋黄糊中,用刮刀上下翻拌均匀,不要搅拌哦!把烤箱提前上下火165度预热,然后将拌好的面糊倒回剩下的蛋白霜中,继续翻拌均匀。

烤盘铺油纸,将拌好的面糊垂直倒入烤盘中,抹平表面震几下烤盘,震出内部气泡。将烤盘放入烤箱中层,上下火165度烤约25分钟,具体的温度和时间还是要根据自家的烤箱来调节。

烤好的蛋糕出炉后摔一下烤盘,震出内部热气,然后在蛋糕上面覆盖烤网,直接把烤盘翻过来,变成烤盘倒扣在上、烤网在下的状态,拿掉烤盘轻轻揭去油纸晾温。

将淡奶油倒入容器中,再加入细砂糖。用电动打蛋器中速打至可以裱花的纹理状态。奶油必须要经过12小时冷藏后才容易打发,注意不要打发过度,变成豆腐渣状态。

取一张比蛋糕大的油纸覆盖在蛋糕上,然后将蛋糕翻过来,油纸在下。在蛋糕上涂抹奶油,边缘位置的奶油要薄一些。

用擀面杖反卷住油纸,两只手一边卷油纸,一边推动蛋糕卷起来。然后将蛋糕包好,放进冰箱冷藏两个小时左右,待蛋糕定型后取出切成小块食用即可。

香浓榴莲披萨(九寸)

所需食材:高筋面粉100克 低筋面粉25克 糖10克 水70克 盐2克 酵母2克 橄榄油1汤匙马苏里拉芝士碎80克榴莲果肉150克 橄榄油(刷饼皮)适量

制作步骤:

将高筋面粉、低筋面粉、水、糖、盐、酵母和橄榄油混合揉成光滑的面团,披萨面团不需要揉至扩展阶段,只要揉匀了就可以,然后覆盖保鲜膜放在温暖处发酵至原来的2.5倍大。

取出面团排气后用擀面杖擀成直径大约22厘米的圆形的饼皮,相当于一个九寸大的披萨。将擀好的饼皮放进烤盘中,然后用叉子在饼皮上面扎一些气孔,防止在烤制的时候出现鼓包现象。

烤箱上下火180度预热,将烤盘放入中层烤约13分钟,利用烤制饼底的时间取出榴莲果肉,去核后用勺子捣碎备用。

将烤好的饼底取出来,用刷子在表面刷上一层薄薄的橄榄油,再将榴莲泥均匀的涂抹在饼底上,注意边缘部位不用涂。

烤箱提前上下火200度预热,然后在饼皮上均匀的撒上芝士碎,放入中层烤约十五分钟左右,待芝士变色、完全融化即可出炉,趁热切开就会有拉丝的效果了。

您喜欢这几道烘焙美食吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相交流学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!