啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

2019-08-24 19:53:05 5点赞 4收藏 17评论

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

不少的繁华都市中都存在一个有趣的现象,越是接近中心的城区,其实越安静,老城区大部分都是老建筑,拆不起,搬不走,住不惯,这是城市和老城区居民的共同问题。就像上海内环内,除了拆成功被改造成购物中心的区域,还有豫园这样老经典位置有人气,其实大部分老城区是相当幽静的。我们一行人被大巴从豫园附近的酒店曲曲拐拐带到了一个叫做“黄金荣仓库”历史保护观光保护区的地方。正是在这样一个闹市中的幽静,历史和创新结合的地方,参加了EXEED LX的鉴赏会。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

EXEED作为奇瑞的高端品牌,承担着奇瑞整个集团向上突围的重任,这跟WEY对于长城,领克对于吉利一样的含义,而EXEED名字就是源自英语单词“exceed”,即“超越”的含义——超越过去的奇瑞,超越自主品牌的高度,所以整个奇瑞集团对于EXEED给予了巨大期望和支持。

▲奇瑞汽车造型副总裁/全球首席设计师Kevin Rice

而LX作为EXEED品牌的第二台车,外形风格的改变不可谓不大,对比起我第一次在上海车展见到EXEED第一台车TX时给我的那种稍显中庸的感觉,这台LX的外形设计则更加自信,更有勇气突破过去。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

现场摆了两台展车,一台活力橙,一台是这种蓝灰色。而我个人觉得蓝灰色更有气质,所以我私心泛滥,用手机拍了大量蓝色这台车的照片。

EXEED的前脸造型大胆而独创,有种未来感。

首先它大胆地缩小了所谓的中网格栅——传统意义上的隔栅已经缩小到一个手掌宽,而传统意义上的前保险杠则“反客为主”,成为了前脸最具冲击力的元素。并且保险杠上精确设计的三条镂空,让造型更有层次,也同时满足了汽油车散热通风的需求。下面一条宽大的镀铬,很抢眼,也很提神。此外全系标配LED大灯灯组,每边都有4颗,这个灯组直接让我想起了布加迪Chiron。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

不同于Chiron的8个正方形日行灯,LX的日行灯还是比较常规的灯带,而且在夜晚,隔栅中央也有一条LED灯带可与两边日行灯连在一起。而8颗灯珠一条灯带的视觉效果,让你在后视镜看到LX就会过目不忘。视觉上,白天侵略性极强的前保险杠加粗壮横镀铬条能够抓住眼球,夜晚则是8颗LED加一条灯带,无论如何,这种设计是极具辨识度的,从个人审美来讲我十分喜欢。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

车身侧面也是一个十分墩壮的造型,两个非圆形的轮眉提升车辆侧面的颜值,前保险杠和侧门上的型面设计连成一体,腰线同样流畅而不失力量感,配合简练的溜背线条,带来稳定的比例姿态和延展的视觉感受。同时为了满足年轻人的喜好,四门均采用了触摸式门把手,配以跑车风格的后视镜设计,诠释出引领风潮的个性魅力,更是越级搭载19英寸质感轮毂,呈现出蓄力待发的速度感。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

尾部采用贯穿式尾灯设计,搭配动态流水尾灯,标配双出尾排,体现出高级车该有的细节追求。比起前脸,我个人觉得尾部造型相对传统保守些。整体上我会认为前脸设计更出彩,而尾部则照顾了更多数人的口味。

如果说EXEED LX的外形呈现出美感,那么它的内饰则凸显了智能和高级设计感。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

EXEED LX 采用了两种配色的内饰,用了真皮、实木的元素,加上不俗的设计感,打开车门第一眼,那绝对是赞!

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

内饰造型以横直和竖直线条为主元素,简约大方,同时搭配上悬浮感,贯通式双大屏幕,和触控空调面板,凸显科技感。虽然从空调面板和中控大屏我们依然能看到豪华品牌的设计相似感,但难能可贵的是EXEED设计师在吸收精髓的同时进行了二次创作,并且将它们搭配在一起非常和谐,原创度很高。中控台下方有贯通的储物空间,可以放手包,以及对手机进行无线充电。在置物的同时,也能很好的保证内饰设计感不被破坏。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

电子挡是必须的选项,感官上够高级,同时又充分释放出中央扶手处的空间,给设计师提供了更大的“设计舞台”。这个电子挡把个头很小,大概就是苹果五福一安充电头半个大小,顶部小平面上的菱形花纹也体现出设计者的匠心。这个设计让我联想到战刀上常见的刀柄花纹。不管是否出于设计者本心,这个电子挡的造型在我看来非常漂亮又富含细节。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

而车内大量使用的实木纹路,首先给人一种高级车的豪华感,同时也给人带来家居的亲和力。四个门版,手腕接触到的地方均是实木和皮革。

总之品牌想传播的“upscale 向上”理念,在内饰设计上完全做到了。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

关于LX的内饰设计,在跟同行媒体一起交流时大家基本都是觉得很赞的,但是从个人的角度来说还是有白璧微瑕的地方,或许这个问题也不仅仅是星途的问题,而是所有自主品牌的问题。在车机智能和互联大屏方面,自主品牌已经把外资品牌吊起来打,这个没啥疑问的;不过,外资虽然做不到自主品牌那么智能和科技化,但外资品牌有一个优势:能将整个屏幕内容融入整体思路,这恰恰是咱们自主品牌所欠缺的。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

举个例子,EXEED LX的全贯通悬浮双屏,息屏状态下是真的美学,然而开屏的时候就会发现,电子仪表盘的UI其实并没有融入到这种棕色内饰氛围里面,而反观多媒体屏幕的待机画面,它的色调字体与整体的搭配就相当和谐。

从一个专业汽车媒体的角度,我们会为EXEED LX官方提供的白色和棕色两套内饰打出高分,两套内饰都具有高级感和设计感。而如若EXEED后期能再专门设计一套更符合整体调性的UI界面的话,那么这套内饰就称得上完美无瑕了。

啥是智感美学?从LX身上初步看到EXEED的新画像

除了“超颜力”的外观和内饰之外,EXEED星途LX还拥有“超动力”和“超智力”的过人表现。全系搭载1.6TGDI发动机搭配7DCT300变速箱,兼顾动力输出与节能环保,我也期待后期能实车深度感受这套动力总成的实力。智力方面,最新升级的“超级AI车联网Lion雄狮智云3.0系统”构建了网联新生态,采用与百度合作的语音系统,现场的使用体验来看,反应速度和识别率都让我满意。而高阶的ADAS高级驾驶辅助系统和FAPA全自动泊车辅助系统则代表了这个级别最高水准驾驶辅助配置之一。

驾仕结语:

在颜值,动力,智能三条战线上,LX都有不错的战斗力,我也希望EXEED星途LX能实现“为超越而来”的品牌实力。定价如何?我暂时不知道,但是如果一起来成都车展,那么我们就可以鉴证它的具体价格了——EXEED LX,我们成都车展再见!

文|石榴树

图|石榴树