2019-08-20 10:10:21 166点赞 702收藏 270评论

暑假又快结束了,包括了那个延长到一个月时间,基本上对外地人很有吸引力的青岛国际啤酒节也基本快差不多到了末期。这时候大多数来青岛旅游的也基本上准备返乡咯。这时候还是很多人要问我一个问题,我们来了 青岛一趟,你们这里有什么特产,我们总不能空手而归吧?这个问题同时也困扰了我这个本地乡民很长时间,虽然作为从小到大都住在本地的人,突然间你要问咱这个问题,一般的答案就是“真不知道本地有啥特产”。

后来回答的多了,自己也在考虑这个问题,难道青岛本地真的没有什么土特产吗?仔细想了想,发现还真不是这么回事,可能作为本地人真不觉得这是什么特产,但是外地人来说,那还真是本地的特产。一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单

为了这个特产的问题,专门搜罗了点资料,然后对比自己的记忆,进行了一番筛查,结果,数量还真不少。那么有啥好推荐给外地朋友青岛本地特产呢?也就是所谓的青岛名物,且看下面的推介。

一、崂山绿茶

本地也是产茶叶的,基本上就是两个产区,一个是崂山,另一个就是胶南,相对于胶南的绿茶,崂山的绿茶名气更大。崂山绿茶的茶种几十年前应该是南方引进的,因为崂山的地理和气象环境的优势,比较适合绿茶的种植,早些年名气并不大,但是这些年逐渐做大了,名气也出来了。包括现在我也是经常的喝崂山绿茶,别看我写的最多的是日本煎茶,日本茶和国产崂山绿茶混着喝,不能过分偏向于单一品种嘛。最近两年,崂山也开始有做红茶的,喝过一家,味道还是不错的。不过目前存在一个问题,鱼龙混杂,之前我说过,在中山路和沿海景区的一些所谓特产店,拿着外地,尤其是南方劣质绿茶来冒充崂山绿茶的不在少数,十五二十半斤还是几两的,大批外地游客还乐此不疲一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单 ,人家本来也没准备做什么常久买卖,一锤子罢了。坑一个算一个。但是呢,一些大品牌的崂山绿茶还是可以买的,不过价格比较不便宜。

崂山绿茶2019新茶叶陶瓷双罐礼盒装新品日照浓香豆香青岛特产送礼166元天猫精选去购买

崂山茶的主产区一般都是崂山北麓的王哥庄街道产量比较大,至于南麓沙子口街道这边也有,不过产量比王哥庄街道那边要小点。天猫上找了一家卖的,这家的实体店面之前遇见过,也算是相对的靠谱点的牌子。至于口味如何,仁者见仁,有些喜欢,有些不喜欢,没法一概而论。其实还有很多牌子,可以自己发掘,毕竟崂山茶的牌子也不少,需要注意的还是前面说的,不要买景区的,基本上9成5都是骗人坑爹。

二、崂山王哥庄大馒头

这个可真是青岛名物,崂山王哥庄街道的特产,前两天我爸妈去王哥庄街道访友,还背回好几个王哥庄大馒头,那个可真较大,也真好吃,一般来讲,当地结婚的,结婚时候也给亲朋好友送大馒头,做的还很好看的那种。

大老李山东正宗老面手工馒头王哥庄馒头纯手工大馒头早餐包子面食36元天猫精选去购买正宗山东青岛胶东王哥庄蒸馒头手工大馒头早餐呛面老面馍馍纯饽饽39元天猫精选去购买

这个馒头蒸出来跟一般家里蒸的不太一样,底是硬的,带嘎喳。王哥庄那边水也不错,做法是这么个做法,水一般用当地水,馒头吃起来发甜,当然了,不是加糖的那种感觉。这个也算实打实的青岛特产。

三、青食钙奶饼干

这个一直到现在,都算青岛响当当的牌子,可以负责的说,当年我也是青食钙奶饼干喂大的。80年代,我妈上班,没法赶回来喂奶,全靠家里老人用开水+钙奶饼干,泡软了喂我,这东西据说在更早时间,60-70年代条件不好的时候,喂饱了不少营养不良的小孩子。不曾改变的味道,除了厂的位置变了,当年青岛食品厂在西镇云南路,现在拆了,公司搬到胜利桥附近沧口四流中路附近,生产厂到了郊区县市,不曾改变的就是味道。现在一般家里还常备着这个东西,偶尔早晨来一点。呵呵

青食特制钙奶饼干青岛特产老式代餐饼干225g整箱拍24包酥脆韧性4.9元天猫精选去购买

这个现在出了很多系列,其实买最普通的就行了,真的用牛奶鸡蛋之类的配料。老青岛的记忆,也是值得买的青岛名物。早先还有一个正航钙奶饼干,据说是以前青岛食品厂出去的部分人另立的门户搞的,但是味道总体还是不如青食钙奶饼干。本地人还是认这个。

四、青食奶油椰子饼干和曲奇

这个历史也是非常的悠久,虽然不如钙奶饼干早,但是我印象里,这个的诞生是青食跟日清合资后带来的东西,非常的好吃,椰子和奶香浓郁,之前跟以前在青岛当兵的朋友聊起过,人家也是80-90年代在青岛当兵,问我这东西还有吗,当年在部队吃的青食的椰子饼干记忆犹新,结果我一查,还真有这东西,于是告知,人家从青食官方店买了两包,回去尝了一下,说还是老味道,没有变,这也算是一股清流,几十年不变的配方和味道,不过,除了青岛人,恐怕知道这东西的不多。也算是当年日清与青食合资带来的好东西,其实当时日清没撤资前,带来了不少好东西。

青食奶油椰子饼干青岛特产钙奶饼干休闲零食早餐代餐整件批发130g4.5元天猫精选去购买

这个曲奇也是日清带来的貌似,因为我还有印象,90年代初,这个包装可写的是日清的,后来日清也是撤资估计,然后这个东西就变成了青食,不过那天买了一包,味道也是一样,没啥改变。

青食宴会夹心饼干情怡蓝莓草莓牛奶炖蛋巧克力奶油美食糕点零食3.5元天猫精选去购买

起码这几个饼干真的是青岛有历史积淀的特产,价格也很便宜,完全值得买。

小时候家里能给买一包这俩,就跟过年一样,学校春游的时候才给买一般。一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单

五、石花菜凉粉

这个两份跟四川和内地那种粮食淀粉做的凉粉还是有本质去别的,这个用的是一种海藻,也就是石花菜熬制做出来的,下天当凉菜或者零食都没问题。石花菜也是制作琼脂的原料,富含胶质吧,但是这个对人体是无害的,绝不是什么老皮鞋做的返炼胶啥的类似果冻什么的。做法也很简单,一点虾皮,香菜末葱末,蒜泥+酱油+醋和一点糖调喂,一拌就好,非常简单,解暑下酒的好菜肴。但是现在农贸市场上那种大塑料盒子的现切的不推荐,因为那种硬度是非常不正常的,有传闻是加了石花菜之外的东西,因为这个东西我们家自己熬过,单纯用石花菜熬的,你没法做到农贸市场那么硬,摔都摔不烂。这个现在也有成品包装的。

青岛特产海冻菜凉粉石花菜凉粉凉爽夏季凉菜500g*4袋仅29.5元包邮29.5元天猫精选去购买

这个本地很多牌子,价格也不贵,最便宜的时候,两个500G的只要5块钱。一般单个是3-5块钱不等,做法我前面已经说了,很简单。

配料有些不一样,这家是有醋添加,我买的没有粗,但是基本上都是水和石花菜,这个是有海藻粉添加,我买的那个是有琼脂,琼脂就是石花菜提炼的,吃了没害处。农贸市场那种加的恐怕不是琼脂,不建议到农贸市场买散装的。

青岛海凉粉爽口凉菜夏季凉粉凉拌即食生食石花菜粉500g1袋包邮18.9元天猫精选去购买

类似牌子都差不多,只要正规渠道买的都没啥问题。

这是我买到的实物照片,放到冰箱里拿出来拍的

六、70度琅玡台

青岛本地特产的白酒,历史也不小,但是呢,我只推荐这个70度的,这个之前国外和台湾朋友来的时候,就喜欢喝这个,说这个70度的最好喝,结果发现本地不少人的口味跟他们一样,说这个70度的原酒喝的舒坦。琅玡台的产地是胶南。这个要说缺点,就是价格比较贵,只有小瓶子包装的,不过前两年去永旺酒类专柜看,一瓶貌似不到80,现在实体店涨价没有没注意。需要注意的是,这个酒坐飞机会受瓶数限制吧,太高度,太烈性。

琅琊台原酒礼盒白酒整箱高度白酒70度110ml*8瓶礼盒整箱装684元京东去购买

至于有人跟你扯什么历史,别听他们忽悠,蒸馏酒的历史在国内也不过是元代开始的,之前都是米酒和黄酒

七、平度马家沟芹菜

这个芹菜也是青岛特产,有些好的是牛奶喂出来的,之前有人送过一些,这个芹菜确实比较好吃,但是价格真的不便宜,哪怕在本地超市和农贸市场,建议本地还是去超市买,农贸市场假的太多。

青岛平度特产马家沟芹菜嫩芯新鲜蔬菜空心芹菜芯2斤装包邮32.9元天猫精选去购买

八、大泽山葡萄

青岛平度靠近莱州的大泽山是青岛重要的葡萄产区,一般都知道大泽山葡萄。不过呢,大泽山葡萄市面上见的比较多的都是玫瑰香,也就是muscat,麝香葡萄的一个品种,非常的甜。这个也是销量最大的大泽山葡萄,但是呢,大泽山其实也有巨峰葡萄,不过市面上还是比较少的。本地巨峰葡萄除了周边地市和南方浙江的,不少是崂山和城阳夏庄产。而玫瑰香基本上是大泽山的比较多,并且比较有名。大泽山的葡萄起码我上小学的时候就知道,这也二十多年了。

山东玫瑰香葡萄大泽山新鲜甜整箱拍2送1斤当季水果孕妇非夏黑提子39元天猫精选去购买

除了葡萄品种本身好,跟大泽山当地的地理气候环境也有关系。现在航空运输也方便,外地朋友也能吃得到。

也差不多好到上市的季节了。市面商超也有的卖。需要说明一下,虽然玫瑰香也是食用酿酒两用葡萄,但是不建议自己在家民科土法做私酒,你没有酵母,靠自然发酵,温度也控制不好,最终出来的是不是杂醇丰富的毒药没人知道,不要想当然的迷信自己做的放心。

九、崂山矿泉水系列和可乐

这个不想提也得提,青岛名物,最早的来源是德国人在青岛发现的矿泉水,后面可乐完全是自主的,有中药材成分。前面也说过这东西,也就那么回事,真正值得买的就是黑矿和绿矿。

崂山山泉包装饮用水3.78L*4桶整箱装桶装水中华老字号60元京东去购买

绿矿我觉得是最好的一款,红矿和蓝矿还是算了吧。。。一股子生水味道。黑矿应该是本地商超的渠道,网络没看到。

崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24瓶整箱装中华老字号108元京东去购买崂山白花蛇草水风味饮料330ml*24罐整箱装中华老字号105元京东去购买

张大妈神水也算一个特产,这个我早先说过,最早7-80年代,这种东西不是给国内的,而是出口东南亚给洋大人的,尤其是柬埔寨前国王还点名要这东西。最近这些年才在国内流行开来,烂草席的味道,意犹未尽,喜欢的还是很喜欢的。两种包装东西没啥区别,就是种量,建议易拉罐的。

崂山可乐碳酸饮料500ml*24瓶整箱装中华老字号72元京东去购买

本土自主品牌可乐里偏安一隅活得好好的崂山可乐,配方完全自主,这个建议冷藏,不然有点甜。

至于崂山的苏打水,价格跟白花蛇草水相差不大,也就没什么好推荐的了。

十、高粱饴糖

这个东西,小时候就存在,但是我从来不吃,因为吃不惯,但是不知道为什么,老一辈都喜欢这个东西,摆阔外地的来青岛都要找这个。

青岛特产佛桃牌原味高粱饴绿豆饴山东高粱饴软糖礼盒糖果喜糖零食24.6元天猫精选去购买

早先最有名的本地产是青岛糖果冷食厂的佛桃牌,这个厂早年我们上幼儿园和小学时候,做的佛桃牌最有名的是大白兔雪糕,我记得89-92年这段时间,最便宜的冰棍是那种色素+糖精的橘子水冰棍和花生冰柜,我竟然买到过五分钱一根的,然后上小学就是一毛钱一根,大白兔好像是两毛还是五毛的,后来慢慢的涨钱,再然后随着糖果冷食厂的破产倒闭,这牌子也没了,不过最近几年这个牌子不知道被谁收了,佛桃牌的高粱饴重出江湖,猜测跟原来这个单位的人有关,味道跟以前差不多,反正我不爱吃,就当名物吧。

90年的时候,吃一碗牛肉拉面才一块五毛钱。87年还是88年价格闯关前6毛钱一碗,在国营饭店里,这个我记忆犹新。一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单

十一、鹏程/郑庄脂渣

岛城鹏程脂渣青岛特产香脆散条油脂渣猪肉零食现做压缩肉饼500g128元天猫精选去购买

这个算是炼猪油的副产品,压缩肉,也算是本地名物特产,实际上本地有两家做的很有名的,一个是鹏程,一个是郑庄。这俩都在东李村郑庄社区那,鹏程的名气更大,历史更久吧,郑庄脂渣后面起来的。

青岛特产正宗郑庄脂渣新鲜猪肉粕猪油渣肉脂渣猪肉脯猪肉干条零食158元天猫精选去购买

这俩好像还有自己的酒店,以做这个为特色。这个当零食吃或者酒肴比较好,炼牙口,其实吧,一般家里都是用来炖白菜豆腐,加点蘑菇粉丝,

还是蛮不错的,也不会油腻。这东西据说诞生的年代是德占时期前的李村集市。去本地饭店,点脂渣,一般都是这三个菜。貌似郑庄脂渣市区开了不少炖品店,吃一顿连杠子头火烧,基本上二十几块三十块,一大汤碗的白才豆腐粉丝蘑菇炖的脂渣,看脂渣的部位,价格不同,最便宜的貌似是围心肉。最贵的是瘦肉,但是我建议,最好带点肥的脂渣,炖菜香。一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单 也有脂渣烩饼啥的,基本上农村集市的做法。

十二、流亭猪蹄

周钦公流亭猪蹄熟食卤味酱猪蹄猪手450g山东青岛特产酱卤猪脚手72元天猫精选去购买

这也是响当当的青岛本地名物,确切的讲是城阳区流亭街道的名物,靠近青岛流亭机场,历史悠久。早先家里人开车去买过。目前来说,本地流亭猪蹄名气大的是周钦公这个,就是复盛流亭猪蹄,早先跟波尼亚注册的流亭猪蹄商标有冲突,现在打的是周钦公,貌似是这么回事。这家的创始人周氏是咸丰年间搞出来的这个猪蹄子配方,后面到了近几年,有几个牌子好像都是这家出来的,包括周钦公这个牌子。你要是去城阳流亭街道,不少饭店打的特色招牌都是流亭猪蹄。但是外地购买或者带回去,这家还是可以的,有真空包装的。

大体上能想起来和验证的青岛本地特产名物就是这些。其实吧有些东西我没写,不是忘了,而是没法推荐。知道青岛的金钩海米好,但是网上的鱼龙混杂,真不好说。知道王哥庄会场梭子蟹好,问题是本地都吃不到,产量就那么点,市面上几十倍上百倍的销量,到底哪里来的蟹子?胶州大白菜好,问题是重量大,而且季节还不到。至于红岛蛤蜊,这个更不好推荐,因为产区就是胶州湾那么大,市面上卖的可比产的多,并且蛤蜊苗都是外地进的,这东西也就那么回事,你就是想带回去也不好带吧。至于说为什么没有青岛啤酒,对不起,对于工业啤酒,我认为啥地方的都一样,除非你能买到它家出口国外的全外文的那种,味道跟国内卖的不一样,但是这种是不允许在国内销售的,天猫你是别想了。如果要买海米和蛤蜊肉干等贝类虾类干制品,建议还是去本地大型商超,起码货真价实,不给你像景区沿海一线那种坑爹店一样。

希望这些东西的推荐能给大家了解青岛本地特产有个参考,时间所限,见识所限,可能会有不周之处,见谅。

图片大部分来源于网络,如有不周之处,请小编删减,谢谢。一个土生青岛乡民整理归纳推荐给外地朋友的本地“名物”购买清单

青食宴会夹心饼干情怡蓝莓草莓牛奶炖蛋巧克力奶油美食糕点零食

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

农夫好牛 M3级原切谷饲安格斯上脑牛排200g

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

SHINY MEADOW 每日鲜语 原生高品质鲜牛奶185ml*14瓶低温鲜奶巴氏杀菌乳新鲜牛奶

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

天猫精选 青食 宴会夹心饼干 蓝莓味 100g
京东 Laoshan 崂山矿泉 包装饮用水 3.78L*4桶
京东 Laoshan 崂山矿泉 白花蛇草水 风味饮料 330ml*24瓶