小闵修车 篇四十六:14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

2019-06-21 23:08:06 22点赞 12收藏 17评论

众所周知,一台正常运转的发动机势必离不开机油的润滑和泠却液的散热;机油正如同我们身体中的血液,不仅起到重要的润滑作用,相对来说也可以带走少许热量;若发动机内部长时间缺少机油的润滑,不仅会加剧内部零件的磨损,严重些会出现拉缸、高温等一系列异常情况。

冷却液的作用仅次于机油,其主要作用是通过水循环冷却系统为发动机散热;水循环冷却系统主要由冷却液、水泵、水箱、上下水管、水道、节温器、电子风扇等相关部件组成。

水循环冷却系统主要为:发动机带动水泵转动工作,通过水泵高速运转将水道与水箱中的冷却液带入循环状态。冷却液由水箱下水管经过水泵,然后进入发动机缸体内的水道,其次再经过节温器由水箱上水管进入水箱内再循环;如果发动机缸体内的冷却液没到达一定温度,此刻的节温器是没有打开的,只是小循环;当温度达到90摄氏度时,高温会使节温器中的石蜡融化从而完全打开,此时进入大循环;水温感应塞监测到大循环无法满足散热的能力后,最终电脑板控制电子风扇,并且同时计算风扇的高低速以达到为水箱中冷却液散热的目地。

如果冷却系统中任何一个零件出现异常后,一定会导致水温异常,更严重些甚至会导致发动机高温抛锚;今天这辆尼桑天籁就是因为水箱老化破裂,造成大量冷却液泄漏,最终导致高温抛锚,不少网友表示:日系车也会坏?

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

上图为这辆因为高温导致抛锚的老款尼桑天籁;车主描述说当察觉到水温高时正在堵车,为了把车子移动到“安全地带”又行驶了一段距离,直至仪表上发动机故障灯亮起,最终熄火抛锚;最后车主没有继续发动,耐心地等待拖车救援。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

从仪表上可以看到,这辆车共行驶14万公里之多;相信很多使用过日系车的车友看到这个公里数,基本都会说这才算刚过“磨合期”真正辉煌的时刻还没到,在开个几十万公里完全没有问题。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

看到仪表上的故障灯后,首先维修师傅先用431快速扫描检测故障信息;从上图可以看出现了两个故障码,一个是过去发动机温度过高的故障信息,一个是当前4缸缺火的故障信息;当维修师傅看到第一个故障信息时就基本认定发动机没有问题,这是因为发动机在高温时车身电脑启动了自我保护功能,为防止持续高温造成发动机的损坏,车身电脑自我保护功能使其发动机熄火进入保护状态;经过检查处理后,两条故障信息都被清除。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

清除过故障码后,维修师傅利用上图圆圈内的高压测漏打气筒往水箱内打压,这样做的主要目地是精准的维修漏水点。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

当维修师傅往水箱打压的一瞬间,只见上图圆圈处开始疯狂飚水;飚水的地方不是别的,正是冷凝器里面的水箱,出现这一情况则为水箱爆裂导致。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

由于水箱结构特殊无法进行修复,经过车主深思熟虑后最终还是更换全新的水箱;拆水箱之前,首先要把水箱上水管处的加水口拆掉,上图圆圈内为已经被分离开的加水口。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

维修师傅在拆加水口的过程中发现了一些问题,从上图圆圈内可以看到,加水口外部的保护涂层已经出现严重氧化的现象,并且保护涂层下方的胶木材质也变得十分松软,这也意味着加水口无法继续长时间使用,所以建议车主在此次维修中更换。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

由于水箱在冷凝器后方,只有先拆下冷凝器才能继续拆卸水箱,为防止在拆卸冷凝器时内部冷媒泄漏造成污染和浪费,所以维修师傅利用上图中冷媒回收/加注机器进行回收。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

冷媒回收完毕后,维修师傅三下五除二将冷凝器拆下,上图为已经被拆下来的冷凝器。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

拆下冷凝器后,紧接着拆电子风扇;拆电子风扇的目地,主要是为了腾出空间拆掉下水管和波箱散热油管。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

上图为已经被拆掉的电子风扇。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

经过大约30分钟的拆卸,水箱被拆下来;上图为新旧水箱对比图。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

上图圆圈内为水箱主要爆裂漏水点,它处于上水管接口的方向,而主要破裂原因很有可能跟车主从未使用过防冻液有关;不能排除常规水中的杂质使水箱加速老化,最终承受不住高压而导致破裂。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

正所谓拆容易,装困难;维修师傅大约用了40多分钟的时间才把水箱和电子风扇安装好,上图为已经安装完毕后的状态。

14万公里的尼桑天籁发动机高温抛锚,车主的做法保住了发动机

在把所有拆掉的零件全部安装完毕,并且在提前测试空调系统无泄漏的情况下才能进行抽真空、加冷媒;车身铭牌信息中要求标准加注冷媒量为0.55kg,所以按照要求只能加注0.55kg冷媒,上图圆圈内为已经加注完毕后的状态。

所有零件全部安装完毕后,开始用常规水测漏、试水温;经过一番测试没有异常的情况下,车主也可能意识到防冻液的重要性,最终要求把水换成防冻液。

最后,借此案例,小闵建议各位车友们,当行车过程中发现水温异常时,还请及时熄火或者及时检查冷却液有无缺少(在冷却的情况下打开水箱盖检查),并且及时去4S店或者维修厂检修处理。

(钣金师傅小白问了我一个问题,他说“鸡的妈妈是谁?”我说是鸡蛋,小白说不对!我有些疑惑,请问各位车友们知道答案吗?)

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

Shell 壳牌 极净超凡喜力 0W-30 SP 4L

• hi大神 帮忙看看我的车 09年的天籁领先版 上礼拜去途虎换液体 检查发现方向机的一个皮碗老化 导致助力油漏液了 我说这半年感觉打方向的时候有点轻微的咯咯咯咯响 想知道这东西能单换吗?还是要整个方向机都换掉?张大妈这好像不支持站内信 没找到

如果只是单独的防尘套破裂可以单独更换,如果是油封损坏,这样很多修理厂都不会单独拆解方向机更换油封,毕竟利润小不说风险也很大

• 车主从未使用过防冻液?出厂难道加的是水吗?你们放出来的是不是防冻液难道看不出来吗

• 尼桑的品质根本不能算日系吧?

J32这代还是算日系的。。

• 日产一直是日系车的耻辱。。。

• 像水箱这种大配件你们也常备吗?都有什么配件没有现货需要等呢

这种保有量OK的车维修备件当天就很容易从汽配城的供应点买到,等也等不过半天。

• 鸡的妈妈是母鸡啊 [小怒]

• 冷冻油不用加注吗

• 还是老车的纯铜水箱好,几十年也没问题

• 谁告诉你们的水箱不能维修的!!包好一次也就200~300

• 我的天籁也出过这样的故障 当时不知道 还跑了好几公里 后来看旁边有个店 钻进去一查 发现是右前轮旁的一个管子锈蚀腐烂了 导致冷却液漏光了

• 散热器翅片倒那么多,是之前清洗翅片的时候碰的吧

• 防冻液几十块钱就能买到4L,为什么总是有人不舍的用....

• 冷却防冻液还是蛮便宜的,四五年换一次花不了几十块钱(自己动手只算防冻液成本),拧开底下的螺丝,拿个盆接住,十几分钟就放完了,再稍微用新防冻液冲洗一下,就可以拧紧螺丝开始加注了

• 这一款天籁机油要求高吗