鹰集浓醇咖啡液:夏日里来杯冰咖啡吧

2019-06-24 17:13:29 3点赞 6收藏 4评论

如果想要即时来一杯不想加冰的冰咖啡,鹰集浓醇咖啡液是不错的选择。

一、【商品信息】

鹰集(S.Engine)浓醇咖啡液(冷萃工艺)
重量:200克(20克X10包)
产地:中国常州
售价:78元/包
通过小米有品认识的牌子。是上海的咖啡公司,有实体店,线上贩售的产品有冷萃咖啡、挂耳咖啡咖啡豆等。

鹰集官网首页鹰集官网首页

有关冷萃(网络资料):冷萃指的是在室温或冷水环境里浸泡咖啡粉、萃取和过滤的过程。冷萃的过程需要使用粗研磨咖啡豆。在这些咖啡豆经历了研磨、浸泡等过程之后,制作者需要用到过滤器、筛子或者法压壶等,将咖啡渣从中分离出来。经历上述一系列过程之后,制作者将得到一份“咖啡浓缩物”。既可以用牛奶或水来稀释它,也可以向其中加入冰块,还可以将其与冰块或其他原料混合,例如巧克力。冷萃咖啡似乎有着更甜的口感,因为它的酸度较低。由于在冷萃的过程中,咖啡豆没有接触到热水,因此它在析出风味的过程中产生了迥异的化学反应。

二、【开箱】

因为是冷萃咖啡,要保持味道得低温存储,所以它家都是用顺丰快递放泡沫箱用铝箔保温袋加冰袋运送。

开箱后可见的产品说明和泡沫箱开箱后可见的产品说明和泡沫箱

挺厚实的瓦楞箱,里面还有泡沫箱、铝箔保温袋,基本不会受损。
不过,这种泡沫箱很不环保吧……
产品说明是三折页,有快速制作咖啡的教学(图片见后)。

贴在外箱上的开箱器贴在外箱上的开箱器

它家还在纸包装外箱上附上了塑料片开箱器,进一步不环保。商家初衷是方便顾客打开胶带塑封的外箱,是个贴心的举动,然而这种开箱器实际上不怎好用,而且作为网购爱好者大多会准备开箱的工具,比如刻刀、剪刀。这个开箱器没有必要附送。

装着咖啡的保温袋装着咖啡的保温袋

冰袋冰袋

打开泡沫箱,里面有保温袋,保温袋里面装着冰袋和咖啡,又添加不环保元素……没办法,要保鲜咖啡不得不用这些材料。
冰袋有鹰集的logo,应该是专门定制的。冰袋上什么成分都没标注,也没有交代处理方式(有的冰袋会注明使用方式、场景、原料等信息),只好去问客服。客服答复说是水加少许凝胶粉——用来加强吸热性能,不能食用,不会不环保。

包装正面包装正面

咖啡包装挺简洁的。

包装背面包装背面

背面内容就比较丰富了,简易制作各种咖啡的方法、生产日期、保质期等信息。
需要注意的是,咖啡在常温下只能保质24小时,只有放在2度-6度的条件下才能保存60天。
这个包装是新包装,原包装如下,而且保质期只有45天。

咖啡原包装咖啡原包装

咖啡条咖啡条

咖啡液是独立包装。

咖啡撕口咖啡撕口

这个包装设计有问题,按撕口扯开会卡住。

折页说明和咖啡条折页说明和咖啡条

撕口虚线只有一半,按理是可以顺着撕口一撕到底,可不知道用了什么包装材质和封装方式,背面中间的封口处,扯到一半就卡住了,不得不用剪刀剪开。

三、【冲饮咖啡及感受】

折页说明和包装背面都有食用方式。
我是直接拆开倒进杯子里然后冲常温矿泉水,不搅拌。这样咖啡微微冰,冷度正好。本来应该用透明的杯子来拍图,但我一直都用陶瓷杯,手上没什么合适的透明玻璃杯,所以请看客这里只能将就看看。

咖啡液咖啡液

看着还挺清、纯的。

倒水后的咖啡倒水后的咖啡

冲水后颜色淡了些,看着有清透感。

喝了一半的咖啡和冲泡的矿泉水喝了一半的咖啡和冲泡的矿泉水

味道还不错。甘醇、细腻,入口有略略咖啡的苦味,但没有涩味,入到喉咙会有点点余味,但不厚重。
夏天喝这样略冰的咖啡真不错呢,我不大喜欢加冰块,太冻了。
本人只是轻度咖啡爱好者,最近比较喜欢的是KFC家的,偶尔会买来喝。但KFC家的冰咖啡是一定要加冰的,因为是热咖啡兑冰而制作成的,不加冰弄不出低温咖啡……我有尝试让服务员少加点冰,结果给我只有半小杯,味道还很苦涩(不知道会不会因为店面不同咖啡口味不同?)。所以近期在KFC买咖啡很苦恼,而鹰集很好的解决这个问题。
不过,用温水冲泡就不是很好喝了,有酸味了,把原来的甘醇全部赶跑。
下次试试冰淇淋……不过夏天少喝冰的东西比较好,过了夏至就阴长阳消了。

四、【官方卖点】

官方卖点官方卖点

在KFC App订购的咖啡才发现,采用也是阿比卡的咖啡豆,怪不得味道很像。

KFC冰拿铁(官方图)KFC冰拿铁(官方图)

官方有关冷萃工艺的解释官方有关冷萃工艺的解释

咖啡基本参数(官方图)咖啡基本参数(官方图)

不是咖啡狂热分子,对产地,烘焙没研究。

五、【咖啡在中医上的解释】

之前蛮长一段时间都没怎么喝咖啡(速溶或现做),因为喝咖啡会心跳加快。后来看了中医老师董洪涛的微博才知道原来喝咖啡也要看体质。

“咖啡,味苦,气香,性温,色黑。苦则燥湿;香则醒脾;温则通阳;黑则入肾。故咖啡升阳而不留热,温热而不过燥,化湿而不伐气,特别适合于脾肾阳虚之人。咖啡有类似于附子之效,但比附子缓和,无毒性。因此,脾肾寒湿者不妨常饮,阴虚火旺者虚火易动,饮咖啡后会出现心跳加速、恶心、头晕、失眠等不适。
有人喝咖啡后可以一夜不困,有人睡前喝咖啡照样可以安眠。从中医来分析,这是由体质所决定的。咖啡本身有温阳升阳,健脾燥湿之功,若属脾肾阳虚寒湿之人,则饮咖啡后会感觉周身舒服,精力充沛,这是阳气发动的反应;若素体阴虚内热,饮咖啡后火气易上浮,上扰神明,导致烦躁、失眠——改善体质是关键。
喝点咖啡,大便格外通畅,为什么呢?从中医来分析,咖啡味极苦,苦能燥,可燥湿;苦能泄,可泻下、泻火、泄气、降气、降逆。咖啡味苦而气厚,气厚则降,薄则升。经云:酸苦涌泄为阴。咖啡兼得阴阳二性,其性温则能升阳,其味苦能则降阴。升阳则能疏解压力,使精神健旺;降阴则可通畅大便,使浊毒排出。 ”

前段时间很想喝,才又开始尝试:KFC、星巴克、鹰集的咖啡不会有这个问题;麦当劳的会有点不舒服,表现手抖心慌。不知道是不是和咖啡豆原料品质和制作方式也有关系?

六、【总结】

它家偶尔有多买多优惠的活动,对重度咖啡爱好者挺合适的。
因为保质期实在短,根本没法囤货,像我这样轻度的咖啡爱好者买一包还得付邮费,有些不划算。当然和KFC店面卖的咖啡相比,价格还是有优势的,只是知道有优惠不能享受有点不爽而已,哈哈。
另外,包装真的很不环保,要是有线下超市购买就好了。
不过咖啡味道真是不错,后续会回购,希望有优惠活动啦!