全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

2019-06-19 21:28:22 2点赞 1收藏 2评论

厂家指导价:9.99-12.39万元

竞品车型:飞度、致炫、高尔夫、雷凌、思域

预计月销量:4000辆

可买指数:65%

全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

看到全新一代Polo Plus(以下简称Polo Plus)的价格后,觉得贵的肯定不止我一个人。但是你们再回想下,是不是也都说过Polo Plus越来越像高尔夫了?在研究好几个小时的配置后,辉昂的例子让我茅塞顿开:如同辉昂处于B级车和C级车之间的那么一个定位,Polo Plus用全新的标准,打造出一个A0级车和A级车之间的新的细分市场。

准备开始留言吐槽我这个观点的小伙伴,我已经帮你们想好了一万种说法:高尔夫、凌渡优惠下来也就这个价;雷凌的全系安全配置也高,1.2T CVT进取版才11.58万,Polo Plus自动炫彩科技版就要11.59万;顶配竟然要12.39万,加一点上13.99万的思域不好么;飞度、致炫躺笑;最低配也都10万级的车,竟然全系后轮还用鼓刹,全系手动座椅调节;两款低配的中控大屏就是大众独创的手机支架……

那吐槽完了我们再来仔细看看车?

先看外观,Polo Plus的设计和工艺完全是碾压级的存在好么?甚至比现款高尔夫更精致。划重点:车身比例和线条。

冷静的说,加长后的比例是不是更漂亮了?透明化处理的C柱,以及上收得恰到好处的D柱,让整车呈现出不同于高尔夫的年轻动感。

全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

车身线条则是大众的一次完全炫技之作。仔细看发动机盖上的立体双V造型线,前大灯开始到车窗下沿的这条线,从前叶子板发起的Arrow-shaped箭形双腰线,与前后轮眉有机相连的下腰线,最最值得细看的是前保险杠的那条细线。这些线条又细又直,缝隙对得精密严实,完全是高级机械工艺之美的呈现。

制造方面,全车78%的高强度及以上钢材(热成型钢占比20%,特高强度钢占比1%,超高强度钢占比29%,高强度钢占比28%),车顶等处采用激光焊接及镀锌工艺,全系配备高强度后防撞梁。

全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

然后再看安全配置。全系标配ESP、XDS+电子差速锁、MKB多次碰撞预防系统、NBW紧急制动提示、RKA+胎压检测。次低配车型开始配备6安全气囊。中高配车型搭载Front Assist前方安全辅助系统(包括AEB城市主动制动辅助)。

同时全系还标配定速巡航、驻车启停及制动能量回收系统、全景大天窗、四门一键式防夹电动车窗、Clean Air PM2.5空气净化装置。

是的,就这三点:超越同级的设计、超高的制造工艺、全面丰富的安全配置。Polo Plus试图建立一个有品、有内涵的用车态度。这其实又回到了2001年Polo刚进入中国时的那种态度。我周围有好几位在2007年左右开四眼Polo,这会开宝马3系、宝马5系,甚至其他豪车的例子。所以,姑娘们,以后看到开Polo Plus的小伙子就嫁了吧,有品味,还有钱。

全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

推荐购买的车型是1.5L 自动炫彩科技版,售价11.59万元。

三个主要原因:一是从这个配置开始,才有车身同色金色饰板,就是中控台上那块彩色饰板。二是从这个配置开始,才是6.5英寸的中控大屏,入门的两款是手机支架。最重要的是开始配备皮革织物镶拼一体式运动风格座椅,非常好看。

驾仕总结:

全新一代Polo Plus:用全新标准打造新的细分市场

在国六的Polo Plus开售后,竞争对手:飞度依然是国五,终端优惠大概5千左右,而且马上也要换代;雷凌、思域已经全面到店。时间上Polo Plus有一定的机会,而且用更高的标准打造更好的车,固然也是种好事。

一曲已起,伯牙待子期。

文|吴剑

图|吴剑/上汽大众官方