产品体验 篇十一:软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

2019-07-22 15:39:27 5点赞 10收藏 25评论

背景介绍

Keep,身为运动爱好者的你一定很熟悉,作为一款运动类APP,Keep上线4年,已经累计了大概1.85亿用户,能做到这一水平,靠的就是Keep应用内丰富的运动课程,以及良好的生态循环。

当然,单靠一个软件和课程售卖去赚钱,还不够,keep团队,也在不断开拓新的硬件盈利的模式,比如瑜伽垫,跳绳,或者与其他运动器材合作推出跑步机之类的。今年年初,正式进军了智能可穿戴设备领域,推出了售价169元的Keep手环,那么坐拥这么优秀的软件资源,Keep手环团队,能把二者结合的多深,我们一起来探索一下,Keep手环的优缺点都有哪些,以及生态融合的究竟怎样?

开箱

产品的包装就很简单,没有什么特色值得一说,除了手环,就只剩下说明书和充电线,算是非常简陋的程度了。不过,在竞争如此激烈的可穿戴领域,169元的售价其实可以要求的更高一点,哪怕是换上硬一点的纸盒?显然,包装上Keep团队并没有用心,那我们只能寄希望于硬件和软件做出出彩的地方了。

外观设计

Keep手环共有4种配色,明明也很运动:滑雪白、冲浪绿、瑜伽粉和夜跑黑。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

我拿到的是夜跑黑,也是目前能够买到的唯一颜色。腕带材质采用了热塑性聚氨酯(TPEE)材质,这种材质也是多数手环厂商都会使用的,具有亲肤,优良的弹性、耐磨性。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

佩戴方式是卡孔式,10孔的设计足够应付多数人的手腕尺寸。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

主体与腕带连接方式是嵌套式,而且比较烦的是充电依旧需要把主体扣下来,插进充电器里。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

主体是手环类产品常见的椭圆柱状,具有一定的弧度以贴合手腕。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

底部继承了心率感应器,以及Keep的Logo。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

侧面还印有米粒的ID号。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

正面是1.96寸的显示屏,表面由2.5D玻璃覆盖,显示效果不错,稍显遗憾的是不支持亮度调节,但日常光照下使用无碍。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

Keep手环没有在这款小屏上加入过多的手势操作,主要依靠的是上下滑动,点击,长按,以及底部的返回键。这颗键是触摸式的,只是计入了一点圆点图案做了点缀,反而让手环看着不那么单调,同时也为安装腕带提供了方向参考。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

主体的密封性不错,具备一定的防水防污能力。

Keep手环的初次使用,必须要通过App激活才能继续,相关的软件功能,我放在后续,我想先和大家谈一谈,不依靠Keep软件,Keep手环能做到什么。

手环功能:

脱离软件的功能

Keep手环的界面主要有界面:显示界面、今日概览、心率、呼吸、运动以及更多界面,接下来我一一介绍下。

主显示界面:也就是表盘界面,默认表盘情况下,提供时间、日期以及今日步数的概览,当然你还可以去更换其它三种表盘,信息提供的都大致相同,Dashboard会稍微提供的信息更过一点。

今日概览,主界面采用的类似Apple Watch的运动概览类似的圆环展示,点击进入下一层级,则显示的今日步数和行走距离,以及大致时间段的步数分布;

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

再翻页,则是昨晚的睡眠状况,总的睡眠时间,以及深浅分布占比。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

心率:顾名思义则是睡眠用于测量和纪录心率的地方。

划入这个界面,并没有提供心率测量按钮,而是改用自动测量。停留这个界面3秒左右则开始测量心率,测量的时间大致是20s内完成,准确率还是不错的。值得一提的是没有出现给卫生纸测心率也能测出数值的“尴尬”情况出现。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

同时,手环还会自己每隔一段时间纪录一下心率情况,实现了全天候的日常心率监控。

点击进入心率的下一层级则是今天心率的概览,包括全天时间段的心率平均值,以及全天检测到的最低、最高心率值。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

呼吸:笔者也算是个手环重度使用者,像呼吸这一功能还是第一次看到,而且还单独放出,算是keep的一大特色功能。不过其实就是一个呼吸节奏计时功能,但这个功能个人觉得还是很实用的,尤其是对于刚运动完调整呼吸、或者紧张的时候放松一下很有必要。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

呼吸共提供从一分钟到三分钟三个时间段的呼吸长度供选择,选择好呼吸长度跟着手环上的呼吸气提示进行吸气、呼气的操作完成即可,吸气5秒、呼气5秒,10秒算是一组,每次换气除了文字提醒,手环还会震动提醒。

呼吸完成后,会纪录心率提供参考。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

运动:则是提供了像跑步、行走、游泳、球类运动以及健身5个运动模式,选择对应的运动模式,手环会全程纪录运动耗时、消耗以及心率情况。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

更多则是手环的诸多设置以及电量信硬件信息等等功能。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

整体来说,如果脱离app,我们在手环自身上还是可以体验到多数的功能,Keep手环,对于这块小屏幕的利用也算是仁至义尽了,但是类似闹钟开关选项、换表盘都还不能在手环上完成,稍显遗憾。

为了体验更完整的功能,我们再看看Keep手环的核心竞争力——Keep应用。

软实力——Keep应用

连接App,我们可以到手环的更多里知道连接手环选项,这里提供了一个二维码方便快速连接。

如果是第一次使用,打开Keep后,并且手环处于激活状态,Keep应用会利用蓝牙自动检测到手环的存在,这里提供了一个类似AirPods连接iPhone的动画,着实佻巧。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

绑定无需跳转到蓝牙设置界面,直接通过扫描手环上的二维码即可,简单偏好设置完成后,就可以完整体验到Keep手环生态了。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

暂时抛开Keep的一堆功能不谈,我们直接看和手环相关的功能设置。

在Keep App里——我的——我的硬件里,则可以打开Keep手环的相关设置界面。

主界面提供了包括今日步数、剩余电量、睡眠监测、心率等功能卡。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

步数界面会提供每天的步数柱状图,纪录每天各个时间段的详细步数图,以及设置目标步数等操作,你可以将这几天的步数通过Keep自动生成的图片分享出来。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

睡眠界面同样也会提供每天晚上睡眠时长的柱状图,柱状图分深睡眠以及浅睡眠,做了颜色上的区分。下面是详细的睡眠数据,以及针对睡眠监测的结果,给出的睡眠评分,比如说入睡时间、时长、深睡率等,让你更深入的了解自己的睡眠状况,从而自我调整作息时间。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

心率则是则是提供的每天的心率波形图,因为Keep手环的心率监测很频繁,所以对应的数据也更为细致。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

当然,如果只是这些,那就和普通的手环没什么区别了。

手环的发展,其实形态、功能很容易单一化,往往吸引用户的都是其特色的服务。

Keep的内容就不用我说了,剩下的就是,Keep手环团队,究竟如何利用好这样一些数据,来做出自己的特色来。

首先就是非常显眼的四大训练模式:燃脂训练、燃脂跑、动作指导,特色操课。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

点击去这些功能,就是各种对应得课程,进入对应的课程,就能看到我们的Keep手环的信息,这里,Keep手环主要会在每个课程的训练中,提供心率监测以及心率指导的作用,具体是什么原理,以及怎么实现,不如实际操练一波。

选择一门课程开始训练,这是你的手滑就会震动提醒你进入“运动中”模式,而手机这边则是训练的运动动作演示界面,以及运动时间,实时心率。实时心率自然是Keep 手环提供的,因为进入“运动中”模式后,整个手环会强制进入这个界面,并且无法进行其他操作,这个界面同样提供的只有实时心率以及运动时间的纪录。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

App的会根据每个动作的难易程度,和心率数值,提示此刻你的心率究竟是处在偏低还是偏高的,所以如果提醒你的是偏低,那基本可以确定你的动作是不标准的,没有达标对应的运动量。

等完成一套动作后,会展示你所有的心率变化,以及目标的心率变化,如果没达到,乖乖回去再练一组吧。

软硬结合才是最大优势——Keep手环体验分享

初次之外,界面的下方,还会有一个手环专属计划的选项卡,进入后会让你进行一次健身阶段评估,在完成所有答题后,会根据你的答案给你推荐一系列的课程,只是这些都是要钱的,需要开通会员才能免费练习,至于需不需,就按需来吧。

总结与建议

带这个手环已经一两周了,亲肤腕带让我这些天的佩戴不会有什么不适感,稍显遗憾的是防水等级还达不到带着它去洗澡的地步。

手环的功能算是完善,对于Keep的优势项——健身课程整合的都还不错,即便是不开通那些收费服务,依托Keep强大的资源,也是完全够用的。

Keep手环,真的是一个运动手环,但其实他还可以整合更多的东西去。比如这块屏幕,完全可以加入付款码等功能的支持,当然,这并不难,只不过是一个固件的问题。

Keep手环团队还在成长吧,作为第一款产品,对于一个功能的不足,我给予理解,只是希望还是要重视下包装,以及赶紧把其他几种颜色的货给补齐了吧。

Keep运动智能手环彩屏触控心率监测专属智能训练计划50米防水睡眠监测夜跑黑169元京东去购买

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep 智能运动手环 学生健身指标监测 40+种运动模式 B4 Lite -奶茶色

Keep 运动智能手环B3 运动手环 智能手环自律手环 炫彩全面屏 2周长续航 燃力红

Keep B3 智能手环 硅胶表带 (心率、血氧)

Keep B3 智能手环 硅胶表带 (心率、血氧)

Keep 表带智能手环表带替换腕带双色波纹标准款适用B4手环及B4 Lite手环 标准款-豆沙红

Keep B1 运动手环

Keep B1 运动手环

Keep B2 会员特享版 智能手环 黑色 硅胶表带(血氧、心率监测)

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 ( 夜跑黑)

Keep 智能运动手环蓝牙多功能时尚防水心率睡眠监测男女式学生电子手表 速度黑

Keep B1 运动智能手环 滑雪白

Keep B1 运动智能手环 滑雪白

Keep B2 智能手环(血氧)

Keep B2 智能手环(血氧)

Keep手环血氧智能运动手环B4支付健身心率睡眠监测游泳防水计步器天气学生自律手环运动手表

Keep 运动智能手环B1 彩屏触控 心率监测 泳姿识别 睡眠监测 专属智能训练计划 手环充电器

Keep手环智能运动手环支付心率睡眠监测游泳防水计步器天气自律手环运动手表B4 Lite