跟大爷学游泳 篇三:自由泳的基础动作(一)

2019-07-30 14:27:16 834点赞 8359收藏 271评论

创作立场声明:练腿最痛苦,无论健身还是游泳

习游泳一加一永远大于二,每天练1小时比隔天练2小时的效果更好。所以有条件的朋友尽量坚持天天游,积跬步至千里。

练习自由泳不要盲目追求进阶动作,鞭状腿、高肘划水、转肩等动作都是建立在基础动作之上的,基础动作做好,才能找到进阶的方向。

对于初学的朋友,最重要的不是自身感受,而是反馈,因为人在水中是看不见自己游成什么样的,初学者的自我感受几乎都是错误的,你感觉腿直了,实际上并没有;你使劲吸了气,其实吸得并不多……教练的主要作用是给与及时的反馈,建立起正确感觉和正确动作的联系,这样才能养成正确的肌肉记忆。对于自学的朋友们,最好2人一组,互相指导,互相交流,相当于请了一个私教。

基础阶段的练习动作少儿精,练习起来既方便还有效,唯一要求就是坚持。

学游泳,遵循先腿后手、先陆上后水下,循序渐进的原则,适用于任何泳姿。

自由泳腿

在基础阶段,自由泳腿只需要保证下半身漂浮即可,主要提供升力推进力,不要求提供太多前进推进力。如果能做到连续推板打腿前进50m就可以脱离基础阶段了。

练腿的必备工具是三角浮板,三角浮板既可以练腿也可以练手,一步到位。

佑游浮板大人漂浮板儿童初学者游泳板背漂浮漂学游泳装备辅助神器8.9元天猫精选去购买

一、陆上练习

陆上练习分两部分,一部分是压脚踝,另一部分是陆上打腿练习

利用泡沫轴压脚踝利用泡沫轴压脚踝

需要的工具 泡沫轴,可以用字典代替,能垫高膝盖就可以。泡沫轴可以用来放松背部、腿部、三头肌……建议入手,游泳健身的放松拉伸神器。

Joinfit泡沫轴瘦腿keep初学者肌肉放松健身瑜伽按摩器材滚轴滚轮58元天猫精选去购买

压脚踝时,两脚绷直并拢(不能内扣)、两膝盖并拢,双膝跪在泡沫轴上,身体直立,屁股慢慢往脚后跟方向坐,直到屁股可以完全坐在脚后跟上,此过程中不要急于后座,脚踝有痛感时保持静止,直到不在痛,再往下坐,如此循环。

泡沫轴不要离脚踝过近,从最远端开始,直到能轻松坐到脚后跟上,即可往脚踝方向移动泡沫轴。注意不要着急,着急容易受伤。每天睡前压15分钟就够,一定要有痛感,否则没有效果,小朋友坚持压1周就会有明显的效果,大人需要更长时间,坚持就胜利!

脚踝是自由泳腿、仰泳腿、蝶泳腿的关键关节,也是其他运动中最容易受伤的关节。库里、姚明等一些列篮球明星都有脚踝伤,那为什么游泳运动员的踝关节不容易受伤?因为每一次打腿都是一次崴脚训练,练出来了!

踝关节是鞭状打腿的关键,基础阶段只要求脚踝绷直且膝盖不能弯曲,目的是找打腿时踝关节的受力感觉(水感),为鞭状腿打基础。同时,踝关节的柔韧性也直接影响鞭状腿的效果,踝关节柔韧性越强,脚背向后的倾角就越大,提供的前进推进力就越大,使得漂浮省下的升力推进力转化为前进推进力。

陆上打腿基础练习:一共2个动作,在家做俯卧床边打腿练习、在泳池做俯卧池边打腿练习。这两个动作都是面朝下,模仿水中运动姿势,区别就是一个在床上一个在池边。

俯卧池边打腿俯卧池边打腿

俯卧打腿要求胯骨(人鱼线两边的大骨头)紧贴池(床)边,身体自然伸展,下巴贴住地(床)面,双腿并拢伸直,脚尖绷直,膝盖不能弯曲,大腿发力上下打腿,幅度上下各30cm左右(1只脚的长度)。最初做很困难,尤其下腰部会困,从20下一组开始(左右腿各打一个算一下),20×5组,再到30×5、40×5……慢慢提升。每组频率由慢到快,重点控制幅度、收紧下腰部(注意是收紧,提臀的感觉而不是撅屁股),最好有人在旁反馈幅度。

坐撑打腿坐撑打腿

不建议基础阶段做 陆上坐撑打腿 也就是面朝上身体呈“V”字形的打腿练习(上图的方法),以前这么教初学小朋友,导致好多人养成了腹部收紧的习惯,一下水身体是弯曲的V字形,自然沉;而且下水后打腿幅度特别大,很难控制。陆上坐撑打腿更适合进阶的朋友,用来加强核心和大腿的力量、耐力。

二、水下打腿基础练习

这部分两个动作,抓池边打腿与推板打腿

1、抓池边打腿

如图所示,要点:

1、脚绷直、膝盖不能弯,双脚并拢,刚开始练习两脚会时不时碰撞,逐渐找到两脚既不碰撞又不分开的打腿状态。(在快要相撞时分开一丢丢来避免碰撞,说起来简单,练起来煎熬)

2、腿上抬时,脚背不能出水,脚后跟只能刚刚露出水面,整个腿完全在水面下。

3、下踢腿时,脚最深距水面30CM左右,大约为一个脚长度,大腿发力而不是小腿发力拍,大腿带动小腿踢的是鞭状腿的精髓,基础阶段一定要绷直腿找大腿发力的感觉

关于幅度的控制,可以根据声音辨别,如果脚下踢后发出响亮而低沉的“噗通”声,说明上抬过高,脚背一定出水面了;发出清脆的“唰唰”的声音,则说明幅度正好。

4、遇到漂浮困难,低头即可,眼睛看池底正下方。先漂浮后打腿。可以配带漂浮带,建议不要超过2格气。

抓池边打腿抓池边打腿

2、推板打腿:

基础阶段的推板打腿,练习腿的同时,对身体漂浮感觉的练习更有意义。

首先说如何“推板”也就是扶板漂浮

1、双手抓住浮板的顶端,注意是顶端,三角板双手抓住尖端,双臂驾于浮板上。使浮板刚好没入水面,既不压板过深,也不使浮板全部出水。

2、下巴紧贴水面,也可以低头没入水面但下巴不可离开水(包括换气时)。

3、两臂前伸夹紧耳朵低头,眼睛平视池底正下方,身体自然伸直,双脚并拢,身体越向两端舒展,越容易漂浮,保持身体一条直线同时提臀,让屁股露出水面。低头时,后脑勺、屁股、脚后跟三点一线露出水面,平稳漂浮,既不后座也不下沉,即告成功。换气时,下巴紧贴水面,有类似脖子前伸的感觉,同时肩膀去夹耳朵。下巴过高(仰头)会使重心后移,导致身体后坐失衡下沉,可以在练习时自我感受一下。

很多人下肢发力(撅屁股打腿)努力想使屁股出水,其实使徒劳的,因为屁股后座下沉的问题不在于下肢使劲,而在于重心位置(具体原理详见上一篇),移动重心跟屁股关系不大,需要身体整体协调配合,尤其是上肢的协调。

动作规范后,不需要打腿即可漂浮。如不能,先练习浮板漂浮。扶板漂浮的目的使找重心前移的感觉,从而使身体漂浮平衡,自由泳是建立在全身漂浮平衡的基础上游进的,此关不过,你的自由泳永远都像在挣扎。

扶板打腿扶板打腿

扶板打腿:

三大易错点:下图为错误示范

膝盖弯曲、打水过深、脚踝松垮膝盖弯曲、打水过深、脚踝松垮

膝关节弯曲:膝盖是力的传导关节,膝盖绷直利于找脚踝受力感觉。此外对于初学者,不直接学习鞭状腿是因为初学者自我感觉和正确动作无法建立连接,往往自认为的微屈膝,实际入水动作就如上图所示一样了。相对来说,从直膝打腿往微屈膝打腿的转变更平滑、更容易。在练习时,由于水阻力,膝盖也不会永恒保持绷直状态,多少都会有一些弯曲,但在你的思想意念中,膝盖一定不能弯,否则就弯的离谱了,不信可以录像。。

打水过深:打水过深导致形状阻力剧增,不仅没有起到推进作用,还影响前进。正确的打水深度为一个脚的长度(30cm左右),最低不超过身体深度。打腿的底线是不能增加形状阻力

脚踝松垮:脚踝是打腿力量的末端,是直接影响打水效果的关键,脚踝松了,力就泄了。所以,脚踝要时刻保持紧绷。

正确示范正确示范

扶板漂浮+扶池边打腿=扶板打腿,扶板漂浮和扶池边打腿练好了,扶板打腿自然水到渠成,这就是所谓1+1大于2。扶板打腿是初学自由泳第二难的环节,能打起来就已经是一种成功了,能连续打50m就很厉害了。专业队的日常训练也离不开扶板打腿,所以,练好腿是练好自由泳的良好开端。

尤其对于初学者,打腿练不好,练手的时候很容易顾得手顾不得腿,再加上呼吸就乱套了,俗话说“习惯成自然”只有养成腿部正确的肌肉记忆,才能更专心的练习手和呼吸。自由泳腿的推板练习,可以说是日常基本功,不亚于CSGO的打BOT和DOTA里的补刀。建议基础阶段无论练不练其他动作,每天50m一组打腿,不限量,打废为止,坚持1个月就会有明显的进步。

下期我们讲自由泳的手与呼吸。

“有freestyle吗?”“有freestyle吗?”

欢迎点赞、打赏、评论,点关注不迷路!