2019-03-05 16:20:37 125点赞 187收藏 47评论

别管广告土不土,六十年代两年成就100万台销量就是猛

导语:

乐高与玩车一样,都是种会上瘾的爱好。作为一个上了年纪的汽车记者,如果要我给美国汽车贴上一个品牌标签,那么肯定是福特汽车,1908年福特T型车以其低廉的价格使汽车作为一种实用工具走入了寻常百姓之家,美国亦自此成为了“车轮上的国度”;倘若接着让我给福特找出一个代表作品,那么无论如何我只会给出一个答案:“Ford Mustang”,当然我更愿意喊出中文福特野马。只不过因为之前某企业的行为无法这么做,但在经典车迷的心中,没有任何一个汽车品牌或者中文名称能替代Ford Mustang,也就是福特野马在心中的经典地位。这两年自从参与了LEGO21307 Caterham 620R与LEGO 42083 BugattiChiron(文章点这里)测试以后,再次对LEGO 10265 Ford Mustang拼砌套装进行评测。这套几乎完美还原1967年Ford Mustang GT经典车型的套装,不但让我对设计师肃然起敬,更勾起了我对这款经典车型的历史回忆。

最终我还是喜欢这个车标最终我还是喜欢这个车标

什么是LEGO Creator创意百变系列

与以往评测的系列不同, LEGO10256隶属于乐高品牌旗下的Creator创意百变系列的Expert(高手)等级分类。创意百变系列作为一个始于2001年的持续主题,已经延续了18年历史,它更专注于系统部分的创造性构建,而不是像大多数其他主题那样的人仔可玩性功能。因此通常基于建筑物(例如房屋和公寓),汽车(例如跑车和卡车)或生物(例如恐龙和蜘蛛)展开设计。熟悉LEGO砖块种类的玩家会发现,该系列所使用的砖块种类几乎涵盖了乐高所生产的各个系列种类。而这其中的Expert不但注重外表还原,而且更重视细节表现,所以将LEGO 10265 Ford Mustang归于Creator系列的Expert套装,算是十分高的荣誉了,现如今LEGO编号已经拓展到了5位数值,而这里面,1字开头编号的大套装通常都是经典之作,也是广大粉丝最爱收藏的作品。

创意百变系列高手等级LOGO创意百变系列高手等级LOGO

属于高手等级的几套知名汽车套装属于高手等级的几套知名汽车套装

当然还有大家趋之若鹜的街景们~当然还有大家趋之若鹜的街景们~

一张贴纸勾起的回忆

自从30多年前第一次从父亲手里接过乐高玩具开始,便谨遵教导,动手之前先好好研习产品包装以及搭建手册,产品包装以及搭建手册通常是品牌方对于该产品最精华的浓缩介绍,贸然动手将会失去一份重要的享受。充分了解之后,把玩起来将会更加得心应手。10256的包装虽然没有如布加迪或是保时捷套装般豪华,不过恰到好处地将这台经典名车的各种细节呈现于玩家眼前。别的不说,就冲着盒子上Mustang那姿态优美的奔马车标,也会让车迷欢喜不已。

官图的盒子车标是黑色,实际上量贩品是正式银色车标官图的盒子车标是黑色,实际上量贩品是正式银色车标

反面详解了改装模式后的成品图,鲁氏(roots)机械增压亮了反面详解了改装模式后的成品图,鲁氏(roots)机械增压亮了

搭建手册仍然保持一贯的清爽图报纸风格,但是其厚度已经暗示着玩家将开启一段不简单的拼装历程。既然本次套装所搭建的是一台极具代表性的经典名车,那么对于车辆的前世今生介绍自然不会缺少。为了让粉丝更为了解作品,搭建手册开篇部分对Mustang以及福特公司的历史做了不错的说明。

请忽略掉我做搭建预习贴的便利贴请忽略掉我做搭建预习贴的便利贴

仔细研读一下福特对于Mustang的评价仔细研读一下福特对于Mustang的评价

颜色定制算是当年客制化定制亮点颜色定制算是当年客制化定制亮点

有意思的是,在搭建手册的分页之中,不经意之间总能发现关于Ford Mustang的各个历史节点重要事件。比如2007年,福特发布了一款特别的“粉红色勇士”Mustang,许多主要内饰件以及车身侧标均以粉红色涂装,旨在筹集资金以对抗乳腺癌,并将善款捐赠给Susan G. Komen乳腺癌基金会。这波操作广受称赞并延续至今,目前凑集资金已达1.33亿美元。

搭建手册隐藏着各种关于Mustang的小历史搭建手册隐藏着各种关于Mustang的小历史

投身公益事业其实是一种社会责任投身公益事业其实是一种社会责任

粉红丝带车标其实挺好看的粉红丝带车标其实挺好看的

其实这并不是Mustang第一次出现粉红色涂装,早在1964年5月,第一台粉红色Mustang便已经诞生,无人知道这到底是福特公司的最终市场营销策略,还是根本就是花花公子杂志本身的需求,反正从那时候开始,花花公子大亨Hugh Hefner的各种收藏名车之中,被称之为Playmate Pink的粉色涂装比比皆是。就连前美国总统克林顿都留有一张开着粉红色野马的照片且流传甚广。

当年时尚圈子的宠儿当年时尚圈子的宠儿

PlayBoy小姐姐的粉红色Mustang奖品PlayBoy小姐姐的粉红色Mustang奖品

这哥们谁来着看着眼熟这哥们谁来着看着眼熟

另外一个有趣的故事则是Mustang实际意义上售出的第一台车是“温布尔顿白”颜色的Mustang敞篷车,其序列号为5F08F100001,而这结尾001代表着这台密歇根州迪尔伯恩建造的试装车本应作为促销活动的展示车,可结果愣是让原来美国Eastern Airlines的飞行员Stanley Tucker通过三寸不烂之舌,从加拿大纽芬兰圣约翰的一位经销商手里买了下来。福特公司根本没有预料到Ford Mustang的销量会如此火爆,他们最终花了两年时间以及第100万台下线的Ford Mustang(1966年生产的另一辆白色敞篷车)作为交换,终于把这台极具历史意义的1号车给弄了回来,现在1号车安静的在福特博物馆里面待着。

开始以为是我国的东航呢开始以为是我国的东航呢

极具纪念价值的1号车极具纪念价值的1号车

这台车已经回归福特手里这台车已经回归福特手里

除了搭建手册以外,真正意义上勾起我开始去发掘LEGO 10265套装之中各种秘密的,则是始于搭建手册之中夹着的贴纸。LEGO10265的设计者是乐高公司资深的设计师Mike Psiaki,其所参与设计的大小套装不胜枚举,比如10248 Ferrari F40、10252: Volkswagen Beetle、10257: Carousel等等,不过让其真正出名的却是去年发布的10262:James Bond Aston Martin DB5。对于LEGO粉来说,这算是一套毁誉参半的作品,大家对于其钟爱程度两极化十分严重。

作者对于自己作品的详细设计介绍作者对于自己作品的详细设计介绍

贴纸越少代表印刷件越多(如果有的话)而且这词里面每张都有意思贴纸越少代表印刷件越多(如果有的话)而且这词里面每张都有意思

贴纸上首次出现了五套汽车牌照,相信不少LEGO铁粉除了会留意表明车款年份的GT 1967牌照以外,第一眼会注意到P51 AK2这款牌照。P51战斗机作为二战后期性能最为优秀的活塞式战斗机之一,其绰号正是Mustang(野马战机),当年时任Ford Mustang设计师John Najjar正好是美军P-51 Mustang战斗机的拥趸,于是推荐以Mustang这个名字来命名这款车。但是他的老板鲍勃认为这个名字有点太“飞机化”了而搁置这个想法。后来提出Mustang这个名字,是将这款车与奔腾的野马相关联,因为这样似乎更浪漫,象征一往无前的开拓精神。最终Mustang成为了这一经典车款的正式命名。至于后面的AK2,一个是因为在同为Mike设计的大众甲壳虫LEGO 10252上,已经使用了P51 AK1作为其牌照的原因吧,另外P51-AK1也是设计师Mike全名里面Psiaki的象形。所以当年搭建10252的时候我还戏称,LEGO 10252的设计师要么是二战军迷,要么是车迷,不过倒是没想起来是象形!

P51野马战斗机也叫MustangP51野马战斗机也叫Mustang

上一个设计作品车牌居然是自己名字Psiaki的象形上一个设计作品车牌居然是自己名字Psiaki的象形

搭建手册之中表明了其德国牌照是为了向最早设计这个套装的资深设计师Adam Grabowski表示致敬。美中不足的是,我个人认为印刷上是有纰漏的,据我所知在德国车牌上,号码后面不再有字母。除经典车(H)或电动车(E)外。为此K AM58IH实际上“I”应该是数字“1”,K-AM581H才是正确的德国车牌照命名方式。值得一提的是,贴纸之中还有两个隐藏的小细节,一个是4号贴纸,这是用于车内后视镜上的,看似模仿了后面有车辆的意思,实际上这是对于1968年美国著名警匪电影《Bullitt》的致敬,在影片之中恰好使用了Ford Mustang 1968年版本进行追逐戏。而其中一个镜头便是坏人从后视镜之中观察后面追上来的Mustang 1968。而14号贴纸看上去仅是模仿原车发动机舱圆形空气滤清器的涂装,可实际上,390这个数字恰好代表了390立方英寸(6.4L)的发动机排量,表明了这是一台真正的GT跑车,要知道390型号发动机是当年该款车可以选择的最大排量了。

后视镜之中倒影的68款Mustang GT后视镜之中倒影的68款Mustang GT

这部警匪片子专门找来一看,开启了旧金山追车新时代这部警匪片子专门找来一看,开启了旧金山追车新时代

惊喜不断的搭建过程

LEGO 10265虽然作为Creator系列里面的高手级别分类,但是对于大部分搭建者来说过程难度并不高。相对于要担心Technic科技系列各种功能性齿轮组合搭建,一不小心便需要歇斯底里地拆了重来,Creator系列的搭建可谓十分友好,特别当搭建者本身还是一个车迷的时候,那么将会在搭建之中找到设计师对于Ford Mustang 1967 GT的各种精美细节还原。

成品长这个样成品长这个样

首先,Mike灵活运用了万向节、40齿齿轮、转向球以及拉杆等零件,神奇地为10265设计出了真正意义上的可转向前轮,这让整个前悬挂十分紧凑,避免了因为需要使用齿条作为转向部件所带来的前悬尺寸增大以及旋转方向盘时力矩过小难拧的情况。实际上大部分真车现在的前悬挂之中的转向系统也是使用类似的转向拉杆结构。如果没有记错,这是Creator 高手系列历年众多车辆套装之中,首辆可以通过方向盘转动带动前轮转向的作品。

拉杆转向结构,中间红色零件起到了防止转向过度的限位作用拉杆转向结构,中间红色零件起到了防止转向过度的限位作用

原车个手册描述了速度控制按钮以及可调节方向盘原车个手册描述了速度控制按钮以及可调节方向盘

其实方向盘构造可以稍微改进一下其实方向盘构造可以稍微改进一下

FordMustang属于经典的前置后驱平台,套装车辆底盘中部使用了孔砖搭建一条从发动机舱到后轮的中部隆起结构,以暗示真车之中将动力从发动机传到后轮的传动轴,虽然这里面并没有如Technic科技系列一般真的藏了一根传动轴,但是能想到并搭建出这一点已经很赞了。

中间孔砖不但起到搭建加强作用,也满满是后驱传动轴既视感中间孔砖不但起到搭建加强作用,也满满是后驱传动轴既视感

67款Mustang GT后驱传动轴,不少人觉得后驱车空间小的原因也因为这个67款Mustang GT后驱传动轴,不少人觉得后驱车空间小的原因也因为这个

发动机舱的还原算是一大亮点。麻雀虽小但五脏俱全的舱内不但有一台与原车一样的蓝色390型V8发动机,发动机缸体贴有“PowerBy Ford”的福特商标,以及代表机油灌注口的Mustang标志印刷件,还有诸如带有水箱盖并贴有“小心风扇”的散热水箱、,贴有390贴纸的大圆盘空气滤清器等等,就连位于发动机舱边上的汽车电瓶都极有心思的采用红黑两色十字栓模拟出电瓶的正负极,倘若负极能是“-”号就更完美了,不过统观现在LEGO的零件库,貌似除了使用人仔的小锤子以外,还真的找不出其他替换方案了,而且就算用了小锤子也会影响整体效果甚至因为高出半个单位而让车头盖不能放下。

67款Mustang GT发动机舱67款Mustang GT发动机舱

个人认为细节还原度极高个人认为细节还原度极高

小心风扇的贴纸小心风扇的贴纸

正负极也很明显正负极也很明显

发动机舱内有两个细节处理得特别棒,一个是模拟四根点火线圈所用到的X软管,这个零件通常被用作各种担架或者提手,没想到Mike充分利用了其柔软易弯曲的特性,精准地还原出点火线圈的样子,而在我的记忆之中,该零件黑色版本于整个LEGO套装玩具历史之中仅仅出现过三次,离现在最近的一个套装是17年前的LEGO 4587 Duel Racers里面,当时被用作其中一台赛车的驾驶舱外框。

这个零件黑色版本真心是老货了,2002年套装出现过一次这个零件黑色版本真心是老货了,2002年套装出现过一次

2002年出的4587套装之中红色赛车的驾驶舱外框就用的这个2002年出的4587套装之中红色赛车的驾驶舱外框就用的这个

皮筋零件被用以还原同步皮带皮筋零件被用以还原同步皮带

来看看点火线圈的效果真的很棒不过V8发动机如果再来四根就更棒了来看看点火线圈的效果真的很棒不过V8发动机如果再来四根就更棒了

另外一个细节是巧妙地使用了1 x 2 with Arm Up的零件,让原本因为单位体积无法固定的斜臂完美重现了真车之上的平衡拉杆,并且恰恰好固定在前轮的避震塔顶处。看来勾股定律Mike已经牢记在心了,这可是对所有玩家赤裸裸的炫技啊!

注意原车避震塔定的黑色平横拉杆注意原车避震塔定的黑色平横拉杆

个人感觉其实用黑零件更像个人感觉其实用黑零件更像

车体部分的设计同样精彩倍出,外形方面无可挑剔,题图我专门用模型以及真车合成了一张图,几乎完美重叠比例。而内饰防霾呢尽管仅以两颗印刷砖,而并非使用贴纸突出大家所熟悉的五表仪表台。但却专门用贴纸刻画出了原车音响系统,在60年代车载娱乐系统并不发达的情况之下,敢于花133美元加装AM / FM按钮收音机并在此基础上再增加128美元添加立体声磁带系统绝对是一种奢侈的表现。别忘了,从官方报价单可以知道,当年选装390型发动机也不外乎263美元而已。

比例堪称完美比例堪称完美

当年选择磁带系统真的是够奢侈的当年选择磁带系统真的是够奢侈的

这里我把富余出来的车标正好安放在了方向盘上这里我把富余出来的车标正好安放在了方向盘上

真车的内部结构长这个样子真车的内部结构长这个样子

为了还原真车厚重的车门,在设计车门的时候Mike使用了正反三铰链的设计,令车门开合牢固可靠,仔细看看内部铰链还真跟原车很像。

单铰链无法承载大车门单铰链无法承载大车门

然后出现了另外一个铰链然后出现了另外一个铰链

内外铰链成反向结构,内铰链跟现代汽车门构造很像内外铰链成反向结构,内铰链跟现代汽车门构造很像

为了让门开关更加顺滑,门边采用了湖面砖块协助入位为了让门开关更加顺滑,门边采用了湖面砖块协助入位

换一个视角看看内部铰链换一个视角看看内部铰链

连上后期加入的车壳形成三铰链后整个车门厚重但灵活连上后期加入的车壳形成三铰链后整个车门厚重但灵活

地台中部那让不少人认为是手刹的拨杆其实还原的是,由著名变速箱企业博格华纳齿轮部门所设计打造的“Ford-O-Matic”变速挡把,这台变速箱也是福特公司第一款广泛使用的自动变速箱,Mike巧妙利用Hinge Cylinder 1 x 2 Locking零件可多角度拨动的特性,形象生动地还原了这套3档自动变速箱的各个不同操作阶段。

P档P档

D档D档

加力起步2档加力起步2档

Ford-O-Matic自动变速箱分解图Ford-O-Matic自动变速箱分解图

来瞻仰一下真车的油底壳和变速箱来瞻仰一下真车的油底壳和变速箱

而最让人叫绝的是座椅细节设计,形象塑造出原车那辨识度极高的经典座椅就不说了,关键在于后排座椅被设计成可向前折叠的模式。这也是Ford Mustang GT的基础车型Ford Mustang Fastback 2 + 2车名的由来。其中这2+2代表着可通过折叠放倒后排座椅,为后备箱增加一个六英尺长度的行李空间,这一点设计当时大受喜欢穿州过省的美国人民喜爱。

开盖看比较清楚开盖看比较清楚

翻开前副驾进入翻开前副驾进入

关门四人状态关门四人状态

放倒后座拒绝丈母娘状态放倒后座拒绝丈母娘状态

后座腿部空间还好,就是传动轴比较占地方后座腿部空间还好,就是传动轴比较占地方

既然提及Fastback,那么就有必要说明一下Fastback的意思,其实Fastback通常被车迷称为“快背式”或者“溜背式”,但值得注意的是应与“掀背式”分开。溜背式最大特点是车辆的车顶线条从B柱开始就向后压,与尾箱的过渡并不明显。而掀背式则可以理解成为溜背式的一种,只不过视觉上没有溜背式那样的下压流线感,大家可自行脑补一下大众cc以及两厢福克斯的模样。最简单的区分方式莫过于打开后备箱的时候是否连同后挡风玻璃一起带起,没有带起的是溜背式,带起的则为掀背式。

溜背式与掀背式区别在于开后盖会否带起后玻璃,注意用心做了导雨槽细节溜背式与掀背式区别在于开后盖会否带起后玻璃,注意用心做了导雨槽细节

不得不说的Ford Mustang以及GT车型历史

说到这里,有必要给大家科普一下LEGO 10265所搭建出来的这台Ford Mustang 1967 GT为什么享有如此盛名。上世纪60年代,福特总经理Lee Iacocca 一直设想用一款小型跑车成为下一个占领街头的产品。为此福特决定不再改善他们平淡无奇的中庸产品,而是推出全新的Mustang汽车。真正意义上的Ford Mustang于1964年4月17日首次亮相,销售价格为2368美元。产品一经推出便一发不可收拾,经销商们几乎要被看上这款造型时尚的新车购买者所淹没。在德克萨斯州的加兰,曾经发生过15位顾客抢购同一辆Mustang的盛况。为了确定这台Mustang的所有权不会在其支票到账之前被别人现金买走,中标者作出了在新车上过夜睡觉的举动。其实福特当时最初预测年销量约为100,000辆。但仅在上市首日,经销商就获得了22,000辆Mustang订单。加上在推出后不久,这款初出茅庐的汽车改装版在1964年印第安纳波利斯500赛车大奖赛上大获全胜。成就了Mustang上市一年之内,销量达到令人震惊的417,000辆。次年便轻松突破了100万辆。而这第100万辆下线的白色敞篷Mustang,正是前文所提到的福特公司为了将首台售出的1号车回购所交换的车辆。毕竟对于福特公司来说,有了第100万辆便会有第200万、300万的殊荣,而1号车要是不提早下手怕是这辈子都要不回来了。

最早车标经过了多次姿态修改最后成为现在的样子最早车标经过了多次姿态修改最后成为现在的样子

注意代表Ford Mustang的各种形态标示注意代表Ford Mustang的各种形态标示

销售100万辆时候的号外销售100万辆时候的号外

第一百万辆下线并被送走了,猜测车上的正是这位飞行员第一百万辆下线并被送走了,猜测车上的正是这位飞行员

果不其然,在历经了六代产品的变迁,时至今日,Ford Mustang的总销量已经轻松突破了1000万辆,Ford Mustang也成为了持续生产五十五年没有停产过的唯一品牌。第1000万辆Ford Mustang是一台2019款温布尔顿白敞篷V8 GT车型,功率460马力,搭配6速手动变速箱,并配备了福特最新的驾驶辅助系统。要知道,1964年福特制造的第一台有序列号的Mustang也是具有同样颜色的敞篷车型,所搭配的是3速手动变速箱和164马力的V8发动机,致敬意味浓烈。

单一品牌占有当年真的无可匹敌单一品牌占有当年真的无可匹敌

时至今日仍然粉丝众多时至今日仍然粉丝众多

第一千万台下线,颜色仍然是当年的温布尔顿白第一千万台下线,颜色仍然是当年的温布尔顿白

庆祝第一千万台下线的嘉年华庆祝第一千万台下线的嘉年华

看看这些年Mustang的外形设计历史变迁看看这些年Mustang的外形设计历史变迁

我就看看反正也买不起我就看看反正也买不起

而说起GT,不少人都会简单的认为这仅仅是Grand Touring,高性能跑车的意思。可实际上1967年版本的Ford Mustang GT的出现则是另外一种情况。Ford Mustang自打推出之际便一直主打客制化定制的路线。其可选项宽松程度甚至比现今不少汽车品牌还要大。用户不但可以在标准车架上选择各种动力配置,还能自行选择各种分项客制化属于自己的车子。GT选装包出现在1965年,并且规定了每辆GT必须是1965年2月中旬之后建造的“K”代码车或“A”代码车,且必须有一个双排气系统。到了1967年Mustang车身经过重新设计,与前两年明显不同,车头变得越来越长,越来越宽。通过扩大和重新设计前悬架,该车获得了更加平稳的驾驶。由于福特开始采用双液压制动系统,因此制动也得到了改善和提升。可选的前盘式制动器也可提供更好的制动能力。关键是,在定制之中增加了一款全新的发动机,也正是14号贴纸上所还原的390立方英寸(6.4L)V8大排量发动机,这款发动机的性能较以往所有发动机都要强劲。配有铸铁进气歧管和排气歧管,使用600 CFM Holley化油器实现燃油汽化,标配双排气装置,提供最高320匹马力。虽然具有271匹马力的289型V8发动机同样供货,但是在1967年所生产的Ford Mustang GT里面,仅有427辆选择了289型发动机,或许大部分想要大马力高性能的用户宁愿一步到位选择390型发动机吧。有趣的是, 390型发动机263.71美元的售价竟然比289型发动机433.55美元报价还要便宜。所以从这点上,可以确认LEGO 10265的设计原型车应为1967 Ford Mustang GT,并且是选装了390型发动机的顶配型号。并非很多人所认为的那台出现在电影之中的1968年版本,虽然该套装所独占的全新轮毂真的很像,可别忘了客制化定制这一说。

这是一台2016年售出的二手Mustang GT配置单,注意右下角这是一台2016年售出的二手Mustang GT配置单,注意右下角

当年官方手册之中的配置表当年官方手册之中的配置表

眼花缭乱何止100种选择眼花缭乱何止100种选择

专(砖)为你设计

当我拿到福特官方总部给我提供的设计与1967年的《Mustang `67》宣传册时候,其中“over 100 reasons whyyour Mustang will be like no other(100个理由让你的Mustang与众不同”这句标语,令我印象十分深刻。的确按照1967年官方对于Mustang车型所提供的各种选项排列组合,100种貌似都说少了。可仔细研读之后我才发现,其实“More than ever Designed to be designed by you”才是福特汽车的第一句广告标语。对于爱车的人来说,无论购车的时候选装了什么配件,这终归只是一台客制化定制的量产车。而玩车的最大乐趣和玩LEGO一样,我们需要MOC(MyOwn Creation)。不动脑筋改装自己车的人,真的不能算爱,顶多就是喜欢而已。

传说中的温布尔顿白传说中的温布尔顿白

1:12.5的比例很完美1:12.5的比例很完美

看看67年的老官方宣传册看看67年的老官方宣传册

可选安装包方式直到现在仍然被各大车企所采用可选安装包方式直到现在仍然被各大车企所采用

截止到搭建手册第187页的搭建过程,我只会说我喜欢LEGO 10265所带来的精美还原。但是当我翻开188页的时候,我估计车迷都会真正爱上了这个套装,因为它居然让这款本已可称为佳品的Ford Mustang瞬间提升到极品的可能。Mike为我们提供了一次改装这台车的机会。提供了包括可调后悬架、双短排气管、鲁氏(roots)机械增压器、前扰流板、后定风尾翼以及氧化亚氮气瓶在内的六种改装车配件。

最初搭建完成形态最初搭建完成形态

升级改装后的形态升级改装后的形态

车尾气瓶AFK名字的梗在文末车尾气瓶AFK名字的梗在文末

这个短排很到位这个短排很到位

其中鲁氏(roots)机械增压器尤为亮眼。鲁式机械增压器通常都很大,安装在发动机的顶部。 因为可以装在发动机盖的外面,所以它们在力量型汽车和大马力改装车中很受欢迎。经常出现在各种美式肌肉车上。其工作原理是将空气吸入增压器内部,两个螺旋状叶片再将空气进行压缩送至进气歧管内。虽然高耸突出的鲁氏(roots)机械增压器从视觉上给人一种力量感。不过它却是效率最低的机械增压器。原因有两个,首先增加了轿车的重量,说到这个需要提及A模式之中搭建的可调高度后悬挂,很多人可能会认为这个提高悬架的功能在A模式的搭建图里面所以属于A模式的可玩选项,可实际上原厂真车的后悬架采用的是板簧避震,并没有办法调节高度。所以在我看来其实升高车身的正确打开方式,应该在改装之后的B模式,当增加了鲁氏机械增压器之后,通过调节后悬架高度真正模拟极其沉重的车头重量效果,另外作为后驱肌肉车,通常后轮属于动力轮,为了有更高的抓地力,后轮通常会被改装成尺寸规格比前轮更大、更宽。尽管套装内提供的是一样的轮毂与轮胎,不过倒是机会让动脑筋怎么可以更逼真一点。鲁氏机械增压器的另外一个缺点便是只能间歇地吸入空气,而不能顺畅地连续吸入空气。使其前段凶猛后段疲弱。可单就前段效果很猛这一条,已经广受欢迎,毕竟当年美国所流行的街头赛车都不是长距离的,仅仅从一个红灯到下一个红灯之间,短距离的街区道路都有可能随时成为赛道,为此其中后段增压效果逐渐衰弱的特点也就被忽略不算了。改装B模式的存在可以说将Ford Mustang GT的精髓完美表现出来,当真是你的爱车你做主了。

搭建完成的鲁式(roots)机械增压搭建完成的鲁式(roots)机械增压

网上找了个长得像的网上找了个长得像的

注意看工作原理注意看工作原理

这张更清楚一点这张更清楚一点

实车装车图实车装车图

模拟车头重压效果必须抬起后轮,不抬起都是假货模拟车头重压效果必须抬起后轮,不抬起都是假货

恍然大悟的部分

评测到这可以说这套LEGO10265套装远超很多人心目之中的期望,特别是如我一样本身便是Ford Mustang车迷的一众玩家。不过世上总归没有十全十美的事物,就如LEGO 10265套装般在我心目之中,尽管已经可以成为比肩UCS(Ultimate Collector Series)的收藏品,但终归觉得这里面依然存在着那么一丁点的美中不足,不是因为没有把原车9向可调方向盘还原出来,那个通过增加一个铰链零件可以改善;也不是因为诸多人所诟病的印刷线条没有对齐,吐槽产品印刷质量,那只不过是他们草草动手没有研究拼砌方向;当然更不是因为没有将*级配置Ford Mustang GT特有的前轮盘式刹车体现出来,其实稍微脑补一下前悬架两侧的20齿齿轮也是说得过去的。

原车平台来源于福特早起falcon车型原车平台来源于福特早起falcon车型

后避震方式其实是板簧结构后避震方式其实是板簧结构

看着也有点板簧的意思看着也有点板簧的意思

实际上令我略有微词的是套装的最终成品涂装,这经典而亮丽的白色竖条纹涂装。在我的记忆当中以及遍寻资料之后发现,福特官方从来没有任何一台1967 Ford Mustang 或者GT是原厂喷涂过这个涂装。因为看到这种涂装的Mustang车迷通常会想起一个人---Carroll Shelby(卡罗尔·谢尔比),这位堪称美国高性能车灵魂人物的Shelby先生,身兼赛车手、汽车设计师以及企业家。在Ford Mustang大获成功之后,福特委托Carroll Shelby在其基础上打造一款高性能车型。由此诞生的历史上第一款“Shelby Mustang”——1965款Shelby GT350,搭载了306马力的4.7升发动机,匹配4速手动变速箱,车身涂装为“温布尔顿白”加蓝色条纹,自此竖线条纹涂装以及车头替代奔马车标的眼镜蛇车标,均成为高性能车迷心中不可磨灭的印记。

拿奖拿到手软,大家留意赛车服条纹拿奖拿到手软,大家留意赛车服条纹

无论是AC Cobra于勒芒赛场取得成功,或是福特委托其开发的GT40在1966及1967年的Circuit de la Sarthe夺冠,还有操刀Mustang GT350及GT500等等脍炙人口的美式肌肉跑车。Carroll Shelby甚至还于1983至1989年间受托于克莱斯勒为道奇打造当时Mustang高性能版本的直接竞争对手—道奇蝰蛇高性能车款。Carroll Shelby持续以一己之力为高性能车绽放夺目光芒。直到2012年Shelby老先生离开人世之前,其光辉的一生注定长期影响着美国高性能车的发展。

Shelby老爷子操刀的一众作品Shelby老爷子操刀的一众作品

现在这个世界之上涂装着各种颜色竖条纹拉花的车满大街都是,但是不论是中间对齐,还是取巧地偏向任意方向,其起源总归来自于赛车文化。有一种说法认为这是从上世纪50年代开始为了在赛道中方便地识别出赛车的涂装要求,不过在Mustang车迷醒目之中,这世上只有Shelby老先生经办的车才配拥有从车头到车尾正中这两条极具性格的双线涂装。另外一种对于条纹涂装的说法是,灵感取自于Shelby老先生早年开设养鸡场时候的条纹工作服,而老先生也穿着同样的衣服比赛并登上冠军领奖台。虽然令我不解的是LEGO 10265 Ford Mustang套装所拼砌出来,拥有双线涂装的作品竟然在任何地方均没有提及到Shelby老先生对于Mustang所作出的贡献。不过转念一想,这也许正是设计师为真正懂Mustang的车迷所留下最大的致敬、最大的彩蛋吧。对于一款乐高玩具,应该让所有人,无论是否车迷,都玩得开心,而要是还能看出这一点的人,那么可以称之为对Ford Mustang真正了解的乐高车迷了。

1967款的Shelby GT5001967款的Shelby GT500

增加了空气动力套件增加了空气动力套件

Shelby老爷子永垂不朽Shelby老爷子永垂不朽

就在发稿前一小时,我收到了来自于设计师Mike的回信,作为一个9岁便接触HotRobs改装文化的小车迷,Mike信中也解答了一些有趣的设计梗,比如贴纸上的英国车牌来自于为LEGO Creator Expert设计包装以及说明书的设计总监名字与生日、澳大利亚车牌则来自于Mike的姐夫,一个地地道道的Mustang车迷众多收藏品之中的一个车牌复刻,而尾箱气瓶上的AFK则是致敬一位供应商的ideas,他建议将搭建时作为千斤顶的多余零件灵活变身为气瓶增加戏份,看来Mike应该不玩WOW,要不不会使用AFK的,LOL!

印刷零件对于乐高粉丝来说永远不嫌多印刷零件对于乐高粉丝来说永远不嫌多

全程自己拍照真的很累全程自己拍照真的很累

私人定制版私人定制版

结语:

福特汽车公司董事长曾经说过“人们对于Ford Mustang如此喜爱,是因为它给大家一种向往自由的感觉。如果我的余生只能拥有一台车,那么它将是具有V8发动机的红色敞篷版Ford Mustang。”此时此刻的我也想说一句“人们对LEGO如此喜爱,是因为它给大家一种自由发挥的感觉。如果我这月只能拥有一套LEGO,那么它将是这套LEGO 10265 Ford Mustang套装。如果这个目标无法实现,那么肯定跟我无法拥有真的Ford Mustang原因一样----穷!“砖”为你设计---LEGO 10265 Ford Mustang

全程自己拍照真的很累,如果这篇看着有感觉,其实我之前的一篇值得买推文《全手工打造的陆上暴君LEGO Technic Bugatti Chiron 42083》可能你们也会喜欢,不妨一看