相似产品比较 篇三:桌椅硅胶胶套和毛毡脚垫的降噪效果试用体验

2018-12-29 18:08:58 12点赞 44收藏 19评论

追加修改(2022-08-23 16:08:13):
试了试螺丝固定的特氟龙椅子腿垫,4个就拧得略微开裂一个椅子腿;几个月以后涂层磨掉暴露出橡胶,噪音比毛毡大,不过毛毡用了3年零8个月后有1个脱落的。

家里的桌椅在拖动时总是有很大的噪音,所以希望用装脚垫的方式改善。

刚开始时用的是椅子厂家附赠的塑料底图钉:

左边是商家图片,右边是用了几天的实物左边是商家图片,右边是用了几天的实物

看着好像不错,实际没啥效果,原来有噪音装了这个拖动时还是有,而且在大理石地砖上也没觉得防滑。厂家送家具的搬运工都建议别装这个,磨久了塑料破了,金属钉可能会在地砖上弄出划痕来。

————————

然后用的是毛毡脚垫,是老妈从金五星的实体店里买的。呃,记不清牌子了,是用吸卡包装的(塑封加纸板),需要自己裁剪成小块去贴(左边的是在阿里巴巴上随便搜的类似包装的产品,其实我用的是大面积的正方形的),剪得手疼:

右边的是贴了一段时间的右边的是贴了一段时间的

这种东西建议买厂家预裁剪好的,否则真的是厚到剪不动。不过没裁剪好的倒是能充分利用边角料拼接节省面积。刚开始担心会脱落,但用了一段时间还真没掉(双面胶似乎是最初几分钟受力后就能沾得很牢)。

至于降噪效果,呃,我用白椅子在大理石地板砖上做了点山寨测试,就是用安卓手机安装Sound Meter分贝测试app,放在腰部左侧,然后右手前后拉动椅子5次左右,不装脚垫时的最高噪音88分贝,平均则有80分贝吧(希望我对它这个图表的理解没啥错误):

仅供娱乐,我用力未必均匀仅供娱乐,我用力未必均匀

贴了毛毡脚垫后,最高76分贝,平均64分贝:

波形图形状不一致说明我拖动速度不一致,哈哈波形图形状不一致说明我拖动速度不一致,哈哈

夸张点说降噪20%吧,因为(80-64)/80*100%=20%。当然我的用力大小,拖动频率前后不一致,所以定量数据不太准,只能粗略定性,主观体验上就是声音发闷了一些,当然拖动起来也发涩了。

这玩意的搜索词就是桌椅毛毡脚垫:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

橡胶的或者EVA的没买过,看别的网友的在一个优惠爆料帖子后面的反馈是,EVA的可能掉色污染地砖难清洁,

EVA椅子桌脚垫 多款可选

虽然毛毡的听说也可能掉毛(我的感觉是沾了好多灰,吸附了一些毛),两害相较取其轻,还是选毛毡的。

————————

因为毛毡脚垫剪得手疼,所以后来又好奇地买了硅胶桌椅胶套,这类玩意的底部也有毛毡的:

左商家图,右实物图左商家图,右实物图

粗看起来不错,装起来也挺方便,但真用的时候发现,尺寸不一定严丝合缝,有时长距离搬动椅子时,脚套会脱落的!所以,这玩意似乎更适合套在那些空心管的椅子上?或者你家里的椅子腿恰好有尺寸合适的,才可以考虑。至于降噪效果,貌似数据上看差不多(心理上好像觉得略差一些)?最高74分贝,平均66分贝:

当然还是有可能用力不均当然还是有可能用力不均

对了,测试前建议把椅子上的固定螺母什么的也拧紧,否则好像也会干扰结果的……35分贝那个似乎是环境背景噪音。它的搜索关键词就是硅胶桌椅脚套,感觉无所谓品牌,又不是啥高科技:

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

总之本文结论就是桌椅毛毡脚垫能降低近2成拖动时的噪音,对于实心的桌椅腿可以去装,有助于楼上楼下的邻里关系和谐,建议买预裁剪好的省得剪得手疼(也可以在什么值得买里搜索椅子脚垫看看有没有白菜价);空心的桌椅腿则可以去考虑硅胶桌椅脚套,注意量好尺寸避免搬动时脱落。

AIRAJ 艾瑞泽 ARZ-6220 21合1螺丝刀套装

RUR 锐尔 电子游标卡尺

RUR 锐尔 电子游标卡尺

目博士 温湿度计室内家用

目博士 温湿度计室内家用

POWER-Z USB PD3.1协议48V量程双Type-C仪 KM003C测电流电压

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

FOGO 富格 多功能冲击钻 工业基础款

• 用那种针织的脚套最好,而且有做成猫咪或者狗狗的爪子,非常可爱,现在家里所有桌椅都套的这种,当然缺点是容易脏,脏了可以洗干净,拖动家具基本没声音。

这种搜索时也见过,当时怕磨破不敢买……好奇地问一下耐磨吗?另外它是怎么解决脱落问题的?是可以有拉线收口的吗?

不会脱落啊,我记得有大中小号,根据脚的大小买,反正我是随便买的,套的是实木家具的脚,脚不会很细,但是太粗的肯定也不行,而且它其实蛮厚的,餐桌是最早套的,反正折腾了三个月没往下掉也没破,这次拆下来洗看到有点勾线,但是不影响使用,而且价格也不贵,感觉能撑一年,一年换一套不算贵。

• 针织的脚套,或者上螺丝的那咱厚的软胶垫,隔音防滑,上个星期才买了,很好用

谢谢反馈。

我家的棕色的旧椅子有些开胶了,然后我用角铁和自攻螺丝加强固定,结果拧得更开裂了,一段时间后老爸坐下去摔了个四脚朝天(还好没发生尾椎骨骨折之类的问题,后来残存的其他尚好的椅子被老妈卖给收破烂的不少),椅子彻底四分五裂了……于是,就有点不敢用自攻螺丝的东西了,怕拧得实木在干燥环境下开裂~~

• 这个问题一直困扰,之前也没搜帖子,你的探索不错,但是没有找到满意的结果。

如果有木地板,推拉的距离又短的话,其实已经没噪音了。我是在大理石地砖上长距离大力推拉所以还有噪音。其实从卖家具的默认用毛毡脚垫,就可以知道后者应该更好了。

目前我是地砖上椅子拖动有声音,昨天刚买了新产品,也是文中没有提及的,卖家称之为助滑垫,价格较贵1元/个,地面接触层为特氟龙,上层为橡胶层,可以粘贴,我选择了钉子款,主要是有时候懒或者习惯会坐在椅子上挪动椅子,因此粘贴款肯定会被蹭掉,毛毡脚垫也不能幸免。等到货体验了给你答复。

• 看完了,明白了,就是没啥有效果。

• 硅胶降噪桌椅脚套彻底失败了

老妈多搬了几次就有一个腿丢得找不到了,现在一些椅子因此干脆放不平了,还不如不干胶的毛毡脚垫始终没有丢呢,难怪家具城的老板们都不用硅胶桌椅脚套。另外评论区里有人说的特氟龙助滑垫应该也不会丢,也可以考虑。