这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

2019-02-02 18:40:00 4点赞 28收藏 13评论

去年上半年吧,女儿从幼儿园回家,吵嚷着要买机器人,因为她在幼儿园里时体验到了一把机器人的乐趣。根据她的描述,我在深水宝找到了她说的机器人链接,但是其售价我还是没办法接受,所以还是拒绝了其购买的要求。

这次参加众测狂欢的活动,得到了一个豪华福袋,福袋的礼品是随机发放的,这样的模式还是挺新颖的,在福袋的礼物名单里,想着会收到大妈寄出的哪款礼品,收到快递的那一刻,答案揭晓,是布丁豆豆的智能机器人,一些朋友当初就调侃,说到这个布丁豆豆机器人感觉是最不实用的,其实不然,我正好将这个智能机器人送给我女儿,作为大妈和我这个爸爸给他的新年礼物。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

女儿收到礼物的那一刻,欢呼雀跃,欣喜若狂,布丁豆豆小巧可爱的外形,智能语音的对话,学习娱乐的一体化体验,正好迎合了这个充满好奇的孩子的需求。直接放上我女儿体验过程中的视频片段吧!

点击查看视频

一、学习娱乐功能多样化

布丁豆豆将学习和娱乐集成到一个终端设备上,且将内容做的非常非常丰富。我将其内置内容做了几张表格,让大家更直接的观看,从表格里也可以看到,虽然某一个小项在多个大项中都能看到,造成一定的重复,但其内容的绝对数量还是很大的。下面是布丁豆豆内置的菜单和功能选项。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

可以看到,每个大类中间的小项目还是非常丰富的,并且很多都有动画和视频,相比较动画视频更容易吸引孩子的眼球,学习效率会事半功倍。在“布丁之家”里,可以看到孩子使用布丁的学习进度情况,也可以在布丁之家里完成布置的任务获取奖励。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

“看动画”功能很强大,资源非常丰富,我这个当爸爸的觉得熟悉的动画就有:百变马丁,小猪佩奇,超级飞侠,熊出没,猪猪侠,小马宝莉,海底小纵队。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

看动画这个功能,布丁开发团队绝对是认真做的,每个动画之下都有全系的动画选择,比如这个小猪佩奇和熊出没,基本上电视里播过的系列都会有。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

最后是布丁的存储卡功能,机器可以直读TF卡上的音乐,视频和图片,只是对文件的格式有一定的限制,兼容的都是目前主流的媒体格式。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

二、智能语音功能并不尽如人意

1、识别率低,识别速度慢。

其实作为我来说,对于布丁的智能语音功能是不满意的,首先,布丁需要联网来获取语音识别,这个没问题,但是其语音识别的速度在网速OK的情况下还是显得很慢,我用标准的普通话来说,其准确识别率也不高。要知道这是一款儿童使用的机器人,儿童的普通话,标准程度不会太高,断句也不会很到位,所以这款产品对于还没上小学的儿童来说,智能语音的识别率是较低的。

2、智能对答有问题

布丁豆豆的语音模式是智能朗读的,并非真人录音,所以没有什么感情色彩,断句语调都没有。即便是在准确识别后,布丁的回答也尽如人意。问个天气和时间是没有问题,但是谁会整天没事问这些个问题。比如你问个成语的解释,问个历史或者地理的问题,绝大多数情况下都会让布丁懵圈。别说这些个学术性的问题,我个人觉得即便是简单的语音交流,也是非常的无脑,不过对于我孩子来说,更多的还是觉得新奇和有趣,即便是答非所有,也觉得乐趣无穷。当然,这样级别的智能机器人是更不会记忆和学习进化了。

三、给APP的角色扮演和智能控制点赞

布丁豆豆这款智能机器人有个适配的APP控制软件,我使用的是安卓手机,在这个APP里,我们家长可以“扮演布丁”,就是通过给布丁发送短消息,让布丁通过语音讲出来,这样的话,给儿童,特别是年龄小一些的孩子,会听“好朋友”布丁的话,比我们家长直接给孩子下达“指令”会更有效果。孩子喜欢布丁,我们家长如果要叫他们去喝水,吃饭,睡觉或者休息,可以通过APP,让布丁关闭所有功能,并发出“布丁要休息了”这样的语音提示,让孩子们可以自主地给布丁休息的时间,而不会造成家长强拉孩子去做其他事情的尴尬场面。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

布丁豆豆的“看动画”是一项强大的功能,上面已经介绍过了,动画片资源很丰富,基本涵盖了目前电视和终端媒体的主流动画,并且没有广告。我家女儿也是个“动画迷”,非常喜欢看动画片,我当时在摸索这款布丁的时候,也对这个动画片存有一定的疑虑,不过看到这个APP,我的疑虑消除了,这个“防沉迷模式”可以很好地控制孩子每天看动画片的时间总量,可设定10分,20分,30分,45分,60分,90分,120分几个时间档位。到达限定时间后,布丁将关闭看动画功能,在功能上提示布丁需要休息了。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

四、AI阅读是个盈利项目

AI阅读,是让布丁豆豆识别到实体图书,然后通过语音阅读图书的内容,图书是任意图书吗?当然不是的,必须是布丁豆豆图书库里的图书,附赠的基本图书当然是可以识别的。其他的图书就需要从布丁分享的二维码购买了,其实这也可以看做是一个图书购买导流软件,给孩子试听一部分,然后让孩子缠着家长购买。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

扫码购买的连接会连接到当当网的图书购买页面,基本是以套装的形式出现,价格么各有高低。但是作为购买了终端智能机器人的用户来说,这样的购买图书方式我觉得不能接受,索性做成内置的电子书会好些。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

五、布丁豆豆智能机器人外观及简单使用介绍

本该是一开头介绍的开箱和外观部分,我挪到了第五章,因为前四章更多的对产品的体验感受和总结,如果对这款产品的功能性感兴趣,才会关注到产品外观吧。我收到的布丁豆豆产品是一个套装。黄绿主色调外观,机器人包装盒和一个AI阅读套装盒。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

在机器人包装盒外侧有产品特点的标签纸,这款产品包揽全球6大产品设计奖。排在首位的就是德国红点奖,具有一定的含金量了。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

布丁豆豆粉丝团微信公众号,现在一个品牌没个微信公众号都说不过去。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

产品的一些双语特点,在实际的使用过程中,的确很多的英文视频、动画和语音资料都是真人诵读的,听起来很舒服,语调语感听起来也有感觉。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

产品全部分开一共有三件包装,分别是布丁豆豆智能机器人包装,充电底座包装和AI阅读包装。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

布丁豆豆智能机器人包装,硬纸板天地盒,上盖内有厚厚的发泡层,可以妥善保护好布丁。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

主包装盒里也没什么太多配件,除了布丁机器人外,只有一个充电器和一本说明书。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

12V/1.5A的充电头。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

比较奇葩的是接口部分仍然是使用比较老式的接口,具体规格我说不上来。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

女儿在认真的翻看说明书,作为一个幼儿园中班的小朋友,才认识两三百个字,也只能看看说明书上的图片了。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

布丁豆豆给我的第一感觉就是外星来物,还挺吻合其来自“布丁星球”的说法,具体看起来像是一条“异形小虫”。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

布丁豆豆两侧各有一个大大的圆形光圈,在使用过程中会发出白色LED光。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

背面的充电接口和开关机按键,开关机按键旁边是一个存储卡插槽,适配TF卡,通过内置的管理功能能对TF卡内的MP4文件进行查看。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

左右两侧底部各有一个外放喇叭口,音量清晰度我个人感觉一般,不算太好,但是其最大音量是很大的,可以适用在户外了。还有一个不足之处是可调的档位太少了,只有5挡音量可调,很难调整到合适的音量大小。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

主面板上侧的摄像头和光线感应器。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

底部黑色的是防滑橡胶层,中间的为两块铜质金属块,用来适配底座的充电。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

扁扁的是充电底座包装。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

这块黑黑的就是充电底座,上面有两个金属触点,对于布丁的底座铜块。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

底座下面是接充电器的。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

个人感觉颜色靓丽的布丁豆豆配上这么个黑不溜秋的底座不是很漂亮,颜值搭配是个减分项。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

不使用底座的话,可以直接插布丁的背面充电口。

AI阅读包装。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

打开包装,里面有小黄鸭嘟嘟和一些双语图书。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

小黄鸭整体为胶质,鲜艳的配色。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

另一侧为一块镜面和两个磁铁。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

小黄鸭嘟嘟能够很好的吸附在布丁豆豆的顶上,并且不会脱落,因为有磁铁的吸附作用。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

放上附送的图书,可以让布丁豆豆的摄像头通过小黄鸭嘟嘟的镜面识别到图书并进行“AI阅读”。识别出封面确认图书后,翻页可以识别到内容并诵读。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

六、 产品优缺点和总结

优点:

1、靓丽可爱的外形。

2、丰富的教学资源,多功娱乐。

3、APP远程控制,设定观看动画时间和与孩子远程对话。

4、内置资源有看、听、说、学,动静结合。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

缺点:

1、双语教学内容很多,但是没有从易到难的分类,儿童不知道从哪类项目开始学习。(内置双语资源没有合理的系统排序)

2、远程锁定布丁时,孩子乱滑动屏幕会解锁。(不要觉得只有家长会双指滑动解锁,不识字的孩子悟性很高的,希望在日后系统更新中解决)

3、看动画只能限定24小时周期内观看总时长,不能分上午下午晚上的时段观看限定,希望系统更新时解决。

4、APP里的课程安排功能较为鸡肋。

5、布丁豆豆的智能语音还需要加强,这个可能苛求了,毕竟目前手机的智能都做的不好。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

——其实布丁豆豆是一款我女儿非常喜欢的产品,我在总结部分缺点列举的比优点多,也是希望后期的系统升级能让这款产品的功能能更好用,操作更简单,孩子更喜欢,学习更有效。

这里有佩奇!儿童学习娱乐伴侣——布丁豆豆智能机器人评测报告

EVESKY 积至 神光120/240/360一体式CPU水冷散热器(多平台通用/纯铜底座/幻彩灯效/强劲散热)支持LGA1700 神光120(幻彩版)

【版】菲耐德 小天才电话手表电池Z6/Z6Q通用大容量更换换新700mAh 版+超长待机+还原如初体验

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

简耐 适用vivo iQOO7电池iq8/9/pro电池neo5/3/一代Z1更换手机电池大容量电板 适用【IQOO Pro/5G电池】

夏思凝【VIP影视剧免费看】电视网络机顶盒电视盒子 海思芯片 wifi直连 高清投屏 全网通 追剧 【5G双频版】VIP影视剧+电视直播台=【超好用】

泉盛对讲机 机箱

泉盛对讲机 机箱

TEMEISHENG 特美声 音箱

TEMEISHENG 特美声 音箱

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3