2019-02-12 15:20:00 3点赞 13收藏 8评论

各位帅哥美女们,2019的春节刚刚过去,意味着春天已经来了,夏季也不远了,2020的春节还有360多天了。刚刚播完的春晚,一直都记得穿着一身SaintLaurent 、脚踩高跟鞋的闫妮、身穿一袭蓝色渐变花朵长裙,在扁舟上唱着《请茶歌》的刘涛,在一众小鲜肉占满的屏幕格外引人注目。

这美丽背后的付出的肯定是汗水。当然也有王力宏、胡兵时不时秀下身材,都是40好几的认了。

拥有好身材,最健康科学有效的方法应该是选用合适的健身器材,加强身体锻炼,这个应该也是共识了,难怪大妈这里各种跑步、健身的帖子层出不穷。当然除了去健身房、私教外,在家配置一些基础性的健身器械作为补充也是很必要的。mobifitness 动感智能健身车,有颜值的健身助手真香

对于家用健身器械来说,一般可以分为有氧无氧两种:

常见的有氧器械包括跑步机划船机健身车等,主要目的是促进心肺功能的增强,使大肌肉群参与运动。为达到有氧运动的目的必须持续运行20分钟以上,心跳达到120/分钟以上。

常见的无氧器械包括:哑铃、健腹轮、拉力器等,主要目的是增加身体各部位肌肉力量。

在大妈这里,跑步机、划船机、健身车这类有氧器械推荐选购的也比较多,我自己也曾写过一篇关于跑步机的选购文章。这次由于是关于健身车的评测,所以首先说说这类家用器械。

首先,健身车绝对不能等同于自行车,可以根据需求自由选择骑行速度,随时掌握速度、时间、心率值等。利用健身车进行锻炼,不仅能有效地提高心肺功能,还有助于增强腿部肌肉、减肥和全面提高身体素质。其次,健身车和我们在健身房里看到的动感单车也有区别,动感单车可以通过刹车片来调节阻力,而健身车一般通过磁控轮来控制阻力,一般来说,动感单车对使用者的运动强度更大。

发展到现在,健身车可分为三种类型:1、磁控健身车。2、电磁控健身车。3、自发电健身车。其中磁控健身车是指健身车阻力主要是靠金属飞轮与磁铁的远近,可以通过调节旋钮来调节磁铁与金属飞轮的距离,从而增加阻力或减少阻力来实现不同强度运动的需求。目前磁控类型由于静音,易操作已经成为家用健身车的首选。加之现在智能化,物联网化日益普及,健身车接入互联网、上云,如同智能穿戴设备一样能够进行独立数据采集处理运算,已然成为趋势。今天要评测的mobifitness 这款健身车就是这样的一款产品。

按照惯例,分为外观展示,使用评测以及使用感受三个部分展开。

一、开箱以及安装演示

↓收到还是感觉包装还是不错的,毕竟这么大体积的东西,快递师傅送货很快

↓由于送货之前约定了时间,所以按点送货,这样在家取货比较方便,要是没人,从驿站或者其他地方自己扛回来还是需要点体力的。侧面标记了产品的基本信息,包括重量、型号以及委托厂家等信息。这类智能产品很多都是这种模式运营,即总部负责外观设计、软件开发、运营和销售,生产放在其他地方,保证尽可能轻量化。

↓包装还是比较紧凑的,总体框架都是一体成型,一些零部件还需要自己拼装, 不过难度不高,半小时左右即可完成,即使是女生也完全没问题。

↓薄薄的一本说明说,一些小的零件都放置在盒子中。

↓所有配件展示,除了主体外,还有底座、支撑架、踏板、把手、电源线,说明书以及工具。整个车身包括碳钢和铝合金组成,不算太重。

↓安装比较方便,首先用内六角把两个底座固定。前底座下隐藏有两个轮子,方便移动。

↓支架之间通过内六角固定,所谓的木质点缀,其实也非木质。不过有这样的点缀,给健身车带来时尚感,更感觉是一件出色的工业设计产品。

↓之后就是固定支架,这个支架主要用来放置pad或者手机用的,属于一个配件,这个支架分量还是不错的,通过两个螺丝固定住。

↓龙头下面用于固定的有牙锁紧,侧面还是刻度用于调节龙头的高度。

↓安装龙头,还是通过附带工具安装,很方便。按广告上说法,这种直龙头属于优雅款,但是在大阻力情形下锻炼还是采用卧姿方式较好。

↓刻度用于调节龙头的高度。

↓安装踏板,铝合金材质,防打滑设计,有标记左右,安装方便。建议在上面安装束带,当用于大阻力状态下的运动。

↓座椅是白色皮面,按广告说法是手工锋线。座感偏硬,不过单车的坐垫太软的话事是不利于脊柱的承托因此锻炼设备的坐垫还是要硬点。

↓座椅也是设计成易调节,这个和之前共享单车设计相同,有刻度便于记录。

↓座椅和龙头都需要根据使用者的身材进行调节,以便最适宜。

↓安装完毕,健身车造型还是相当别致的,做工扎实,移动便捷,相对于我的椭圆机,还是比较节省空间的。

二、智能化控制

由于mobifitness 动感智能健身车 基本上所有的控制都放在软件app上,所以这里主要展示软件的智能化和可玩性上。我这里使用的是ios版本的,安卓的应该也差不多。

↓下载了软件后可以看到,软件UI还是比较朴实的,没有什么花里胡哨开机广告等,不过这不保证以后没有。mobifitness 动感智能健身车,有颜值的健身助手真香

↓上面一排辅助功能分别是蓝牙设置、个人信息、歌曲选择、消息和商城。

由于需要通过APP连接,因此首先需要接通电源,和自己的pad或者手机通过蓝牙连接起来。

对于使用者也可以编辑性别,年龄、身高、体重等信息,这些也是很常见的设置。

可以选择自己喜欢的曲库,还是非常丰富的,不过不知道是否有版权。。。

内置的商场,可以通过运动锻炼积累积分,在商城里兑换东西,不过基本已经兑完了,这个方式可以激励更多人参与运动中,不过从软件开发角度来说,内嵌一个网页,怎么看都不是很专业呐。mobifitness 动感智能健身车,有颜值的健身助手真香

↓中间主功能区包括四个部分,分别是智控、训练、比赛和课程。下面分别展示下。

智控,我个人理解就是自由训练模式。可以根据自己的需求设置阻力,mobifitness一共可以设置24个挡位的阻力。如果长时间都是低阻力模式,那么训练效果肯定打折扣。中间显示的是转速,标准一般定在60转左右。上排还有时间以及行驶的里程、燃烧的卡路里数值显示。

训练,是我个人比骄喜欢的一个功能,里面内置了从基础入门到中高级的健身车训练模式,无论是新手还是已经入门的老司机,都可以找到适合自己的训练模式。如果你个人不喜欢,还可以自己设置新的模式,并共享出来给大家使用。这个idea非常好。

在自定义模式中,可以看到每个训练项目包括那些子项目:轻松骑、10阻力骑,骑行多长距离都可以灵活设置。

完成训练后,还有训练完成情况的详细说明,这个也做的很好,加上鼓励的话语,以及排名,激发长时间使用。

比赛,有创建比赛邀请别人加入以及自己加入别人的比赛两种模式。想法是不错的,通过比赛查找差距,激发持续使用的动力。但是实际操作起来还是有点问题的,首先需要保证使用相同的设备,同时时间要约好,这样才行。毕竟目前莫比的覆盖率有限,不能做到随时都能比。

课程,就是视频训练,如同训练栏目一样,从入门初级到中级课程都有包括,该栏目内容也在不断增加,之前值友sara 一名教练(也就是广告里的那位),最近新增加了小龙教练参与。

软件介绍就到这里,总的来说:

1. APP软件设置很简洁的,该有的功能大部分都有(视频教练、训练)

2. 通过好友排名、比赛项目,尝试竞技的方式激发用户长时间使用。

3. 软件具备一定的灵活性,特备是训练栏目,相对其他一些竞品,可以直接自定义训练模式,并可以共享出来供大家使用,这点还是比较赞的。

4. 最后就是软件还有持续完善的空间。

三、常用使用场景

一般而言,目前是和我正在用的椭圆机并列放置,如果家里没有椭圆机,可以直接放置在客厅方便锻炼的时候看看电视,或者放置在阳台都是不错的选择。健身车相对椭圆机、跑步机来说体积更为小巧,莫比的这款也是,即使放置在客厅也不违和。

四、实际使用

健身车毕竟是一款健身器械,采用正确的方式方法也非常重要。

首先大致调整健身车的坐垫高度,上下高度应和胯部高度差不多一致,坐垫到把手的距离差不多是自己小手臂的距离。

其次,坐上健身车后,两腿和车的横梁平行,腿踩到底时,腿部不能太直也不能太弯,大概160°左右的样子,这个其他评测文章也都说了,这个高度是刚刚好的,不太容易损伤膝盖。

在骑行的时候身体尽量的挺直,腹部收紧,采用腹式呼吸方法。

采用前脚掌踩踏板,这样可以训练大腿前侧和小腿,特别是运动时保持有节奏地蹬踏,脚掌先向下踩,小腿再向后收缩回拉,再通过大腿上提,这样保证不会持续压实小腿肌肉,还能节省力气、提高速度。

后脚掌踩踏板,可以训练大腿后侧和臀部。

而如果采用错误的骑车姿势不仅影响锻炼效果,而且很容易对身体造成损伤。比如双腿向外撇、点头哈腰等都是不正确的姿势,也不宜采用动感单车的方式来骑行。

如同其他的运动,关键是要坚持,很多时候感觉也使用了一段时间,锻炼时候也汗流如雨,体重却不见减少多少。这里关键一点就是要长期、持续的使用,在使用过程中,需要保持心率120以上(需要根据个人体质特点选择合适的阻力值,可以由低到高逐步增加负载),连续骑至少1个小时,大约消耗500大卡热量。连续保持两、三 个月,同时在饮食上也有所配合,少油少脂、青菜粗粮蛋白质,必然能有效果体现出来。

个人使用了近一个多月时间,感觉还是很不错,莫比健身车运行中基本没有噪音,阻力控制也很灵敏。丰富的训练模式给了我不少参考。一般我是通过骑行5分钟热身(阻力3),速度标准60。 之后过渡到高强度阶段,以本人体力80%左右的强度骑行5分钟(一般是阻力12-18左右,速度70)。接着减速自由骑行5分钟,速度保持匀速,没有徒增。 最后就是恢复,以40%左右的强度骑行10分钟,骑行的速度逐步减慢,直至停止。每天下班看着新闻,也把身体锻炼了。mobifitness 动感智能健身车,有颜值的健身助手真香

五、产品试用总结

最后照管理总结下莫比健身车的优缺点:

1、最大的特点就是整体造型很好,显得很时尚。同时在外观下,产品本身用料扎实,表面的处理工艺好,漆面涂层没有颗粒感。整体带的脚踏等配件做工都比较精细。

2、稳固和便携做到一定程度的统一。设计带前移动轮,所以在变换位置等方面比较方便。同时莫比健身车上下重量比1:5,确保整车结构上轻下重,即使在高强度运动重,也能保证车身稳固。

3、静音效果确实非常好,除了磁控自身因素外,厂商在设计产品时也是下了不少功夫的。在家无论是放置在客厅还是在阳台,看电视,看电影,听书,听音乐等都不受影响。

4、磁控的阻力可调节范围达到24节,更便于精细化调整锻炼模式很方式,而且骑行过程中通过app调节不论从增加运动强度还是减小运动强度操作都很便捷,而且反应也相当迅速。

5、软件训练内容比较丰富,有各种训练模式和训练视频,方便各种小白到具备一定单车训练经验的人士使用,可以自定义适合自己的训练模式,灵活调整,这点还是相当赞的。

不足以及有待改进的地方

1、试用定价的2999元不算便宜,毕竟产品+软件的竞品也有很多,而且健身车本身还是属于小众产品,在竞争中提高销量最直接的方法还是价格控制。还在莫比厂商也注意到这点,截至写完,目前16**的价格还是亲民不少。

2、手机的 App还有很多不足需要进一步改进。比如软件界面美观程度,不支持与健康进行数据共享,可以进一步打通与微信好友的联系。软件中的比赛环节,目前还稍显鸡肋,鲜明对比的是各种跑步app,由于安装量足够,引入线上比赛环节简单易行,而目前莫比由于使用量有限,其比赛作用还没有得到充分发挥。

3、心率检测功能支持,现在都注意心率数值变化情况,目前莫比竟然还不支持。这个可以通过两种途径,一个是增加到硬件上,推出一个附带心率检测功能版;二个就是软件支持,和各种第三方的心率带、心率手环打通,获取数据显示到软件界面上。第二种方式实现简单些。

4、可以考虑在主机上设置放置水壶的支架,这样在运动时方便饮水。

(全文完)

mobifitness 莫比 智能动感单车 Jolly

mobifitness 莫比 智能动感单车 Jolly

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 磁阻划船机

mobifitness 莫比 后置椭圆机 Olor

mobifitness 莫比 后置椭圆机 Olor

mobifitness 莫比 轩辕系列 轩辕时尚 智能椭圆机 白色

mobifitness 莫比 家用磁控降噪智能调阻划船机室内有氧运动健身器材划船器Luka

智能专业家用椭圆机太空漫步椭圆仪室内健身运动器材复古经典

智能专业家用椭圆机太空漫步椭圆仪室内健身运动器材复古经典

mobifitness 莫比 MEH3202 智能家用椭圆机

mobifitness 莫比 智能划船机

mobifitness 莫比 智能划船机

mobifitness 莫比 专业用磁阻降噪大阻力划船机有氧无氧健身器材Luka

mobifitness 莫比 家用椭圆机 轩辕经典华为智联款

mobifitness 莫比 MBH3204A 动感单车 灰色/白色 Turbo经典款

mobifitness 莫比 Galaxy 动感单车 MBH3203D 皓月白

mobifitness 莫比 智能小型磁控降噪家用划船机运动健身器材室内训练划船器Hush

莫比智能椭圆机轩辕经典款 MEH3202 白色(支持HUAWEI HiLink)

mobifitness 莫比 MBH-3208A 动感单车 皓月灰

mobifitness 莫比 智能划船机时尚款

mobifitness 莫比 智能划船机时尚款

• 2019,我也要把吃灰的单车骑起来。

不能只当晒衣架就行 [喜极而泣] ,关键是坚持✊

• 那么健身车和动感单车选哪个呢?
    犹豫小米那个动感单车

简单的说,看预算,看占用空间,1500-2000价位的差别不算太大

那么这两种哪个占的空间大?
    我看了小米那个动感单车,你这个,还有迪卡侬的椭圆机,犹豫不定。
    椭圆机以前在健身房经常练,单车确实没上去过

• 同款迪卡侬椭圆机,用了一年多了挺好的,缺点就是迪卡侬的app实在是烂,超烂,不然完全可以做运动数据分析什么的,可能人家也没瞧得起这方面的东西,另外夏天户外跑的时候椭圆机的作用就是衣架 [龇牙]

确实,冬天或者天气不好的时候,在家用椭圆机还是不错的,我都没有怎么用迪卡侬的app,相比其他互联网品牌宣传的数据分析功能,这点确实太弱了,不光是椭圆机,迪卡侬的其他设备的app功能也差不多很弱。