【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

2019-05-05 13:00:00 252点赞 800收藏 175评论

创作立场声明:本次所用车型为自用非卖车,目的为了分享在使用过程中的一些经验和技巧。

在淘车计划眼中,车辆的整备很像是一个升级打怪的过程。

从简单的E90 325i、IS300这样九头蛇级别的地球小头目,到死亡女神海拉这种宇宙级半神的E87EA888

而这次,终于迎来了灭霸。

- 宝马E46 325i -- 宝马E46 325i -

E46是1999-2004年款的宝马3系,是宝马极为成功的一代3系,在2002年,E46的各个型号在全球卖出了561249台,全年平均56秒就可以卖出一台E46。当然,这也是我们国人认知中最早的一代宝马3系。

在汽车工业蓬勃发展的21世纪初,E46以进口散件组装(CKD)的身份在华晨进行了国产化实验。但实际上,国产的E46在华晨工厂仅仅装了两样零件,轮胎与电瓶。所以我们所有开到的E46都是德原宝(德国原装进口宝马)。

-上:E36  下:E46--上:E36 下:E46-

E46的底盘设计重点主要在于减小簧下质量和提升车体刚性,相比E36,E46的车体刚性提升了70%。再加上宝马祖传的前后50:50质量比,E46获得了极佳的操纵性能,现在也在圈子里拥有非常好的口碑,无数着迷E46的人无不冲着这样的操控感而疯狂迷恋它。

我们这台325i使用的是当时最新的M54发动机,以2.5L排量和宝马引以为傲的直列6缸做出了192匹马力的成绩,官方百公里加速时间为8.4秒。虽然这样的数据放在今天也就是买菜车的水平,但实际开起来动力非常跟脚,油门的比例感堪称完美,无论什么时候一脚油门下去动力就会涌出来,几乎让你忘掉变速箱的存在(好像在说睿翼)。

-M54引擎--M54引擎-

比较有意思的是,国内常见E46中,在318i上宝马装配的是通用的5L40-E五速变速箱,而在325i上则是配备的ZF生产的5HP19。实际体验下来,十分有老车的韵味,升档并不会太过积极,换挡毫无冲击感,开起来非常柔和。相比现在的变速箱,就能够感觉到车企为了那么逼出一丝丝的油耗下降有多么努力。

另外值得一提的,318i使用的通用变速箱故障率稍高,而325i的ZF变速箱则相对稳定。但不能以偏概全,在E90时代宝马经常使用的通用6L45变速箱个人感觉非常优秀。

我们这台E46 325i给我最大的感受就是,底盘沉稳而动力灵敏。方向盘指向感十分精确,并且过弯时能给人非常强的信心。不像以往印象中的的德系车,这台E46的油门可以说有点窜,变速箱也比较乐于降档,与沉重的转向和沉稳的底盘相比有点分裂。这导致了它独特的驾驶感受,把手搭在窗台,在落日夕阳下慢慢体会这来自上世纪的驾驶车之车,会有一种回到过去的错觉。

更多详细的驾驶感受,本文按住不表。

先说整备工作的开展准备

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

在开始之前,我想感谢某乎大神Raboxer编写的专栏:三罗的E46回春堂 ,为我们的整备计划和提供了大量的参考资料。

然后要感谢逐渐开放的二手车政策,让几乎所有车型都可以名正言顺的取得一块湘A牌照,才有了这台E46的出现。

拿到E46后,需要准备两件必须的工具,才可以让我们的整备工作高效进行

分别是:

-工具1:诊断仪-

关于故障的诊断,并不是有故障才会亮起故障灯,宝马的车身布满各种传感器,大部分不影响正常行驶的故障都不会在仪表盘上显示,而是记录在车身电脑内,需要通过诊断仪来读取。但电脑无法分辨有些故障是否会在未来导致更加严重的后果,所以需要我们自己确认,及时发现整备,特别是刚入手的二手宝马。

大家印象中认为4S店使用的原厂诊断仪需要多少钱呢?三千?五千?大家印象中认为4S店使用的原厂诊断仪需要多少钱呢?三千?五千?

而宝马,仅需要一根一百多的K+DCAN线,再随便找一台家用笔记本电脑,经过简单设置,就可以使用宝马官方提供的极为好用的瑞金Rheingold诊断维修指南(可以找TB远程安装,不带编程的最新版本只需要几十块钱),精准的查出故障之与还能提供专业的维修指南和拆装步骤,极大的方便了我们的修整工作。

这里告诉大家一个关于K+DCAN线的小秘密,一般情况下这根线仅支持07年后的E底盘宝马,也就是E87一系、E90三系、E60五系和R56的mini这一时代的产品,并不支持E46。但其实只需要把接头的7号和8号针头短接,就可以解决使用K+DCAN线不能诊断E46的难题。避免了需要花费一千多购买ICOM设备来连接E46,极大的降低了成本。

BMW Rheingold ISTABMW Rheingold ISTA

维修指南中的螺丝拧紧力矩标准维修指南中的螺丝拧紧力矩标准

实战举例

在写这篇文章的头一天,我们使用瑞金系统轻松检修了一个118i提示传动系统故障、涡轮不工作的问题。

F底盘宝马可以使用ENET线连接,只需要40元左右(宝马真香)F底盘宝马可以使用ENET线连接,只需要40元左右(宝马真香)

诊断出的问题指向涡轮废气旁通阀

它不工作会导致废气直接进入排气管,涡轮无法起压

该阀门由真空控制,继续检查真空管路

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

发现发动机罩盖上的真空管脱落,真空管状态良好无开裂

判断为二手车检查时取下盖子忘记装回了

插回真空管后试车,一切正常

-玩溜之后,车库修车,指日可待!-

工具2:EPC(电子配件目录)网站

在车辆整备中,有相当一部分配件都是需要直接更换掉的。特别是底盘件,磨损老化的底盘易损件会极大的影响底盘质感和行驶动态,想要找回初恋的感觉,就要更换掉这些老化的零件。但如何精确的寻找自己需要的零部件呢?

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

每个汽车厂家都会针对自己的产品发布一个电子配件目录,即EPC,里面有组成这台车的所有零件分解图以及零件编号,通过零件编号就能在汽配商那里精准的寻找配件。特别对于E46这种汽配商们比较少见的车子,直接报零件编号给他们,或许还能让他们认为你是修理厂来的,而给你一个批发价(汽配老板们别打我)。

官方EPC基本上都是一个难用的软件,因为是面对专业人员使用的,充满了各种晦涩的菜单和奇怪的翻译。在电脑上的安装也很麻烦,而且占用空间巨大,点名批评奔驰这位同学。

奔驰的EPC系统:EWA奔驰的EPC系统:EWA

而宝马同学的EPC系统(称为ETK)则有大神提取资料库,制成可以直接使用的网页端,随时随地用手机都可以查看,十分方便。奖励大红花一朵,并给大家分享一个我常用的宝马ETK网页系统,虽然相比其他etk网站功能不多,但胜在稳定、网页打开迅速。

通过一个个分类找到自己需要的配件后就可以发给配件商报价了。

简单粗暴的告诉他们你需要的配件简单粗暴的告诉他们你需要的配件

当然,这样买配件有一个风险就是千万不要看错零件编号了。可以把车架号的后7位(仅限宝马)告诉他们,然后说出想要的零件,由他们来寻找零件编号,也可以达到一样的效果。

你问我为什么只说后7位?别问,问就是专业。(汽配老板拿刀过来了)

当然,EPC的作用远不止定配件,其中的作用玩过就能体会。

整备前言

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

玩车入门,选宝马一定没错,对车主来说简直不要太友好。玩的人又多,维修又方便,配件也便宜,我超喜欢宝马的。

这次的整备日记,并不是单纯的修复还原。我们的目标是以现代的眼光、用去糟粕取精华的理念修复和提升这台15岁的E46。毕竟已经是9102年了,宝马出了名的垃圾橡胶密封件已经可以用现代的材料来替换,还有一些当年成本昂贵而没有装配的零件在现在我们也可以用很低廉的价格买到了,所以在一些地方完全可以达到超越原厂的地步。

这次的整备时间跨度之长,整备项目之多,都达到了整备车型之最。

从1月中旬拿到车,到3月底全部整备完毕,花了2个半月的时间来把这台15年10万公里的E46 325i恢复到接近新车的状态。共计更换、修复的零件数量达到了100+

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

这里有人可能想问了,10万公里不到就要换这么多配件,宝马质量垃圾?

其实并不是的,这台E46我拿到手车况其实还挺不错的,不用修整一分钱也完全能开。

但也只是能开而已,这是E46啊,甘心吗。每个人对车的要求不同,也许有人天天开着像的士一样松散的底盘的车子也觉得挺好,这是E46,它代表着宝马在没有进入市场主导的时代最纯粹的驾驶感受,我不要求它恢复到2003年从慕尼黑工厂下线的状态,我只想要彻底的体验它的魅力,来自上世纪的驾驶感究竟是什么样子的

-检测与整备计划-

车辆型号:宝马E46 325i

上牌年份:2003年

公里数:10万公里

排放标准:国二

第一次上手这台E46,我几乎快被这台车感动到哭出来。

我是在晚上9点左右接到刚下板车的E46,刚坐上车点火,音响里传来邓丽君的歌声,开在灯火阑珊的城市里,我感觉手上握的是一台时光机的方向盘。

首次开上这台E46就幸运的遇到了同款首次开上这台E46就幸运的遇到了同款

一开上就发现了不少问题:

1. 打方向有严重框量:通病 十字节损坏

2. 原地打方向有异响

3. 音响有奇怪的杂音

4. 宝马E底盘代代相传的顶棚脱落

5. 底盘松散,但对比同样10万公里车型质量还算上乘

6. 原车主改了个钥匙 没法审美

立即开始初步的检测计划,通病先上:

1. 整车故障码读取

2. 检查发动机变速箱漏油的情况

3. VANOS密封圈的老化情况

4. 机油:M54的烧机油一般成因是气门油封和油气分离器(即PCV阀)

5. 容易损坏的DISA阀情况(DISA阀是什么?文章中有详解,可理解为可变进气歧管)

E46与奇异的钥匙到的第一天E46与奇异的钥匙到的第一天

第二天一早,使用瑞金查看故障码。

心态炸了 34条故障码心态炸了 34条故障码

别怕,这里储存了自上次清除故障码以来的所有故障。其中包含了持续和偶发的故障代码,许多故障码都是不需要理会的。(E46不能记录故障产生时的里程数)

我们清除所有的故障码,重新做一次快速检测之后,最引人注意的是提示VANOS正时系统的角度没有达到理想值。这很显然是VANOS密封圈失效,导致油压不够的缘故,M54的经典通病,解决起来也方便,换以现代精密工艺制造的VANOS密封圈,永绝后患。

顶起来看 底护板不是我拆掉的 看这扭曲的固定孔位 它们肯定是拖底拖掉了顶起来看 底护板不是我拆掉的 看这扭曲的固定孔位 它们肯定是拖底拖掉了

所有的底护板都拖底没了 刹车通风管也都没了半边 心疼所有的底护板都拖底没了 刹车通风管也都没了半边 心疼

就连前杠下部都被扯掉了一些,还好没有伤到重要的零部件。看样子前杠肯定是要换了,底护板也势必全部配齐!

车子顶起来就很好到这个车的事故情况,15年来这台E46没有出过任何的大事故,唯独后防撞梁右侧被撞破了一点,但由于是玻璃纤维材质的后防撞梁,根据我材料科学学士学位的判断,冲击力并不大。

略微损坏的后防撞梁与毫发无损的碰撞缓冲器略微损坏的后防撞梁与毫发无损的碰撞缓冲器

不得不说 老车的用料是真的足 现在的车子便宜了的确是有原因的

变速箱与发动机下部 到处都是油泥 已经看不出是哪里渗油了变速箱与发动机下部 到处都是油泥 已经看不出是哪里渗油了

曲轴箱通风的管路也渗油严重 这个位置也是机油尺插入油底壳的部位曲轴箱通风的管路也渗油严重 这个位置也是机油尺插入油底壳的部位

渗油的处理方式都是一个思路:拆下渗油部位的零件-更换密封圈-正确安装回零件-以正确的扭矩拧好螺丝-必要的地方打胶

想要修完之后保持长期的干爽,选择质量上佳的密封圈正确的安装方式是最重要的。

后缓冲胶老化(已经烂成粑粑了) 防尘套掉落后缓冲胶老化(已经烂成粑粑了) 防尘套掉落

虽然我整套底盘易损件都会要更新,但关于后缓冲胶这点我对宝马真的是服气。从E46到E90到F20,十多年时间都没有把这个问题解决,防尘套不掉避震器就没那么容易坏,而为了更换这个缓冲胶+防尘套,要把后避震上部都拆掉,零件成本几十块,工时费小几百,希望宝马以后可以机灵点,从结构上改进一下吧。

前后刹车盘全部磨损超过极限 必须更换 刹车系统关于生命安全前后刹车盘全部磨损超过极限 必须更换 刹车系统关于生命安全

刹车片状态还行 挺厚 下次考虑换个高性能刹车片刹车片状态还行 挺厚 下次考虑换个高性能刹车片

前悬 别问 问就是换前悬 别问 问就是换

防倾杆吊杆的球头防尘套破了 灰尘泥沙的侵入会迅速扩大球头间隙防倾杆吊杆的球头防尘套破了 灰尘泥沙的侵入会迅速扩大球头间隙

由于E46前悬挂是典型的麦弗逊结构 这个胶套对底盘质感的建立十分重要由于E46前悬挂是典型的麦弗逊结构 这个胶套对底盘质感的建立十分重要

但老化得用手都可以摇动了 别喷宝马 同样的10万公里丰田也不会好到哪里去

转向十字节 E46方向有框量几乎都是他导致的 换掉没商量转向十字节 E46方向有框量几乎都是他导致的 换掉没商量

底盘方面基本看完了,反正都要换,都是钱。作为一名从业1年多的经验丰富的二手车贩子,我掐D一算(别人的)就知道这个车的整备光零件肯定要上5位数

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

放下车子,看看上面吧。

打开机盖 还算干净打开机盖 还算干净

气门室盖基本没什么渗油 惊喜啊!气门室盖基本没什么渗油 惊喜啊!

转向助力油壶 祖传渗油 这个地方不漏不宝马转向助力油壶 祖传渗油 这个地方不漏不宝马

还算干净的空气滤芯 上次保养应该还没过多久还算干净的空气滤芯 上次保养应该还没过多久

嗯 居然是BMW牌的原厂滤芯 看来上任车主用的东西都不差嗯 居然是BMW牌的原厂滤芯 看来上任车主用的东西都不差

检查DISA阀检查DISA阀

状态还行 轴芯只有一点儿松动 但积碳十分严重状态还行 轴芯只有一点儿松动 但积碳十分严重

稍微洗干净一下 贼爽稍微洗干净一下 贼爽

DISA阀门叶很容易损坏 有全金属的改进型和原厂替换型可以购买DISA阀门叶很容易损坏 有全金属的改进型和原厂替换型可以购买

BMW E39 E46 E83 325i 525i M54 2.5 - Intake Manifold Disa Valve Repair Kit 01-0615.44美元eBay去购买For BMW DISA Valve Rebuild Aluminium Repair Fix Kit Overhaul M54 3.0 ltr64.99美元eBay去购买

怠速阀 也需要清洗一下怠速阀 也需要清洗一下

拆这玩意弄坏了一个密封套 贼贵 哭了

节气门 内侧肯定脏得一批了节气门 内侧肯定脏得一批了

这台M54配备的是硅油风扇 玩越野的朋友们应该很熟悉这台M54配备的是硅油风扇 玩越野的朋友们应该很熟悉

很不辛,我们这台E46硅油风扇的耦合器已经坏了,用手指都可以戳停风扇(千万不要学) 。既然它坏了,就可以名正言顺的将它替换成电子风扇了(早有预谋)。

更换电子风扇之后水温更稳定、噪音更小、油耗也会降低(硅油风扇直接从曲轴取动力),好处太多了!更关键的是,这风扇是原厂就有设计的,接在信号线上将由ECU直接控制。

动力总成部分还有许多项目,下篇将会一一展示。

【整备日记】宝马E46 325i 理论基础与准备(上篇)

再来看看内饰外观部分。

这台E46回来其实漆面啥的都还挺好,除了前杠破损、后杠漆面开裂。

到处破裂的前杠 拆下来看了里面发现居然是一条原厂前杠到处破裂的前杠 拆下来看了里面发现居然是一条原厂前杠

看到A柱上的布了吗 不忍心放后面的了 顶棚都是塌的看到A柱上的布了吗 不忍心放后面的了 顶棚都是塌的

音响杂音的凶手抓住了  喇叭的音圈都已经消失了音响杂音的凶手抓住了 喇叭的音圈都已经消失了

老宝马mini通病之一:雨刷集水板开裂 将会换上一个原厂全新的老宝马mini通病之一:雨刷集水板开裂 将会换上一个原厂全新的

观众朋友们 从未落地的03年原厂备胎观众朋友们 从未落地的03年原厂备胎

少不了老宝马必备的BBS轮毂(这拼图效果还可以)少不了老宝马必备的BBS轮毂(这拼图效果还可以)

还有均衡的性能街胎-普利司通RE003还有均衡的性能街胎-普利司通RE003

上车效果上车效果

E46车主 小聚一哈 探讨一下修车心得(这名车主最近换EK3了 本田大法好)E46车主 小聚一哈 探讨一下修车心得(这名车主最近换EK3了 本田大法好)

初步的检测到这里就结束了,除了上面列出的零部件,全车的油水滤芯当然也会进行更换。

在下一期E46的整备日记中,将会看到:

• 底盘整体初恋化复原

• 外观的修复与提升

• 内饰清洗与修复

• 哈曼卡顿喇叭上车

• 全车油液、滤芯更新

• 发动机变速箱漏油治理

• M54通病的修复与提升

• 拆了无数次的VANOS

• 突然去世的转向助力泵

• ECU被拆开换芯片

• 我们超爱的摩托车钥匙还原

在小区里和F35停在一起在小区里和F35停在一起

时间线到这里时,刚好是临近春节,整备工作就暂停了,车依然正常开,E46将首次在长沙过年,拜个晚年祝大家新年快。。(算了太晚了)

在下一篇文章里我们将会展示详细的修复过程和遇到的意外

宝马【新】购买商品加赠好礼

宝马【新】购买商品加赠好礼

BMW/宝马5年/10万公里长悦保养套餐3系5系X1/X2/X3/X5 BMW 3系 标准版(0-24月)

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

BMW 宝马 官方旗舰店 BMW导航地图更新服务资格券

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

BMW官方旗舰店 易手车回家标准服务

宝马(BMW)原配 OE4S店直供保养套餐 宝马3系/3GT/X3/X4 机油格滤清器+全合成机油5W-30 发动机油润滑油5L

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方旗舰店 汽车保养服务 网络预约定金

BMW 宝马 官方原厂整车延长保修服务 一年车的三年延保服务包

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

BMW 原装 ColorSystem 炫彩喷漆服务

BMW 宝马 PM2.5空调滤芯保养 100元抵300元代金券

BMW 宝马 星标认证轮胎 防爆轮胎 普利司通代金券买四免一 X3 四条装 后轮+前轮 详看详情页

BMW 宝马 5年/10万公里长悦保养套餐3系5系X1/X2/X3/X5 BMW X3 标准版(0-24月)

BMW 宝马 发动机维修服务工时代金券 适用全系车型

BMW 宝马 发动机维修服务工时代金券 适用全系车型

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马7系760Li 机油格滤清器+全合成机油5W-30发动机润滑油11L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 28i/X6 28i 机油格滤清器+全合成机油5W-30 发动机油润滑油6L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马X5 35i/X6 35i 机油格滤清器+全合成机油0W-40 发动机油润滑油7L

宝马(BMW)原厂4S店直供保养套餐 宝马7系760Li 机油格滤清器+全合成机油0W-30发动机润滑油11L

• 强!希望楼主继续出文章,比那个汽车修理工小x强太多了,有理有据,硬货值得大家学习,已打赏!

和你想的一样,这完全是车神和修车工的区别

小丑多作怪的环境,这里懂车的人太少了。修理工小x在知乎也推广过文章,被人羞辱惨了,在这群众还当他是大神,真是悲哀。还是希望作者多出文章吧,让大伙看看真正的修理工应该是啥样的

• 一代经典,外形现在看来也不过时

毕竟是克里斯班戈完善的设计 [邪恶]

• 严重高估了德系车的质量,可能真的和国内油品,环境,路况不兼容,尤其奔驰宝马,上了十年(实际情况远远小于该值),各种漏油烧机油,加过数个E46群,基本大家都是在讨论哪里漏油了,哪里异响了,应该怎么修车。大家千万不要去买老德系车,除非你家有修理厂!

Emmmm 其实还好吧 造车和买车理念不一样 买个老日系车比如12皇冠 佳美 七代雅阁的人也不会天天草车 受众群体不同 对车子的要求不同 有需求才有修车。更何况老丰田的活塞环缺陷问题还挺难解决的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

昨天看了逗斗车破车兄弟开的宝马1系敞篷,蓝烟,怠速不稳,动力弱鸡等。我看就败在发动机了吧

• 就喜欢看这种技术营养文,可惜北京对待老车极端的不友好,迁入就别做梦了,只能迁出,唉
    老车养护得当,产生的那点废气,真比大货车小太多太多了

的确是的。。汽车的废气真的不算啥 北京玩老车的多 虽然政策不利好 但其实玩车环境还挺让人羡慕的 [脸红]

踏实好好修车,该花钱花钱,我的虎头奔从来没操心过不了验车。

• 这车真好看啊,要是没有15年后,每半年一检的政策,也想弄台老车玩玩。

其实没必要那么怕一年两检 这车过年检也不用找黄牛 每年抽两个上午验下车就行了 不麻烦的 [欢呼]

其实找黄牛也挺划算的,就一百块钱,人都不用去,上班前送过去下班就能开走,我觉得这钱花挺值

• 卧槽,这么巧,文章配图的E36和E46和我自己的车一模一样,除了轮毂……从E36开到E46,满满的回忆啊。

我滴妈 膜拜大佬 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 有没有觉得德系塑料件都不耐艹

日系车身零件质量还行 就是零几的老日系仪表台开裂起泡的问题比较多 估计是一个供应商

哈哈,正解,仪表台开裂的锐志才是真锐志 [龇牙]

• 挺经典的车,我想知道这车值多少钱? [高兴]

四门版E46 325i 市场均价3-5万左右

好的,谢谢

• 楼主我的e90漏油啊,换个曲轴前油封咋样啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

前油封还算好换,可以考虑换掉哦 [得逞]

要换好多。。。 [喜极而泣] 有点崩溃,我觉得可以开个宝马专修店了 [尴尬]

• 五位数的X0000的X大不大啊。非常好奇,吊大的说说。

比π略小 哈哈哈

• 为什么我四年花了6万也没楼主修得好 [大囧] 我要反思一下

主要是得有计划 [高兴] 而且要研究透问题再下手修

你的名字 暴露了你修车的急躁,所以没解决问题?

• 30万的a6l 好好的 变速箱片子换过 发动机杠杠的

自吸的吗? [黑线] 自吸的奥迪机器真的稳 [龇牙]

• 我还想着等着我的f35五六年后来一次大整备 可是啥也不懂

F35现在看来质量还挺稳定的。既然你要整备的话我5-6年后发F35的文章 哈哈哈

F35确实还稳定,我的五年多只有气门室罩有点漏油,擦擦就好了,不影响。其他地方都还挺好的

• 人才~下次搞点日系的来研究研究~

提前预告日系的 两台3GR 麻烦死我了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[抽烟] 静候佳作~辛苦了……

• 看到E46就忍不住点进来看看 年底看能不能收台E46M3 圆梦啊…去年整备出萨博93 都是和LZ一样在为情怀买单

E46 M3可以啊!但国内有手续的非常非常少哦 有机会的话我也想要玩台萨博 哈哈

大佬你长沙哪里的 有机会去膜拜下

• 凌晨两点看完了楼主心酸的接车历程!很怀旧,强烈支持!因为本人也是的念旧的人,07年的锐志一直也舍不得换。之前看楼主文章时候就加了公众号了,总感觉楼主的车比较少,比不上某诺,但情怀感人,仍一直关注!加油!有机会去长沙一定去拜访一下,其实也是心水这辆e46 [吐舌] [吐舌]

哈哈哈 我们还是一直想坚持小而精的事情,谢谢支持!07锐志的话,烧机油了吗?哈哈 [亲亲] [亲亲]

没烧,气门室有点渗油,所以根本没有换车的动力 [黑线] [黑线] [吐舌]

• 碎银子给你,坐等下篇

感谢银子 哈哈 下篇正在创作中 [赞一个]

• 现在没有宝马,先马住,万一以后有了呢 [喜极而泣]

哈哈 迟早会有的 [脸红] [脸红]

• 最后花了多少钱?

emmmmm 价格比π少一点 [喜极而泣]

• 国5都不能上牌了,国4连外环都要不能进了,你折腾辆国2 [长草]

全国很多地方都开放限迁啦,长沙现在只要是绿标车都可以进。 [呲牙] [呲牙]

外环里面开什么车,自行车多好。