电影里最帅的男人,永远都离不开她

2019-06-12 11:45:48 66点赞 125收藏 41评论

本文经 有部电影 授权发布,原作者:有部电影 原标题:《电影里最帅的男人,永远都离不开她》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好莱坞电影里有两个角色,是男演员们梦寐以求的,一个是蝙蝠侠布鲁斯·韦恩,另一个就是007詹姆斯·邦德。

最近,新任蝙蝠侠已经正式确定为“暮光”男星罗伯特·帕丁森。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

而007这边,丹尼尔·克雷格的最后一部邦德电影“邦德25”,也已经在今年4月25日正式开拍。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

在开机合照里,二次出演的蕾雅·赛杜和新加入的安娜·德·阿玛斯两位邦女郎吸引了很多目光。

这也难怪,因为邦女郎从来都是007电影的一大看点。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

事实上,纵观过去的24部电影,就会发现邦女郎是007必不可少的角色。很多时候,邦女郎也是吸引观众走进电影院的主要原因。

在过去的半个多世纪里,007先后经历了6位邦德:

但邦女郎竟然多达五十多个:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

广义上来说,出演过007电影的女星都可以称为邦女郎。

但我们通常所说的邦女郎,则是有重要戏份且和邦德产生过情感纠葛的Bond Girls。

这种真正意义上的邦女郎,也有20多个,足以总结出一个邦女郎的银幕变迁史。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

第一部007电影,是1962年的《诺博士》。

第一位邦女郎在片中的出场很晚,剧情过半才现身。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

她由瑞士女演员乌苏拉·安德森以潜水员比基尼的形象登场。

自此,她那运动型的健美身材就为邦女郎奠定了性感美艳的基调。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

由于时代原因,初期邦女郎的形象也被固化为一种工具性质的花瓶。

在早期007电影里,邦女郎只是邦德的附属品,是英雄电影里必不可少的爱情象征。

她们对于剧情没有实质性作用,只负责性感和尖叫,以及让观众尖叫。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

尽管邦德的女友多是金发碧眼的欧洲美人,但值得一提的是,邦德第一次结婚,却是和一个日本女子。因为1967年《007:雷霆谷》的故事就发生在日本。

按照出场顺序算,第一个亚洲邦女郎是若林映子,第二个是滨美枝。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

左为滨美枝,右为若林映子

当时,两位日本女星被选中饰演邦女郎后,特地去英国培训英语。

滨美枝觉得英语太难学不会,还险些被片方辞退,她以自杀相威胁才保住了角色。

而片方的条件就是,她需要在片中以比基尼形象示人。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

这也让滨美枝成为了亚洲第一位在大银幕上穿比基尼的女星。

她因此一夜爆红,还被称为日本的碧姬·芭铎。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

虽然在电影中,她成为了第一个嫁给邦德的邦女郎,不过这只是邦德为了伪装身份而进行的假结婚。

而紧接着的《007之女王密使》里,邦德才真真正正地结了婚。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

但片中的正牌夫人特蕾莎,在婚车里被反派开枪刺杀,最终死在了邦德怀里。

电影里最帅的男人,永远都离不开她电影里最帅的男人,永远都离不开她

这是所有007电影中最悲凉的一个结局。这部电影的票房也很惨淡,乔治·拉赞贝因此成为史上最失败的一任007。

不过大导演诺兰却曾表示过,这部007是他最喜欢的。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

说到这里,再小科普一下,这任邦德夫人的扮演者戴安娜·里格,也是我们熟知的《权游》铁腕人物——“荆棘女王”奥莲娜!

电影里最帅的男人,永远都离不开她

老玫瑰诚不我欺,年轻时就是个大美人。

不过,她并不是第一个因邦德而死的邦女郎。

早在第三部007《金手指》中,就曾有一个女孩因邦德而死。

她全身被涂满金粉,导致皮肤窒息而亡,这个充满想象力的奇特死状,后来还成为了经久不衰的性感符号。

2008年,丹尼尔·克雷格的《007:大破量子危机》里就曾对这一幕做过致敬:

金粉换成了石油

其实,在007电影中,有过不少女性角色被邦德的魅力吸引,最后却死于非命。

这预示着007的身份,既富有绅士魅力,又充满致命危险

电影里最帅的男人,永远都离不开她

而其中祸害最多姑娘的,要数第三任007罗杰·摩尔。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

罗杰·摩尔主演了7部007电影,他也是最风流的一位邦德。

如果说另外五任邦德,都是主业拯救世界,顺手撩撩妹子;那么罗杰·摩尔版邦德,就是主业泡妞,顺手拯救世界。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

因此,这一时期的邦女郎彻底沦为花瓶,她们依旧性感,只是毫无个性。

而到了第四任邦德时期,这一状况开始大为改观,邦女郎在剧情上的作用越来越凸显。

提摩西·道尔顿也一反常态,塑造了一个刚毅果敢的硬派邦德。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

因此这一时期的邦女郎,性格上更加丰富立体。

《黎明生机》和《杀人执照》两部电影中,邦女郎都很有特点,让人过目难忘。

再到后来,皮尔斯·布鲁斯南时期,007又走出了“双邦女郎”的新风格。

布鲁斯南主演的四部007电影,都是双邦女郎配置,其中有三部是一正一邪,且无一例外,都是反派邦女郎更为出彩。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

《黄金眼》让人记住了狂野嗜杀,且有性虐倾向的法米克·詹森:

《黑日危机》让人记住了美艳性感又腹黑致命的苏菲·玛索:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

《择日而亡》则让人记住了清纯妩媚但战斗力爆表的罗莎曼德·派克(裴淳华):

电影里最帅的男人,永远都离不开她

派克的气势,甚至把奥斯卡影后哈莉·贝瑞都给盖下去了。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

布鲁斯南的四部007中有一个例外,虽也是双邦女郎配置,但两位都是正面形象,这部电影就是《明日帝国》:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

然而,观众只记住了杨紫琼,另一位却没啥存在感。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

这可能是因为杨紫琼是所有007电影里,唯一一位比邦德还能打的邦女郎吧!

电影里最帅的男人,永远都离不开她

一位亚洲面孔的邦女郎出现在007电影里,而且能力不输邦德,这恰是邦女郎形象随着时代转变的印证。

而到了新世纪,邦女郎的形象又再次到达了全新的高度。

这还得从现任邦德——丹尼尔·克雷格说起。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

只要把24部007电影一路看下来,就会发现丹尼尔·克雷格的邦德,最与众不同。

他不再依赖高科技道具,而是靠训练有素的过人身手制服敌人:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

他会受伤,也会一脸狼狈:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

这款邦德在外形上不是最高最帅的,但却是最符合特工身份、最还原詹姆斯·邦德这一角色的。

以往的邦德,够绅士够优雅,但却不像一个特工,更不像个间谍。

因此,丹尼尔·克雷格是我最喜欢的一任邦德。

在他的四部007电影中,我们能看到邦德作为一个特工精英最完整的成长历程。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

而与此同时,邦女郎在邦德成长转变的过程中,起到了至关重要的作用。

在《007:大战皇家赌场》的开篇,邦德刚成为007不久,这是他作为00级特工的生涯起点。

此时的他经验稍浅,却又过于自信,有时候甚至有些鲁莽:

因为他还没有太多历练,但又急于表现自己,所以他不断试探自己能力的上限。

这时的他还不是无所不能、游刃有余的*级特工,他常常陷入危险,甚至需要邦女郎救命:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

而邦女郎拯救邦德,这在007电影里可是头一遭。

观众第一次发现,原来邦德也有缺点,也需要邦女郎拯救。这一变化不仅没有危及邦德的形象,反而让人觉得这样的邦德才更加真实。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

邦德的所有特质概括起来,其实只有两个词——特工和绅士,并且特工永远在绅士之前。

邦德作为“特工”的一面,是在间谍机构里训练出来的;而他绅士的一面,则更多仰赖邦女郎的培养。

说到这里,就不得不提邦德生命中最重要的一个女人——《皇家赌场》里伊娃·格林饰演的薇丝朋。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

正是薇丝朋教会了邦德,如何成为一个真正的绅士。

在遇见薇丝朋之前,邦德对于穿着其实不太上心:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

所谓订做的,说白了就是不长不短,合身就行。

而薇丝朋告诉他,晚礼服也有普通和优雅之分:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

就连邦德最显绅士、最有格调、最与众不同也最装X的饮酒习惯,其实也不是他自创,而是跟赌场的酒保学来的。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

绅士,不是一天练成的,邦德还跟酒保偷师呢,是不是挺可爱的?

但所谓绅士,最重要的一点,在于对女性的态度。

邦德对待女性的惯常态度,原本是轻视和轻浮的。

不会聊天的邦德

因此在两人刚见面时,他只把薇丝朋当作又一个胸大无脑的美女。

但聪明的薇丝朋,不仅一眼看透了邦德,还当场给了他一个冷脸:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

当一个自以为是的男人遇到一个看穿自己的女人,他会受到挑战,也会感到久违的惊喜。在他重新认识对方的同时,也会改变自己对女人的态度。

薇丝朋对邦德而言,正是这样的一个女人。

他们势均力敌而且互相欣赏,以至于日常的拌嘴都充满了冷幽默:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

到后来,经历了生死厮杀后,薇丝朋对邦德的职业有了更多认识。

她看到了这位冷面特工身上少有的柔情,渐渐迷恋上了他。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

而邦德也爱上了薇丝朋,更确切地说,是找到了他的灵魂伴侣。

他们的默契如此之深,说是珠联璧合也不为过。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

最后,薇丝朋以牺牲自己的方式,与敌人做交易,救了邦德一命。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

她的死为《皇家赌场》画上了凄美的句号,也让她和邦德的爱情成了永远的遗憾。

她用生命教会了邦德尊重女性,用爱教会了邦德爱别人的能力。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

有人说,教会一个人去爱,就教会了他一切。

所以,在邦德身上,我们不应该只看到他作为英雄光鲜潇洒的一面:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

也应该看到他更真实、更有人情味的普通人的一面。

比如,当前辈兼挚友马修斯死在怀里时,邦德也会动情落泪:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

比如,在《天幕杀机》的结局,资历最深的邦女郎M夫人死去时,邦德忍不住痛哭失声,在女上司(或者说母亲)的额头上深深一吻:

电影里最帅的男人,永远都离不开她

这个镜头是50多年来,007电影最让人动容的一刻。

邦德的特殊身份,让他从不过度表达内心的情绪。

但在这个冷面特工身上,我们却依然能看到爱情、友情,甚至特殊的亲情。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

可以说,在丹尼尔·克雷格版邦德身上,我们能看到这个人物最完整的成长史。

原来,嘲讽薇丝朋是孤儿的邦德,自己也是从小就失去双亲的孤儿。这使得邦德看起来像个愤世嫉俗的人,其实他的内心也脆弱而敏感。

如果不是M夫人的培养和信赖,如果不是薇丝朋和所有邦女郎给予的温情和爱,那他充其量只是个代号为007的冷血杀手罢了,而不会成为如今我们看到的这个有血有肉的银幕英雄。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

是的,我爱007也爱邦德,我爱《皇家赌场》也爱《天幕杀机》。

我爱肖恩·康纳利,也爱提摩西·道尔顿、皮尔斯·布鲁斯南,但我最爱丹尼尔·克雷格和伊娃·格林为代表的所有邦女郎们。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

所以,你能想象今年4月份得知“邦德25”电影开拍的时候,我有多兴奋吗?

更不用说还有上一部的蕾老师回归,“银翼女孩”安娜·德·阿玛斯加盟,以及新晋奥斯卡影帝拉米·马雷克强势出演的大反派……

电影里最帅的男人,永远都离不开她

光这个王炸阵容,恐怕就够007粉丝们开心一整年了。

没错,这片子要等到明年4月才上映。

但是,为了现阶段最后一部007,为了丹叔的邦德告别作,也为了两位心水的邦女郎,我决定从现在开始,等待他的归来。

电影里最帅的男人,永远都离不开她

最后,我决定贴上历任邦女郎,作为今天的彩蛋:

1、《007:诺博士》乌苏拉·安德丝

22、《007:量子危机》欧嘉·科瑞兰蔻

23、《007:天幕杀机》贝纳尼丝·玛尔洛

24、《007:幽灵党》蕾雅·赛杜

电影里最帅的男人,永远都离不开她

007系列至今57年,邦女郎的变化完全称得上半个世纪的好莱坞银幕女性形象变迁史。

感谢她们为007赋予灵魂,感谢她们,带给我们无限的向往和永恒的期待!

也许是国内最认真的电影自媒体