2019-06-12 11:23:13 23点赞 70收藏 39评论

端午节的周末,利用假期的中间一日,带着小朋友去了趟栈桥那边的第六海浴场挖沙作业。这个季节就是游人如织的季节,反倒作为本地人,到了海边倒是跟个外地人一样。

挖沙到中午,尤其到了饭点,肚子咕咕叫,果断收摊,带着小朋友和挖沙工具去找食吃,问题是吃什么呢?火车站周边出了汉堡王麦当劳肯德基,其他基本都是坑爹店,还是专门坑外地人的,因为本地人都不去。中山路周边也是一个鸟样,苟不理距离有点远,就不去了。还是往西镇方向走走吧。

老青岛有个地名,西镇和东镇,貌似是台东镇和台西镇,简称台东或者东镇,台西或者西镇,这个地名貌似德占时期就有,我当年住在东镇十多年,80年代到90年代,能来趟这边就跟干什么一样,去趟西镇跟乡下人进城一样,虽然台东就是繁华商业区,但是对于我们这些台东或者是东镇人来说,还是中山路和西镇那边“市里”比较高级。

查了下资料,还真是跟德占时期行政区划有关系,台东镇是华人居住区市镇,在贮水山以东。台西镇,在青岛铁路站以西。也是华人居住区。

关于台东和台西,从旧社会就有很有意思的传统流传下来。涉及地域炮,因为台东和台西这俩旧青岛的主要华人区的居民来源祖籍不同,台西那边貌似狠被这边鄙视,因为那边是日照莒县胶南那边来的居多,而台东这边,胶东地区居多,烟台地区,威海地区以及青岛周边胶县,平度,即墨等地居多(还真是这样,当时周围老邻居基本上都是胶东地区来的,没有日照莒县临沂那边的,最远的有大连过来的,但是往上两代还是胶东去了大连的),所以某种程度也形成了局部地域炮。实际上你看看电视剧闯关东也能看出点来,不过那个是大地方,山东人跟河北人的地域炮。。。这个不过是省内地域炮,并且从解放前一直到现在还隐约存在。具体就不多讲了,地域炮的都不是好话少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结

好了,这个题外话说到这里,说正经的。找饭店我想起来好几年没去了的顺喜饭店。为什么会想起这个饭店呢?

虽然西镇我很少去前几年,但是大学毕业参加工作后,跟同事一起来这边吃过饭,吃饭的饭店就是老的顺喜饭店,当时还在西藏路,大约06年前后。因为当时吃的感觉这家店很有特色,而且味道不错,量大,特别留了印象,一直到拆迁前,过来吃了几次。后来西镇拆迁改造,这家店就搬了,也就是现在的广州路,具体是当时有两家店还是搬到广州路,我记不清了。自从西藏路店没了。就没来过。正好有这个机会,那就来吃吃看咯。

地方挺好找的,火车站广州路门西面,过了高架桥。离着市南区医院不远,对于外地来的朋友,下火车来吃还是比较方便,步行10分钟就到。但是呢,一般人的印象,火车站周边肯定宰客多,但是这家属于奇葩的存在,因为外地人知道不多,基本都是本地人来吃的多。

大体位置就在画圈的位置,离着青岛火车站非常近

门头比较好找,就是顺喜饭店。

店内装修风格显得跟现在有点格格不入,得老十年吧。比较合中老年人的口味少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结 无所谓,好吃就行了。这家店比较牛的地方,菜单就是一张塑封的,菜样数并不多,因为我吃过的时间还算比较晚,00年代了,据说90年代创业,还是小摊的时候就几道菜,来了爱吃不吃。。。后来逐渐做大的。也还是这么个风格。

虽然这么牛气,但是也是有牛的道理的,一半来了就是点几道菜。炸五花肉,肉片炒笔管鱼(枪乌贼的一种),火爆大头菜,火爆腰花,黄瓜办腱子肉。有这几个菜就够了,至于属于什么菜系,算是鲁菜吧,但是就是一般家庭做法,还有红烧大黄花鱼。。。汤有鲅鱼丸子汤和酸辣汤。我没要鲅鱼丸子头,因为现在不是吃鲅鱼的季节。酸辣汤,要了一份,老板建议小份儿就可以,结果呢,真是小份,直接就是一盆。。。要是我要大份儿,真的会吃不上。少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结

先说说的点的菜吧,既然家常菜,土豆丝少不了,必须酸辣,不过确实没让人失望。

脆,酸,辣,都具备,分量也不小。

火爆腰花,这个必须点赞,腰花刀工一般,不过火候掌握很好,脆,嫩,用的是洋葱当配菜,一般其他店还有尖椒木耳啥的,不过洋葱就够了,处理的好,没有那种腰花的骚味。。。少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结

腰花特写来一个

非常的入味

至于卖相,好吃就行了,不要追求过多。

LP强烈要求点的黄瓜拌腱子肉,确实也挺好吃

肉比较好吃。。。。蒜泥拌的。。。

现在看还是能勾起食欲。。。

特色炸五花肉。。。味道好吃,问题是油水有点大,而且份量太大,愣是连一半没吃上,打包带回来当零食了。。。

卖相一般,但是味道挺香,缺点比较油腻。。。

火爆大头菜,这个也不粗哦

火候掌握的很好,估计也得用蚝油。。。。

这就是小份儿的酸辣汤。。。幸亏没要大份儿,就这样一盆,三个人勉强喝完。,味道就是传统家常的那个味道,还行,鲅鱼的丸子没要考虑到基本都是冰冻的,肉质肯定不如当季的鲅鱼肉剁的

来个除了酸辣汤的菜色全家福,分量不小吧。。。

吃了一半,肉最后没办法,打包吧。。。

猜猜花了多少钱?

公布答案:两份米饭加这么些菜和汤,总共花了186块钱,因为好几年没来吃了,忘了这边菜量大小,点的有点多,下次得注意了。。。尤其是那个酸辣汤和炸肉。。。这分量。。。。其实这一桌子,五个人吃都够了。。。

最后晒一下周边的样貌,想来吃的可以作为地标参照,比较容易找的。

总结一下,能开二十多年还是有几把刷子的,没点那个肉片炒比管鱼,那个实际更好吃。不过我对比管鱼没什么兴趣,所以选了五花肉。最后犯了个错误,跟LP说咱们上次来。。。结果LP说之前我从没带她来过,她来这里还是我俩认识之前她跟同事来的。。。坏了,想茬人了。。。少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结 赶紧岔开话题。。。。但是有点来不及了,非要让我交代我跟谁来吃的。。。(应该是认识她之前)少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结

这店不是网红店,基本都是本地人来,而且西镇这边居多,如果有朋友外地来青,又不想被坑爹坑爷爷,又想吃吃青岛本地人吃的家常菜,特色菜,那么这家店可以作为备选方案。至于服务态度,没那么好,也没那么差。。。店里不提供烤肉,就是一张纸的菜单上的东西,爱吃不吃。少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结

OK,此次寻找过去美食记忆的探店结束,切忌带着LP和女朋友吃饭不要乱说话。。。。少有不坑爹,量大实惠,青岛火车站周边创业二十年有余的顺喜饭店探店小结