实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

2019-06-20 16:30:00 581点赞 2346收藏 390评论

前言

图片来自网络图片来自网络

平时通勤上下班花在地铁上的时间很长,想带上耳机看个视频听点音乐,但至少把音量调到一半以上才能掩盖住地铁的噪音。用同样的音量在安静的环境中放一下就大概能感受到每天耳朵要收到多大的摧残了。实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

图片来自网络图片来自网络

上班已经如此的苦逼,何不对自己好一点?这时候,你需要一款降噪耳机

什么是降噪耳机

降噪耳机就是能够降低噪音的耳机啊!实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

降噪方式分为两种,一种是被动降噪,就是物理方法,简单来说就是把你的耳洞塞满,这样噪音就小了;另外一种就是主动降噪:

主动降噪功能就是通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和,从而实现降噪的效果。它的原理是所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。——百度百科

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

某些商品标题里会写降噪耳机,之后在详情里面暗搓搓地写是被动降噪,遇到这种介绍一定要小心。被动降噪如果捂得太严,大多佩戴感比较差,而且一点声音都听不到也会有危险,捂得不严那还就毫无效果了。主动降噪降噪的原理则不是阻挡而是抵消,主要是针对中低频噪音,对人声比如地铁报站声会有一定的保留。

为了更好地降噪体验,我建议选择带有主动降噪功能的耳机。

四款降噪耳机体验报告及耳机推荐

我手里有四款降噪耳机,FIIL DIVA,FIIL 随身星,索尼的WI-1000X,和BOSE的QC20。基本涵盖了有线/无线,大耳/耳塞,国内品牌/国外品牌,我分别简单谈一谈我的使用体验。

(一)有线式:BOSE QC20

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲BOSE的降噪实力毋庸多言,QC20更是拥有代表性的降噪耳机。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲BOSE的鲨鱼鳍耳塞套是我带过的最舒服的耳机套,既不会有入耳那种耳道被那啥的感觉,也不会有平头塞总感觉带不牢会掉下来的不适,兼具稳定和舒适,吹爆!

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲QC20的心脏——降噪模块。QC20毫无疑问是我手中四款耳机里面降噪能力最强的,但同时它也有非常明显的底噪,声音大到我媳妇拿底噪当催眠的白噪音用。实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

蓝色的开关是降噪功能的开关,不建议先带耳塞再开降噪开关,因为打开和关闭的时候会有非常明显的爆音。中间的灯是电量指示。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲线控开关,上面有一颗蓝色按钮是打开关闭环境音的开关。QC20的线控是分IOS和安卓两个版本的,IOS版插在安卓手机上只能播放暂停,不能调节音量。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲蓝黑配色的耳机线很漂亮,耳机线材也非常柔软但很耐用,上面说了我媳妇带着它睡觉,把线压在身下面是经常有的事,但用了一年多到现在依然毫发无损确实质量不错。

如果你已经拥有QC20,那就带着它去地铁上享受属于你的安静时光吧!但是,我个人不推荐入手QC20做为通勤耳机,虽然它的降噪实力是最强的,因为它是有线耳机,现在手机去掉耳机孔逐渐成为趋势,未来蓝牙耳机肯定会逐渐替代大部分有线耳机。而且有线真的好麻烦,拿出来摘下去都要理好耳机线,而且通勤路上我不只一次被别人的包挂走耳机线,尤其早高峰的地铁上发生这种事情真的很糟心,可能你人还在地铁上,耳机却随人而去了……

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

所以尽可能选择无线降噪耳机吧。

(二)头戴式:FILL DIVA

这是我购入的第一款降噪耳机,汪半壁参与创立的品牌。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲第一次使用降噪耳机的体验是奇妙而愉快的,随着“MAF 开,降噪模式”的提示音,周围瞬间安静了下来。

FIIL使用的MAF调噪技术,原理其实都是一样的,虽然距离BOSE和索尼的降噪水平仍有差距,但那时候我也没听过啊,每天乐呵呵地带着它上下班,感觉耳根子清净了好多。

FIIL独有的“风中模式”是我非常非常喜欢的,连按两下降噪按钮就可以进入,这样即使在大风中仍然能保持纯净的声音和一定的降噪能力,这是BOSE和索尼都没有的功能,有BOSE和索尼的朋友一定感受过那种带着出门大风吹过耳机带来的刺耳风声吧。这个模式对于北方的冬天来说简直就是绝配。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲耳罩部分采用海绵+蛋白皮的材质,很柔软也挺耐用的。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲这个耳机外壳是可以滑动控制的,上下滑动控制音量,左右滑切换歌曲,适应了以后操作成功率很高。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲耳机两侧都是可以折叠的,方便收纳。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲DIVA重量219.6g,还算是比较轻便了。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲然鹅,DIVA作为头戴耳机,采用的是压耳式设计,加上头梁比较硬,对耳朵的压力很大,这对于戴眼镜的用户来讲简直是灾难,我基本带的时候都需要先摘了眼镜戴上耳机以后,再把眼镜搭在耳机上。

图片自来网络图片自来网络

▲当然,BOSE这种包耳式的设计佩戴会更加舒适一些,那下一个问题又来了……

图片自来网络图片自来网络

▲头戴耳机还有一个通病,就是压头发。你应该能想象出这位帅哥带一段时间耳机以后摘下来头发会变成什么鬼样子……早上起来把自己弄得利利索索的出门,结果带着耳机到单位一摘,脑袋上一条凹槽,那可真是够糟心的。光头或者能在单位洗头发洗澡的可以忽略这一条。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

再加上头戴式体积相对较大,收纳也不是很方便,对于需要轻便的通勤之路来说,并不是非常合适。

头戴式更适合出差的过程中使用,收纳空间比较大,高铁飞机各种长期低频轰隆隆的交通工具上更能体验到头戴耳机强大降噪能力带来的舒适。

综上,我并不推荐通勤时间带头戴式耳机,如果非要购入的话,我推荐以下几款:

索尼(SONY)WH-1000XM3 高解析度无线蓝牙降噪 头戴式耳机(触控面板 智能降噪 长久续航)黑色1999元京东去购买Bose QuietComfort 35 II无线消噪耳机—黑色 QC35二代蓝牙降噪耳机1899元京东去购买

这两款肯定是绕不过去的,QC35现在已经降至低于1500元了,预算在这个价格区间的,就直接从这两个里面选一个就好了。索尼的音质无疑是要比BOSE好很多的。

更低价位的话,索尼有两款。

索尼(SONY)WH-H900N 蓝牙无线耳机 降噪耳机 头戴式 Hi-Res游戏耳机 手机耳机 月光蓝1199元京东去购买

H900N 支持LDAC,貌似是和wi1000x一样的降噪技术,1000出头的价格是好价。和MX系列区别就是这个系列主打时尚潮流,配色更多,但音质和降噪技术肯定是稍差一些啦。

索尼(SONY)WH-CH700N 无线蓝牙降噪立体声耳机 黑色799元京东去购买

700N,支持APTX HD,价格更低一些,但降噪只能叫做有而已。买这个不如买底下的漫步者。

再向下可以试试漫步者的828NB。

漫步者(EDIFIER)W828NB 头戴式蓝牙降噪耳机 音乐耳机 手机耳机 黑色598元京东去购买

这个价格还有主动降噪,就不要谈什么音质和降噪水平了,底噪比较大,降噪水平肯定也是不太尽如人意。

(二)项圈式:索尼WI-1000X,FIIL 随身星

1.WI-1000X

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲WI-1000X,2018年1月购入,在淘宝上花了将近1800入的。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲本身的重量是71.1g,挂在脖子上很难说轻若无物,但还好不至于感觉赘脖子。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲右侧有NFC模块,项圈前边与QC30不同是直的,但有一个向下的角度,能减轻项圈在脖子上转动的问题。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲挂脖子的地方是一层蛋白皮填充海绵的材料,很柔软,就是夏天还是会戴出汗。用了一年半了,几乎每天都带,没有什么破损。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲外侧是金属材质,很多人反馈说黑色的会掉漆,可能是我用的比较省,只是边缘有点白印。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲耳机背部的麦克风,WI1000X没有在耳机线上设置麦克风,两个麦克风的收声效果也就是一般,打电话想说清楚就得摘下一个耳朵当话筒用。实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

耳机项圈上还设计了理线槽,方便收纳多出来的耳机线。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲整体都是硬质的项圈不是很方便收纳,也不能折叠。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲降噪模式切换按键。另外,降噪耳机用久了都会有些耳压不适,长按这个按键可以对大气压进行优化,虽然不知道到底有没有效果,但至少带WI-1000X不适的情况几乎没发生过。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲WI1000X的按钮手感非常差,可能是出于能够一定程度的防汗和水的考虑,弄出了隔着外面一层皮按里面按钮的设计,真的很难按,而且所有的按键都集中在项圈上,盲按需要一段时间适应。

那个蓝牙指示灯会一直闪啊闪啊的,右边的降噪指示灯也会一直亮,还没有办法关闭,让人很烦心。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲和我的bose soudsports控制按键相比,手感之烂真是不相上下。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲充电口不是很好打开,但是打开塞回去反反复复一年多了,居然还是那么紧也是挺厉害的。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲一定要选一副适合自己的耳塞套,耳塞套大小是否合适对降噪效果有直接的影响。

2.FIIL 随身星 NC

FIIL/斐耳 随身星 NC Driifter NC 流光银 入耳式 蓝牙无线耳机 脖挂式 手机耳机 磁吸 带麦可通话599元京东去购买

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲这耳机其实不是我买的,是我媳妇买的,她戴了我的WI-1000X以后觉得还是太沉,而且不方便装进女生的小包里,于是买了这个,没想到她还挺会挑。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲整个耳机只有不到30g,非常非常轻。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲而且项圈形状可以随意折叠。极轻的重量加上柔软的项圈材质使的它的佩戴体验非常舒适。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲耳塞的大小也比较适中,采用磁吸设计。但是不知道为啥,我一吸上歌不是暂停,而是停止,直接就回到头了,而且打开好像也没有继续播放,我用的是QQ音乐。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲控制按键也同样集中在项圈上,电源接口的密封橡胶比WI-1000X好多了。按钮有些偏小,但确认感还可以。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲虽然在耳机线上单独设计了一个麦克风,但通话质量依然扑街,声音非常闷。

实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

▲项圈左侧的降噪开关。多说一句,随身星的语音提示声音特别大,还不能调。

(四)总结以上四款耳机

降噪能力: QC20>WI1000X>FIIL DIVA>FIIL 随身星

QC20前面还有QC35和索尼的1000XM3,从WI1000X往后基本都大致趋同了,看评论基本都是索尼和BOSE降噪能力的80%实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐! 我是不信的,但基本也表明了国产各家的降噪能力都差不太多,屏蔽部分低频噪音是完全可以做到的。

音质:FIIL DIVA>WI1000X>QC20>FIIL 随身星

其实通勤条件下,耳机几乎没有音质可言,嘈杂的背景音里我们的目标只有一个,听清!而且四款耳机有有线的,有无线的,有头戴的,也有入耳的,音质也没有什么可比性。

但硬要评出个先后的话,FIIL的DIVA音质是最好的,毕竟头戴耳机发声单元摆在那里,声场更加开阔,听起来也比较通透。

和随身星相比,索尼的音质无疑是更好的,尤其是手里的S8更新9.0以后支持LDAC蓝牙模式连接了。虽然本人无限接近于木耳,但随身星和WI1000X的音质差距可不止一耳朵了。

BOSE嘛,低频量很足,听动次打次更合适一些,QC20的音质也说得过去,但个人认为和WI1000X还有一些差距。

其他方面:

关于底噪,四款耳机都有,从小到大依次是 WI1000X-FIIL DIVA-FIIL 随身星-QC20。QC20的底噪感觉音调更高一些实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐! 也不知道这个形容对不对,总之比其他三款都明显很多。

关于延迟,除了QC20以外都有,WI1000X控制得最好,但也会有人物先张嘴后出声的问题,大概半秒吧,不细究其实也还好,因为我不用手机玩游戏。

关于续航,这几款耳机宣称的续航时间都是十几个小时起,我每天的通勤时间大概两小时,基本一周充一次吧,使用的时间比较零散,没仔细试验过。

这里忍不住吐槽索尼的WI1000X报电量,高电量基本用不了多久就会变成中电量,低电量也不提示,提示的时候就直接关机了,你怎么不直接分为有电和没电两档呢。每次一听中电量我就慌得不行。苹果手机倒是有电量显示,我最近一直连switch玩,你让我怎么判断还剩多少电?

完全总结

先上结论:通勤耳机建议选无线降噪耳机。

不推荐头戴、有线耳机,推荐项圈式的耳机,原因是项圈耳机一般续航比较稳定,佩戴也相对舒适,降噪不会因为耳机体积太小而完全无用。音质不作为推荐的主要理由,通勤路上能听清就行。

索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 高音质降噪耳机 手机通话 黑色1399元京东去购买Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦1799元QC30的做工一直为人诟病,开胶问题貌似挺严重。京东去购买索尼(SONY)WI-C600N 无线降噪立体声耳机 黑色899元京东去购买FIIL/斐耳 随身星DNC无线降噪耳机 入耳式 蓝牙耳机 脖挂式 手机耳机 带麦可通话 苹果 华为 小米 三星通用449元京东去购买

最推荐的是自己用的索尼WI-1000X,这个耳机虽然小的不足有一些,但总体上非常适合通勤使用。二代不知道什么时候出,出了估计最开始的价格也会超过2000元,早买早享受。

QC30与WI1000X一直是相爱相杀,但做工为人诟病,各种开胶,不过独家的鲨鱼鳍佩戴和不同的项圈形状也是可以考虑的。

C600N是索尼最近出的一款新的项圈式无线降噪耳机,属于简配版WI-1000X,还多出了柔性项圈、磁吸设计,不那么在乎音质的值友可以考虑。

FIIL DNC也是FIIL出的随身星新款,介绍里面说DNC降噪能力比前一代升级一倍,但价格居然还下降了,所以音质什么的就不用想了,不过还是那句话,能听清就行。实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

最后,其实不那么急的值友也可以稍稍等一等,真无线耳机也许会给我们带来惊喜。

索尼(SONY)WF-1000X 降噪豆 真无线蓝牙耳机 分离式 入耳耳机 游戏耳机 黑色999元京东去购买

▲索尼的第一代降噪豆当时热度很高,虽然整体完成度不高但开启了真无线耳机的降噪先河。

随着高通发布的QCC5100芯片,我相信会有更多更好的主动降噪真无线耳机出现。小鸟倒是做出来了一款,但似乎口碑并不是特别好,我个人还是觉得寄希望于BOSE和索尼更靠谱一些。

以上,全文完,感谢阅读!实力派耳机种草清单:通勤降噪耳机怎么选?先体验再推荐!

索尼(SONY)WI-C600N 无线降噪立体声耳机 黑色

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

EDIFIER 漫步者 精灵豆 蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

• QC30的路过,通勤是够了,就是上次在机场错过一次飞机,交了快2Q的学费 [高兴]

这是做什么事情这么专注 [鼓掌]

我用1000mx错过一次飞机 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 期待一款降噪能力佩戴舒适度能达到qc30,音质能达到1000i,还能像qc30一样能同时连接两台蓝牙设备,质量和做工能达到1000i的水平,价格在2000以内的项圈蓝牙降噪耳机~我是应该期待bose还是期待sony?

我选大法,哈哈~ WI1000X只能连一个设备这事我倒忘记提了,多谢提醒。

大法虽好,延迟太高,特别对ios极度延迟!

• 我推荐xm3,音质和降噪可以秒杀同价位的吧。操控和颜值也在线。

地铁飞机上强力推荐,掌上生活抢到券12期免息1499刚刚到手,真香

XM3是个好耳机,就是通勤戴不太合适。

• 写了半天qc30最实用的竟然没写。

QC30最实用的是什么?

便携,降噪,舒适,大法的舒适和降噪稍差!

• 我种草qcy新出的99块的主动降噪耳塞,是真香!带上在地铁上几乎听不到呼呼声!音质也还过得去

嗯嗯,那个被我落下了,不过那个价位有降噪效果就是赚到 [欢呼]

qcy没看到有降噪的啊

• 买过1000X,H9,和QC30,通勤最合适的多还是QC30!颜值最高的是H9,1000X音质最好,但是谁在那种情况下听那么仔细,而且佩戴不舒适,所以,要挂脖子的就QC30,要头戴就QC35,要颜值就最新的H9i,要方便,对降噪没有那么高要求,就干脆就买airpods,确实香多了。另外,可以把airpods带QC35里面吗?降噪耳机的通话能力太孱弱了!

Airpods带在QC35里这波操作很6,哈哈,不过感觉会同时影响降噪效果和通话质量 [吐舌]

哈哈哈哈,确实是!不过降噪耳机的通话真是醉了!

• 选一圈下来,最好的还是qc30,不论是续航还是降噪体验就是最满意的。使用了一年多,基本上每天上下班频率,可能是我使用比较小心,也没出现过经常在评论里说的鼓包和脱胶,想想当初为了防范而买的延保五年是不是亏了。 [尴尬]

这个跟个人使用习惯有关系,我的wi1000x也没太多掉漆现象。五年延保很稳 [傻笑] bose的鲨鱼鳍真的舒服啊

[高兴] 同qc30 每次说到qc30总是一群人说脱胶 可是我从来没感觉到 而且我寻思了半天好像所有人都只觉得有脱胶一个毛病 四舍五入对于我来说就是没毛病 用得可爽了

• 为啥我对qc20底噪很敏感 像下大雨一样

QC20的底噪确实很大…

• 不喜欢线也不喜欢入耳,也没几根头发,所以头戴式比项圈式更合适

不在意发型和夏天热的话,头戴确实更好。无论音质还是降噪~

• 纠正,索尼有风噪可选集成在环境音模式里了,不过要用app 把环境音设置为风燥

是的,有值友提醒过了,感谢补充! [赞]

• 索尼的wi-1000x有降风噪模式,去app看看,其实讲道理,夏天能带出门的降噪耳机真的木有啊,对我来说wi-1000x和qc30的佩戴很不舒服,然后c600n这种的,耳机线是个大问题,不把线连在一起,跑步什么的,听诊器效应啧啧,把线放一起,又不够长

期待有主动降噪的真无线耳机 [期待] 应用里真没找到跟风噪有关系的呀,是那个环境声音控制吗

降噪程度那里可以调节,有个进度条一样的,第二档就是降风噪

• soundsports在地铁里隔音咋样?

没什么隔音效果 [苦恼] bose的鲨鱼鳍入耳不深,所以被动降噪效果也不是很好

• 话说楼主的wi-1000x是怎么连上switch的?

买了一个蓝牙发射器 [欢呼]

• qc35第二代也有类似于风中模式的哦,bose的叫做低抗噪,换到这个模式也是可以消除风噪的

哦哦 感谢科普 [尴尬] 是我太武断了

• 800买了个全新未拆封的wi1000x 就是没有发票……就没保修了

我买的也是没有发票的,能注册保修,也不知道是不是真的,反正糊里糊涂用到现在了,哈哈

在哪里买的呀?

• 你们真的没有坐车的时候有爆音的情况吗?根本不能开降噪

颠簸的路面偶尔会有,可能是我对这个不太敏感,没太觉得有啥

• 降噪豆永不为奴 [傻笑]

不知道啥时候出第二代,估计到时候就翻身了 [欢呼]

没有二代,一个月内直接出3代。具体情况张大妈有人发了文章了。

• FIIL 随身星 NC
    可接两个设备,手机笔记本 ,来电停笔记本
    这个功能不错

是的,这个当时写的着急也忘记提了,感谢补充! [赞]

• 不要用头戴式耳机坐地铁,有次坐着睡着了头倒旁边耳机撞到旁边的人 这叫一个痛啊 各种赔礼道歉 [皱眉]

[尴尬] 画面感很强,哈哈

• 汪峰那个质量不行。自己曾经买过一个Diva pro,觉得音质不错推荐给同事买了个Diva。结果先后发生同样的问题,左侧单元失声,动一下还会发出滋啦滋啦的噪声。估计应该是连接线断了

我买了 2017年11月,昨天一边声音很小 ,这个主要是1拖2 ,手机来电自动静音另一个
    在找其他的 这种功能功能的 ,谁知道说说吧

那可能是我用东西比较省或者运气还不错 [吐舌]